Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
1ое: свободная тема "Лето"
2ое: гиперфокальное расстояние (будет рассмотрено сегодня)
3е: что делать с людьми, которые попадают в кадр. Нужны ли там вообще люди? Если да, то как правильно их фотографировать? Если нет, то как "избавиться" от них на снимке? (это будет рассмотрено в след. теме)
Посоветовали меньше менять объективы, при смене камеру держать строго вниз.
После чистки все равно одно пятно осталось, подпортило мне пару снимков.
Я на местном ютубе нашла видео как один фотограф отдавал на чистку в Кэнон и потом проверял - все равно пятна остались, хоть и меньше. Зато дороже вышло.
Это конечно же пейзаж
городская архитектура
интерьер
Грубо говоря, гиперфокальное расстояние нужно тогда, когда на переднем, среднем и заднем плане находятся интересные/важные объекты и необходимо сделать так, чтобы все планы оказались на фото резкими.
1. все расстояния измеряются от матрицы камеры. Она помечена вот таким символом. То есть именно в этой плоскости расположена матрица камеры
2. Резкость всегда распространяется в обе стороны от объекта: вперед и назад. Иногда зона передней резкости = зона задней резкости. Но чаще всё же бывает такая ситуация, что задняя зона резкости гораздо больше, чем зона передней резкости
Желтая стрелка показывает переднюю зону резкости
Розовая стрелка - заднюю зону резкости
Гиперфокальное расстояние также как и ГРИП имеет переднюю зону, которая всегда равна половине гиперфокального расстояния
напр: ГР= 10 метров, то резкость начнется не с 10м, а уже с 5м (5м - это половина от ГР 10м)
Таким образом, фотограф должен сфокусироваться на ТОЧКЕ (возможно там даже будет располагаться какой-нибудь объект), которая расположена на расстоянии 10м от камеры. Всё от половины ГР (=5м от камеры) до бесконечности будет в резкости.
- диафрагма, используемая при съемке
- фокусное расстояние, используемое при съемке
- размер кружка рассеяния (определяет, что на снимке будет считаться точкой, а что — уже размытым пятном). Часто по умолчанию берётся значение 0,02 — 0,03мм.
Но формулой мало кто пользуется. Обычно считает спец. программа или калькулятор. Фотографу важно знать лишь конечный результат (т.е. получаемое значение, напр. ГР=2,72м) и уметь использовать это значение на практике.