Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Шиповник

Turanga Leela
На участке, когда мы его купили, около дома росли, видимо, когда-то розы "культурного" сорта, привитые на корневище шиповника (подвой).
С годами это дело. как я понимаю,  разрослось.  Нам лично на участке это не нужно, но и выбрасывать его просто было жаль.
Поэтому мы с мужем решили пересадить красоту за ограду.

Вопрос. Кто может подсказать, что за разновидность (сорт) шиповника). Также по СНТ растут другие сорта. Может, тоже кто-то разбирается. Росток белого я выкопала у соседей и посадила тоже к нашему забору. Пахнет просто потрясающе.

Пересадить аккуратно, к сожалению, получилось не все, т.к. корневища разрослись, часть пришлось перерубить, как думаете-приживется?

Этот рос около дома и мы его пересадили. Очень красивые розовые цветки, махровые с прекрасным запахом.

Это вот белый, пахнет очень хорошо.

И вот такой еще растет у некоторых. Насколько я смогла в интернете, его называют "шиповник собачий". В принципе, в городе он тоже встречается.

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
26
12
Надёна ====
нафига вам такая "красота"?...
вырубить и выкинуть.
Turanga LeelaВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
нафига вам такая "красота"?...
вырубить и выкинуть.
затем...я не спрашиваю, надо мне это или нет...
я спросила про сорт
z z
не знаю сорт,но красиво.жаль,что мешал вам)
Turanga LeelaВ ответ на z z
z z
не знаю сорт,но красиво.жаль,что мешал вам)
ну он разрастается и я считаю что для одичавших растений место за забором. конечно же, собираюсь его прореживать, иначе будет как у соседей-сплошной забор.
всему хороша мера)))
lanaВ ответ на Turanga Leela
Turanga Leela
ну он разрастается и я считаю что для одичавших растений место за забором. конечно же, собираюсь его прореживать, иначе будет как у соседей-сплошной забор.
всему хороша мера)))
История переписки2
Сорт не скажу. Но это культурный сорт, вполне может не одичавшая роза. У меня бабушка на даче именно такой шиповник под окнами сажала, чтобы никто не ладил, ну и цветет и пахнет красиво
SoyAve
ой, а я его обожаю! красивый, осенью еще и ягодки можно собирать с него. и в качестве живой изгороди прекрасно - точно никто не полезет
Галинка-Малинка
белые моя любовь, аромат божественный, у нас в посёлке много кустов таких около заборов.
Turanga LeelaВ ответ на Галинка-Малинка
Галинка-Малинка
белые моя любовь, аромат божественный, у нас в посёлке много кустов таких около заборов.
ага, я себе посадила)
Charmer, 1 ребенокВ ответ на Галинка-Малинка
Галинка-Малинка
Но колючий до ужаса...
Первая
Не переживайте, примется, это очень живучая зараза)))
Мы наоборот от него избавиться не можем, если не выдирать, глушит все кругом.
он еще желтый и вьющийся бывает
Turanga LeelaВ ответ на Первая
Первая
Не переживайте, примется, это очень живучая зараза)))
Мы наоборот от него избавиться не можем, если не выдирать, глушит все кругом.
он еще желтый и вьющийся бывает
ну вот поэтому я его изгнала за забор))))
то, чт разрастается-это я знаю.

у предыдущих хозяев и с другой стороны рос, и корни пустил к нам на участок, либо, наоборот, рос на участке и вырос за забор. я по весне все дергала, но пропустила корешки-он каждую неделю новые из-под земли выкидывает)))
ПерваяВ ответ на Turanga Leela
Turanga Leela
ну вот поэтому я его изгнала за забор))))
то, чт разрастается-это я знаю.

у предыдущих хозяев и с другой стороны рос, и корни пустил к нам на участок, либо, наоборот, рос на участке и вырос за забор. я по весне все дергала, но пропустила корешки-он каждую неделю новые из-под земли выкидывает)))
История переписки2
Пока с корнем не выкопаете, он так и будет лезть.
Мы его года 4 назад весь выкорчевали, причем именно корчевали - копали здоровые траншеи и ямы вдоль роста корней и выбирали даже самые мелкие корешки.
И он до сих пор вылазит, подкапываем.
Форум умер
Про сорт не знаю,осенью обстригайте его,чтоб не торчал в разные стороны а именно заборчиком ровным рос,чтобы в разные стороны от корня ростки не позли можно старый шифер на землю уложить,тогда будет "идти" в нужном направлении
На участке действительно не нужен-пусть растёт за забором,сейчас обильно поливайте,прирастут корни,они живучие
Turanga LeelaВ ответ на Форум умер
Форум умер
Про сорт не знаю,осенью обстригайте его,чтоб не торчал в разные стороны а именно заборчиком ровным рос,чтобы в разные стороны от корня ростки не позли можно старый шифер на землю уложить,тогда будет "идти" в нужном направлении
На участке действительно не нужен-пусть растёт за забором,сейчас обильно поливайте,прирастут корни,они живучие
спасибо за совет с шифером, я думала его вкопать в землю поперек вдоль забора (чтобы к нам не рос)
Форум умерВ ответ на Turanga Leela
Turanga Leela
спасибо за совет с шифером, я думала его вкопать в землю поперек вдоль забора (чтобы к нам не рос)
История переписки2
Да хоть как,мы малину так обложили,ато мелкая поросль несортовая заманает
Елена Констатиновна
А у вас точно уже розы переродились в шиповник? По-моему на двух первых снимках еще розы(У них пять листиков на ветке , у шиповника 7-8)
Елена Констатиновна
А у вас точно уже розы переродились в шиповник? По-моему на двух первых снимках еще розы(У них пять листиков на ветке , у шиповника 7-8)
это предположение что у предыдущих хозяев росли розы (около дома), но за ними не ухаживали-и получилось вот что.

белый и третий-не мои. растут у соседей.
Елена КонстатиновнаВ ответ на Turanga Leela
Turanga Leela
это предположение что у предыдущих хозяев росли розы (около дома), но за ними не ухаживали-и получилось вот что.

белый и третий-не мои. растут у соседей.
История переписки2
Да , за розами , которые привиты на шиповник, нужно ухаживать ,У меня такой куст стелящейся розы был на бывшей даче-красотища неописуемая ....но мы постоянно обрезали побеги шиповника ,те душили "Эту прелесть " в зачатке Ветки роз -с мелкими листиками и их пять, ветки шиповника-мощные с большими листьями и их 7-8 Попробуйте , может быть можно еще облагородить куст , поищите , где есть ветки тоненькие с пятью листьями , если хотите , конечно
С чашкой кофеюВ ответ на Елена Констатиновна
Елена Констатиновна
Сообщение от кот кузя, 13 июня 2016 года в 13:07
Вот и мне кажется, что это не шиповник. Это роза ругоза, которую используют для декоративной изгороди.
χogяζuú VuקyS
красивенный..приживется. он как сорняк растет (в плане живучести)
IrissKa
Последний вариант у нас много где растет, а вот остальных даже не видела... Красивые, я тож такое хочу)
Flora
Приживутся - 100%. Культурные-то розы живучие, а, уж, те, что попроще, вообще ничем не убьёшь.

У нас у соседей в деревне тоже такие белые розы растут. Даже в Тверской области не вымерзают/не вымокают, растут -цветут всякого ухода.
Любовь савина
Если вы прочтёте о пользе шиповника,то выбрасывать его не захотите.Да,колючий,но в рукавицах собирать можно,сушить,зимой заваривать и и пить
*
У нас растет очень похожий куст,как на верхней фотографии. Бывшие хозяева участка говорили,что это роза. И, действительно,плодов не дает,только цветет у нас,но как он пахнет...ммм,.. нежный аромат розы. Куст очень колючий и его периодически необходимо подрезать. Но красота того стоит.
Кстати, шиповник очень полезен,поэтому не спешите выбрасывать.Мы в аптеке берем плоды шиповника и завариваем в осенне-зимний период. Педиатр советовала ребенку тоже заваривать после болезни в качестве источника витаминов и средства для укрепления иммунитета.Но за кустарником и следить надо,чтобы все им не поросло
Тесса
На последнем фото - да роза канина , т е роза собачья .
На других - гибриды на основе все той же розы - ругозы . Есть некоторые гибриды , цветение которых продолжается до заморозков . А другие цветут однократно . В любом случае , чудесный аромат , привлекают пчел , что хорошо для сада . Опылители .
Единственное , Если вы пересаживали их уже цветущими , я бы подкормила и обрезала , кусты . Легче приживутся .
12