Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2014, 18:20, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как спасти мамину спину

После родов я, как и многие мамы, столкнулась с неприятной проблемой – у меня начала сильно болеть спина. От постоянного таскания Катюшки на ручках дома, и преодоления местного бездорожья с коляской, спина просто отваливалась.  В один прекрасный момент я поняла, что спину нужно срочно спасать. И здесь я хочу поделиться советами, которые мне в этом  действительно помогли.







Во-первых, с больной спиной не терпите, а сразу идите к врачу-неврологу и сделайте МРТ,  бросив все дела, а не доводите до состояния, когда совсем плохо будет. Куча народа,  включая меня, так дотянули до протрузии или грыжи позвоночника – а это больно и почти  не лечится. Остается только беречься, не поднимать тяжести вообще и заниматься упражнениями для профилактики всю оставшуюся жизнь, чтобы не довести до очередного обострения. Невролог определит серьезность вашей проблемы и назначит лечение. Найдите  мануального терапевта или хорошего массажиста, желательно специализирующегося на позвоночнике, и походите к нему хотя бы дней 7-10 – результат почувствуете сразу. Только идти в массажный кабинет лучше с заключением невролога и результатами МРТ или рентгена – так врач точно будет знать, какой именно отдел спины вам нужно вправлять. 
Найдите время на плавание, хотя бы полчаса-час один-два раза в неделю. Плавание очень хорошо разгружает позвоночник и одновременно тренирует мышцы спины, чтобы они держали его лучше. Ну и для фигуры полезно. Если у вас есть лишний вес, то постарайтесь напрячься и похудеть – чем меньше масса тела, тем легче спине. У меня после беременности осталось больше 10 килограмм «излишков», и когда я всерьез взялась за них, села на диету и стала ходить в бассейн, спина стала болеть  намного меньше. 
Старайтесьне поднимать тяжести. Но так как с ребенком это не реально, хотя бы поднимайте их правильно – не спиной, а ногами. То есть, не наклоняетесь к ребенку, а  приседаете рядом с ним, берете на руки и поднимаетесь. Заодно попа  и ноги натренируются.Если дома ребенок постоянно просится на ручки, носите его в слинге – в правильно намотанном слинге нагрузка на спину распределяется равномерно, и намного меньше шанс ее сорвать, чем при ношении вертлявого малыша на руках. Старайтесь меньше наклоняться. Для уборки купите швабру с длинной ручкой и отжимом,  ведро для мусора с педалькой. Ребенка переодевайте не на кровати, а на пеленальной доске или столе. А лучше перепоручите часть дел, связанных с нагрузкой на спину, помощникам. Делайте упражнения для позвоночника и укрепления мышц спины. Никаких силовых нагрузок и рывков! Только аккуратненькая растяжка. Хорошо идут потягушки в позе кошки, упражнения по методике Бубновского, и тому подобные. Ими надо занимать хотя бы по 5-10 минут в день, но ни в коем случае через боль. Стало больно – бросьте, полежите на спине,  а продолжите позже или завтра. Если совсем плохо, а нагрузок не избежать – купите бандаж с жесткими косточками для  поддержки поясницы. Только имейте в виду, что носить его постоянно нельзя – только несколько часов в день. Надеюсь, что вам эти советы помогут спасти спину и избежать всех тех ошибок, которые я  совершила в попытках самолечения и надежде, что все само пройдет. Берегите спину,  мамы! 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Белла@@@, 1 ребенок
Дополню. Помимо всего перечисленного нужно соблюдать правило трех БЕЗ: запоров, нервов, серьезных переохлаждение. Массаж, кстати, помогает любой - даже общий
Пожаловаться
Творческая Коммуналка, 1 ребенок
а М Р Т-то зачем? достаточно рентгена в районной поликлинике, а мануалка и массаж,далеко не панацея при больном позвоночнике.. есть много более щадящих и действенных процедур.
Пожаловаться
ИЛИНКА Я., 3 ребенка
МТР-часто просят мануалисты, так-как если есть уже грыжа, то отпадает целый ряд упражней которые он с вами проделывает..
Пожаловаться
Зока Бадина
Тоже не поняла про МРТ. Скрытая реклама процедуры?
Пожаловаться
Маргаритка
почему не понятно? рентген не покажет ничего,а мрт да. Сама с грыжей мучалась,дошло до операции.
Пожаловаться
Зока Бадина
Ну как-то странно, не находите? Грыжи диагностируют не одно десятилетие, а МРТ у нас в стране делают лет 20 как.
Пожаловаться
alya apple
А я соглашусь с каждым словом автора. Есть еще очень хорошие тренажеры для спины тергумед, мне они очень помогли.
Пожаловаться
ИЛИНКА Я., 3 ребенка
Согласна с каждым словом!!!! Свои 5 копеек еще вставлю... Турник ОЧЕНЬ помогает от болей в спине. И еще -при протрузиях и грыжах, незаменимая вещь-вытяжка позвоночника!! Лучше конечно подводная, но и сухая тоже хоть и медленнее , но помогает..


Пожаловаться
От себя ещё нару уточнений добавлю (знаю по личному опыту): в бассейн лучше не менее трёх раз в неделю ходить, тогда "эффект" будет; когда берёшь ребёнка из кроватки/кладешь в кроватку - ну просто нереально приседать))) приходится наклоняться)); лично мне неудобен слинг и очень удобен эргорюкзак; зачастую медикаментозное лечение при подобных проблемах противоречит ГВ, вот женщины и выбирают... Как вы говорите, "дотягивают"; если я полежу на спине - не факт, что спокойно смогу самостоятельно подняться)); добавлю к перечисленному ещё - мануальный терапевт под большим вопросом (как бы не навредил); мне помогает полежать на иппликаторе - после этого я полдня "человек")))


Пожаловаться
виктор ярков
в бассейн девочки в бассейн
Пожаловаться
Ольга З*****, 2 ребенка
Скажите, у кого какие матрасы? я сплю на жестком, вроде и полезно, но подъем для меня пытка. Пробовала спать на мягком - спать классно, но в течение дня спина быстрее устает.


Пожаловаться
alya apple
Спала на фанере плюс ватный матрас 3см, в принципе нормально, сейчас на средней жесткости сплю.
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
Обратите внимание на ортопедические матрасы средней жесткости. Лично у меня - Аскона Легенда
Пожаловаться
Инеза Назз
Если спина уже сорвана, то все эти советы, к сожалению, как мёртвому припарки...Она будет болеть от малейшего неудачного поворота или наклона, которых, как себя ни береги, избежать не удастся. Кстати, их запросто можно сделать и во время "спасительной" зарядки. Постоянно тратить время и немалые деньги на мануальщиков - далеко не всем доступно. (мифическое "улучшение за 5-7 дней" пусть останется на совести автора). Из доступных и реально помогающих средств остаются только мази и гели: кому больше подходят согревающие, кому наоборот - охлаждающие...
Пожаловаться
alya apple
мне мануальщики очень помогают, почти год после курса - нормально, имею 3 грыжи. вот как раз где-то 7 сенансов. но мануальщики - есть халявщики, а есть профессионалы.
Пожаловаться
Спасти мамину спину очень просто - не надрывать ее и все. Незачем носить ребенка на руках целыми сутками. Наши женщины сначала создают себе проблемы, а потом героически преодолевают их последствия. Чем меньше домашние приучены к капризам, тем проще жить.
Пожаловаться
Пани Ольга, 3 ребенка
спину можно и во время беременности испортить. у меня после троих детей вообще плохо со спиной.
Пожаловаться
Я сужу по тому, что написано в статье - "от постоянного таскания Катюшки на руках и коляски по бездорожью". Насчет беременности - на поздних сроках женщине положен декретный отпуск, во время которого нужно беречь себя, а не изображать мини-трактор, что значит побольше отдыхать и поменьше напрягаться.
Пожаловаться
Инеза Назз
Замечательно, что у вас здоровая спина. А у многих проблемы начинаются уже во время беременности, когда передать ребёнка поносить кому-то другому физически невозможно. Плюс нагрузка на поясницу во время родов... В итоге к моменту рождения малыша спина уже сорвана, и каждое, даже самое необходимое, движение только усугубляет ситуацию.
Пожаловаться
На поздних сроках нужно больше лежать и сидеть, тогда и проблем не будет. А судя по статье спина у автора сорвана именно по причине "постоянного таскания ребенка на руках и коляски по бездорожью". Вот поэтому и интересуюсь - почему российские женщины так наплевательски относятся к себе и своему здоровью?
Пожаловаться
Инеза Назз
А у российских женщин жизнь такая. Ради них никто не чинит тротуары - вот и возят коляски по бездорожью; а когда от этого устают - сажают малыша в слинг и несут на той же больной спине. А ещё у нас в домах часто лифты не работают. И тогда приходится и ребёнка, и коляску взваливать всё на ту же сорванную спину и переть на свой высокий этаж. Папа, если он есть, и рад бы помочь - но он ведь всю неделю работает, а гулять с малышом только по выходным - не вариант. Кстати, от сидения на последних сроках беременности спина ещё как болит. А лежать целый день невозможно, даже если вы ждёте первенца - никто за вас по магазинам не сходит, сумки не принесёт, обед не сварит . А уж если женщина ждёт второго-третьего малыша, то об отдыхе - и здоровой спине - можно забыть навсегда.
Пожаловаться
Zoocentr Zoocentr
Девочки, есть случаи когда спина начинает болеть так, что с кровати сползаешь. НО эта проблема не ношения ребенка на руках, а кривые руки анестезиолога во время родов. Так что опасайтесь эпидуралки.
Пожаловаться
Татьяна .., 1 ребенок
никогда не могла с корточек подняться с грузом, меня заваливает в бок
Пожаловаться
Пани Ольга, 3 ребенка
про мини трактор смешно. наши женщины не могут сидеть и отдыхать. нам нужно картошку капать, землю пахать. короче все подвиги Геракла совершать)))))))))))


Пожаловаться
Только слинг и спас спину и продолжает спасать. http://www.ellevill.org/auxpage_doctors/ Только упасибоже не кенгуру.
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас