Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок.

Аноним
Мне 35, мужу 40. Первому ребенку 8. Не знаю, стоит или нет идти за вторым. В стране ситуация нестабильная, смутные времена. Я без работы уже давненько (хотя муж не против, чтобы была домохозяйкой), у мужа все хорошо с карьерой. Жилье свое, ипотек и кредитов нет.  Да и в таком возрасте, не тяжело ли переносить беременности и первые годы с маленьким ребенком? Да, и первый ребенок тяжело дается, с аутистическими чертами (это не прям заметно окружающим, в целом обычный). Боюсь повторения и со вторым. Посоветуйте, как лучше? Остановиться на одном или нет...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
263
Анна ИвановаВ ответ на Shopaholicgirl*
Shopaholicgirl*
Я с вами не согласна. Всегда можно прокормить ребёнка и дать образование. Я родила первого в 21 года, папаша как узнал о беременности уплыл в далекую даль. Была студенткой без профессии и жилья. Были времена есть было нечего, еде брали в пунктах приема для бедных.. всегда как-то крутилась, но и учебу не кинула. Теперь все ок, ребёнок заканчивает частную школу, учится на отлично. Собирается учиться в университете в Konstanz, надеюсь что получится.
История переписки2
Вы были молоды и ребенок один. В 21 мало у кого карьера есть и все впереди. Остаться одной в 35-40 лет с двумя детьми и без работы и особых навыков, на мой взгляд, хуже, чем в 21 с одним ребёнком.
АнонимВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Вы были молоды и ребенок один. В 21 мало у кого карьера есть и все впереди. Остаться одной в 35-40 лет с двумя детьми и без работы и особых навыков, на мой взгляд, хуже, чем в 21 с одним ребёнком.
История переписки3
Вы меня простите конечно, но почему вы сразу такой негативный сценарий предполагаете, что я останусь одна без мужа?
Валерий ОсиповВ ответ на Аноним
Аноним
Вы меня простите конечно, но почему вы сразу такой негативный сценарий предполагаете, что я останусь одна без мужа?
История переписки4

спросите у некоторых форумчанок,планировали они в сорок лет остаться без мужей и с двумя-тремя детьми?жизнь она такая...и мужья их не бросали,просто небу они оказались нужнее.
#Таисия #В ответ на Валерий Осипов
Валерий Осипов

спросите у некоторых форумчанок,планировали они в сорок лет остаться без мужей и с двумя-тремя детьми?жизнь она такая...и мужья их не бросали,просто небу они оказались нужнее.
История переписки5
Так это можно не только мужа потерять ,но и сама женщина может того ..на небо
Валерий Осипов

История переписки5
Согласна с Вами..одного ребенка спокойно тяну,а двоих это было бы тяжко,и работать и няня и болезни и прочее..Мужа не стало в мои 41,ему было всего 46...
Валерий Осипов

История переписки5
согласна.надо всегда рассчитывать на себя,а не на мужа.
Анна ИвановаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Я не писала конкретно о Вас.
МарияВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Без мужа можно остаться, что в 20, что в 50. Меня мама родила от любящего мужа, после свадьбы, как положено. Уж, как любил её (бабушка рассказывала), зарабатывал очень хорошо. Когда мне не было ещё 3 месяцев, изменил! Развод! Разве моя мама могла о таком думать, а ее семья. Да все наши родные были в шоке!
РоксиВ ответ на Мария
Мария
Без мужа можно остаться, что в 20, что в 50. Меня мама родила от любящего мужа, после свадьбы, как положено. Уж, как любил её (бабушка рассказывала), зарабатывал очень хорошо. Когда мне не было ещё 3 месяцев, изменил! Развод! Разве моя мама могла о таком думать, а ее семья. Да все наши родные были в шоке!
История переписки5
разница есть,в 20-ть еще родители и бабуши живы в подавляющем большинстве,а в 40 бабушек нет,родителям зачастую уже самим нужна помощь
МарияВ ответ на Рокси
Рокси
разница есть,в 20-ть еще родители и бабуши живы в подавляющем большинстве,а в 40 бабушек нет,родителям зачастую уже самим нужна помощь
История переписки6
Согласна с Вами. Я много раз писала, что со мной всегда сидела бабушка или кто-то из родных, мама работала, больничные никогда не брала со мной. Когда я родилась, бабушка хоть и работала (не 5/2), но у неё уже была пенсия, могла в любой момент уйти.
Из рода Пегих ВолковВ ответ на Рокси
Рокси
История переписки6
В 20 у большинства бабушки-дедушки еще работают, а то и своих детей рожают еще. У моих знакомых что-то никто в свои 40-45 не бросился сидеть с внуками, это их после 60 догоняет.
Из рода Пегих Волков
В 20 у большинства бабушки-дедушки еще работают, а то и своих детей рожают еще. У моих знакомых что-то никто в свои 40-45 не бросился сидеть с внуками, это их после 60 догоняет.
История переписки7
да не вопрос,значит ваши знакомые содержали семьи своих детей с внуками,после родителей 40-ка имеющих малолетних детей никто содержать не будет,им бы самим на свою пенсию прожить.
Из рода Пегих ВолковВ ответ на Рокси
Рокси
да не вопрос,значит ваши знакомые содержали семьи своих детей с внуками,после родителей 40-ка имеющих малолетних детей никто содержать не будет,им бы самим на свою пенсию прожить.
История переписки8
Содержали пару человек, а у остальных родители как-то не горели желанием в свои 40 содержать взрослых детей да еще с внуками впридачу. Моя мать, например, всю жизнь работала и работает учителем труда на пол-ставки, кого она может содержать, если она сама всю жизнь прожила с родителями, а потом я ей начала давать денег (со своих 18 лет)?
Мой муж женился в первый раз в 23 года, имея 8 классов образования и армию в горячей точке, в 1997 родилась его дочь, свекрови было на тот момент 43 года, и жизнь била ключом. Она была очень против, внучку видела пару раз в жизни, денег не давала из принципа, даже когда совсем было нечего есть. Ее мать покупала им с пенсии продукты, да. Это ей сейчас надо внуков, в 65, а тогда, как она сама говорит, "я и себе еще могла сама родить".
И еще кучу примеров могу привести.
И вообще, содержать взрослого человека, который достаточно взрослый, чтобы сделать ребенка - это бред.
iron ladyВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Потому что нужно жизнь просчитывать с учетом худшего варианта.
#Таисия #В ответ на iron lady
iron lady
Потому что нужно жизнь просчитывать с учетом худшего варианта.
История переписки5
Это как?) Ну невозможно просчитать жизнь.
iron ladyВ ответ на #Таисия #
#Таисия #
Это как?) Ну невозможно просчитать жизнь.
История переписки6
Конечно, невозможно просчитать все до старости. Но есть же элементарные вещи. Например, как я буду растить ребенка, если вдруг муж умрет? Или тяжело и надолго заболеет. Или заболею тяжело я? Кто позаботится о моем ребенке? Кем я смогу работать, если "вотпрямсчас" понадобится срочно выйти на работу? С кем оставлю ребенка? Это все не самые приятные вопросы, но ответы на них нужно хотя бы приблизительно представлять.
Пп, 3 ребенкаВ ответ на iron lady
iron lady
Конечно, невозможно просчитать все до старости. Но есть же элементарные вещи. Например, как я буду растить ребенка, если вдруг муж умрет? Или тяжело и надолго заболеет. Или заболею тяжело я? Кто позаботится о моем ребенке? Кем я смогу работать, если "вотпрямсчас" понадобится срочно выйти на работу? С кем оставлю ребенка? Это все не самые приятные вопросы, но ответы на них нужно хотя бы приблизительно представлять.
История переписки7
Да невозможно это просчитать. Вот сейчас есть на кого оставить ребенка (просчитала), а случись что на самом деле, человек может передумать, заболеть сам. С работы могут уволить, сбережения обесценятся при дефолте, да все что угодно. Как это можно просчитать?? Даже недвижимость (источник дохода) может сгореть и т.д. и т.п.
Из рода Пегих ВолковВ ответ на Пп
Пп
Да невозможно это просчитать. Вот сейчас есть на кого оставить ребенка (просчитала), а случись что на самом деле, человек может передумать, заболеть сам. С работы могут уволить, сбережения обесценятся при дефолте, да все что угодно. Как это можно просчитать?? Даже недвижимость (источник дохода) может сгореть и т.д. и т.п.
История переписки8
Наличие жилплощади, профессии, сбережений и работы отметают большинство вопросов. Если у тебя есть деньги - не надо думать о том, кого просить сидеть с ребенком, няни есть всегда. Если у тебя есть профессия - не надо ждать милости от окружающих.
Это я исходя из личного опыта говорю.
Лиза #В ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Потому-что такое может быть.
Мужчины уходят, люди умирают.
Всякое в жизни случается.
Вы сможете растить одна дух детей?
АнонимВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
История переписки3
И откуда вы знаете, что у меня нет никаких навыков? Вы же ничего обо мне не знаете. Сейчас многие могут остаться без работы. А какую-либо работу я всегда найду, если жизнь заставит. И нечего хоронить или куда-то "отправлять" моего мужа.
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
И откуда вы знаете, что у меня нет никаких навыков? Вы же ничего обо мне не знаете. Сейчас многие могут остаться без работы. А какую-либо работу я всегда найду, если жизнь заставит. И нечего хоронить или куда-то "отправлять" моего мужа.
История переписки4
Ну, зачем же так агрессивно? Вы спрашиваете, Вам показывают различные сценарии развития событий, поскольку Вы подходите к решению вопроса с точки зрения рассудка (я не говорю, что это плохо). Так вот всегда лучше прикинуть наихудший вариант и подумать, сможете ли Вы из него выбраться с наименьшими потерями.
Кошка@В ответ на Пятачок
Пятачок
Ну, зачем же так агрессивно? Вы спрашиваете, Вам показывают различные сценарии развития событий, поскольку Вы подходите к решению вопроса с точки зрения рассудка (я не говорю, что это плохо). Так вот всегда лучше прикинуть наихудший вариант и подумать, сможете ли Вы из него выбраться с наименьшими потерями.
История переписки5
Ну а чего мужа то автора отправили, а не самого автора? Почему не обоих сразу? Если уж придумывать наихудшие варианты, то их выбор гораздо шире. И не важно, работает при этом автор или нет, как будто в законном  декрете с двумя остаться без мужа проще...
ПятачокВ ответ на Кошка@
Кошка@
Ну а чего мужа то автора отправили, а не самого автора? Почему не обоих сразу? Если уж придумывать наихудшие варианты, то их выбор гораздо шире. И не важно, работает при этом автор или нет, как будто в законном  декрете с двумя остаться без мужа проще...
История переписки6
Нет не проще. Но все зависит от человека. У меня есть живой пример. Прекрасная семья. Обоими около 35. У мужа хорошая работа, дочка лет восьми. Ждут второго. Вот уже должна рожать. День рождения мужа. Тромб оторвался. Осталась одна с дочкой (не так давно перенесшей достаточно тяжелую травму позвоночника) и еще не родившимся ребёнком. Слава Богу, ипотека была выплачена. Помогать некому. Хорошо, что жена была хорошим и востребованным специалистом. Выкарабкались из ситуации. А если нет, то было бы очень грустно.
Кошка@В ответ на Пятачок
Пятачок
Нет не проще. Но все зависит от человека. У меня есть живой пример. Прекрасная семья. Обоими около 35. У мужа хорошая работа, дочка лет восьми. Ждут второго. Вот уже должна рожать. День рождения мужа. Тромб оторвался. Осталась одна с дочкой (не так давно перенесшей достаточно тяжелую травму позвоночника) и еще не родившимся ребёнком. Слава Богу, ипотека была выплачена. Помогать некому. Хорошо, что жена была хорошим и востребованным специалистом. Выкарабкались из ситуации. А если нет, то было бы очень грустно.
История переписки7
Какое это отношение имеет к автору то? У меня есть знакомая семья, где у матери после 3 родов случился инсульт... А муж с горя повесился. И трое детей, включая совсем грудничка на бабку свалились, пенсионерку. Вот где трэш, так трэш.
ПятачокВ ответ на Кошка@
Кошка@
Какое это отношение имеет к автору то? У меня есть знакомая семья, где у матери после 3 родов случился инсульт... А муж с горя повесился. И трое детей, включая совсем грудничка на бабку свалились, пенсионерку. Вот где трэш, так трэш.
История переписки8
Слава Богу, надеюсь, что никакого. Но автор спрашивает совет, перечисляя положительные и отрицательные моменты.
Положительные:
1) нет долговых обязательств
2) жильё есть
3) муж зарабатывает достаточно, чтобы содержать семью

Отрицательные:
1) первый ребёнок с некоторыми проблемами со здоровьем (соответственно, требуется повышенные физические и материальные затраты)
2) автор не работает 8 лет (соответственно, специалист уже невостребованный и найти в случае чего работу достаточно быстро и достаточно хорошо оплачиваемую будет трудно)
3) возраст автора (могут возникнуть проблемы со здоровьем).

Вот ей и говорят, что если вдруг "плюс" в виде мужа перестанет быть "плюсом", справится ли она при оставшихся минусах. Ведь жизнь очень непредсказуема. При этом никто ничего плохого ей е желает.