Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
1ое: свободная тема "Лето"
2ое: гиперфокальное расстояние (будет рассмотрено сегодня)
3е: что делать с людьми, которые попадают в кадр. Нужны ли там вообще люди? Если да, то как правильно их фотографировать? Если нет, то как "избавиться" от них на снимке? (это будет рассмотрено в след. теме)
Посоветовали меньше менять объективы, при смене камеру держать строго вниз.
После чистки все равно одно пятно осталось, подпортило мне пару снимков.
Посоветовали меньше менять объективы, при смене камеру держать строго вниз.
После чистки все равно одно пятно осталось, подпортило мне пару снимков.
Я на местном ютубе нашла видео как один фотограф отдавал на чистку в Кэнон и потом проверял - все равно пятна остались, хоть и меньше. Зато дороже вышло.
Посоветовали меньше менять объективы, при смене камеру держать строго вниз.
После чистки все равно одно пятно осталось, подпортило мне пару снимков.
Это конечно же пейзаж
городская архитектура
интерьер
Грубо говоря, гиперфокальное расстояние нужно тогда, когда на переднем, среднем и заднем плане находятся интересные/важные объекты и необходимо сделать так, чтобы все планы оказались на фото резкими.
1. все расстояния измеряются от матрицы камеры. Она помечена вот таким символом. То есть именно в этой плоскости расположена матрица камеры
2. Резкость всегда распространяется в обе стороны от объекта: вперед и назад. Иногда зона передней резкости = зона задней резкости. Но чаще всё же бывает такая ситуация, что задняя зона резкости гораздо больше, чем зона передней резкости
Желтая стрелка показывает переднюю зону резкости
Розовая стрелка - заднюю зону резкости
Гиперфокальное расстояние также как и ГРИП имеет переднюю зону, которая всегда равна половине гиперфокального расстояния
напр: ГР= 10 метров, то резкость начнется не с 10м, а уже с 5м (5м - это половина от ГР 10м)
Таким образом, фотограф должен сфокусироваться на ТОЧКЕ (возможно там даже будет располагаться какой-нибудь объект), которая расположена на расстоянии 10м от камеры. Всё от половины ГР (=5м от камеры) до бесконечности будет в резкости.
- диафрагма, используемая при съемке
- фокусное расстояние, используемое при съемке
- размер кружка рассеяния (определяет, что на снимке будет считаться точкой, а что — уже размытым пятном). Часто по умолчанию берётся значение 0,02 — 0,03мм.
Но формулой мало кто пользуется. Обычно считает спец. программа или калькулятор. Фотографу важно знать лишь конечный результат (т.е. получаемое значение, напр. ГР=2,72м) и уметь использовать это значение на практике.