Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок.

Аноним
Мне 35, мужу 40. Первому ребенку 8. Не знаю, стоит или нет идти за вторым. В стране ситуация нестабильная, смутные времена. Я без работы уже давненько (хотя муж не против, чтобы была домохозяйкой), у мужа все хорошо с карьерой. Жилье свое, ипотек и кредитов нет.  Да и в таком возрасте, не тяжело ли переносить беременности и первые годы с маленьким ребенком? Да, и первый ребенок тяжело дается, с аутистическими чертами (это не прям заметно окружающим, в целом обычный). Боюсь повторения и со вторым. Посоветуйте, как лучше? Остановиться на одном или нет...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
263
17891011
AnnaВ ответ на Ленка
Ленка
А во сколько надо профи становится?
35 самое то.
История переписки2
Вы правы. Даже раньше надо. Но я под под возраст автора подгоняла, я считаю, родить второго можно и не будучи суперпрофи.
ЛенкаВ ответ на Anna
Anna
Вы правы. Даже раньше надо. Но я под под возраст автора подгоняла, я считаю, родить второго можно и не будучи суперпрофи.
История переписки3
Тут согласна
Винни
Только вам решать. Если есть сомнения то не стоит. Нужно с мужем обсудить . Готов ли он морально и материально. Я рожала "поздно". Вокруг сорока. Все выжили и вполне счастливы.
Мария, просто Мария
Это дело каждого. У меня один ребенок и больше мне не надо
Мурашка
а зачем вам второй ребенок, если вы его не хотите?? если бы хотели, сомнений не было бы. А для галочки зачем??
Ильсияр Кириллова
Всё будет хорошо, рожайте второго обязательно, в 35 только ещё выходят замуж, а у вас уже ребёнку 8 лет- он будет без ума от братика или сестрёнки, какие смутные времена вы увидели-всё проходящее, тем более (с ваших слов) в семье всё хорошо, аутизм не болезнь-это обычные люди, просто к ним нужен другой подход, они даже лучше нас (без таких хромосомов или лишних) и им веселее жить, когда воспринимают и думают по другому, мы же не можем быть все одинаковые-Бог каждого создаёт индивидуально..., рожайте и воспитывайте на Здоровье...
SwetLa
Автор, если Вы действительно хотите второго ребёнка, то Вы его родите, поверьте.. И никакие "нестабильные и смутные времена" Вас не остановят.. Решать только Вам и Вашему мужу.

Я стала мамой первый раз в 28 лет. В процессе родов чудом не умерла. Подробностей писать не буду, скажу только, что после была неделя реанимационного отделения. Сына увидела за это время один раз, устроил мой лечащий врач, причём пошёл против наказуемого запрета. Выжила, выправились. И решила для себя, что с детьми на этом всё, больше такого ни для меня, ни для моей семьи не случится.

И вот, когда старший уже пошёл в первый класс, я в один прекрасный день вдруг решила, что хочу второго. Вот прям вдруг!. Думала долго, наконец решила озвучить эту мысль мужу. А он сказал: "Знаешь, я уже тоже об этом думаю. Нам нужен второй." И он родился. 8 лет разницы.

Так что, как говорится, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.." В этом вопросе Вам никто не советчик.
Наташка
Я бы не стала, одного ребенка с нарушениями вполне достаточно, такие дети требуют много внимания, я бы боялась повторения, но решать только вам
Светланка, 2 ребенка
Здесь только свое мироощущение слушать.Для кого-то важнее собственный комфорт и уверенность в жизни- тогда логичнее остановиться на одном ребенке. А кто-то любит возиться с детьми,развивашки всякие,пропадать на кухне и т.п. Таким,конечно-лучше рожать. Учитывая сложную жизнь,не лишним было бы задуматься-что материального Вы сможете дать детям.
Даро, 1 ребенок
Решать вам и только вам. По мне без собственного источника дохода этого
Стоит избегать.
ArtVicky, 1 ребенок
Какие тут могут быть советы? Вы взрослый, самостоятельный, и уж наверняка ответственный человек, вот как-нибудь и решите сами с мужем). Вам этого потенциального ребенка рожать-растить-воспитывать, только Вам. Как у посторонних людей с форума можно просить совета? Просто мнение высказать, ладно - я бы не стала, но я и не стану, мнение посторонних меня вообще не интересует. Мне 35 через несколько дней, мужу 39, сын один - 7 лет (тоже непростой ребенок). У нас есть работа, свое жилье, отсутствуют кредиты, ипотеки, но наша семья наверное "плохой" пример)). Мы ленивы, эгоистичны, не чадолюбивы, при всех наших финансовых и бытовых вводных может и можно было бы родить еще одного, но мы просто не хотим. Зачем? Желания нет, внутренних ресурсов тоже, поэтому один ребенок наш потолок. Вы за себя решайте сами.
АННАТЕКС
Это очень личное.Сомнения одолевают всех,но поверьте,настанет момент,когда вы не сможете спокойно пройти мимо младенца,захочется малыша так,что слезы умиления будут набегать на глаза при одной мысли о младенце,сопротивляться этому нереально.У меня было так.Родила второго в 41 год,сейчас ему 19.Трудное материнское счастье,но главное слово тут "СЧАСТЬЕ"!
hayal, 1 ребенок
Мы тоже долго не решались,но сын со своих лет 5-6 начал настойчиво просить братика.мы с мужем вообще хотели 2 детей,но вот не решались.в итоге мне 36 на момент беременности,муж на год младше-решили либо сейчас либо никогда.родила в августе.но у меня старший здоров и помощник -молодец!(не заставляю).разница 7.5 лет у детей.
Тяжеловато после практически самостоятельного ребенка снова возиться с грудничком))) но не жалею.
А вам в любом случае удачи.
Васса Железнова -
Если вы с мужем хотите еще одного ребенка, рожайте. Не хотите (считаете, что старшему нужен брат/сестра или что-то в этом роде), ну тогда и не надо. На мой взгляд, необходимость братьев/сестер в жизни сильно преувеличена
***Настолько взрослая, что снова читаю сказки..., 1 ребенок
У нас похожая ситуация, наш с мужем возраст почти такой же, первый ребёнок только младше. Я тоже сейчас не работаю. Планируем уже почти год и не получается забеременеть. Первый ребёнок дался очень непросто, были замершие беременности, но если бог даст, то второго очень хочется. Будем продолжать попытки. А работа, считаю, дело наживное. Сегодня нет, завтра есть. В любом деле главное желание. А в стране у нас стабильности не было никогда, то перестройка, то 90е, то все эти кризисы бесконечные. Что ж теперь не жить?
Фрау Кабрати
Ну 35 лет- Это самый хороший возраст для рождения второго... третьего ребенка... тут вообще не поняла проблемы...ну а если муж хорошо зарабатывает и его
Фрау КабратиВ ответ на Фрау Кабрати
Фрау Кабрати
Ну 35 лет- Это самый хороший возраст для рождения второго... третьего ребенка... тут вообще не поняла проблемы...ну а если муж хорошо зарабатывает и его
все устраивает...то почему бы не родить...а сегодняшняя ситуация- временное явление...
Klown, 2 ребенка
Родила второго в 35. По здоровью все лучше прошло чем в 23. Планировали года на 4 раньше, но не получалось. Так что прибавьте к вашему возрасту пару лет, может и не сразу забеременеете.
Финансы. Уходила с хорошей и белой зарплаты, по меркам нашего региона. Выплаты были неплохие. Вышла бы на работу и раньше 1,5 -3 х лет, но мой директор ушёл в другую организацию. Планировала в апреле выйти, но коронавирус спутал карты.
Согласна со многими, что родить можно столько детей сколько потянет 1 из супругов в случае форс- мажора.
паша лель
Я считаю второй ребенок это решение двоих родителей полностью принимая на себя отчет материально,морально и физически.Двое дететей лучше в семье не будут эгоистами.Родить второго это мелочь а когда родиться ребенок задача не из простых вырастить человека.И вам как женщине не лучше вариант сидеть дома работайте по миниум например на полставке выйдите в декрет будет вам больничные родовые и место сохраните.) Если муж надежный имееть хороший доход почему и не родить ? Вопрос на сколько крепкая семья?И потом если переживаете за второго ребенка чтоб не было диагноза аутист обследуйтесь.На сегодняшний день родить ребенка даже одного уже дорого все зависит от статуса семьи и дохода.Желаю вам принять верное решение !))
iron ladyВ ответ на паша лель
паша лель
Я считаю второй ребенок это решение двоих родителей полностью принимая на себя отчет материально,морально и физически.Двое дететей лучше в семье не будут эгоистами.Родить второго это мелочь а когда родиться ребенок задача не из простых вырастить человека.И вам как женщине не лучше вариант сидеть дома работайте по миниум например на полставке выйдите в декрет будет вам больничные родовые и место сохраните.) Если муж надежный имееть хороший доход почему и не родить ? Вопрос на сколько крепкая семья?И потом если переживаете за второго ребенка чтоб не было диагноза аутист обследуйтесь.На сегодняшний день родить ребенка даже одного уже дорого все зависит от статуса семьи и дохода.Желаю вам принять верное решение !))
Насчет того, что если в семье двое детей, то они не будут эгоистами, в корне не согласна! Конечно, в семьях олигархов детям делить нечего, но в обычных редко бывает такой достаток, чтобы старшего в чем-то не урезали ради младшего. И эгоистом, как не странно, вырастает чаще именно младший, привыкший, что ему все в попку дуют. Ну он же маленький...
Елизавета Дульнева
Очень сложно что-то советовать, это очень личные вопросы. Наверное, стоит устроиться на работу, чтобы была хоть небольшая зарплата и декретные. Возраст у вас хороший, при желании всё успеете
ほたる
Решать Вам, не другим посторонним.
Татьяна Кушкина
Свой опыт расскажу. Не знаю поможет или нет. Я второго родила в 2018г. (первой дочке к тому моменту было 9 лет), мне было 37. Тоже думала рожать или не рожать. Отношения с мужем были не очень (18 лет стаж супружеской жизни). Доход у нас был совместный (общее дело), поэтому боялась, что если развод, он меня без копейки оставит.
Но я почувствовала уже внутри этого человечка. И решила рожать. В конце концов мне ж не 18 лет - на молоко заработаю.
Пока была в роддоме муж встретил новую любовь.
Сказать, что я была в растерянном состоянии - ничего не сказать.
Мы разъехались. Картина была плачевная: денег нет, квартиры нет, двое детей на руках, а одному всего 1.5 месяца.
Позвонила мама - я сижу на полу в съемной квартире и плачу. Картина Репина. Сейчас уже смеюсь над этим.
Приехала мама на пару месяцев. Я смогла выйти на работу. Вязала кредит на первое время. Потом няню наняла.
Потихоньку все как-то само собой на места поставилось.
У бывшего мужа с Мадам ничего не сложилось. До сих пор звонит и плачет. Но я кремень. С детьми пожалуйста общайся, а со мной только на темы детей. В такой сложный момент меня предать - не могу простить и не хочу.
А самое главное - у меня такая отличная семья!! Мои дети - это чудо (лучший ребенок - это вороненок, сказала ворона)). Сейчас с содроганием вспоминаю себя, когда думала оставить беременность или нет. Благодарю (не знаю кого, может Вселенную), что остановила меня от этого опрометчивого поступка. Сейчас ему уже почти два. Это мужичок такой. Веселый. Добрый. Озорной. МОЙ!
Это мой опыт. А Ваше решение - это Ваше решение.
Татьяна Кушкина
Свой опыт расскажу. Не знаю поможет или нет. Я второго родила в 2018г. (первой дочке к тому моменту было 9 лет), мне было 37. Тоже думала рожать или не рожать. Отношения с мужем были не очень (18 лет стаж супружеской жизни). Доход у нас был совместный (общее дело), поэтому боялась, что если развод, он меня без копейки оставит.
Но я почувствовала уже внутри этого человечка. И решила рожать. В конце концов мне ж не 18 лет - на молоко заработаю.
Мы разъехались. Картина была плачевная: денег нет, квартиры нет, двое детей на руках, а одному всего 1.5 месяца.
Позвонила мама - я сижу на полу в съемной квартире и плачу. Картина Репина. Сейчас уже смеюсь над этим.
Приехала мама на пару месяцев. Я смогла выйти на работу. Вязала кредит на первое время. Потом няню наняла.
У бывшего мужа с Мадам ничего не сложилось. До сих пор звонит и плачет. Но я кремень. С детьми пожалуйста общайся, а со мной только на темы детей. В такой сложный момент меня предать - не могу простить и не хочу.
А самое главное - у меня такая отличная семья!! Мои дети - это чудо (лучший ребенок - это вороненок, сказала ворона)). Сейчас с содроганием вспоминаю себя, когда думала оставить беременность или нет. Благодарю (не знаю кого, может Вселенную), что остановила меня от этого опрометчивого поступка. Сейчас ему уже почти два. Это мужичок такой. Веселый. Добрый. Озорной. МОЙ!
Какая вы молодец! Снимаю шляпу. Здоровья и удачи вам и вашей семье!
Татьяна Кушкина
Какая же Вы сильная! У моей знакомой муж загулял, она была беременная третьим. Сына муж просил! Было две доченьки. Развелись. Из роддома мою знакомую встречали ее родители и брат. На аватарке в соцсетях, помню, она фото выложила, как сыночка на руках держит ее брат. Муж работает официально, алименты хорошие. Сама она в декрете не была, наверно, месяц был сыночку, может больше, она сразу же работать вышла. Детей нянчат бабушка и дедушка. Им ещё даже 60 лет нет. Всё у моей знакомой хорошо. Судя по фото, самая счастливая мама на свете.
Вашей семье - счастья!
17891011