Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Какое низкое коварство!

Енотик гугенотик
заставлять людей писать рассказы в паре
тема для тех, кому интересны форумские писательские конкурсы и эксперименты
низкоковарная Коза Агата (далее - организатор) воплотила очередную идею совместного творчества
приходите читать, угадывать, в экспериментах мы не голосуем
авторов угадываем по парам (по определенным причинам некоторые писали без пары)
КапсЮль - Надин Губер
Сквидвард – Женька-пенька 
 Божья Коровка – Мадам НД   
Некоторые люди такие дуры - Ящер
Любая женщина всегда в итоге осень - Некоторые люди такие дуры 
Роль второго плана – Кукушка
 Арсалана
Крысатуля


через пару дней выложу итоги
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
335
Морская капустаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Кольцо времени
 
«Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука...»
Действительно, скука была бы просто смертная, если бы не такой же ужас, охвативший Дмитрия. Поезд лязгнул, замедляя ход, картинка за окном начала постепенно меняться — лес становился реже, где-то сквозь полуголые осенние деревья проглядывали такие же редкие серые домики. Видимо, какая-то станция. Пойти хоть расписание глянуть, куда добрались-то.
Дмитрий с отвращением отбросил томик Пушкина. Но читать было больше нечего: это была единственная книга. Единственная, наверное, на весь вагон. Которую он, не глядя, схватил с полки. Когда, почти подвывая и мелко трясясь от страха, кидал вещи в чемодан. Когда эвакуировали весь город.
Сейчас, из темноты вагона, пульсирующего общим страхом и набитого эвакуированными, ему как-то не хотелось даже думать, вернется ли он назад. Страх гнал их подальше от проклятого места, бывшего когда-то домом. Страх и надежда, что в другом городе ничего такого не случилось.
Куда-то же их везут, не бросили умирать. Значит, есть куда ехать, значит, не все потеряно, значит, как говорилось в любимом им фильме Леонида Быкова, будем жить. Даже после такого.
Свесившись вниз, Дмитрий посмотрел, не спят ли соседи по купе. На нижней полке, уставившись на проплывающие тополя, сидел пузатого вида мужчина.
- Доброе утро, - сказал Дмитрий. – Не слышали ночью, мы останавливались?
- Доброе, - не глядя на него, поздоровался мужчина. - Нет, не почувствовал ничего.
- И я не слышал. Куда тогда наши соседи делись посреди ночи?
Похожая на профессоров пожилая пара, будто окаменев, нахохлившись, весь вечер просидела, не реагируя ни на что, на другой нижней полке.
- И вещей их нет, - поцыкав, добавил сосед. – Я Вадим, будем знакомы.
Дмитрий представился, спустился, зачем-то поднял нижнюю полку. Вещей действительно не было.
- Ну, пойду я проводника найду. Да и расписание гляну, вроде как останавливаемся мы.
- Можарово это, – не поворачивая головы, сообщил сосед. – К родственникам жены мы сюда ездили каждый год. Не успела она на поезд.
Дмитрий, вдруг заторопившись, открыл дверь купе и вышел в коридор. За дверями неразборчиво возились и разговаривали. Блеклый проводник стоял у бойлера, на вопрос Дмитрия, когда остановка, лишь заученно ответил: “Выходить нельзя. Не положено”. И мимоходом пожаловался, что сменщик куда-то пропал, ночью вот был, спал, а через минуту заглянул – а нет его.
Разочарованный, Дмитрий вернулся в купе.
- Видно, и тут зацепило. Потому и не положено, - все еще глядя в окно, прокомментировал Вадим.
-    Может, попросить чаю у проводника?
-    Есть не хочется. Совсем не хочется. 
Дмитрию тоже есть не хотелось, хоть время шло будто к обеду. И вообще ничего не хотелось. Только оказаться как можно дальше от всего этого ужаса.
Вдоль окон вагона проплывала пустынная станция, редкие прохожие брели по платформе, не обращая на поезд внимания. Это их реальное или мнимое равнодушие вдруг задело Дмитрия, что-то в этом было не то. Что-то, от чего страх стал нарастать, хотя, казалось, нарастать дальше было уже и некуда.
Пусть Можарово тоже зацепило, но двери-то почему не открывают? Ведь можно взять хотя бы этих потерянных людей. Места-то освободились. Зачем вообще останавливаться на этой станции, если зона поражения растёт так быстро? Он вдруг заново почувствовал ту гнетущую пустоту, которая задавила его родной город сразу после аварии. Аварии на небольшом заводике, выпускающем безобидные эмалированные кастрюли и дуршлаги. Сколько лет они шутили, что завод-то военный, и не миски с наивными цветочками на боках он выпускает, а противогазы. Резиновые изделия, конечно, были ни при чем, но завод действительно был непростой. И шарахнуло по всей области серьезно. А вдруг не только по области? Страшная тень медленно и маслянисто расползалась по городу, воздух темнел, формируясь в неясные зловещие силуэты, одним движением сминающие машины и дома. Ближайшие к производству кварталы сложились, как карточные домики. У невидимой границы безжалостное нечто вдруг остановилось, будто насытившись, это и дало возможность жителям спешно бежать из жуткого места.  
Вдалеке небо стало стремительно темнеть. Ощущение, что воздуха становится меньше и краски вокруг сгущаются, становилось все яснее и отчетливее. А поезд почему-то все тянулся и тянулся у этого бессмысленного Можарова. Дмитрий обернулся к соседу. Но в купе было пусто.
Он рванулся к проводнику. Тот ошарашено пялился на аппарат связи, пытаясь вызвать штабной вагон. Трубка молчала.
 
Вновь залязгали сцепки вагонов.  Прохожие на станции все так же равнодушно волочились мимо окон,  не меняя выражения лиц,  не убыстряя шаг. 
-    Мы не должны тут останавливаться! – провыл проводник. – Почему мы
останавливаемся?!
- Может, Можарово тоже зацепило? – вспомнив слова Вадима, сказал Дмитрий. – Возьмем людей…
- Какое Можарово? – округлил рот проводник. – Я восьмой год на этом
маршруте, Новосибирск-Адлер, сроду никаких Можаровых не было здесь! 
Привлечённые истерикой проводника, из купе начали выходить люди.
Дмитрий болезненно отметил, что их было меньше, чем садившихся в поезд. Гораздо меньше. 
Девушка в старомодном шерстяном шарфе тронула Дмитрия за локоть:
- Это не может быть Можарово. Там все вымерли в эпидемию. А дома сожгли,
чтоб вирус не выпустить 
- Какой вирус? – хором спросили Дмитрий, проводник и несколько пассажиров. 
- Корь. Вы новости не читаете? 
- Я-то читаю,  - распалился вдруг проводник. – И очень даже каждый день! Вот вчера как раз и читал, что ВОЗ предполагает,  что к 90-му году кори в мире не останется, как оспы!
- К 2090-му не останется, положим, - согласилась девушка. – Потому что к 2051-му уже все вымрут от нее. 
Дмитрия замутило от дергания поезда, который все ещё тормозил, и невозможности происходящего. 2051? Он своими руками только вчера утром оторвал листок календаря, 18 сентября 1975 года! Звенело в ушах. Словно через вату, он слушал перепалку шерстяного шарфа и проводника; последний доказывал,  что в газете жирно было напечатано: 3 июня 1989 года. Девушка вяло отмахивалась от него прозрачным прямоугольником, на котором мерцало: 26 декабря 2050 год. 
- Пойдем-ка обратно, - материализовавшийся из воздуха Вадим с силой увлек его в купе. 
- А вы из какого года? – ни на что особо не надеясь, спросил Дмитрий.
Сосед молча показал ему «Записную книжку партийного активиста, 1941 год». Дмитрий потёр виски. 
- Ага, я тоже сначала удивлялся да понять силился. А как уж война кончилась,  а я все то пропаду,  то снова появлюсь,  так и бросил это дело. 
Дмитрий безучастно посмотрел в окно: может, удастся выйти на этой станции, убежать от поезда... 
-    Не надейся, - хмыкнул Вадим. – Не заметил разве, мы минут 40 тормозим,  а платформа все не кончается. Был тут уже один такой, говорил, маршал, войну прошёл, в Казахстане вроде ракету испытывал в 60х, что ли,  а потом раз – и в поезде сидит, эвакуируется. Все стучал в окна да двери рвал. И где тот маршал?
Хотя Дмитрий готов был задать тысячу вопросов, понять, что ждёт его, что ждёт родину, весь мир, он помолчал вместе с соседом, продолжая смотреть на серые силуэты за окном. 
- Думается мне, - произнёс Вадим, - не так уж долго мне тут осталось, в этом чистилище. Ты вот, я понимаю, из 70-х? На “Онегине” твоем год издания есть. Проводник из 80-х. Скоро из 90-х пассажиры пойдут…
- Да какая разница? – не выдержал Дмитрий. – Какая разница, что с нами будет, вопрос,  что с нами сейчас произошло, почему мы тут, зачем! 
- Неужто не понял, сосед? – наконец, посмотрел ему в глаза попутчик. – Ты не успел эвакуироваться. И я не успел эвакуироваться.  И маршал тот тоже. И все мы тут, мы все – не успели! 
- Пусть, пусть так! Пусть я даже не исчезну, буду, как вы, но мы же тогда обречены ехать в этом поезде вечность! Это не чистилище, это ад! 
- Ты девицу помнишь из коридора? Из 21-го века? Так вот, - Вадим уселся покрепче. – Я тут давно, Митя. Дольше, чем вечность. Но вот никого в этом поезде не было из года позже,  чем 2051-й. Кольцо времени сужается. И мы – на самых его краях.
Конец.

Спасибо авторам, понравилось!
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Кольцо времени
 
«Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука...»
Действительно, скука была бы просто смертная, если бы не такой же ужас, охвативший Дмитрия. Поезд лязгнул, замедляя ход, картинка за окном начала постепенно меняться — лес становился реже, где-то сквозь полуголые осенние деревья проглядывали такие же редкие серые домики. Видимо, какая-то станция. Пойти хоть расписание глянуть, куда добрались-то.
Дмитрий с отвращением отбросил томик Пушкина. Но читать было больше нечего: это была единственная книга. Единственная, наверное, на весь вагон. Которую он, не глядя, схватил с полки. Когда, почти подвывая и мелко трясясь от страха, кидал вещи в чемодан. Когда эвакуировали весь город.
Сейчас, из темноты вагона, пульсирующего общим страхом и набитого эвакуированными, ему как-то не хотелось даже думать, вернется ли он назад. Страх гнал их подальше от проклятого места, бывшего когда-то домом. Страх и надежда, что в другом городе ничего такого не случилось.
Куда-то же их везут, не бросили умирать. Значит, есть куда ехать, значит, не все потеряно, значит, как говорилось в любимом им фильме Леонида Быкова, будем жить. Даже после такого.
Свесившись вниз, Дмитрий посмотрел, не спят ли соседи по купе. На нижней полке, уставившись на проплывающие тополя, сидел пузатого вида мужчина.
- Доброе утро, - сказал Дмитрий. – Не слышали ночью, мы останавливались?
- Доброе, - не глядя на него, поздоровался мужчина. - Нет, не почувствовал ничего.
- И я не слышал. Куда тогда наши соседи делись посреди ночи?
Похожая на профессоров пожилая пара, будто окаменев, нахохлившись, весь вечер просидела, не реагируя ни на что, на другой нижней полке.
- И вещей их нет, - поцыкав, добавил сосед. – Я Вадим, будем знакомы.
Дмитрий представился, спустился, зачем-то поднял нижнюю полку. Вещей действительно не было.
- Ну, пойду я проводника найду. Да и расписание гляну, вроде как останавливаемся мы.
- Можарово это, – не поворачивая головы, сообщил сосед. – К родственникам жены мы сюда ездили каждый год. Не успела она на поезд.
Дмитрий, вдруг заторопившись, открыл дверь купе и вышел в коридор. За дверями неразборчиво возились и разговаривали. Блеклый проводник стоял у бойлера, на вопрос Дмитрия, когда остановка, лишь заученно ответил: “Выходить нельзя. Не положено”. И мимоходом пожаловался, что сменщик куда-то пропал, ночью вот был, спал, а через минуту заглянул – а нет его.
Разочарованный, Дмитрий вернулся в купе.
- Видно, и тут зацепило. Потому и не положено, - все еще глядя в окно, прокомментировал Вадим.
-    Может, попросить чаю у проводника?
-    Есть не хочется. Совсем не хочется. 
Дмитрию тоже есть не хотелось, хоть время шло будто к обеду. И вообще ничего не хотелось. Только оказаться как можно дальше от всего этого ужаса.
Вдоль окон вагона проплывала пустынная станция, редкие прохожие брели по платформе, не обращая на поезд внимания. Это их реальное или мнимое равнодушие вдруг задело Дмитрия, что-то в этом было не то. Что-то, от чего страх стал нарастать, хотя, казалось, нарастать дальше было уже и некуда.
Пусть Можарово тоже зацепило, но двери-то почему не открывают? Ведь можно взять хотя бы этих потерянных людей. Места-то освободились. Зачем вообще останавливаться на этой станции, если зона поражения растёт так быстро? Он вдруг заново почувствовал ту гнетущую пустоту, которая задавила его родной город сразу после аварии. Аварии на небольшом заводике, выпускающем безобидные эмалированные кастрюли и дуршлаги. Сколько лет они шутили, что завод-то военный, и не миски с наивными цветочками на боках он выпускает, а противогазы. Резиновые изделия, конечно, были ни при чем, но завод действительно был непростой. И шарахнуло по всей области серьезно. А вдруг не только по области? Страшная тень медленно и маслянисто расползалась по городу, воздух темнел, формируясь в неясные зловещие силуэты, одним движением сминающие машины и дома. Ближайшие к производству кварталы сложились, как карточные домики. У невидимой границы безжалостное нечто вдруг остановилось, будто насытившись, это и дало возможность жителям спешно бежать из жуткого места.  
Вдалеке небо стало стремительно темнеть. Ощущение, что воздуха становится меньше и краски вокруг сгущаются, становилось все яснее и отчетливее. А поезд почему-то все тянулся и тянулся у этого бессмысленного Можарова. Дмитрий обернулся к соседу. Но в купе было пусто.
Он рванулся к проводнику. Тот ошарашено пялился на аппарат связи, пытаясь вызвать штабной вагон. Трубка молчала.
 
Вновь залязгали сцепки вагонов.  Прохожие на станции все так же равнодушно волочились мимо окон,  не меняя выражения лиц,  не убыстряя шаг. 
-    Мы не должны тут останавливаться! – провыл проводник. – Почему мы
останавливаемся?!
- Может, Можарово тоже зацепило? – вспомнив слова Вадима, сказал Дмитрий. – Возьмем людей…
- Какое Можарово? – округлил рот проводник. – Я восьмой год на этом
маршруте, Новосибирск-Адлер, сроду никаких Можаровых не было здесь! 
Привлечённые истерикой проводника, из купе начали выходить люди.
Дмитрий болезненно отметил, что их было меньше, чем садившихся в поезд. Гораздо меньше. 
Девушка в старомодном шерстяном шарфе тронула Дмитрия за локоть:
- Это не может быть Можарово. Там все вымерли в эпидемию. А дома сожгли,
чтоб вирус не выпустить 
- Какой вирус? – хором спросили Дмитрий, проводник и несколько пассажиров. 
- Корь. Вы новости не читаете? 
- Я-то читаю,  - распалился вдруг проводник. – И очень даже каждый день! Вот вчера как раз и читал, что ВОЗ предполагает,  что к 90-му году кори в мире не останется, как оспы!
- К 2090-му не останется, положим, - согласилась девушка. – Потому что к 2051-му уже все вымрут от нее. 
Дмитрия замутило от дергания поезда, который все ещё тормозил, и невозможности происходящего. 2051? Он своими руками только вчера утром оторвал листок календаря, 18 сентября 1975 года! Звенело в ушах. Словно через вату, он слушал перепалку шерстяного шарфа и проводника; последний доказывал,  что в газете жирно было напечатано: 3 июня 1989 года. Девушка вяло отмахивалась от него прозрачным прямоугольником, на котором мерцало: 26 декабря 2050 год. 
- Пойдем-ка обратно, - материализовавшийся из воздуха Вадим с силой увлек его в купе. 
- А вы из какого года? – ни на что особо не надеясь, спросил Дмитрий.
Сосед молча показал ему «Записную книжку партийного активиста, 1941 год». Дмитрий потёр виски. 
- Ага, я тоже сначала удивлялся да понять силился. А как уж война кончилась,  а я все то пропаду,  то снова появлюсь,  так и бросил это дело. 
Дмитрий безучастно посмотрел в окно: может, удастся выйти на этой станции, убежать от поезда... 
-    Не надейся, - хмыкнул Вадим. – Не заметил разве, мы минут 40 тормозим,  а платформа все не кончается. Был тут уже один такой, говорил, маршал, войну прошёл, в Казахстане вроде ракету испытывал в 60х, что ли,  а потом раз – и в поезде сидит, эвакуируется. Все стучал в окна да двери рвал. И где тот маршал?
Хотя Дмитрий готов был задать тысячу вопросов, понять, что ждёт его, что ждёт родину, весь мир, он помолчал вместе с соседом, продолжая смотреть на серые силуэты за окном. 
- Думается мне, - произнёс Вадим, - не так уж долго мне тут осталось, в этом чистилище. Ты вот, я понимаю, из 70-х? На “Онегине” твоем год издания есть. Проводник из 80-х. Скоро из 90-х пассажиры пойдут…
- Да какая разница? – не выдержал Дмитрий. – Какая разница, что с нами будет, вопрос,  что с нами сейчас произошло, почему мы тут, зачем! 
- Неужто не понял, сосед? – наконец, посмотрел ему в глаза попутчик. – Ты не успел эвакуироваться. И я не успел эвакуироваться.  И маршал тот тоже. И все мы тут, мы все – не успели! 
- Пусть, пусть так! Пусть я даже не исчезну, буду, как вы, но мы же тогда обречены ехать в этом поезде вечность! Это не чистилище, это ад! 
- Ты девицу помнишь из коридора? Из 21-го века? Так вот, - Вадим уселся покрепче. – Я тут давно, Митя. Дольше, чем вечность. Но вот никого в этом поезде не было из года позже,  чем 2051-й. Кольцо времени сужается. И мы – на самых его краях.
Конец.

Ой-ой! Очень атмосферно! Холод пробирает с первых предложений.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Кольцо времени
 
«Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука...»
Действительно, скука была бы просто смертная, если бы не такой же ужас, охвативший Дмитрия. Поезд лязгнул, замедляя ход, картинка за окном начала постепенно меняться — лес становился реже, где-то сквозь полуголые осенние деревья проглядывали такие же редкие серые домики. Видимо, какая-то станция. Пойти хоть расписание глянуть, куда добрались-то.
Дмитрий с отвращением отбросил томик Пушкина. Но читать было больше нечего: это была единственная книга. Единственная, наверное, на весь вагон. Которую он, не глядя, схватил с полки. Когда, почти подвывая и мелко трясясь от страха, кидал вещи в чемодан. Когда эвакуировали весь город.
Сейчас, из темноты вагона, пульсирующего общим страхом и набитого эвакуированными, ему как-то не хотелось даже думать, вернется ли он назад. Страх гнал их подальше от проклятого места, бывшего когда-то домом. Страх и надежда, что в другом городе ничего такого не случилось.
Куда-то же их везут, не бросили умирать. Значит, есть куда ехать, значит, не все потеряно, значит, как говорилось в любимом им фильме Леонида Быкова, будем жить. Даже после такого.
Свесившись вниз, Дмитрий посмотрел, не спят ли соседи по купе. На нижней полке, уставившись на проплывающие тополя, сидел пузатого вида мужчина.
- Доброе утро, - сказал Дмитрий. – Не слышали ночью, мы останавливались?
- Доброе, - не глядя на него, поздоровался мужчина. - Нет, не почувствовал ничего.
- И я не слышал. Куда тогда наши соседи делись посреди ночи?
Похожая на профессоров пожилая пара, будто окаменев, нахохлившись, весь вечер просидела, не реагируя ни на что, на другой нижней полке.
- И вещей их нет, - поцыкав, добавил сосед. – Я Вадим, будем знакомы.
Дмитрий представился, спустился, зачем-то поднял нижнюю полку. Вещей действительно не было.
- Ну, пойду я проводника найду. Да и расписание гляну, вроде как останавливаемся мы.
- Можарово это, – не поворачивая головы, сообщил сосед. – К родственникам жены мы сюда ездили каждый год. Не успела она на поезд.
Дмитрий, вдруг заторопившись, открыл дверь купе и вышел в коридор. За дверями неразборчиво возились и разговаривали. Блеклый проводник стоял у бойлера, на вопрос Дмитрия, когда остановка, лишь заученно ответил: “Выходить нельзя. Не положено”. И мимоходом пожаловался, что сменщик куда-то пропал, ночью вот был, спал, а через минуту заглянул – а нет его.
Разочарованный, Дмитрий вернулся в купе.
- Видно, и тут зацепило. Потому и не положено, - все еще глядя в окно, прокомментировал Вадим.
-    Может, попросить чаю у проводника?
-    Есть не хочется. Совсем не хочется. 
Дмитрию тоже есть не хотелось, хоть время шло будто к обеду. И вообще ничего не хотелось. Только оказаться как можно дальше от всего этого ужаса.
Вдоль окон вагона проплывала пустынная станция, редкие прохожие брели по платформе, не обращая на поезд внимания. Это их реальное или мнимое равнодушие вдруг задело Дмитрия, что-то в этом было не то. Что-то, от чего страх стал нарастать, хотя, казалось, нарастать дальше было уже и некуда.
Пусть Можарово тоже зацепило, но двери-то почему не открывают? Ведь можно взять хотя бы этих потерянных людей. Места-то освободились. Зачем вообще останавливаться на этой станции, если зона поражения растёт так быстро? Он вдруг заново почувствовал ту гнетущую пустоту, которая задавила его родной город сразу после аварии. Аварии на небольшом заводике, выпускающем безобидные эмалированные кастрюли и дуршлаги. Сколько лет они шутили, что завод-то военный, и не миски с наивными цветочками на боках он выпускает, а противогазы. Резиновые изделия, конечно, были ни при чем, но завод действительно был непростой. И шарахнуло по всей области серьезно. А вдруг не только по области? Страшная тень медленно и маслянисто расползалась по городу, воздух темнел, формируясь в неясные зловещие силуэты, одним движением сминающие машины и дома. Ближайшие к производству кварталы сложились, как карточные домики. У невидимой границы безжалостное нечто вдруг остановилось, будто насытившись, это и дало возможность жителям спешно бежать из жуткого места.  
Вдалеке небо стало стремительно темнеть. Ощущение, что воздуха становится меньше и краски вокруг сгущаются, становилось все яснее и отчетливее. А поезд почему-то все тянулся и тянулся у этого бессмысленного Можарова. Дмитрий обернулся к соседу. Но в купе было пусто.
Он рванулся к проводнику. Тот ошарашено пялился на аппарат связи, пытаясь вызвать штабной вагон. Трубка молчала.
 
Вновь залязгали сцепки вагонов.  Прохожие на станции все так же равнодушно волочились мимо окон,  не меняя выражения лиц,  не убыстряя шаг. 
-    Мы не должны тут останавливаться! – провыл проводник. – Почему мы
останавливаемся?!
- Может, Можарово тоже зацепило? – вспомнив слова Вадима, сказал Дмитрий. – Возьмем людей…
- Какое Можарово? – округлил рот проводник. – Я восьмой год на этом
маршруте, Новосибирск-Адлер, сроду никаких Можаровых не было здесь! 
Привлечённые истерикой проводника, из купе начали выходить люди.
Дмитрий болезненно отметил, что их было меньше, чем садившихся в поезд. Гораздо меньше. 
Девушка в старомодном шерстяном шарфе тронула Дмитрия за локоть:
- Это не может быть Можарово. Там все вымерли в эпидемию. А дома сожгли,
чтоб вирус не выпустить 
- Какой вирус? – хором спросили Дмитрий, проводник и несколько пассажиров. 
- Корь. Вы новости не читаете? 
- Я-то читаю,  - распалился вдруг проводник. – И очень даже каждый день! Вот вчера как раз и читал, что ВОЗ предполагает,  что к 90-му году кори в мире не останется, как оспы!
- К 2090-му не останется, положим, - согласилась девушка. – Потому что к 2051-му уже все вымрут от нее. 
Дмитрия замутило от дергания поезда, который все ещё тормозил, и невозможности происходящего. 2051? Он своими руками только вчера утром оторвал листок календаря, 18 сентября 1975 года! Звенело в ушах. Словно через вату, он слушал перепалку шерстяного шарфа и проводника; последний доказывал,  что в газете жирно было напечатано: 3 июня 1989 года. Девушка вяло отмахивалась от него прозрачным прямоугольником, на котором мерцало: 26 декабря 2050 год. 
- Пойдем-ка обратно, - материализовавшийся из воздуха Вадим с силой увлек его в купе. 
- А вы из какого года? – ни на что особо не надеясь, спросил Дмитрий.
Сосед молча показал ему «Записную книжку партийного активиста, 1941 год». Дмитрий потёр виски. 
- Ага, я тоже сначала удивлялся да понять силился. А как уж война кончилась,  а я все то пропаду,  то снова появлюсь,  так и бросил это дело. 
Дмитрий безучастно посмотрел в окно: может, удастся выйти на этой станции, убежать от поезда... 
-    Не надейся, - хмыкнул Вадим. – Не заметил разве, мы минут 40 тормозим,  а платформа все не кончается. Был тут уже один такой, говорил, маршал, войну прошёл, в Казахстане вроде ракету испытывал в 60х, что ли,  а потом раз – и в поезде сидит, эвакуируется. Все стучал в окна да двери рвал. И где тот маршал?
Хотя Дмитрий готов был задать тысячу вопросов, понять, что ждёт его, что ждёт родину, весь мир, он помолчал вместе с соседом, продолжая смотреть на серые силуэты за окном. 
- Думается мне, - произнёс Вадим, - не так уж долго мне тут осталось, в этом чистилище. Ты вот, я понимаю, из 70-х? На “Онегине” твоем год издания есть. Проводник из 80-х. Скоро из 90-х пассажиры пойдут…
- Да какая разница? – не выдержал Дмитрий. – Какая разница, что с нами будет, вопрос,  что с нами сейчас произошло, почему мы тут, зачем! 
- Неужто не понял, сосед? – наконец, посмотрел ему в глаза попутчик. – Ты не успел эвакуироваться. И я не успел эвакуироваться.  И маршал тот тоже. И все мы тут, мы все – не успели! 
- Пусть, пусть так! Пусть я даже не исчезну, буду, как вы, но мы же тогда обречены ехать в этом поезде вечность! Это не чистилище, это ад! 
- Ты девицу помнишь из коридора? Из 21-го века? Так вот, - Вадим уселся покрепче. – Я тут давно, Митя. Дольше, чем вечность. Но вот никого в этом поезде не было из года позже,  чем 2051-й. Кольцо времени сужается. И мы – на самых его краях.
Конец.

Хм. Интересно. Я позже перечитаю ещё раз.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Хм. Интересно. Я позже перечитаю ещё раз.
История переписки2
Я перечитала. Понятно то, что ничего не понятно и требуется разжевать.
Комментарий удален.Почему?
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Ящер
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Да,я бы тоже их поставила. Но вот ты скажи мне, где Крысатуля??? Можт, она по мотивам Быкова замутила?
Комментарий удален.Почему?
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Ящер
Комментарий удален.Почему?
История переписки4
))) Плавают на поверхности. Бери вилку и доставай со дна)))
Комментарий удален.Почему?
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Ящер
Комментарий удален.Почему?
История переписки6
Ну, гоняй их по банке))) Я жыстокая?))
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Да,я бы тоже их поставила. Но вот ты скажи мне, где Крысатуля??? Можт, она по мотивам Быкова замутила?
История переписки3
может про юру и толстую попу уборщицы
ПятачокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Кольцо времени
 
«Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука...»
Действительно, скука была бы просто смертная, если бы не такой же ужас, охвативший Дмитрия. Поезд лязгнул, замедляя ход, картинка за окном начала постепенно меняться — лес становился реже, где-то сквозь полуголые осенние деревья проглядывали такие же редкие серые домики. Видимо, какая-то станция. Пойти хоть расписание глянуть, куда добрались-то.
Дмитрий с отвращением отбросил томик Пушкина. Но читать было больше нечего: это была единственная книга. Единственная, наверное, на весь вагон. Которую он, не глядя, схватил с полки. Когда, почти подвывая и мелко трясясь от страха, кидал вещи в чемодан. Когда эвакуировали весь город.
Сейчас, из темноты вагона, пульсирующего общим страхом и набитого эвакуированными, ему как-то не хотелось даже думать, вернется ли он назад. Страх гнал их подальше от проклятого места, бывшего когда-то домом. Страх и надежда, что в другом городе ничего такого не случилось.
Куда-то же их везут, не бросили умирать. Значит, есть куда ехать, значит, не все потеряно, значит, как говорилось в любимом им фильме Леонида Быкова, будем жить. Даже после такого.
Свесившись вниз, Дмитрий посмотрел, не спят ли соседи по купе. На нижней полке, уставившись на проплывающие тополя, сидел пузатого вида мужчина.
- Доброе утро, - сказал Дмитрий. – Не слышали ночью, мы останавливались?
- Доброе, - не глядя на него, поздоровался мужчина. - Нет, не почувствовал ничего.
- И я не слышал. Куда тогда наши соседи делись посреди ночи?
Похожая на профессоров пожилая пара, будто окаменев, нахохлившись, весь вечер просидела, не реагируя ни на что, на другой нижней полке.
- И вещей их нет, - поцыкав, добавил сосед. – Я Вадим, будем знакомы.
Дмитрий представился, спустился, зачем-то поднял нижнюю полку. Вещей действительно не было.
- Ну, пойду я проводника найду. Да и расписание гляну, вроде как останавливаемся мы.
- Можарово это, – не поворачивая головы, сообщил сосед. – К родственникам жены мы сюда ездили каждый год. Не успела она на поезд.
Дмитрий, вдруг заторопившись, открыл дверь купе и вышел в коридор. За дверями неразборчиво возились и разговаривали. Блеклый проводник стоял у бойлера, на вопрос Дмитрия, когда остановка, лишь заученно ответил: “Выходить нельзя. Не положено”. И мимоходом пожаловался, что сменщик куда-то пропал, ночью вот был, спал, а через минуту заглянул – а нет его.
Разочарованный, Дмитрий вернулся в купе.
- Видно, и тут зацепило. Потому и не положено, - все еще глядя в окно, прокомментировал Вадим.
-    Может, попросить чаю у проводника?
-    Есть не хочется. Совсем не хочется. 
Дмитрию тоже есть не хотелось, хоть время шло будто к обеду. И вообще ничего не хотелось. Только оказаться как можно дальше от всего этого ужаса.
Вдоль окон вагона проплывала пустынная станция, редкие прохожие брели по платформе, не обращая на поезд внимания. Это их реальное или мнимое равнодушие вдруг задело Дмитрия, что-то в этом было не то. Что-то, от чего страх стал нарастать, хотя, казалось, нарастать дальше было уже и некуда.
Пусть Можарово тоже зацепило, но двери-то почему не открывают? Ведь можно взять хотя бы этих потерянных людей. Места-то освободились. Зачем вообще останавливаться на этой станции, если зона поражения растёт так быстро? Он вдруг заново почувствовал ту гнетущую пустоту, которая задавила его родной город сразу после аварии. Аварии на небольшом заводике, выпускающем безобидные эмалированные кастрюли и дуршлаги. Сколько лет они шутили, что завод-то военный, и не миски с наивными цветочками на боках он выпускает, а противогазы. Резиновые изделия, конечно, были ни при чем, но завод действительно был непростой. И шарахнуло по всей области серьезно. А вдруг не только по области? Страшная тень медленно и маслянисто расползалась по городу, воздух темнел, формируясь в неясные зловещие силуэты, одним движением сминающие машины и дома. Ближайшие к производству кварталы сложились, как карточные домики. У невидимой границы безжалостное нечто вдруг остановилось, будто насытившись, это и дало возможность жителям спешно бежать из жуткого места.  
Вдалеке небо стало стремительно темнеть. Ощущение, что воздуха становится меньше и краски вокруг сгущаются, становилось все яснее и отчетливее. А поезд почему-то все тянулся и тянулся у этого бессмысленного Можарова. Дмитрий обернулся к соседу. Но в купе было пусто.
Он рванулся к проводнику. Тот ошарашено пялился на аппарат связи, пытаясь вызвать штабной вагон. Трубка молчала.
 
Вновь залязгали сцепки вагонов.  Прохожие на станции все так же равнодушно волочились мимо окон,  не меняя выражения лиц,  не убыстряя шаг. 
-    Мы не должны тут останавливаться! – провыл проводник. – Почему мы
останавливаемся?!
- Может, Можарово тоже зацепило? – вспомнив слова Вадима, сказал Дмитрий. – Возьмем людей…
- Какое Можарово? – округлил рот проводник. – Я восьмой год на этом
маршруте, Новосибирск-Адлер, сроду никаких Можаровых не было здесь! 
Привлечённые истерикой проводника, из купе начали выходить люди.
Дмитрий болезненно отметил, что их было меньше, чем садившихся в поезд. Гораздо меньше. 
Девушка в старомодном шерстяном шарфе тронула Дмитрия за локоть:
- Это не может быть Можарово. Там все вымерли в эпидемию. А дома сожгли,
чтоб вирус не выпустить 
- Какой вирус? – хором спросили Дмитрий, проводник и несколько пассажиров. 
- Корь. Вы новости не читаете? 
- Я-то читаю,  - распалился вдруг проводник. – И очень даже каждый день! Вот вчера как раз и читал, что ВОЗ предполагает,  что к 90-му году кори в мире не останется, как оспы!
- К 2090-му не останется, положим, - согласилась девушка. – Потому что к 2051-му уже все вымрут от нее. 
Дмитрия замутило от дергания поезда, который все ещё тормозил, и невозможности происходящего. 2051? Он своими руками только вчера утром оторвал листок календаря, 18 сентября 1975 года! Звенело в ушах. Словно через вату, он слушал перепалку шерстяного шарфа и проводника; последний доказывал,  что в газете жирно было напечатано: 3 июня 1989 года. Девушка вяло отмахивалась от него прозрачным прямоугольником, на котором мерцало: 26 декабря 2050 год. 
- Пойдем-ка обратно, - материализовавшийся из воздуха Вадим с силой увлек его в купе. 
- А вы из какого года? – ни на что особо не надеясь, спросил Дмитрий.
Сосед молча показал ему «Записную книжку партийного активиста, 1941 год». Дмитрий потёр виски. 
- Ага, я тоже сначала удивлялся да понять силился. А как уж война кончилась,  а я все то пропаду,  то снова появлюсь,  так и бросил это дело. 
Дмитрий безучастно посмотрел в окно: может, удастся выйти на этой станции, убежать от поезда... 
-    Не надейся, - хмыкнул Вадим. – Не заметил разве, мы минут 40 тормозим,  а платформа все не кончается. Был тут уже один такой, говорил, маршал, войну прошёл, в Казахстане вроде ракету испытывал в 60х, что ли,  а потом раз – и в поезде сидит, эвакуируется. Все стучал в окна да двери рвал. И где тот маршал?
Хотя Дмитрий готов был задать тысячу вопросов, понять, что ждёт его, что ждёт родину, весь мир, он помолчал вместе с соседом, продолжая смотреть на серые силуэты за окном. 
- Думается мне, - произнёс Вадим, - не так уж долго мне тут осталось, в этом чистилище. Ты вот, я понимаю, из 70-х? На “Онегине” твоем год издания есть. Проводник из 80-х. Скоро из 90-х пассажиры пойдут…
- Да какая разница? – не выдержал Дмитрий. – Какая разница, что с нами будет, вопрос,  что с нами сейчас произошло, почему мы тут, зачем! 
- Неужто не понял, сосед? – наконец, посмотрел ему в глаза попутчик. – Ты не успел эвакуироваться. И я не успел эвакуироваться.  И маршал тот тоже. И все мы тут, мы все – не успели! 
- Пусть, пусть так! Пусть я даже не исчезну, буду, как вы, но мы же тогда обречены ехать в этом поезде вечность! Это не чистилище, это ад! 
- Ты девицу помнишь из коридора? Из 21-го века? Так вот, - Вадим уселся покрепче. – Я тут давно, Митя. Дольше, чем вечность. Но вот никого в этом поезде не было из года позже,  чем 2051-й. Кольцо времени сужается. И мы – на самых его краях.
Конец.

Очень понравилось! Респект авторам!!!
Енотик гугенотик, 1 ребенок
всё, все девять! прошу читать и жаловать
Комментарий удален.Почему?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
та лезет и лезет откель-то. ты почитала? ты внимательная, я быков потеряла в половине рассказов. указывай мне
Нечта зимнееВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
та лезет и лезет откель-то. ты почитала? ты внимательная, я быков потеряла в половине рассказов. указывай мне
История переписки2
В рассказе про войну скакал как бычок от радости, в письме брат писал
Комментарий удален.Почему?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
да уж ага, даст она :)
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
да уж ага, даст она :)
История переписки3
Проси - даст.
Спасибо, Лен, с удовольствием почитаю вечером. Надеюсь
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Проси - даст.
Спасибо, Лен, с удовольствием почитаю вечером. Надеюсь
История переписки4
Куда даст, своей дури через край
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Куда даст, своей дури через край
История переписки5
Только не делись, у меня тоже. Сильно через край))
願 (Ga)
Кавайство, иногда читаю Ваши темы - и удивляюсь способности делать один рассказ двумя авторами.
А как же писАли Ильф и Петров? Тоже дуэтом.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на 願 (Ga)
願 (Ga)
Кавайство, иногда читаю Ваши темы - и удивляюсь способности делать один рассказ двумя авторами.
А как же писАли Ильф и Петров? Тоже дуэтом.
Какое низкое кавайство! - сказал бы герой рассказа номер 2 :)
願 (Ga)В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Какое низкое кавайство! - сказал бы герой рассказа номер 2 :)
История переписки2

КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на 願 (Ga)
願 (Ga)
Кавайство, иногда читаю Ваши темы - и удивляюсь способности делать один рассказ двумя авторами.
А как же писАли Ильф и Петров? Тоже дуэтом.
Мы летом на троих соображали)