Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фотоуроки: обсуждение фотографий

sunset
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к заданию "Передний план на снимке"
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
176
sunset
Прежде чем выложить фотографии к заданию, я хотела бы написать еще немного информации к данному заданию. Съемка с передним планом считается одной из самых сложных в пейзажном жанре. На мой (непрофессиональный) взгляд, некоторые фотографии не соответствуют заданию. Я попытаюсь еще раз вкратце объяснить данное задание. Если у вас будет время (напр. летом в отпуске), то попробуйте еще раз сделать это задание.
sunset
Конечно же, на любом снимке есть передний план. Существует 2 типа переднего плана:
1. "пустой" передний план. На снимке есть передний план, но он не несет какой-либо информации, он просто заполняет снимок. Зритель не может назвать конкретный объект на переднем плане, так как такого объекта нет. Поле/луг/дорога/вода и тд являются чаще всего "пустым" передним планом. Зритель чаще всего "перепрыгивает" такой передний план и сразу рассматривает глав. объект.
Если задать вопрос: Могу я без ущерба снимку обрезать передний план? Если да, то это "пустой" передний план
Напр. вода на данном снимке заполняет собой передний план (="пустой" передний план). Фото красивое, но к заданию не относится

2. на переднем плане расположен конкретный объект: цветы, камни и тд. Зритель начинает рассматривать снимок именно с переднего плана и дальше взгляд идет к глав. объекту. Такой передний план несет определенную информацию. Вот пример такого переднего плана: здесь уже расположены конкретные объекты на переднем плане; они несут информацию. Такой передний план уже просто так не обрежешь
sunset
Таким образом, главные отличительные черты такого переднего плана:
- возникает эффект подглядывания

- зритель может назвать конкретный объект на переднем плане (цветы, ветки, камни итд)

- такой передний план несет опред. информацию, а не является "пустым" местом на снимке.
sunset
Как фотографировать такой передний план:
1. фотограф выбрал глав. объект (напр. гору). Если он сразу сфотографировал, то снимок хоть и получится красивым, но задание он не выполнил.

2. посмотреть под ноги/вокруг и поискать объекты, которые можно расположить на переднем плане.
3. составить композицию снимка таким образом, чтобы на переднем плане был расположен конкретный объект.
sunset
Одним словом, попробуйте летом выполнить это задание еще раз.

А теперь сами фотографии, которые были присланы к данному заданию.
Критики, скажите также Ваше мнение по поводу: относится ли данный снимок к заданию.
sunset
ƒ/9 1/160s 32 mm ISO 100
One of a kindВ ответ на sunset
sunset
ƒ/9 1/160s 32 mm ISO 100
Здесь по моему дорожки эти и есть передний план , плюс еще и тени на них падающие. Обьемность на фото очень даже присутствует и многопланновость тоже.Не так? Вообще это у меня одно из правил в съемке пейзажов.захватить что нибудь с переднего плана для глубины фото.
sunsetВ ответ на One of a kind
One of a kind
Здесь по моему дорожки эти и есть передний план , плюс еще и тени на них падающие. Обьемность на фото очень даже присутствует и многопланновость тоже.Не так? Вообще это у меня одно из правил в съемке пейзажов.захватить что нибудь с переднего плана для глубины фото.
История переписки2
как я уже написала, это довольно таки сложное задание. и взгляд, на то выполнено оно или нет, довольно-таки субъективный, особенно в некоторых случаях. мне лично для полноценного переднего плана нужен конкретный объект/предмет. для др. фотографов- др критерии.
sunset
ƒ/8 1/400s 96 mm ISO 100
sunsetВ ответ на sunset
sunset
ƒ/8 1/400s 96 mm ISO 100
есть эффект подглядывания. но на мой взгляд, здесь слишком много веток. горы совсем и нп видно. либо веток меньше нужно, либо их совсем убрать
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на sunset
sunset
есть эффект подглядывания. но на мой взгляд, здесь слишком много веток. горы совсем и нп видно. либо веток меньше нужно, либо их совсем убрать
История переписки2
Согласна с вашим мнением. Ветки, которые перекрывают верхушку горы так и хочется убрать. И было бы идеально.
sunset
ƒ/8 1/500s 24 mm ISO 100
LannВ ответ на sunset
sunset
ƒ/8 1/500s 24 mm ISO 100
Автор здесь полностью справился с заданием
sunsetВ ответ на Lann
Lann
Автор здесь полностью справился с заданием
История переписки2
а мне кажется, здесь больше ведущая линия, чем конкретный предмет на переднем плане. ИМХО.
sunset
а мне кажется, здесь больше ведущая линия, чем конкретный предмет на переднем плане. ИМХО.
История переписки3
По моему тоже справилась) здесь и ведущая линия и как раз таки на переднем плане.Для меня передний план должен создавать обьемность. Здесь есть обьемность фото.
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на sunset
sunset
ƒ/8 1/500s 24 mm ISO 100
Очень нравится это фото. На мой взгляд с заданием автор справился.
sunset
ƒ/8 1/500s 24 mm ISO 100
На мой взгляд, задание выполнено.
Очень красивая фотография.
ООО Стандарт ПМВ ответ на sunset
sunset
ƒ/8 1/500s 24 mm ISO 100
Фотография ни о чем. Надо говорить не о переднем или заднем плане, а в целом о композиции снимка. Наличие или отсутствие переднего плана диктуется только композицией. Используйте правило третей в своих снимках, это уже задержит взгляд на фотографии.Странные у вас фотоуроки)))
ООО Стандарт ПМ
Фотография ни о чем. Надо говорить не о переднем или заднем плане, а в целом о композиции снимка. Наличие или отсутствие переднего плана диктуется только композицией. Используйте правило третей в своих снимках, это уже задержит взгляд на фотографии.Странные у вас фотоуроки)))
История переписки2
Вы очевидно здесь впервые? Всё, о чём Вы говорите, изучалось уже не раз, другой вопрос, что не все ученики успешно применяют эти знания. Судить о чём-то, пробегая мимо и выдернув по пути малую часть, тоже не менее странно.
sunset
ƒ/4 1/3200s 24 mm ISO 100
excerptionВ ответ на sunset
sunset
Спокойствие.
sunsetВ ответ на sunset
sunset
очень красиво! и передний план есть. цвета просто супер получились. очень гармоничное фото
sunset
Мне очень нравится

Задание выполнено.
sunset
ƒ/5,6 1/160s 20 mm ISO 100
sunset
ƒ/5,6 1/160s 20 mm ISO 100
А здесь есть передний план? По мне так есть.и не только этот камушек. Дорога тоже создает многоплановость.