Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2014, 11:31, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как выжить в декрете, если нет денег

Так случилось, что, по независящим от меня обстоятельствам, я осталась с маленьким ребенком практически без денег. Надо было как-то выживать до того времени, пока ребенок не пойдет в ясли - в нашем районе мне удалось записать его в сад, в который берут с 2 лет. Большое счастье, что у меня было свое, хоть и очень скромное, жилье. Кроме детского пособия до 1,5 лет, у меня практически не было никакого дохода. Разовые подработки (брала шитье домой у знакомой швеи, черновую работу по обметке и сметке) были довольно нерегулярными, поэтому рассчитывать на них, как на постоянный источник дохода, я не могла.







Сразу, как только я получала детское пособие и жилищную субсидию, я оплачивала коммунальные услуги, и после этого у меня оставалась весьма ограниченная сумма денег, на которую я могла купить самый минимум продуктов. Обычно мой список закупок, которые я делала раз в неделю, выглядел примерно так: 1 кг гречки, 1 кг манки, 1 кг риса, 1 кг недорогих весовых макарон, четвертинка курицы, 2-3 кг картофеля, несколько морковин, 1 свекла. Иногда мне удавалось выкроить денег на пару яблок, 1-2 апельсина, полкило бананов. К чаю я брала галетное печенье. Еще в список входили кефир, молоко, 5 яиц. Раз в 2-3 месяца приходилось покупать бутылку подсолнечного масла. Если выпадали неожиданные заработки - я сразу покупала запас консервов: горошек, кукурузу, тушенку, сгущенку, консервированные недорогие овощи и фрукты, которые долго хранятся. Не разжиреешь, конечно, но прожить было можно. Поскольку ребенок был на грудном вскармливании, то я пила очень много чая. Заварки при этом я клала минимум, основную же массу составляли травки, которые покупала в аптеке: душица, мята, ромашка. Я слегка забеливала этот чай молоком.
В таком режиме я жила больше полутора лет. Еще одно изобретение этого отчаянного времени - «шкурки» от памперса. Использованный одноразовый подгузник надо было подержать под струей воды из крана, тогда гелевая начинка разбухала и мягкий внутренний слой легко разрывался. Гель и остатки внутреннего слоя удалялись, и у меня оставалась чудесная«шкурка» с липучками. Я ее стирала, сушила, вкладывала в нее марлевый подгузник - и эта конструкция прекрасно заменяла мне памперсы, на которые у меня просто не было денег. Десятка«шкурок» хватало до дех пор, пока полностью не изнашивались липучки, тогда её приходилось выбрасывать. Марлю и сами шкурки я стирала в небольшом количестве детского порошка. Когда порошок заканчивался - в ход шла мыльная стружка из хозяйственного мыла, которое я натирала на терке. Благодаря этому фокусу (марлевый подгузник в непромокаемом «чехле»;), мой сын быстро понял, что такое «мокро», стал проситься на горшок, и все полы и одежда оставались сухими.Всю детскую одежду мне отдавали подруги от своих детей. Сама я донашивала свою одежду, которую покупала до беременности, время от времени приобретая себе какую-нибудь «обновку» в секонде.Сложнее стало, когда для ребенка понадобился прикорм - на всякие баночные пюрешки не было денег. Делала все это сама, молола в блендере вареные овощи, крупы, куриное белое мясо в небольших количествах. Варила творог из кефира.Игрушки для сына я делала сама, из подсобных материалов: картона, пустой тары из-под йогуртовых баночек, из прищепок, веревочек и прочего. Сын очень любил играть с тряпочками - обрезками тканей. Я сшила ему несколько кукол, мягких зверушек, и их он любил намного больше, чем покупные, которые нам дарили мои подруги. Игрушек, кстати, нам тоже много перешло по наследству от подруг, чьи дети уже выросли. Муж подруги, который работал на небольшом мебельном предприятии, напилил большое количество «кубиков» разной формы и размера, получилась просто огромная коробка. Дома я «доработала» их шкуркой, и получился самый лучший в мире конструктор, которым сын играл еще много лет - строил города, башни, замки. Из деревянных катушек, которые у меня еще со старых времен оставались, делал машинки. И играл ими с большим удовольствием, чем теми, которые были покупные.
А еще я подрабатывала (интернета тогда еще не было, поэтому все онлайн-заработки исключались):1. Мыла полы в своем и в соседнем подъезде, с сыном приходила посидеть подруга в это время.2. Брала заказы на вязание, в основном, шапки и шарфы. Мне очень хорошо удавались пышные помпоны, но на них много ниток уходило.3. Сидела с чужими детьми - недолго, не на полный день, только если родителям нужно было куда-нибудь отлучиться на несколько часов. Меня находили по объявлениям, которые я вешала в соседних дворах. Это был более-менее постоянный заработок. С родителями нескольких таких детей я общаюсь до сих пор, уже по-дружески.4. Сделала большой заказ для садика, в который записала сына - сшила новые простыни и пододеяльники, починила старые.5. Еще нашлась пожилая соседка, которая мне немного платила за то, что я 3 раза в неделю покупала ей продукты. Эта же соседка несколько раз выручала меня, когда мне необходимо было отлучиться, а сына с собой взять не было возможности, и подруги тоже были заняты.Не торопитесь жалеть или осуждать меня: по собственному опыту я знаю, что в такой ситуации можно оказаться в одно мгновение. Тем же, кто, как и я, выживает без денег в декрете, я хочу сказать - не опускайте руки.
Это было много лет назад. Сейчас, слава богу, у меня уже давным-давно есть хорошо оплачиваемая работа. Сын вырос, пошел в школу - деревянные игрушки ничуть не повредили его интеллекту, он хорошо учится. Те времена постепенно забываются. Но недавно, когда я на работе рассказала про «шкурки»от одноразовых подгузников, оказалось, что многие, чьи дети росли в 90-х годах, прекрасно их помнят! Памперсы тогда стоили очень дорого, их надевали на ребенка только в поликлинику, в гости, ну или на прогулку в морозы. А сын до сих пор вспоминает тот самодельный конструктор из деревянных разноформатных кубиков и прямоугольничков, и говорит, что это была для него самая лучшая в мире игрушка.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Как хорошо, что все хорошо закончилось!


Пожаловаться
РоссиЯнка
Умница Вы! Желаю Вам удачи и счастья!
Пожаловаться
Gallisa
молодец, что старалась и все у вас наладилось, и самое главное не попрошайничали


Пожаловаться
Lady Sterva
ну, ты вот шьешь и вяжешь.... а кто не умеет ни шить, ни вязать- как тем быть?)))) мне очень понравилась идея с памперсами- ну ты просто молодец!!!! это не гениально, но близко к гениальности))))))
Пожаловаться
учиться шить и вязать..
Пожаловаться
Lady Sterva
неее, мне Бог на это не дал способностей))) тем более, мне завидно на тех, кто это вот умеет....
Пожаловаться
нельзя уметь сразу все.
Пожаловаться
как это- нельзя??? прекрасно можно!
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
для ребёнка, конечно, не очень комфортно.. но когда выбора другого нет - приходится выкручиваться.. помню, как рассказала другой мамочке, с которой вместе гуляли с детьми.. она попробовала, но на другой день сказала - ну нафиг.. типа плохо.. лучше буду нормальными пользоваться.. но у неё был муж+ бабушки -дедушки ... так что смысла она в такой экономии не видела.. а у меня по-другому материально не выходило.. жизнь она разная у всех)
Пожаловаться
Lady Sterva
я действительно поражена- вот ты молодец, не стала рыдать, а нашла выход из положения. не все так смогут.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
нет, автор поста не я), но была в аналогичной ситуации много лет назад
Пожаловаться
Lady Sterva
все равно- ты на своей шкуре испытала все это... и не растерялась, не опустилась как вот многие, а начала барахтаться и выплыла!!!!
Пожаловаться
Lancome, 2 ребенка
Жуть... просто жуть... хорошо что это кончилось


Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
Вам памятник при жизни ставить надо!


Пожаловаться
*Меня зовут Света*(new), 1 ребенок
молодец вы. большая умница.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
Да не дай бог оказаться в такой ситуации... Хотя, в 90-ые годы многие так жили, и я не исключение
Пожаловаться
Red juicy berry, 1 ребенок
Аж прослезилась.. Автор молодец


Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
*Но недавно, когда я на работе рассказала про «шкурки» от одноразовых подгузников, оказалось, что многие, чьи дети росли в 90-х годах, прекрасно их помнят! Памперсы тогда стоили очень дорого, их надевали на ребенка только в поликлинику, в гости, ну или на прогулку в морозы. * - я сама также делала, так как была в ситуации , аналогичной, как и у автора.. все детское приданное - пеленки, ползунки, чепчики и прочее - шила сама.. ещё до декрета купила рулон фланели и рулон ситца дешево, вязать не умела. так и пинетки сшила сама).. а памперсы реально были для меня на вес золота.. потому вставки марли в качестве начинки в такую "щкурку" - очень выручали..


Пожаловаться
Lilium formosanum, 1 ребенок
Помню, когда младший брат родился, тоже памперсы были диковинкой и на вес золота
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Спасибо за Вашу историю!
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
про шкурки ты сильно написала! молодец-справилась! а деревянный конструктор у нас такой есть-тоже хорошие знакомые нам делали, вот уже четвертый им играет, да и старшие все еще не прочь)
Пожаловаться
Я просто мама Оля, 3 ребенка
у меня сын родился в конце 1999 и мы тоже пользовались шкурками от подгузника))) Замечательная вещь, я вам скажу)


Пожаловаться
Тесса
Спасибо за рассказ , пусть все у Вас будет хорошо
Пожаловаться
Tasha, 1 ребенок
честно давно не читала таких тем. захватило
Пожаловаться
НС
Молодец, автор! И написано хорошо, что никогда нельзя отчаиваться!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас