Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2014, 20:09, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Приемные дети: как пережить адаптационный период

Решение взять в свою семью деток принимают все больше и больше семей. И это не может не радовать. Все больше фотографий ребятишек, мечтающих о любящих родителях появляется в журналах, плакатах, социальных роликах…








Все больше в стране появляется Школ для приемных родителей. И, конечно, любой кандидат в приемные родители слышал слово «адаптация». Об этом говорят много, и специалисты и уже состоявшиеся приемные родители. И, кажется, уже столько об этом говорят, что справиться с этим не составит труда. Но оказывается, что сколько бы об это ни говорили, к адаптации полностью готовым быть невозможно. Это как период декрета у «новоиспеченной» мамочки - у каждого проходит по-своему. И быть готовым полностью к этому невозможно.
Сами мы с мужем были уверены, что справимся с этим легко, у нас ведь был сын, а значит, и опыт какой-никакой имеется, да и возраст у наших приемных девчат казался не особо проблемным: всего 2 года и 4 года. «Перевоспитаются» - думали мы. Мне даже в страшном сне не снилось, сколько истерик, испорченных вещей, осуждающих взглядов прохожих мне придется пережить.
Общение с другими приемными родителями мне помогло. Я узнала, что это, нормальный процесс, и свет в конце тоннеля обязательно будет. С другой стороны, когда розовые очки остались далеко позади, пришлось сделать определенные выводы, не самые романтические, на взгляд некоторых даже немного циничные.
Итак, к чему я пришла на собственном опыте и опыте других приемных родителей.
1. Нельзя быть к адаптации готовым. Остается лишь запастись успокоительным и принимать ситуацию как есть. Это не значит, что нужно все позволять деткам. Нужно просто понимать, что все это временно, обязательно закончится трудный период, не опускать руки, не считать себя никчемным родителем, а считать этот период временным, и с преодолимыми трудностями.
2. Одна из моих ошибок состояла в том, что я детей очень жалела: «Бедные сиротки настрадались…»Хотела дать им все и сразу. Позже, психолог объяснила мне, что это типичная ошибка начинающих приемных родителей.
Таким отношением детки начинают пользоваться, относиться к приемным родителям, как к своеобразному «источнику дохода», а не как к семье. А ведь у нас несколько другое цели - научить деток жить в семье, строить доверительные, теплые, душевные отношения.
Кроме того, из детского дома детки выносят привычку не ценить вещи, у них нет понятия «мое» - все общее. Поэтому чужие вещи взять для них норма, а подарки пока не ценятся. Ими играют, а потом быстренько ломают. В нашем случае, игрушки вечером выкидывались в мусорное ведро.
Работа над ошибками.
Покупаем только самое необходимое. Одежду по сезону, спальные принадлежности. Игрушки стали шить с детьми сами. Сшить пупсика из носка для четырехлетней девочки с помощью мамы оказалось под силу. И ценился он гораздо дольше, чем купленные игрушки.
3. Следующая ошибка произошла по той же причине, что и предыдущая - из «сострадания к тяжелой детской судьбе». Поэтому первое время было мало запретов. Девчата это просекли и «сели на шею».
Выправить поведение было непросто. На ошибку указали мне другие приемные мамы. В семье должны быть правила.И все члены семьи, в том числе, и новые, должны их соблюдать. Должны быть рамки.
В данном случае даже лучше чуть «закрутить гайки», по мере привыкания постепенно их ослабляя. Конечно, сразу выполнять ваши требования дети не будут, будут обязательно проверять надежность рамок дозволенного. Тут необходимо проявлять твердость. Если семья всегда кушала по режиму, то и новых членов семьи необходимо приучить к этому, а не разрешать таскать куски в любое удобное для них время. Если в субботу у семьи уборка, то в ней участвовать должны все.
4. Когда мы берем деток, то нас обязательно ставят в известность о состоянии его здоровья. Большинство из них имеет неврологические проблемы. К сожалению, в условиях приютов и детских домов не всегда есть возможность всесторонне и тщательно обследовать ребенка. Поэтому я считаю крайне желательным пройти с ребенком тщательное обследование у невролога, психиатра и сделать обследование на органическиепоражения мозга.
Ведь неадекватное поведение ребенка, вредные привычки или плохая память могут быть не только результатом стрессовой ситуации, а адаптация в новой семье является таковой, но и признаком какого-то заболевания, например, энцефалопатии, и тогда, возможно, вам понадобится и медикаментозное лечение.
5. Если чувствуете, что с ситуацией не справляетесь, обязательнообратитесь к специалистам. Сейчас даже в небольших городах есть диагностические центры, где вам и вашим деткам помогут психологи, дефектологи, социальные педагоги, возможно, понадобится помощь юристов. Никто не сочтет вас плохими родителями, если вы обратитесь за помощью.
6. И еще совет от меня лично: общайтесь с другими приемными родителями. Не замыкайтесь в себе, не варитесь с новоприбывшими детками «в своей каше». Общение поможет вам понять, что многие прошли через те же трудности, поддержат, дадут совет, вы поймете, что вы не один на один со своей проблемой, что многие через это прошли и справились, и стали замечательной семьей. А значит, и вы справитесь!
Сейчас про период адаптации мы только вспоминаем. У нас растут две замечательные дочки, которые стали частью нашей семьи, для них мы мама и папа, братика и сестренку, наших кровных детей, они очень любят. Конечно, проблемы возникают. Но это уже обычные «классические» проблемы и кризисы нормальных детей.
И вам всем желаю терпения, мудрости, удачи и счастья!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ташка
в семье близких людей девчата появились до года, поэтому для адаптации только нужна была любовь)


Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Моя близкая знакомая тоже брала мальчика до года. Насколько я знаю, у них вопрос адаптации совсем не стоял... Но четвертый пункт (про специалистов) был актуален и для них, поскольку в таком возрасте выявить проблемы неврологии непросто, симптомы могут быть не так выражены, и тем важнее поиск ХОРОШЕГО специалиста (увы, город у нас небольшой, грамотных специалистов немного). Кстати, позже они взяли ребенка постарше... Там они "хапнули" адаптации по "самое не хочу".
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
А почему на вашей страничке не добавлены ваши девочки, а только сын? Просто интересно...
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
это не мои девочки. Модератор решил вставить в статью "свою" иллюстрацию (на той, что я предлагала и девочки и сын были :))
Пожаловаться
Piratka*
Ирина имеет ввиду детей в вашем профиле. Там только мальчик Мстислав.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
ааа, поняла... просто давно профиль не обновляла... когда его создавала, был только сын (надо отметить, что и фото на аватаре далеко уже не актуально, я выгляжу совершенно по-другому). А кроме мальчика Мстислава у меня две приемные дочери (Рита и Лиза) и кровная дочь (Милослава).
Пожаловаться
DarSi, 1 ребенок
Кто модерировал и пропускал эту статью, не заметили ошибки в названии?


Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Спасибо, что заметили... Сейчас как раз ищу возможность сообщить модератору об опечатке в названии :D
Пожаловаться
VolK1702, 3 ребенка
там и в тексте есть ошибки. не получается отправить уведомление об ошибке =/
Пожаловаться
Наталья Вишня
Статья понравилась. Изложено кратко и доступно. Хотя, в частности, для тех кто решится на это благородное дело можно будет добавить еще n-количество пунктов-подсказок. Автор, хочу пожелать вашей семье всех благ и пусть детки вас радуют!!!
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Спасибо за отзыв и пожелания. Да, конечно. Добавить можно много пунктов. Более того, можно добавлять разные пункты к разным возрастам приемных детей. Но тогда в одну статью это будет весьма сложно уложить.
Пожаловаться
Алена_читательница, 2 ребенка
Статья хорошая. Однако возник вопрос, как ваши родственники (бабушки-дедушки, тети-дяди) отнеслись к вашему решению и как отнеслись дети(кровные). Просто мы тоже думаем над подобным вопросом, но у нас сложные отношения с родственниками мужа. Всем деткам здоровья.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Сын сразу принял идею с энтузиазмом. А родственники... Ну у нас как-то в родне не принято "совать нос" в семьи друг друга и давать непрошеные советы. Это все-таки решение нашей семьи. В общем, если кто-то в душе и был против, то, видимо, тактично промолчал (нам никто ничего не говорил). Девочек все приняли хорошо.
Пожаловаться
Алена_читательница, 2 ребенка
Вам повезло(что промолчали). И я вам по-хорошему завидую.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Ну даже если б кто-то что-то сказал, мы бы вряд ли на это реагировали. Но вот, ттт, не принято у нас в родне так... Одна подруга высказалась в духе "Нафиг вам это надо. Ты, наверное, просто работать не хочешь". Мы два года с ней не общались потом.
Пожаловаться
Все так и есть, написано на доступном языке, просто и ясно. Дети бывают с разными диагнозами, в связи с этим и подход разный. Если первые двое с психическими отклонениями у нас, еда это основной источник счастья и жизни у них, перейдя на режим дом превращается в ад. Слова не имеют значение, только действие родителей. Три года учили как держать ложку, как пользоваться горшком...и т. д. Заговорили в 5 лет. Не замыкались с детьми дома, посещали все массовые мероприятие, не смотря на их укачивание и мяуканье, ползание по полу, истерики....Результат, дети оба в школе, хоть и в коррекционном. Девочка ходит во 2 класс, пишет, рисует, читает по буквам...хоть речь не развита, общается на трех языках. На генетическом татарском языке, на чувашском на языке пр.родителей, на русском со всем детьми в школе. Сын ходит в первый класс, главное счастье ручку держит в руках, пока крючки лишь получается, это уже чудо. Двое новеньких, с которыми все доходим через общение, им скажешь словом, они все поймут и сделают. А вместе все мы целостная гармоничная семья. Этому способствуют четверо разновозрастных кровных детей.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Вот не преувеличивая скажу, что восхищаюсь семьями, которые находят в себе силы работать и с такими проблемными ребятишками. Если честно, я себе даже не представляю, где столько сил и времени взять. Вы не просто большие молодцы, вы действительно герои! Счастья вашей семье!
Пожаловаться
VolK1702, 3 ребенка
Кроме того, из детского дома детки выносят привычку не ценить вещи, у них нет понятия «мое» - все общее. Поэтому чужие вещи взять для них норма, а подарки пока не ценятся. Ими играют, а потом быстренько ломают. В нашем случае, игрушки вечером выкидывались в мусорное ведро. - вот точно никогда бы не подумала О_О и еще.... ошибок много в статье =/


Пожаловаться
АННА БЫСТРЯКОВА
МОЯ МАМА И ПАПА ВОСПИТЫВАЮТ НАС ДРУЖНЫМИ ...НАС 5 3 РОДНЫХ И 2 ПРИЕМНЫХ-МЫ УЖЕ САМИ ТО НЕ ЗНАЕМ КТО ИЗ НАС КТО ......ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ МЫ ВСЕ РАВНЫЕ- РОДНЫЕ!!!!!!!!! А ОДНОСЕЛЬЧАНИ НАШИ И РОДСТЕННИКИ ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ КАК ТАК МОЖНО..И ЧУЖИХ ДЕТЕЙ ТАКЖЕ ЛЮБИТЬ..........................
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас