Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
Альфа Самка, 1 ребенок
мои фавориты - квас и тан окрошку с минералкой или лимонной водой вообще не понимаю
Мурис
Я больше всего люблю с кефиром, разбавленным водой или минералкой. А для коллекции еще два рецепта от моей подруги: 1. Чайный гриб. 2. Гранатовый сок ( в принципе, можно любой кислый сок).
Piratka*В ответ на Мурис
Мурис
Я больше всего люблю с кефиром, разбавленным водой или минералкой. А для коллекции еще два рецепта от моей подруги: 1. Чайный гриб. 2. Гранатовый сок ( в принципе, можно любой кислый сок).
Я тоже. Все остальное не понимаю.
valentinaniziiВ ответ на Мурис
Мурис
Я больше всего люблю с кефиром, разбавленным водой или минералкой. А для коллекции еще два рецепта от моей подруги: 1. Чайный гриб. 2. Гранатовый сок ( в принципе, можно любой кислый сок).
Сегодня опять собираюсь окрошку делать. Мужа история с гранатовым соком "не вдохновила" )))) Так что ему как обычно купила тан, а вот сама буду с соком пробовать... Я даже думаю, может быть ещё и зёрен граната добавить... Спасибо за рецепты))
Светик
Я окрошку только с квасом ем.
Nat Gold
муж последний раз делал минералку с 7UP СЕВЕН АП напополам, а до этого в минералку добавлял колу, получилось вкусно...
Екатерина ПолянскаяВ ответ на Nat Gold
Nat Gold
муж последний раз делал минералку с 7UP СЕВЕН АП напополам, а до этого в минералку добавлял колу, получилось вкусно...
натурпродукт поганить химией ....как то некомильфо
Екатерина К.В ответ на Екатерина Полянская
Екатерина Полянская
натурпродукт поганить химией ....как то некомильфо
История переписки2
Да уж,действительно ужас для русской окрошки. У овощей глаза не всплыли на поверхность?
Ленуська))В ответ на Nat Gold
Nat Gold
муж последний раз делал минералку с 7UP СЕВЕН АП напополам, а до этого в минералку добавлял колу, получилось вкусно...
семейка извращенцев.
valentinaniziiВ ответ на Nat Gold
Nat Gold
муж последний раз делал минералку с 7UP СЕВЕН АП напополам, а до этого в минералку добавлял колу, получилось вкусно...
С колой не рискну наверное попробовать... Сладко же, наверное?...
Ольга Аверина
Моя бабушка все время использует березовый сок в качестве заправки, а по мне только квас. Муж ест с таном или водой с уксусом, говорит окрошка с квасом - это перевод кваса)
Ольга ***
Вообще не понимаю,как можно есть эту бурду
Лидия
Мы окрошку любим с "Борской" минералкой. Хотя я ем и с квасом.
Варвара
Квас это да и айран, но мы еще делаем так, варим щавель, без мяса, просто на воде, можно с картошкой сразу, и заливаем этим бульоном(естественно холодным уже), очень вкусно, полезно и не калорийно! Аналогом окрошки еще считаю свекольник, в качестве заправки варим свеклу (3-5 плодов средних на 2,5 литра примерно, вынимаем, трем на терке обратно в бульон, пол вкусу уксус, сахар, соль. Охладить и мммммм)))
АнастасияВ ответ на Варвара
Варвара
Квас это да и айран, но мы еще делаем так, варим щавель, без мяса, просто на воде, можно с картошкой сразу, и заливаем этим бульоном(естественно холодным уже), очень вкусно, полезно и не калорийно! Аналогом окрошки еще считаю свекольник, в качестве заправки варим свеклу (3-5 плодов средних на 2,5 литра примерно, вынимаем, трем на терке обратно в бульон, пол вкусу уксус, сахар, соль. Охладить и мммммм)))
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
ВарвараВ ответ на Анастасия
Анастасия
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
История переписки2
Да, с ботвой молодой то же вкусно и полезно, кстати давно не варили такой - спасибо, что напомнили, как только листочки пойдут на даче нужно сварить! Со свеклой более насыщенный вкус получается, сейчас как раз молоденькая свекла уже есть в продаже)) Только тереть лучше пока "суп" не остыл, тогда свекла отдает больше вкуса, и сахар, соль, уксус лучше "приживается"))
Мирослав ДмитриевВ ответ на Анастасия
Анастасия
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
История переписки2
Это называется "ботвинья"
ЛюдмилкаВ ответ на Мирослав Дмитриев
Мирослав Дмитриев
Это называется "ботвинья"
История переписки3
Мы тоже, такое блюдо, наз-ем ботвинья)))
Olga TenyaevaВ ответ на Людмилка
Людмилка
Мы тоже, такое блюдо, наз-ем ботвинья)))
История переписки4
у нас ботвинья - это то же самое, но с томлеными, заранее, листьями и клубнями молодой свеклы.) холодный борщ)
Марина КернВ ответ на Анастасия
Анастасия
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
История переписки2
Суп с ботвой называется ботвинья.
valentinaniziiВ ответ на Варвара
Варвара
Квас это да и айран, но мы еще делаем так, варим щавель, без мяса, просто на воде, можно с картошкой сразу, и заливаем этим бульоном(естественно холодным уже), очень вкусно, полезно и не калорийно! Аналогом окрошки еще считаю свекольник, в качестве заправки варим свеклу (3-5 плодов средних на 2,5 литра примерно, вынимаем, трем на терке обратно в бульон, пол вкусу уксус, сахар, соль. Охладить и мммммм)))
Свекольник нужно будет обязательно попробовать, спасибо вам за идею)))
.
А свекольник где?
ВарвараВ ответ на .
.
А свекольник где?
Вот, ия про него вспомнила, очень вкусная вещь!
.
В кисломолочные холодные супы яйцо, мясо и колбасу все-таки перебор, достаточно зелени, огурцов, редиску, можно немонго орехов рубленых грецких
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.