Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 сентября 2015, 11:04, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Позднее приучение к горшку

Почти каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был если не первым, то опережающим в развитии всех окрестных детишек, или хотя бы детей родственников, с которыми этого ребенка сравнивает всё ее окружение. Моя история про горшок и наше отставание в его освоении, призванная поддержать тех, кого гложут установленные кем-то чужим нормы на посещение горшка.



Наши с ребенком проблемы начались с года, когда, по мнению моей мамы, все нормальные дети уже ходят на горшок самостоятельно и подгузники – признак незрелого отстающего ребенка. Нам был выдан грандиозный пинок о недопустимости этого и благословение на покупку горшка.


Первый горшок я купила не слишком удачным: он был маловат по высоте даже для моей крохи, садиться на него было неудобно, и он переворачивался от любого чиха. Ошибки надо уметь признавать. Был куплен горшок подходящего размера, опрошены знакомые мамочки и просмотрен весь интернет. Вооружившись советами, мы начали внедрять горшечное изобретение в нашу жизнь, сажали на него ребенка, пели ему про "Пись-пись" под неодобрительное цокание родни о моих и дочкиных умственных способностях. Через неделю тренировок под бодрое "Пись-пись" ребенок бежал к горшку, сидел на нем, довольный вставал, но горшок оставался девственно пуст.


Наступала зима, поэтому прогулки без подгузников даже не рассматривались. Дома же хождение в колготках было сухим или мокрым с переменным успехом. Первый прорыв произошел поздней весной на прогулке, когда нашу более удачливую в горшковом отношении подругу повели писать в кусты. И тут случилось чудо, ребенок сам попросился. С тех пор на прогулке мы регулярно ходили поливать кустики и деревца. На даче ребенку было тяжело, потому что много зеленых насаждений, не хватало ресурсов для их удобрения. И вот ребенку два года, на улицу мы перестали носить подгузники. Конечно, было два или три раза, когда ребенок приходил с улицы мокрым, но с кем не случаются конфузы. Дома при бодрствовании мы подружились с горшком, оставался сон.


Перед каждым сном как положено ребенок садился на горшок и делал дела, но каждый раз вставал в мокром подгузнике. Или в мокром одеяле с простынкой, если вдруг у кого-то стукало, что пора бы уже без подгузника. Время шло, ребенку уже два и три четверти года, впереди сад с его тихим часом. У семьи паника, что о нас подумают в детском саду. У всех наших известных погодков проблема с горшком давно успешно решена, а у нас еще конь не валялся.


Проблема решилась просто - в саду мы сознались во всем нашей нянечке, она сказала: «без проблем, приносите подгузники». В дневной сон подгузники все реже и реже становились мокрыми. Потом как то мой белокурый ангел попросил няню: «а давайте я буду спать в трусиках, как остальные». Но наша няня опытная женщина, ее так просто не проведешь. Был заключен договор с ребенком, что в трусиках будет спать, когда пять дней подгузник будет сухой. И к 3,5 годам у ребенка все получилось, дневной сон стал прекрасен и без подгузников. Ночной сон нам полностью подчинился только к 4 годам.


На этом моя история заканчивается, и хочется дать совет мамам, у которых дети в полтора года еще не пользуются горшком. В этом нет ничего криминального. Каждый ребенок созревает в свое время, если у вас приобретение подгузников не проблема, как в финансовом, так и в психологическом плане то дайте ребенку спокойно развиваться, уверенно направляя его в правильном направлении, и ваши усилия увенчаются успехом.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка



Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Статья оптимистичная. Интересно, а на развивашки вы тоже в 4 года пошли? Я понимаю, что это не очень связано между собой, но просто это две любимые трынделки нашего форума: развивиашки с года, горшок после 3. Вот портрет современного ребенка, соответствующего представлению о свободной личности.
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Мы еретики - мы вообще не ходим на развивашки
Пожаловаться
Eleonora Eleonora
А у меня нет истории горшка,при троих детях.Просто в 2 года переставала надевать памперс,и все ,за пару дней все само решалось.
Пожаловаться
Ирина Виноградова, 2 ребенка

Пожаловаться
Онаним, 2 ребенка
Это у вас еще нормальное приучение. мы в 2 года еще в подгузе гуляли и с бутылочкой
Пожаловаться
Сайгак, 2 ребенка
Мой и в 4 от пузыря своего не отказывался, так сказать, на десерт. Прогрыз огромную дыру в том, что раньше было соской, и ходил с бутылем, полным молока, пугая окружающих.
Пожаловаться
коzzявка зеленая
Еще 2 дня назад прочитала ваш опус, и все таки решилась прокомментировать!если начинать ребенка держать над горшком, как только ребенок начинает держать спинку-к году никаких проблем с высаживанием не будет.
А тут кроме, извините, вашей лени, ничего относящегося к развитию ребенка не увидела.
Пожаловаться
***
+++

Как только "созрел" мышечный корсет позвоночника и ребенок самостоятельно может сесть и сидит (примерно семь месяцев) - пора присаживать на горшок, для "ознакомления";)) Мои очень быстро поняли чего от них хотят и к году мы стопроцентно отказались от памперса на день, а к двум и на ночь не одевали.

Меня прикалывает, как создаются темы по поводу гадящих кощек, сразу столько внимания-понимания..
И содой/хлоркой/уксусом замывают, и маслом эфирным обрабатывают, и к психологам-фелинологам кошек водят, а ребенок.., чо ребенок, не хочет в горшок испражняться, хай в памперсе до пяти лет преет, мебеля жЭ, ремонты.....

Не, я как бы всеми конечностя ЗА современные подгузоны, но после двух лет их использование не понимаю категорически.
Пожаловаться
коzzявка зеленая
Хоть один единомышленник нашелся!!!!!меня вот все время удивляет-почему детей своих не жалеют???тут с прокладками походишь 5 дней-и все краснеет и чешется, хоть и меняешь каждый час.а тут целый день ребенок в подгузе....
Пожаловаться
***
Да не, мы не одиноки, судя по лайкам под комментами
Пожаловаться
коzzявка зеленая
Хочется надеяться
Пожаловаться
клен, 3 ребенка
Миллионы женщин без ежедневок обойтись не могут,а вы прям страсти описываете.Тяжела женскА доля-весь декрет в обнимку с тазиком,в КД на больничный-прокладки каждый час менять.
Пожаловаться
коzzявка зеленая
Я не про тяжелую женскую долю рассказывала- а неудомевала про каждодневные подгузы до 2-3 лет на попках детей.
Пожаловаться
Hakuna Matata, 3 ребенка
Привет! Полностью согласна! Моя младшая уже с горшком на "ты". Правда, если я ленюсь и не высаживаю на горшок, то в штаны сходит. Со вчерашнего дня кряхтеть начала, правда чаще когда уже мокрая))))Но горшка не боится и обязательно сходит, когда посажу)
Пожаловаться
***
Привет)
Моему год и три (почти), единственная проблема - не умеет штаны стягивать, и если я зазеваюсь, пописяет в горшочек, но не снимая штанишек)))
Да я вообще не представляю, пописы - пописами, но ведь ребенок с года на общем столе и какает соответственно, по-взрослому.. Как ЭТУ какавчину изо дня в день размазывать, смывая, не противно. Ведь когда на горшок ребенок "дела" делает, попка почти чистая


Знакомая, тоже мне рассказывает, что "все дети разные", конечно, дети разные, но, имхо, в вопросах приучения к горшку, разнятся не дети, а родительский подход.
Пожаловаться
СветЛана, 2 ребенка
А я не помню, когда мои на горшок сели. Вообще не помню как это было. Был горшок в виде стульчика с крышкой. когда крышка закрыта садились как на стульчик - и так видимо незаметно привыкли)))
Пожаловаться
123 321, 3 ребенка
если ребенок к полутора годам не приучен к горшку? Что вы, разве в наше время это кого-то может обеспокоить? В полтора года современные мамы только начинают знакомство с горшком, и то не все.
Многих совершенно не волнует ситуация, когда в 3 года ребенок постоянно ходит в подгузнике. ваша история приучения покажется им не поздней, а ранней, а вы окажетесь злой мамой, которая пытала ребенка горшком, вместо того, чтобы ждать, когда он вырастет и сам начнет пользоваться - горшком, унитазом или уже писсуаром....:))


Пожаловаться
Ольга (Гордый Белый Соболь))), 4 ребенка
мда...... Лучше промолчу......
Пожаловаться
Епона Мама
с 6 мес. над горшком, с полутора сами садились на горшок, не представляю бессмысленно прудящего в штаны 2-летнего ребенка.


Пожаловаться
Ольга (Гордый Белый Соболь))), 4 ребенка
Сообщение от Епона мама, 23 сентября 2015 года в 09:40
с 6 мес. над горшком, с полутора сами садились на горшок, не представляю бессмысленно прудящего в штаны 2-летнего ребенка.
а какающего? Вот где жесть.....
Пожаловаться
МамАка
Моей полтора года. Как-то мне даже в голову не приходила напрягаться и приучать ее к горшку. Малышней высаживалась хорошо, если у меня было время, силы и желание. Сейчас есть горшок, пару раз его как стул использовали. Нормальная мама сама видит, когда пора будет. Такая проблема в основном у молодых и глупых мам, которые случают бабушек, нянюшек, таких же мам и всех, кто лучше знает, что правильно для чужого ребенка.
Пожаловаться
Lancome, 2 ребенка
В 1,6 года мой сын не желал вообще даже присесть на горшок. Крику было до небес. Я не доставала его. В частном саду вроде как-то ходил на горшок, то в штаны дул. В 2,6 приучила его за 2 недели на горшок делать и большие, и малые дела. Не вижу ничего в этом страшного. Можно сказать, что не было вообще обсиканных полов, мебели и прочего, несколько раз дул , конечно, но быстро понял без осечек что надо делать. В 2,6 легче договориться, чем в 1,6 года.


Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
а как приучили?
Пожаловаться
Lancome, 2 ребенка
Стала сажать на горшок. Я бы может не трогала его, но у него появился такой прикол - я его отправляю спать в кроватку, тогда еще в подгузнике был. И перед сном он навалит в подгузник, сдерет его с себя, вымажет руки, кровать, подушку
Представляете мою ярость? То есть парень стал осознавать, что ему неприятно сидеть в омне. И я решила, что пора на горшок учить. Сначала высаживала каждые 15-20 минут, прям заводила себе таймер на телефоне, он сопротивлялся, я его завлекала книжками-игрушками . Были и промахи, конечно, только встанет с горшка и надует
. Буквально через 2-3 дня стало лучше, потом еще лучше, потом привык, подгузники убрали вообще на ночь тоже, на прогулку. В общей сложности тяжко было недели 2-3. Потом стал проситься, через месяц-два стал сам снимать штаны и идти когда ему надо.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас