Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок.

Аноним
Мне 35, мужу 40. Первому ребенку 8. Не знаю, стоит или нет идти за вторым. В стране ситуация нестабильная, смутные времена. Я без работы уже давненько (хотя муж не против, чтобы была домохозяйкой), у мужа все хорошо с карьерой. Жилье свое, ипотек и кредитов нет.  Да и в таком возрасте, не тяжело ли переносить беременности и первые годы с маленьким ребенком? Да, и первый ребенок тяжело дается, с аутистическими чертами (это не прям заметно окружающим, в целом обычный). Боюсь повторения и со вторым. Посоветуйте, как лучше? Остановиться на одном или нет...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
263
МарияВ ответ на Пятачок
Пятачок
Слава Богу, надеюсь, что никакого. Но автор спрашивает совет, перечисляя положительные и отрицательные моменты.
Положительные:
1) нет долговых обязательств
2) жильё есть
3) муж зарабатывает достаточно, чтобы содержать семью

Отрицательные:
1) первый ребёнок с некоторыми проблемами со здоровьем (соответственно, требуется повышенные физические и материальные затраты)
2) автор не работает 8 лет (соответственно, специалист уже невостребованный и найти в случае чего работу достаточно быстро и достаточно хорошо оплачиваемую будет трудно)
3) возраст автора (могут возникнуть проблемы со здоровьем).

Вот ей и говорят, что если вдруг "плюс" в виде мужа перестанет быть "плюсом", справится ли она при оставшихся минусах. Ведь жизнь очень непредсказуема. При этом никто ничего плохого ей е желает.
История переписки9
Вы правы. Надо возвестить все «за» и «против». Предупреждён - вооружён. Лучше всё просчитать заранее. И загулявший муж - совсем не редкое явление.
МарияВ ответ на Мария
Мария
Вы правы. Надо возвестить все «за» и «против». Предупреждён - вооружён. Лучше всё просчитать заранее. И загулявший муж - совсем не редкое явление.
История переписки10
* взвесить
Еже ВикаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Слава Богу, надеюсь, что никакого. Но автор спрашивает совет, перечисляя положительные и отрицательные моменты.
Положительные:
1) нет долговых обязательств
2) жильё есть
3) муж зарабатывает достаточно, чтобы содержать семью

Отрицательные:
1) первый ребёнок с некоторыми проблемами со здоровьем (соответственно, требуется повышенные физические и материальные затраты)
2) автор не работает 8 лет (соответственно, специалист уже невостребованный и найти в случае чего работу достаточно быстро и достаточно хорошо оплачиваемую будет трудно)
3) возраст автора (могут возникнуть проблемы со здоровьем).

Вот ей и говорят, что если вдруг "плюс" в виде мужа перестанет быть "плюсом", справится ли она при оставшихся минусах. Ведь жизнь очень непредсказуема. При этом никто ничего плохого ей е желает.
История переписки9
Все верно написали,так как,действительно,прежде чем заводить,еще детей,нужно взвешивать все за и против и нужна подушка безопасности,так на всякий пожарный.
МарияВ ответ на Кошка@
Кошка@
Какое это отношение имеет к автору то? У меня есть знакомая семья, где у матери после 3 родов случился инсульт... А муж с горя повесился. И трое детей, включая совсем грудничка на бабку свалились, пенсионерку. Вот где трэш, так трэш.
История переписки8
Трэш - не то слово. Бедная семья...
МарияВ ответ на Пятачок
Пятачок
Нет не проще. Но все зависит от человека. У меня есть живой пример. Прекрасная семья. Обоими около 35. У мужа хорошая работа, дочка лет восьми. Ждут второго. Вот уже должна рожать. День рождения мужа. Тромб оторвался. Осталась одна с дочкой (не так давно перенесшей достаточно тяжелую травму позвоночника) и еще не родившимся ребёнком. Слава Богу, ипотека была выплачена. Помогать некому. Хорошо, что жена была хорошим и востребованным специалистом. Выкарабкались из ситуации. А если нет, то было бы очень грустно.
История переписки7
У меня тоже такая история. Так грустно. Я об этом уже писала в одной из тем. Жена родила второго, муж радостный собрался в роддом, решил присесть и умер... Тромб. Молодой. Возраст точный уже не помню, до 40. Он был приятелем моей подруги. Очень хороший мужчина... Царствие небесное...
МарияВ ответ на Аноним
Аноним
И откуда вы знаете, что у меня нет никаких навыков? Вы же ничего обо мне не знаете. Сейчас многие могут остаться без работы. А какую-либо работу я всегда найду, если жизнь заставит. И нечего хоронить или куда-то "отправлять" моего мужа.
История переписки4
Автор, если Вы решили рожать, зачем Вам мнение чужих людей?
Вообще Вам верно пишут. Сможете в одиночку (в случае необходимости) вырастить всех и выучить, вперёд. Если здоровье и финансы позволяют, можно пятерых родить.
Маргарита Пучнина (Буслаева)В ответ на Аноним
Аноним
И откуда вы знаете, что у меня нет никаких навыков? Вы же ничего обо мне не знаете. Сейчас многие могут остаться без работы. А какую-либо работу я всегда найду, если жизнь заставит. И нечего хоронить или куда-то "отправлять" моего мужа.
История переписки4
Вы 8 лет не работаете. Если и были какие то навыки то давно забылись. Я не считаю особым навыком сидеть с ребенком, заниматься уборкой или готовить для семьи.
А мужу Вашему никто не желает плохого. Просто иногда так жизнь поворачивается. У меня пример есть. Семья с 5 детьми. Мама сидит дома, папа работает и прилично зарабатывает. В один прекрасный момент у отца семейства случается инфаркт. Пока от одной больницы до другой катали он умер. Мама осталась с 5 детьми. Без работы, без навыков так как давно не работала.
Маргарита Пучнина (Буслаева)
Вы 8 лет не работаете. Если и были какие то навыки то давно забылись. Я не считаю особым навыком сидеть с ребенком, заниматься уборкой или готовить для семьи.
А мужу Вашему никто не желает плохого. Просто иногда так жизнь поворачивается. У меня пример есть. Семья с 5 детьми. Мама сидит дома, папа работает и прилично зарабатывает. В один прекрасный момент у отца семейства случается инфаркт. Пока от одной больницы до другой катали он умер. Мама осталась с 5 детьми. Без работы, без навыков так как давно не работала.
История переписки5
Прямо умиляют меня такие примеры. Рассказать вам мой? Знакомые родителей, молодые, лет под 30 - вместе разбились на машине. Остался ребенок. Бабушек-дедушек нет, другой родне не нужен, пошел в детдом.
Маргарита Пучнина (Буслаева)
История переписки5
А есть еще такое. Жена просчитывала все, надеялась только на себя, тянула, пахала (хотя могла быть, например домохозяйкой, как мечтала). И в 40 лет умерла. И смысл такой жизни?
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на Shopaholicgirl*
Shopaholicgirl*
Я с вами не согласна. Всегда можно прокормить ребёнка и дать образование. Я родила первого в 21 года, папаша как узнал о беременности уплыл в далекую даль. Была студенткой без профессии и жилья. Были времена есть было нечего, еде брали в пунктах приема для бедных.. всегда как-то крутилась, но и учебу не кинула. Теперь все ок, ребёнок заканчивает частную школу, учится на отлично. Собирается учиться в университете в Konstanz, надеюсь что получится.
История переписки2
Вы герой! Правда! Сильная женщина и я рада, что так все у вас сложилось.
Но, у автора уже есть один ребенок. Как она пишет про его здоровье: надо вкладывать и доводить до ума. Не имея работы и квалификации, двоих (именно 2 и более, а не одного) в одиночку практически нереально поднять. Так как ей светит только низкооплачиваемая работа (пока не восстановит квалификацию и стаж) Если только есть помощь от родителей....
МарияВ ответ на Ольг@
Ольг@
Вы герой! Правда! Сильная женщина и я рада, что так все у вас сложилось.
Но, у автора уже есть один ребенок. Как она пишет про его здоровье: надо вкладывать и доводить до ума. Не имея работы и квалификации, двоих (именно 2 и более, а не одного) в одиночку практически нереально поднять. Так как ей светит только низкооплачиваемая работа (пока не восстановит квалификацию и стаж) Если только есть помощь от родителей....
История переписки3
Согласна с Вами.
МарияВ ответ на Shopaholicgirl*
Shopaholicgirl*
Я с вами не согласна. Всегда можно прокормить ребёнка и дать образование. Я родила первого в 21 года, папаша как узнал о беременности уплыл в далекую даль. Была студенткой без профессии и жилья. Были времена есть было нечего, еде брали в пунктах приема для бедных.. всегда как-то крутилась, но и учебу не кинула. Теперь все ок, ребёнок заканчивает частную школу, учится на отлично. Собирается учиться в университете в Konstanz, надеюсь что получится.
История переписки2
Не очень корректно сравнивать. Меня мама тоже родила очень рано, примерно в таком возрасте. Отец сразу пропал. Развод.
Но я у неё одна была и есть. Тоже воспитала, выучила и т.д., конечно, мама долго одна не была, замуж вышла)))
Мария, просто МарияВ ответ на Shopaholicgirl*
Shopaholicgirl*
История переписки2
Одного да, а двоих - большой вопрос
Лиса Патрикеевна, 2 ребенкаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Если Вы на 100% уверены, что с мужем вместе поднимете. Не имея у себя за спиной квалификацию и работу, рисково. И дело не в возрасте вообще. Я третьего в 37 родила (мужу было 44) и сама Б и сейчас уход за малышом не сильно напрягают, но я работающая мама...
На 100% никто не может быть уверен, сегодня заработок есть, а завтра нет, даже взять ситуацию на сегодняшний момент, многие хорошо зарабатывающие, оказались ни с чем. Дети тоже бывают разные, у кого то все легко у кого-то нет, и от поднимите с мужем не все всегда зависит. Возраст тоже не малую роль играет, меня бы финансово третий ребенок вообще не напрег, и я не работаю в декрете, а вот здоровье и нервы нет, на третьего этого нет.
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на Лиса Патрикеевна
Лиса Патрикеевна
На 100% никто не может быть уверен, сегодня заработок есть, а завтра нет, даже взять ситуацию на сегодняшний момент, многие хорошо зарабатывающие, оказались ни с чем. Дети тоже бывают разные, у кого то все легко у кого-то нет, и от поднимите с мужем не все всегда зависит. Возраст тоже не малую роль играет, меня бы финансово третий ребенок вообще не напрег, и я не работаю в декрете, а вот здоровье и нервы нет, на третьего этого нет.
История переписки2
И... Я просто вот эти любимые форумом слова "на сто процентов никто ни в чем не может быть уверен"- не стала писать. Ограничилась лишь тем, что на какую- то перспективу автор должна быть уверена (пусть не в муже, но в том, что при разных раскладах, дитё поднимет).
Например: она без работы, но у нее несколько квартир под сдачу (хоть какой-то, но доход), ну и тп...
Для Вас возраст 35 лет играет роль, для меня нет. Это субъективно :)
Лиса Патрикеевна, 2 ребенкаВ ответ на Ольг@
Ольг@
И... Я просто вот эти любимые форумом слова "на сто процентов никто ни в чем не может быть уверен"- не стала писать. Ограничилась лишь тем, что на какую- то перспективу автор должна быть уверена (пусть не в муже, но в том, что при разных раскладах, дитё поднимет).
Например: она без работы, но у нее несколько квартир под сдачу (хоть какой-то, но доход), ну и тп...
История переписки3
Ну и в принципе суть в том, что как в этой ситуации можно что то посоветовать, никто никогда ничего не угадает, проблемы и не проблемы нужно решать по мере поступления. Я вообще не понимаю тем родить или нет. Как тут можно советовать
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на Лиса Патрикеевна
Лиса Патрикеевна
Ну и в принципе суть в том, что как в этой ситуации можно что то посоветовать, никто никогда ничего не угадает, проблемы и не проблемы нужно решать по мере поступления. Я вообще не понимаю тем родить или нет. Как тут можно советовать
История переписки4
Согласна с Вами
МарияВ ответ на Лиса Патрикеевна
Лиса Патрикеевна
История переписки4
Согласна с Вами. И я. Как можно советовать, не зная, есть ли опыт работы, образование Автора, есть ли накопления, помощь от родителей и т.д. Нет! Нам это знать не нужно. Ей надо опираться на это, принимая решение. Мы чужие люди, не знаем её семью.
МарияВ ответ на Ольг@
Ольг@
История переписки3
Согласна с Вами.Что касается 35 лет, то это самые молодые годы для рождения детей. Но главное - здоровье и финансы.
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Мария
Мария
Согласна с Вами.Что касается 35 лет, то это самые молодые годы для рождения детей. Но главное - здоровье и финансы.
История переписки4
35 молодые годы, но не для родов
МарияВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
35 молодые годы, но не для родов
История переписки5
Кому как. Если б вернуть время б назад, я б работала очень много и продуктивно, первую родила б в 36, вторую в лет 38. Считаю эти годы идеальными для родов. Но идеалы у каждого свои.
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Мария
Мария
Кому как. Если б вернуть время б назад, я б работала очень много и продуктивно, первую родила б в 36, вторую в лет 38. Считаю эти годы идеальными для родов. Но идеалы у каждого свои.
История переписки6
Когда вам будет 50 и более, переоцените
ИринаВ ответ на Ольг@
Ольг@
Если Вы на 100% уверены, что с мужем вместе поднимете. Не имея у себя за спиной квалификацию и работу, рисково. И дело не в возрасте вообще. Я третьего в 37 родила (мужу было 44) и сама Б и сейчас уход за малышом не сильно напрягают, но я работающая мама...
а как в этом можно быть уверенным? Жизнь может изменится в один момент. Два человека, и даже один, вырастят ребенка, вариантов нет
Ленка
Только вы с мужем должны решать.
Мы родили второго ,мне было 34 , мужу 39.
Прекрасно справились.но я работала и работаю.
Дочке через несколько дней 8 лет.
АнонимВ ответ на Ленка
Ленка
Только вы с мужем должны решать.
Мы родили второго ,мне было 34 , мужу 39.
Прекрасно справились.но я работала и работаю.
Дочке через несколько дней 8 лет.
А как же домохозяйки рожают? И даже те, кто никогда не работал.