Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2014, 18:21, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Детские фантазии

Моя пятилетняя дочь –великая фантазерка. Вначале я спокойно относилась к небылицам и рассказам о событиях, которых в ее жизни не было, с вниманием выслушивала истории о несуществующих друзьях. Насторожиться меня заставило две фантазии: полная уверенность в существовании старшей сестры в Бразилии, и человечков в голове, которые подсказывали моей малышке, как себя вести. Может быть, я бы и к этим историям отнеслась несерьезно, если бы речь о них не шла на протяжении года. И вот я отправилась к психологу в детском саду. Хочу поделиться с вами, как успокоиться и справиться с эмоциями.







То, что психолог из детского учреждения, куда ходит дочь, было очень удобно и информативно: Алла Петровна смогла несколько дней понаблюдать, как ведет себя дочка в группе с другими детьми, на занятиях, и попросила нарисовать Катю саму себя. На рисунке дочки все было хорошо, пропорционально, всех конечностей хватало. Вообще, оказалось, что есть много таких графическихдетских тестов, которые могут показать, как ребенок чувствует себя в семье, доме, чего боится. Катя нарисовала себе очень маленькие глаза, просто точки. Специалист объяснила это научно так: «С помощью глаз мы контактируем с окружающим миром. Нарисованные маленькие глаза могут говорить о скрытности ребенка, сосредоточенности на себе, поглощенности собственными чувствами». Так-то, что и следовало доказать. Ребенок больше обращает внимание не на реальность, а на то, что хочется ему. Итак, что мы делали.В первую очередь разделили ложь и фантазии. Нужно понимать, что ребенок в данном случае не врет, а именно фантазирует. То есть, выгоды от того, что он воображает, не имеет. Поэтому злиться, ругаться и наказывать неуместно.Важно было постоянно возвращать дочь обратно в реальность, в то место и время, где она находилась. В самом начале небылиц я пыталась отшутиться или начинала жарко уверять Катю, что воображаемого ею не существует. В итоге, были слезы и расстройства. Впоследствии я стала аккуратно переключать дочь с «У меня есть единорог в гараже» на «Единорогов не существует, но ты бы хотела, чтобы у тебя была такая необычная лошадь». В случае с человечками в голове оказалось тоже справиться не так уж трудно. Проговаривание с дочкой всех ее чувств и эмоций дало положительный результат. Я в детстве не славилась послушным ребенком. Поэтому вспомнить, что чувствуешь, когда очень хочется, но нельзя или неприлично, было просто. Простое, спокойное объяснение причинно-следственной связи поступков, поощрений и наказаний сделало свое дело. Когда с моей стороны зазвучали не запреты, а аргументы, то и дочь стала сговорчивее, разумнее. Не стало вины, которую надо бы было на кого-то сбросить, а поэтому и человечки из головы со временем испарились.Самым болезненным оказался отказ от просмотра агрессивных мультиков и фильмов, компьютерных игр с феями, злодеями, захватывающими небывалыми приключениями. Конечно, это потребовало больше моего внимания и времени, чтобы переключить от просмотра телевизора к куклам, конструкторам, настольным играм. Мы стали больше гулять, рассматривать природу, город, размышлять, как делают хлеб, строят дома. В общем, упорно отвлекала дочь от сестры из Бразилии.Совместными усилиями мы повернули детскую фантазию в менее пугающее русло. Чего и вам желаю.








Если ребенок постоянно фантазирует –это должно стать сигналом для родителей. Велика вероятность, что малыш испытывает серьезный дефицит общения. В идеале, родителям должен быть известен круг его друзей. Оцените со стороны, как ребенок общается со своими сверстниками, испытывает ли трудности с коммуникацией. Впрочем, если родители не могут сходу ответить на эти вопросы, вероятно, проблема детских фантазий в нехватке общения с родителями. Рассказывая о нереальных друзьях и событиях, которые произошли с ним, отпрыск пытается привлечь внимание мамы и папы. Таким образом малыш борется со своим одиночеством. В то же время, детские фантазии не всегда говорят о психологических отклонениях. К примеру, один из самых востребованных голливудских актеров Ченнинг Татум однажды в интервью рассказал, что до третьего класса он «дружил» с невидимым другом. Вера в него была так сильна, что, приходя с родителями в ресторан, мальчик ставил рядом с собой стул и для своего товарища. Возможно, и в вашей семье живет творческая личность. Найти причину детских фантазий заочно довольно трудно. Чтобы не терять даром время, лучше обратиться за помощью к специалисту.








Ирина Казакова


Кандидат педагогических наук, детский психолог, специально для «Дети Mail.Ru»













Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Сарда, 1 ребенок
Вообще-то для детей нормально придумывать "несуществующих друзей"
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
сестра в Бразилии-это круто! я до такого б не додумалась) спасибо, хорошая статья и опыт.


Пожаловаться
Фыва Пролджэ
Я в свои шесть лет рассказывала попутчикам в поезде про своего дядю. который живет во Франции и его выгнала жена... и он вынужден жить в приюте. А другой дядя живет в Китае и он шаман....Причем очень много мелких подробностей выдумывала....
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
У нас воображаемые друзья некто Белые. И они всегда обижают Ульяну. Теперь чтобы они не обижали, я их "выгоняю" из дома. Говорю, " Нет, Улья, Белых нет и сегодня они не придут, так как обижать моего ребенка никто у нас дома никто не будет". А еще я их периодически визуализирую, леплю из пластилина или рисую, чтобы Улья понимала, что они игрушечные. Но в целом, я не хочу чтобы она совсем отказывалась от них, или от других "придумышей", она с ними играет, на них я ее воспитываю) На них опять же сама тренируюсь ее защищать.
Пожаловаться
А мне до сих пор лучше фантазировать и жить в придуманном мире, чем в реальном. Есть такое: Питер - Пэн. Это взрослые, которые не хотят взрослеть сознательно, лучше быть, как дети. Я вспоминаю своё восприятие мира в15 лет и сравниваю с сегодняшним днём.
Пожаловаться
Чудо Чудесное, 1 ребенок
у дочки был персональный динозавр, они не расставались не на минуту. пробовали и игрушечных динозавров и мультики. но у нее был именно большой настоящий а не мультяшный. когда она начала читать (буквы они тоже вместе учили) после книжек со сказками выбрали с ней книжку про динозавров. книжка тоненькая но в ней доступно для детей рассказывалось какие были динозавры, как жили, как их откапывали. и друг динозавр тихо испарился. но сами динозавры запали в душу. прочитано про них было куча книг, даже доклад на школьной конференции был. сейчас дочке 16 лет, в комнате до сих пор фигурки динозавров. про любого может рассказать все включая и сложные латинские названия.
Пожаловаться
Птаха Щебетунья, 1 ребенок
А у нас сейчас странные звери - "попаты" в друзьях. Они маленькие, и когда дразнятся - показывают пятки
Пожаловаться
Мурзикель, 1 ребенок
мой сын фантазёр еще тот! напридумывает,нарасскажет бабушкам,да так правдоподобно,что те верят и на меня наезжают.


Пожаловаться
RuSsk@Я
я когда была маленькая (лет 8-10),у меня был невидимый друг,о котором никто не знал! он был всегда рядом со мной! со временем я то ли в сказки перестала верить,то ли что... не знаю в общем,но друг-невидимка исчез и всё было нормально


Пожаловаться
Ася Коробейникова
А у моей дочки (4,5 лет) есть выдуманные котята, которых она воспитывает, запрещает им что-то, наказывает и иногда просит меня за ними последить пока она что-то другое делает.
Пожаловаться
Статья интересная, автору спасибо))) И совершенно верно - ложь и фантазия - две большие разницы. И от фантазий ни в коем случае не нужно отказываться совсем (как детям, так и взрослым), а тем более запрещать фантазировать глупо и неправильно. Другое дело, если они слишком уж заменяют собой реальность - просто нужно помочь "слегка обуздать" их, и совершенно верно автор пишет - отвлечь ребёнка интересной реальностью. И быть рядом, разговаривать, делать дела вместе. И мечтать вместе))))) Да, и в статье очень заметно, что автор - заботливая и внимательная мама, которая очень любит своего ребёнка))) А это здорово) Одно моё маленькое "но" : от всяких агрессивных мультиков, компьютерных игр и прочего "добра" гораздо легче и естественней оградить ребёнка изначально, чем потом уже "вызволять" его из этого вымышленного и не всегда хорошего и доброго мира...


Пожаловаться
Irina Tetyueva, 2 ребенка
Спасибо за статью! У меня дочке тоже 5 лет и такие же проблемы, попробую воспользоваться вашим советом.
Пожаловаться
вечно младенец, 24 ребенка
А что делать, если постоянно фантазирует уже выросший сын или уже выросшая дочь? К слову сказать, фантазирование бывает ещё и защитным! Например, ребёнок, у которого родители чрезмерно строгие, предъявляют завышенные требования и наказывают ребёнка по малейшим пустякам, может придумать себе другую семью - любящую, добрую, другого папу, другую маму, даже других братьев или сестёр! А с кем не бывало, что ребёнок начинает, например, утверждать, что он не сын своих родителей, попросту отрицать их? Он таким образом защищается, это серьёзный сигнал для родителей: пора менять стиль воспитания! Если ребёнок, например, говорит матери: "Ты не моя мама, я сын такой-то такой-то...", значит он недоволен той манерой воспитания, которая присуща именно его матери. Например, если мать порет его за слёзы, его вымышленная мама никогда не будет так поступать. Я советую мамам мальчиков прислушаться к подобным тревожным сигналам и быть отзывчивее на эмоции своих сыновей. Или же ребёнок первенец, ему хочется иметь братика или сестричку, и в своих мечтаниях он может придумать себе несуществующего братика, или же несуществующую сестричку. Также может иметь место и такое защитное явление как "множественная личность", нормальный механизм самоизоляции ребёнка от постоянных стрессов в его семье. В любом случае, фантазирование - серьёзный тревожный звоночек, который нельзя игнорировать, чаще всего возникающий из-за повышенной строгости родителей. Мне кажется, в таких случаях надо быть с ребёнком мягче, терпимее и лояльнее!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас