Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2014, 14:38, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Первая помощь при ожогах









Ожог - это повреждение тканей организма, вызванное воздействием высокой температуры, химическими жидкостями, электрических током или облучением. Различают 5 степеней.
1 степень: поражение верхнего слоя эпителия. Характеризуется покраснением кожи, отеком и болью. Через 2-4 дня происходит полное выздоровление. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остается.
2 степень: поражение эпителия до росткового слоя. Формируются пузыри с серозным содержимым. Заживают через 1-2 недели.
3 степень: поражаются все слои эпидермиса и собственно дерма.
3А степень: частично поражается дерма, дно раны выглядит как струп, «корочка», черного или серого цвета. Болевая чувствительность снижена.
3Б степень: тотальная гибель дермы.
4 степень: гибель подлежащих тканей, обугливание подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей.
Про площадь ожогов рассказывать не буду, кому интересно - напишу отдельно, или сами посмотрите в инете.
Первая помощь при ожоге заключается в прекращение воздействия температурного фактора.
Необходимо освободить пострадавшего от одежды, но ни в коем случае не отрывать «приклеившиеся» куски. Затем пораженную поверхность промывают под проточной струей холодной воды, не менее 20 минут. Не нужно мазать место ожога маслом, прикладывать картошку и тем более «дезинфицировать» по совету бабушек на лавочке - марганцовкой и тем более мочой.
Далее необходимо наложить чистую сухую повязку, дать обезболивающее и срочно вызвать скорую помощь!
Вопрос о вызове 03 все же спорный. Ибо в маленьких городах и тем более деревнях пока эта 03 будет добираться, быстрее самим доехать до больницы.
Кстати, в Москве дело обстоит не лучше. При наличии собственного автомобиля под окном быстрее замотать обожженного в чистую простынь и доехать как минимум до ближайшего травмпункта. Необходимо показать ожоги врачу, особенно ожог ребенка. Если взрослые нормально выкарабкиваются после 20% го ожога 2-3А степени, то у детей ожоговый шок может развиться уже при - 5% второй степени и выше.
Не нужно самостоятельно вскрывать пузыри - риск инфицирования и соответственно более длительного заживления возрастает в разы. Если ожог химический (кислота, щелочь) - все равно только холодная проточная вода, никакой соды на кислоту и наоборот. Есть, конечно, исключения, но в быту они практически не встречаются, если только негашеная известь. Ее нужно сначала тщательно убрать с кожи и только потом промывать.
При ожогах рук и ног повязку надо накладывать таким образом, чтобы обожженные пальцы не соприкасались друг с другом.
При обширных и тяжелых ожогах пострадавшего нужно укрыть - потеря тепла опасна для жизни и может привести к различным осложнениям.
Из собственного опыта - хорошо иметь дома противоожоговый гель и повязки «Аполло».Он очень хорошо обезболивает, буквально в первые секунды нанесения, охлаждает и предотвращает инфицирование ожоговой поверхности. Может применяться у всех возрастных категорий. Всеми любимый «Пантенол» и «Олазоль» нанесенный в первые минуты, наши комбустиологи не очень жалуют и часто злобно шипят на родителей, запенивших своих бедных обожженных чадушек. Потому что защитная пленка «Пантенола» не дает проникнуть тем средствам, которые необходимо нанести.
Отдельно для тех, кто на ожоги льет масло, как давешняя бабка, и уверен, что это наилучшая помощь.Оно создает пленку на поверхности, тем самым перекрывая доступ воздуха, затем проникает в толщу кожи и тянет тепловую энергию ожога за собой. Другими словами, работает как термос, в итоге ожог, пусть даже и незначительный, «горит» дольше. И еще из-за этого может увеличиться степень поражения. Да и болеть будет дольше. Ожоговые больные, поступающие «намасленными», получают нормальную помощь только через 2-3 дня, ибо все это время масло «работает», пока оно не прекратит свое действие, помочь невозможно.








Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.








«Дети Mail.Ru»


Редакция проекта















Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Юля
Самое лучшее средство при ожогах аэрозоль "Олазоль" на основе облепихи, оно и обезболивает и заживляет очень быстро! Проверено и на себе и на ребенке! Всем советую.
Пожаловаться
Julia Kosta, 2 ребенка
Юль, неужели кто-то до сих пор масло или (пучеглазый смайл) мочу на ожоги льют?????????????????


Пожаловаться
Берложница
Да, даже на этом форуме многократно читала такие "советы".
Пожаловаться
Julia Kosta, 2 ребенка
мда уж...уж чего-чего а уринотерапии мне не понять...
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
льют, и еще как. сколько раз приезжали, а нам с порога гордо - а мы уже первую помощь оказали,МАСЛОМ намазали.....
Пожаловаться
И.Ирина, 2 ребенка
Вы знаете,очень давно лет 15 назад мой двухлетний сын опрокинул на себя чашку кипятка. Не совсем кипятка,а через минут 10 после розлива в чашки. Дальше все было как во сне. Считаю,что меня Господь толкнул к подвесной аптечке ии я выхватываю облепиховое масло и лью на ожог-вылил он себе на подбородок и на шею. На моих глазах масло впитывается за секунду и исчезает.Я мажу еще. Исчезает. Еще. Ребенок засыпает после дикого рева.Я кладу его в кроватку- на подбородке и шее-большое красное пятно,но кожа на месте.Спящему я ьак смазыаала еще раз 5,к часам 3 ночи краснота ушла.Утром ребенок встал здоровый. Вообще мой иуж тогдашний работал на хим.пр-ве, на Проктере и им вмегда выдавали такой баллончик -защита от ожогов и кстати на основе облепихового масла. Потом еще был случай - тоже вылил чашку чая- не такого горячего,но градусов 70, под рукой было только растительное масло. Результат не такой хороший,но мы обошлись без больницы, пузырей не было,краснота ушла за день. Так что не все врачи знают.
Пожаловаться
Julia Kosta, 2 ребенка
с детства помню только что под проточной водой долго держали.. про масло никогда не слышала...


Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Помниться, мы к небольшим ожогам срез картофелины прикладывали. Это верно с точки зрения науки?
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
не совсем,но доля некоторого смысла есть -по меньшей мере охладит
Пожаловаться
Татьяна Баллах, 2 ребенка
Это потому,что чай не слишком горячий был.Иначе только вред нанесли бы маслом.
Пожаловаться
И.Ирина, 2 ребенка
как это не горячий? - не менее градусов 80 точно в первом случае. Попробуйте себе вылить, но лучше не надо. Возможно, потому что попало на место без одежды, кожа не сошла. Не знаю. Считаю нам крупно повезло. А вот племянница вылила на себя тоже примерно в таком возрасте такой же температуры воду(они дышали над кастрюлькой - ингаляцию делали) и попала на ножки ) Стали снимать колготки - отошло с кожицей, лежали долго в травме, но все Слава Богу зажило, без шрамов.
Пожаловаться
Татьяна Баллах, 2 ребенка
Работала мед сестрой в отделении травматологии 15 лет. Отделение смешанного типа,ожоговые больные тоже у нас лежали. Много разных случаев было в моей практике. Самое безобидное, это подорожник,капусту,или тертый картофель на ожоговую поверхность. И с мочой повязки накладывают,и даже с коровьим навозом! Это индуисты, у них навоз коровий - это самое святое. Тяжело больному потом приходится, очень трудно очистить рану и проводить дальнейшее лечение.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
вот вроде бы объяснила доступно.почему не надо масло. нет, всё равно найдутся упёртые и будут его лить.
Пожаловаться
два хомячка пара
ох как актуально)) я несколько дней назад руку обварила кипятком. сразу под ледяную воду и потом бепантеном намазала. обошлось :)


Пожаловаться
Наталья Вишня
Спасибо за статью! Про воду и пантенол знала, а гель и повязки Аполло возьму на заметку. Пусть только они не пригодятся)))
Пожаловаться
НеЖруБезБахил
Аж мороз по коже ... с дочкой лежали в ожоговом отделении, чего только там не насмотрелась ...
Пожаловаться
снежана
Один раз сильно кипятком кисть руки ошпарила, белком яйца обманывала руку и боль прошла и следа не осталось.
Пожаловаться
Очень толково и по делу! Прошу Вас, продолжайте свои статьи-советы! Название противоожогового геля скажете?
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
название в теме написано - "Апполо"
Пожаловаться
Думала это только к повязкам относится. )))
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Ну да, фраза коряво написана)
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
не могли бы Вы чуть подробнее рассказать про гель от ожогов. в интернете написано, что он стерильный, получается, после вскрытия тубы и однократного применения его следует выкинуть, все равно герметичность то уже нарушена? собираю аптечку в поездку, как раз собиралась в аптеку за традиционной пенкой с пантенолом...
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Вообще-то да, стерильный. Но скорее всего это касается сетчатых повязок,они в такой упаковке, что захочешь-не сохранишь. гель можно использовать до окончания срока действия
Пожаловаться
Парасолька
продукция "аполло" известна мне давно и только с лучшей стороны))) есть разные серии, в том числе и для ухода за парализованными.
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
Благодарю! Всё толково! Один вопрос: когда всё это сделается, и на обгоревшую/обожжёную кожу нанесли повязки, они ж прилипнут к коже? как их потом врач обдерёт? бррр... или простынь чистую? как можно заранее облегчить этот этап? что верно сделать? п.с. в моей жизни ожоги были очевидно не такие уж глубокие. 20 минут струи ледяной воды облегчали ситуацию. Но там кожа цела была. а если кожи нет? рана? бррр...


Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас