Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фотоуроки: обсуждение фотографий

sunset
Всем доброго времени суток! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 2м заданиям:
1. Съемка в контровом свете
2. Съемка силуэтов
П.С. я прошу уважительно относится к фотомастерству/мнению каждого участника или критика. Я прошу не провоцировать друг друга. Как только начинается срач не по теме, я сразу заморожу всю тему (неважно на какой стадии обсуждения мы находимся). Любое мирное обсуждение (даже не по теме) всегда приветствуется!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
152
134567
sunset
С помощью этих двух шкал можно решать ряд практических задач:
1. Фотограф установил нужную ему диафрагму и уже знает, на каком расстоянии от камеры будет расположен объект. Теперь он может с помощью шкалы рассчитать/определить границы ГРИП
2. Фотограф знает какая ГРИП ему нужна. Теперь он может с помощью шкалы рассчитать/определить какая диафрагма ему в данном случае нужна.
Эти две цели очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Фотограф должен крутить эти шкалы до тех пор, пока не найдет те значения, которые ему нужны для съемки.
sunset
Теперь рассмотрим, как работает эта шкала на практике.
дано: f11 и расстоянии до объекта 5 метров.
найти: какой величины будет ГРИП в данном случае?
Наводим отметку 5м на треугольник (или жирную черточку). Теперь мы видим, что для f11 зона ГРИП будет на снимке между приблизительно 1,6м и бесконечностью (этой пометки в 1,6м на шкале нет, но ее можно "рассчитать" относительно близлежащих пометок)
sunset
Теперь небольшое упражнение:
дано: расстояние до объекта 3м. Фотограф использует три разных f:
a) f2.8;
б) f5,6 и
в) f8
найти: какой величины будет ГРИП в каждом из 3х случаев?

Ответы можете писать в этой ветке обсуждения
sunset
Как я уже выше написала, применение данной шкалы было особенно важно в эпоху аналоговой съемки. Сегодня на объективах хоть и есть данная шкала, но в ОЧЕНь упрощенном варианте.

Я, честно говоря, так и не разобралась, как работают эти шкалы на моих объективах, хотя теорию измерения я поняла. Как дело обстоит с вашими объективами? Вы смогли разобраться, как работает шкала на вашем объективе?
One of a kindВ ответ на sunset
sunset
Как я уже выше написала, применение данной шкалы было особенно важно в эпоху аналоговой съемки. Сегодня на объективах хоть и есть данная шкала, но в ОЧЕНь упрощенном варианте.

Я, честно говоря, так и не разобралась, как работают эти шкалы на моих объективах, хотя теорию измерения я поняла. Как дело обстоит с вашими объективами? Вы смогли разобраться, как работает шкала на вашем объективе?
Я тоже не допетрила. Но она сама двигается, когда например макро снимаю, она сдвигается на очень маленькие расстояния.
sunset
На сегодняшний день самый быстрый и удобный способ измерять ГРИП - это использовать программу-калькулятор. В ВК я дам ссылку на такую программу, которая понравилась мне больше всего.
sunset
Итак, вполне логично, что новое д/з будет посвящено ГРИП, но это опять же из серии:

Кроме того, есть жанры, где ошибка в настройках, влияющих на ГРИП, не столь заметны. Здесь примером может служить пейзаж. Конечно, нерезкость пейзажного снимка может и будет заметна, но она прям не будет бросаться в глаза. Если же снимок будет распечатан в очень большом формате, то да, нерезкость будет видна невооруженным глазом. Есть и др. жанры, где ошибки в ГРИП будут заметны сразу. Это, конечно же, макросъемка. Буквально небольшая ошибка и всё... Снимок можно сразу выкидывать. Вот например этот снимок:

диафрагма слишком сильно открыта, из-за чего лупа уже оказалось вне зоны резкости, не говоря уже о самом ближайшем цветочке. Поэтому, чтобы на собственном опыте, на собственных ошибках испытать влияние ГРИП на конечный результат, будем фотографировать макро. Кроме того, лето - это время, идеально подходящее для макросъемки (цветочки, букашки итд)
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на sunset
sunset
Итак, вполне логично, что новое д/з будет посвящено ГРИП, но это опять же из серии:

Кроме того, есть жанры, где ошибка в настройках, влияющих на ГРИП, не столь заметны. Здесь примером может служить пейзаж. Конечно, нерезкость пейзажного снимка может и будет заметна, но она прям не будет бросаться в глаза. Если же снимок будет распечатан в очень большом формате, то да, нерезкость будет видна невооруженным глазом. Есть и др. жанры, где ошибки в ГРИП будут заметны сразу. Это, конечно же, макросъемка. Буквально небольшая ошибка и всё... Снимок можно сразу выкидывать. Вот например этот снимок:

диафрагма слишком сильно открыта, из-за чего лупа уже оказалось вне зоны резкости, не говоря уже о самом ближайшем цветочке. Поэтому, чтобы на собственном опыте, на собственных ошибках испытать влияние ГРИП на конечный результат, будем фотографировать макро. Кроме того, лето - это время, идеально подходящее для макросъемки (цветочки, букашки итд)
Какое лето? Майская метель за окном! Ни одного листочка нет, а тем более цветочка.
☼☼☼Патока☼☼☼
Какое лето? Майская метель за окном! Ни одного листочка нет, а тем более цветочка.
История переписки2

может к концу лета и расцветет что нибудь

но макро можно любое фотографировать, не обязательно цветочки и насекомых )))
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на sunset
sunset

может к концу лета и расцветет что нибудь

но макро можно любое фотографировать, не обязательно цветочки и насекомых )))
История переписки3
Я тебе в вк скинула видео, посмотри
sunset
Рассмотрим некоторые рекомендации/правила по съемке макро, учитывая информацию, полученную сегодня:
1. Используйте программу-калькулятор, чтобы точно рассчитать ГРИП
2. Если есть такая возможность (напр. при съемке статичных макрообъектов), то с помощью линейки измеряйте ГРИП, который будет в реальных условиях (напр. ГРИП=5см). Войдет весь объект в зону ГРИП или нет? хватит вам этого ГРИП для резкого снимка или нет? Если нет, то меняйте настройки (напр. еще больше закройте диафрагму или измените фр).
3. Учитывайте и другие рекомендации (напр. относительно композиции, выдержки итд), которые вы получили в течении 4х сезонов.
sunset
Это будет 1ое летнее задание: фотографируйте любое макро (это НЕ обязательно должны быть цветочки или насекомые), учитывая ГРИП
sunset
Я стараюсь подбирать на лето такие задания, которые в остальные месяцы сложнее сделать, тк либо времени не хватает, либо нет например подходящих погодных условий для определенного задания, поэтому в этот раз на лето будет аж целых 4 задания:
1. своб. тема "Лето"
2. ГРИП + макро
3. отражение (теория будет в след. теме)
4. съемка закатов/восходов (теория также будет)
sunset
Кстати, след. сезон будет в классическом формате, т.е. будет теория и домашние задания

Напомню: след. тема будет 3 июня с темой "Объемное фото"
24 июня будет последняя тема этого сезона "Весна"
sunset
Кстати, след. сезон будет в классическом формате, т.е. будет теория и домашние задания

Напомню: след. тема будет 3 июня с темой "Объемное фото"
24 июня будет последняя тема этого сезона "Весна"
Ура! В моем любимом классическом формате!
One of a kind
Только когда теперь поедем, полетим куда нибудь пофотать в путешествии неизвестно
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на One of a kind
One of a kind
Только когда теперь поедем, полетим куда нибудь пофотать в путешествии неизвестно
С вашими закатами - рассветами можно никуда и не ездить ;-)
Анна Иванова
Очень интересно, спасибо!
Жить хорошо!
Спасибо, очень интересно.Попозже зайду с ноута и всё-таки разберусь с теорией
с телефона уж очень страшно кажется.
Жить хорошо!
Спасибо, очень интересно.Попозже зайду с ноута и всё-таки разберусь с теорией
с телефона уж очень страшно кажется.
да тема о ГРИП оказалась сложной. даже сама этого не ожидала))) если у Вас будут вопросы, то спрашивайте. Ну и присылайте свои фотографии к этому заданию)))
Жить хорошо!В ответ на sunset
sunset
да тема о ГРИП оказалась сложной. даже сама этого не ожидала))) если у Вас будут вопросы, то спрашивайте. Ну и присылайте свои фотографии к этому заданию)))
История переписки2
Спасибо,я постараюсь
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на sunset
sunset
История переписки2
Спасибо, интересно.
sunset
История переписки2
Угу. И близко портреты очень сложно снимать, фул фрейм например, у меня часто один глаз не в фокусе. Какую там диафрагму надо?
sunsetВ ответ на One of a kind
One of a kind
Угу. И близко портреты очень сложно снимать, фул фрейм например, у меня часто один глаз не в фокусе. Какую там диафрагму надо?
История переписки3
попробуйте использовать калькулятор ГРИП. введите все Ваши данные и просто поэкспериментируйте с диафрагмой (т.е. вводите неск. значений диафрагмы. напр. f8, f11 и тд.) ГРИП должен быть как минимум 20 см
я думаю при f13-15 будет нужный ГРИП
☼☼☼Патока☼☼☼
Как раз недавно читала про эти программы. И не поняла как они действуют. Хотела попозже разобраться. Но ты меня опередила.
134567