Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок.

Аноним
Мне 35, мужу 40. Первому ребенку 8. Не знаю, стоит или нет идти за вторым. В стране ситуация нестабильная, смутные времена. Я без работы уже давненько (хотя муж не против, чтобы была домохозяйкой), у мужа все хорошо с карьерой. Жилье свое, ипотек и кредитов нет.  Да и в таком возрасте, не тяжело ли переносить беременности и первые годы с маленьким ребенком? Да, и первый ребенок тяжело дается, с аутистическими чертами (это не прям заметно окружающим, в целом обычный). Боюсь повторения и со вторым. Посоветуйте, как лучше? Остановиться на одном или нет...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
263
iron ladyВ ответ на Black Fox
Black Fox
Я знаю немало тех, у кого особых проблем нет, по врачам и поликлиникам не мотаются постоянно. Как раз 60-70 лет.
Ну а что будет с теми кто сейчас родил в 40 к 60 нам знать не дано. К тому же, в 40 обычно рожают люди с деньгами, для которых качественная медицина не проблема.
История переписки9
Проблемы у них есть, просто справедливо считают, что от старости таблетку еще не придумали. Потому и врачей не загружают. Я сама в поликлинике уже 18 лет не была, раз в 2-3 года заглядываю к платным кардиологу и эндокринологу.
в 40 обычно рожают люди с деньгами, для которых качественная медицина не проблема.

Судя по темам на форуме, это далеко не всегда так. Да и ни одна, самая наикачественнейшая, медицина ничего не сможет сделать, если у человека здоровья нет.
Black FoxВ ответ на iron lady
iron lady
Проблемы у них есть, просто справедливо считают, что от старости таблетку еще не придумали. Потому и врачей не загружают. Я сама в поликлинике уже 18 лет не была, раз в 2-3 года заглядываю к платным кардиологу и эндокринологу.
в 40 обычно рожают люди с деньгами, для которых качественная медицина не проблема.

Судя по темам на форуме, это далеко не всегда так. Да и ни одна, самая наикачественнейшая, медицина ничего не сможет сделать, если у человека здоровья нет.
История переписки10
Честно говоря, не улавливаю логики. К примеру, человек работает, копается в огороде, ездит отдыхать, ему вполне комфортно, зачем ему в поликлинику просто так идти?
Если здоровья в 40 нет, то женщина и не родит( я не беру в расчет странных дам, готовых в 45 на 10 ЭКО)
Василина ВасильковаВ ответ на Кристина Елисеева
Кристина Елисеева
А сама мама не заслужила счастье иметь хотя бы одного здорового ребенка?
История переписки3
Ребенок не котенок, в приоритете его интересы, а не мамы.
Марина Гудина
Может я,не права...но есть такой фактор любви-хочу детей от этого человека(и мужчин,и женщин касается)для меня этот фактор всегда был решающим в отношениях...у вас нормальные вводные для второго и третьего ребенка,просто вопрос личного морального желания.
Мама_в_кубе
Если уверены в муже и его способности обеспечить семью, рожайте. Возраст 35 лет ни о чём. Проблемный или нет будет ребёнок не угадаешь, с таким страхом и первого можно не рожать. Я третьего родила в 35, разницы не почувствовала, в чем-то даже легче благодаря опыту.
Елена
Это исключительно решение Вашей семьи.  Дети должны быть желанные.
Если собираться за вторым,  то минимум устроиться на официальную работу, чтоб были все гос. выплаты.  
Нельзя надеяться на одну зарплату, в жизни все бывает.
Я родила второго в 38 лет, мужу было 40.
Разница между детьми 16 лет.
старшая лихие 90-е ( 1993 год), младший кризис 2009 г.))
Ночная фурия, 2 ребенка
Подходящего времени может и не настать никогда. Всегда можно найти причину, почему не надо рожать еще ребенка. Если хотите очень, рожайте. Все у вас в порядке. Если не особо хотите, лучше не стоит. Это усугубит все проблемы. Восприятие станет острее.
ЮлиЯ ЮлиЯ
Родила среднего в 33 , младшего в 36

Сейчас им 16 и 13, делаю вывод, что возраст играет огромную роль

Хоть и здоровье у меня хорошее и материально все в порядке, но нервы измотаны, усталость хроническая,
Когда старшие были в таком возрасте, мне было 35 , совсем другое дело

Короче, я бы не стала, все хорошо вовремя, понимаешь с опозданием

А вы думайте, взвешивайте, первого ребенка еще поднимать и поднимать
И решайте сама, рожаем для себя, к сожалению,в большинстве своём
Black FoxВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
Родила среднего в 33 , младшего в 36

Сейчас им 16 и 13, делаю вывод, что возраст играет огромную роль

Хоть и здоровье у меня хорошее и материально все в порядке, но нервы измотаны, усталость хроническая,
Когда старшие были в таком возрасте, мне было 35 , совсем другое дело

Короче, я бы не стала, все хорошо вовремя, понимаешь с опозданием

А вы думайте, взвешивайте, первого ребенка еще поднимать и поднимать
И решайте сама, рожаем для себя, к сожалению,в большинстве своём
Ну так у вас в корне иная ситуация, у вас всю жизнь одни дети только, конечно измотаешься.
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Black Fox
Black Fox
Ну так у вас в корне иная ситуация, у вас всю жизнь одни дети только, конечно измотаешься.
История переписки2
А думаете женшина,имеющая 3 или 4 детей, работающая, не измотана?
Уверяю вас, гораздо тяжелее ей во всем

И легко рассуждать, рожая в 40, а ты подними, потом говори, родить не шутка, поднять, главное, достойно, вот где сложность
Black FoxВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
А думаете женшина,имеющая 3 или 4 детей, работающая, не измотана?
Уверяю вас, гораздо тяжелее ей во всем

И легко рассуждать, рожая в 40, а ты подними, потом говори, родить не шутка, поднять, главное, достойно, вот где сложность
История переписки3
Я не про работающих, я в целом, что у вас дети с 20 и до 35, то есть нет особо периода когда их не было. Я б так не смогла, для меня 1 предел и то, когда нагуляешься, есть деньги на  няню, есть время на себя. То есть, примерно самый возраст лет в 35. А нсли до 35 у тебя уже 2, все "прелести" младенчества, переходный возраст и опять по кругу, то понятно почему тяжко
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Black Fox
Black Fox
Я не про работающих, я в целом, что у вас дети с 20 и до 35, то есть нет особо периода когда их не было. Я б так не смогла, для меня 1 предел и то, когда нагуляешься, есть деньги на  няню, есть время на себя. То есть, примерно самый возраст лет в 35. А нсли до 35 у тебя уже 2, все "прелести" младенчества, переходный возраст и опять по кругу, то понятно почему тяжко
История переписки4
Точно написали, по кругу, такое чувство, что я как хомячок в колесе

Молодость и пролетела и не заметила
Елена Патова
Я бы если хотела, то родила бы и ни у кого не спросила(кроме мужа), а вы если сомневаетесь, то не стоит.
Ни...чего себе фейхоа...
А как посторонние люди абсолютно не знающие Вас могут что то тут посоветовать? У меня подруга в 35 родила первого. В 37 второго. Но она хотела. И её не остановил ни возраст, ни не особо прекрасное финансовое положение. Говорит, были б финансы постабильнее, и третьего б родила. Но понимает, что финансово не потянет, поэьому на 2 остановилась.
iron lady
Лучше на работу идите. Перспективы сейчас в стране не радостные, а муж... Сегодня есть, а завтра "объестся груш". Мужчины с хорошей зарплатой очень востребованы у девиц, которым нужно все готовенькое, а у мужиков после 40-45 бес в ребра заскакивает достаточно часто.
МарияВ ответ на iron lady
iron lady
Лучше на работу идите. Перспективы сейчас в стране не радостные, а муж... Сегодня есть, а завтра "объестся груш". Мужчины с хорошей зарплатой очень востребованы у девиц, которым нужно все готовенькое, а у мужиков после 40-45 бес в ребра заскакивает достаточно часто.
Согласна с Вами.
С моим вообще коллега теперь ездит на работу вместе. Видите ли на метро не хочет. Работают в одном отделе. Быстрей бы самоизоляция закончилась.
Хатуль Мадан
Моя старшая первого ребенка в 34 родила.. мне не понять ваших метаний.
Но одно скажу. Ребенка надо очень хотеть, А так, то ли делать, то ли нет, то ли дождик, то ли снег - не вариант вообще.
Befana
Если нет своего источника дохода, и одного - то рожать стремно. Муж сегодня есть, завтра нет, а вы без работы с двумя детьми, зашибись
Есения
Я бы родила. Я так и поступила. Потому что всегда хотела больше одного ребенка. Конечно, беременеть именно сейчас не стала бы, подождала, пока всё устаканится.
Мне сейчас 35, родила в 34 второго. Беременность была такой же, как и первая, единственное, во вторую уставала больше, так как работала. Второй ребенок оказался намного спокойнее и требующий меньше физических и моральных затрат, так что мне с двумя совсем не сложно. Наоборот, чувствую себя более счастливой. Желаю Вам скорее определиться и пусть всё сложится)
Рыжая 4D, 4 ребенка
Готовы или нет, справитесь или нет - это же нужно самим решать, а не у посторонних спрашивать.
Кошка@
Только вам решать. Для меня вопрос и не стоял, я всегда хотела минимум двоих. Очень бы жалела, если бы сложилось иначе.
Salomea
Что значит ‘стоит или нет’? Имеет смысл? Кому это знать, если не вам. Возрасты, беременности, роды, дети и прочее, как и отношение ко всему происходящему в своей жизни, у всех свои, разные.
Татьяна ), 1 ребенок
Да вроде нормально ж все: возраст, ипотеки нет, муж работает, старший в 9 уже сам в школу ходить сможет и самостоятельней уроки делать.

Накопите денег, чтоб без напрягов прошел декрет, пока планируете и беременной будете.

Я б только на вашем месте дождалась конца эпидемии.
Анна, 2 ребенка
Все зависит от вашего желания. Возраст и для первого не критичный, отсутствие работы можно компенсировать накоплениями, жилье есть, врямя тоже - единственное, что время пандемии все-таки лучше переждать, но это мое мнение.
Klown, 2 ребенка
Родила второго в 35, старшему 12 было. Беременность и роды легче и проще во 2ой раз. Сравнивать после у