Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Как ехать из Антальи в Чиралы, если из Калеичи?
На скоростном трамвае на отогар и оттуда на междугородном автобусе до поворота на Чиралы. Автобус нужен тот, что на Фетхие или Кумлуджу, отходит из того терминала автовокзала, который обслуживает минибасы (автобусы на ближние направления). Автобусы хоть и не 2-этажные, без мониторов, но тоже комфортные, с кондёрами и бесплатными запаянными стаканчиками с холодной водой (стюард достаёт их из холодильной камеры и раскладывает в кармашки сзади каждого сиденья, можно взять дополнительный стаканчик, если ещё пить хочется).
В лирах билет стоит 15 лир.
Автобус довозит вас только до поворота на Чиралы.
Дальше 1 раз в час (а в июле-августе 1 раз в полчаса) идут долмуши в сам посёлок. Стоимость - 7 лир с человека.
Вот со стоимостью проезда детей 7 лет на всём побережье ситуация такая, что всё зависит от милости водителя. До 6 лет Полина везде без вопросов ездила бесплатно. А сейчас - как повезёт.
Например, водитель долмуша от трассы до Чиралы взял с нас 14 лир - по 7 с каждой, с Полины полную цену. А другой водитель, на том же маршруте, но на пути из Чиралы до трассы взял всего 8 лир...
Итак, вышли мы на трассе, долмуш здесь, но до его отправления ещё полчаса.
Здесь есть что-то типа придорожной забегаловки, бабушка в антисанитарных условиях))) варганит какую-то еду, есть титан с чаем. Нам предложили поесть, но мы вежливо отказались, просто присев за столиком под навесом.
Дождались отправления, поехали в посёлок. Дорога красивая, серпантином, ехать минут 10.
Я сказала водителю название нашего пансиона, но сама все следила по maps.me, чтобы не пропустить место, где тормознуть и нам удобнее выйти.
Вышли. И тут же оказалось, что Полина забыла в долмуше свои солцезащитные очки.
Это у неё сложилось в традицию - на Саторини её очки тоже были забыты на скамейке автобусной остановки.
Она в слёзы! Идём с чемоданами к пансиону, дочь ревёт во весь голос. А нас уже встречает хозяйка пансиона - добрая и гостеприимная грузинка Анна. Тут же узнаёт, по какому поводу слёзы, звонит водителю долмуша (Чиралы - это же деревня, все друг друга знают!), отправляет своего мужа Гёкана, хозяина пансиона, и через 5 минут полинины очки снова у нас!
Пансиончик Anabella Pansiyon уютный, в центре посёлка, всё чисто и по-простому. На букинге рейтинг аж 9,8! (сразу скажу, что рейтинг себя оправдал).
Дом каменный, внутри крашеные белые стены, в номере было очень комфортно, прохладно, мы ни разу не включили кондёр, несмотря на жару. Окна и балкончик выходили во двор соседнего отеля.
На завтрак шведский стол с какой-нибудь выпечкой Анны, на ужин рыба или мясо, или курица на гриле в исполнении Гёкана. Всё очень вкусно, на завтрак Анна по заказу даже кашу варит.
Завтраки входили в стоимость, ужины мы заказывали за доп. плату - от добра добра не ищут)))
А на обед я покупала в магазинчиках то клубнику, то дыню, то абрикосы. Фруктов на обед в жару нам вполне хватало.
Вот сад нашего пансиончика
В Чиралы очень зелено, тихо, по-деревенски, по утрам поют петухи. Нет больших отелей и многоэтажных зданий. Отели в основном маленькие семейные или пансионы. Несколько кемпингов.
Кстати, на букинге у большинства отелей Чиралы очень высокий рейтинг.
Улицы утопают в зелени, за деревьями и кустами чаще всего не видно зданий
Очень много русскоязычных туристов, несмотря на отсутствие оллинклюзивных отелей.
В административном центре посёлка несколько небольших магазинчиков, рестораны, банкомат Денизбанка, по вторникам у моста через пересохшую речку - рынок с продуктами и тряпками (мы как раз во вторник приехали, на рынке сладостей купили).
Просто потрясающе красивая дорога вдоль пляжа, многие на великах катаются. Я, кстати, в Чиралы по фото влюбилась именно благодаря фото этой дороги. И вот теперь мы сами здесь!
Тропинка от нашего пансиона на пляж лежала мимо курятника. Полина впервые в жизни видела там маленьких цыплят)))
Одна с Васей я боюсь, а муж Турцию не любит.
Обещаю громко не орать!
Одна с Васей я боюсь, а муж Турцию не любит.
Обещаю громко не орать!
это муж ваш просто другой Турции не видел наверно
это муж ваш просто другой Турции не видел наверно
Просто ему там не комфортно психологически.
Просто ему там не комфортно психологически.
А вот дальше, где нет олл-инклюзива, - разительно отличается атмосфера! Местные везде там внимательные, вежливые, достойные, не навязываются сами и не втюхивают свой товар. Помогут на улице, буквально за руку доведут до места, если растерялся и не можешь сориентироваться (в Стамбуле так же). И это просто местные, не сотрудники отеля/ресторана, которые за помощь ждут чаевых.
Я такую разницу ощутила ещё в первой самостоятельной поездке, в Олюденизе, Калкане и Стамбуле. Как раз можно было сравнить с Кемером, где были годом раньше
А вот дальше, где нет олл-инклюзива, - разительно отличается атмосфера! Местные везде там внимательные, вежливые, достойные, не навязываются сами и не втюхивают свой товар. Помогут на улице, буквально за руку доведут до места, если растерялся и не можешь сориентироваться (в Стамбуле так же). И это просто местные, не сотрудники отеля/ресторана, которые за помощь ждут чаевых.
Я такую разницу ощутила ещё в первой самостоятельной поездке, в Олюденизе, Калкане и Стамбуле. Как раз можно было сравнить с Кемером, где были годом раньше
На самом деле и в местах, где ОИ повсеместно, хозяева лавок реагируют только на новых посетителей. Через три секунды, если ничего не покупаешь, ты уже им не интересен.
На самом деле и в местах, где ОИ повсеместно, хозяева лавок реагируют только на новых посетителей. Через три секунды, если ничего не покупаешь, ты уже им не интересен.
1. Широкий, длинный километра на 3
2. Людей очень мало (хотя ещё не высокий сезон, 10-е числа июня)
3. Пляж чистый, где-то дальше в сторону Текировы черепашьи кладки, огороженные заборчиками
4. Тут тебе и песок, и галька. Галька не крупная. На дне камни большие, но гладкие, ходить по ним не больно
5. Вода теплющая! Самая тёплая в том нашем путешествии. Мой телефон показывал 25 гр. воды и 27-28 гр. воздуха.
6. Волн нет. Совсем. Но заход не плавный, глубина близко.
В день приезда всю вторую половину дня, до вечера провели на пляже
В этот день запланирована поездка в Фазелис. Там 3 бухты для купания и развалины древнего ликийского портового города Фазелиса.
Планировалось несколько возможных вариантов туда добраться.
При планировании маршрута была информация, что туда ходят кораблики. Было бы отлично приплыть в Фазелис утром и уплыть обратно днём или вечером. Но оказалось, что сейчас из Чиралы кораблики туда не ходят...
Второй вариант - долмушем до трассы, там на попутном автобусе до поворота на Фазелис, дальше пешком по дороге, проложенной в сосновом лесу. Немного напряжно, но зато не дорого...
Третий вариант - на такси. Но оказалось, что такси в Чиралы нет... Можно, конечно, с частником договориться...
Но у нас были самые лучшие хозяева пансиона!
Оказалось, что в этот день Гёкан едет в Кемер и Анталью по делам. Уезжает после завтрака и вернётся где-то в обед.
Анна предложила нам поехать с ним, он довезёт до входа в заповедник и часа через 3 заберёт оттуда же. И денег они с нас не взяли, как я не настаивала!
Это был, конечно, самый идеальный вариант добраться до Фазелиса )))
Вход в заповедник 20 лир, дети бесплатно.
Опять сосны, офигительный запах хвои и смолы. 3 бухты для купания, в одну, которая у некрополя, прибило много мусора, а вторая была совершенно чистая, ну а до 3-й, которая с песчаным пляжем, мы просто не дошли
В этот день запланирована поездка в Фазелис. Там 3 бухты для купания и развалины древнего ликийского портового города Фазелиса.
Планировалось несколько возможных вариантов туда добраться.
При планировании маршрута была информация, что туда ходят кораблики. Было бы отлично приплыть в Фазелис утром и уплыть обратно днём или вечером. Но оказалось, что сейчас из Чиралы кораблики туда не ходят...
Второй вариант - долмушем до трассы, там на попутном автобусе до поворота на Фазелис, дальше пешком по дороге, проложенной в сосновом лесу. Немного напряжно, но зато не дорого...
Третий вариант - на такси. Но оказалось, что такси в Чиралы нет... Можно, конечно, с частником договориться...
Но у нас были самые лучшие хозяева пансиона!
Оказалось, что в этот день Гёкан едет в Кемер и Анталью по делам. Уезжает после завтрака и вернётся где-то в обед.
Анна предложила нам поехать с ним, он довезёт до входа в заповедник и часа через 3 заберёт оттуда же. И денег они с нас не взяли, как я не настаивала!
Это был, конечно, самый идеальный вариант добраться до Фазелиса )))
Вход в заповедник 20 лир, дети бесплатно.
Опять сосны, офигительный запах хвои и смолы. 3 бухты для купания, в одну, которая у некрополя, прибило много мусора, а вторая была совершенно чистая, ну а до 3-й, которая с песчаным пляжем, мы просто не дошли
И здесь, в Фазелисе то, ради чего я сюда ехала, - развалины древнего ликийского портового города.
Гёкан приехал за нами позже, чем планировал, мы провели здесь ок. 4 часов. За это время мы накупались, облазили почти все развалины (только в самые дебри не полезли, я змей боюсь), снова накупались. Короче, супер!
А вот и сам древний ликийский порт Фазелис. Круто то, что он неплохо сохранился, прямо по древним улицам гуляешь))).
Вот главная улица, ведущая в порт. Полина представляла, что мы с ней древние жительницы этого города и идём в гавань встречать корабль, на котором приплыли наши женихи-моряки)))
А вот акведук, по которому с гор в город шла пресная вода
В древности в жарком климате Средиземноморья люди особое внимание уделяли гигиене. Поэтому любой город невозможно было представить без бань. Вот в Фазелисе достаточно большой банный комплекс
Подслушанный мной гид утверждал, что это ворота в зал, где выбирали ликийских царей. Гугл-карта говорит, что это очередные ворота Адриана. На месте же вроде бы не было никакой сопроводительной таблички рядом с этими воротами
Античный город невозможно представить и без амфитеатра
Вид сверху на город, с верхних рядов амфитеатра
Некрополь
Разные интересные штуки))
И сосны, сосны, сосны кругом!
Приехали в пансион, пообедали и до вечера на пляж!
Вообще по плану было поехать в этот день на мыс Гелидония. Там кусочек Ликийской тропы с потрясными видами и маяк.
На общественном транспорте ехать муторно - несколько пересадок (а ещё же обратно так же) и пешком долго идти. Такси в Чиралы нет. И нашему Гёкану в ту сторону по делам не надо было))).
В общем Гелидонию отложили на следующий раз, когда поселимся к ней поближе.
Соседями по нашему пансиону была семья из Москвы - мама Юля, бабушка, дочка 9 лет и сынок 2,5 лет. Мы было договорились с ними накануне, что в этот день поедем на морскую прогулку, Юля нашла контакты капитана, даже договорилась с ним на хорошую цену и что он отвезёт нас к маяку.
Но на утро капитан в разговоре с Юлей понял, что мы русские (они общались на английском), вдруг заявил, что ту вчерашнюю цену он не мог назвать - это слишком дёшево, и что к Гелидонии он не поплывёт, останавливаться там не будет, а поплывёт по стандартному прогулочному маршруту. Нам так было уже и не интересно, и дорого. А на морскую прогулку, где большая толпа туристов, мы все не хотели.
Поэтому весь этот день и следующий 10-й провели на пляже, с перерывом на обеденный отдых в номере, никуда не ездили
Вечером гуляли по посёлку.
Юля с семьёй ездили на Тахталы, а как-то утром одна сгоняла на Химеру.
Я много раз смотрела фото и Тахталы, и Химеры, но что-то особо меня не зацепило. Поэтому мы там не были)))
Вообще по плану было поехать в этот день на мыс Гелидония. Там кусочек Ликийской тропы с потрясными видами и маяк.
На общественном транспорте ехать муторно - несколько пересадок (а ещё же обратно так же) и пешком долго идти. Такси в Чиралы нет. И нашему Гёкану в ту сторону по делам не надо было))).
В общем Гелидонию отложили на следующий раз, когда поселимся к ней поближе.
Соседями по нашему пансиону была семья из Москвы - мама Юля, бабушка, дочка 9 лет и сынок 2,5 лет. Мы было договорились с ними накануне, что в этот день поедем на морскую прогулку, Юля нашла контакты капитана, даже договорилась с ним на хорошую цену и что он отвезёт нас к маяку.
Но на утро капитан в разговоре с Юлей понял, что мы русские (они общались на английском), вдруг заявил, что ту вчерашнюю цену он не мог назвать - это слишком дёшево, и что к Гелидонии он не поплывёт, останавливаться там не будет, а поплывёт по стандартному прогулочному маршруту. Нам так было уже и не интересно, и дорого. А на морскую прогулку, где большая толпа туристов, мы все не хотели.
Поэтому весь этот день и следующий 10-й провели на пляже, с перерывом на обеденный отдых в номере, никуда не ездили
Вечером гуляли по посёлку.
Юля с семьёй ездили на Тахталы, а как-то утром одна сгоняла на Химеру.
Я много раз смотрела фото и Тахталы, и Химеры, но что-то особо меня не зацепило. Поэтому мы там не были)))
А почему Вы не были в Химерах? Огненные языки из скалы, все дела! Я думала, Вы как раз ради этого и поехали в Чиралы...
А почему Вы не были в Химерах? Огненные языки из скалы, все дела! Я думала, Вы как раз ради этого и поехали в Чиралы...
Вот не знаю, почему мне не хотелось на Химеру... Вроде вот она, рядом, пешком дойти. Но многочисленные фотки и рассказы как-то не зацепили. А ещё наверно не хотелось перебора впечатлений что ли, ведь у нас и впереди ещё много интересного было.
Не знаю... А может оставили на следующий раз местечко, куда ещё не ходили. Потому что в Чиралы я ещё разок хочу, на неделю, 4 дня мне маловато было, а больше уже скучно
Сегодня мы переезжаем в Каш, а у меня ещё развалины Олимпоса не осмотрены!
Рано утром (несмотря на лень
), пока дочь досыпала, я одна отправилась туда. Идти не далеко, вдоль пляжа до впадающей в море речки. Вот там в ущелье этот древний ликийский город.
Пошла в 7 утра по нескольким причинам:
- до сильной жары (но уже в 8 утра сильная жара, так что можно даже в 6 утра выдвигаться)
- до открытия касс, чтобы не платить 20 лир))) (а ворота на замок не запираются, так что войти в древний город - без проблем)
- ну и у нас в этот день чек-аут в 12.00, надо успеть ещё позавтракать, сгонять на море хоть на часок, собраться
Немного боязно было, так рано утром в Олимпосе я встретила только 3 человек - парочку и ещё одного мужчину. А кругом лес и развалины. Но всех интересовала только история))).
На обратном пути уже побольше народу шаталось по заповеднику, а на входе в 9 утра уже стояли парни в белых рубашках - видимо уже билеты нужны были на вход.
Ещё здесь стоит опасаться скорпионов. Поэтому лучше быть в закрытой обуви, не ворошить листву и не переворачивать камни, не садиться на них. Меры предосторожности были предприняты, встречи со скорпионами не случилось))).
Итак, Олимпос. На фото при подготовке я не видела ничего особенного. Да, развалины. Да, древний ликийский город, один из соседей Фазелиса. Фазелис, кстати, по фото впечатлял куда больше.
Но видимо мало фото я видела... Или не те...
Пошла сюда потому, что всё-таки развалины - это прям моё и раз уж я здесь, то надо сходить. И правильно!
Ходила по maps.me, там все тропинки обозначены и самые крупные объекты.
Вот так выглядят стены города со стороны пляжа, на подходе
На входе в заповедник маленькая речушка, впадающая в море, образует такой пруд, где водятся утки. А одна вот с таким выводком (специально для Полины фотала)
Олимпос впечатлил ничуть не меньше, чем Фазелис!
Сразу на входе первая гробница
Тенистые тропинки, речушка, интересные такие тротуарчики. И прям глушь...
Дом с мозаикой, как гласит табличка рядом и название на карте. Мозаика, видимо, на полу под плёнкой и слоем листвы
Зарулила на какую-то улицу с многокомнатными домами. Заходишь внутрь, а там - комнаты, комнаты, комнаты
Интересные оконные и дверные проёмы - в виде грибочков))). А потом поняла благодаря отреставрированной части окна (на 2м этаже на одном из фото) - там верхний свод выкладывали кирпичом (ну или камнем). Дома 2-этажные. На первом этаже видимо было хозяйственное помещение, кладовые (потому что без окон), а второй этаж жилой
Вот почти сохранившийся домик, только крышу снесло))). Заходишь внутрь - а это опять гробница...
Надо сказать, что гробницы везде сохранились лучше жилых домов - жильё для вечной жизни строили, видимо, прочнее)))
Очень интересна казалась некая постройка, которую заметила ещё в начале маршрута.
Дошла до неё, не нашла таблички-указателя и на карте оно не обозначено. Так что не знаю, что это такое. Но красиво
Идешь так по узкой тропинке - с одной стороны сосны и гробницы, с другой - неглубокий, но обрывчик, поросший кустами, так что если оступиться, то ободраться и сломать себе что-нибудь успеешь)))
Несколько саркофагов по городу стоят отдельно, они прям именные (на карте обозначены, таблички рядом). Видимо, знать в них похоронена. Вот один из них
Вернулась по мостику на ту сторону речки, откуда начинала, и стала уже возвращаться.
Бродила по развалинам часа 1,5, но обошла не всё. Где-то проскочила и не нашла Базилику, кажется это она была огорожена забором с закрытыми воротами.
Не успела дойти до римских бань и генуэзской крепости, которая прямо на скале над морем, её с пляжа видно. Просто уже и времени не оставалось, и духота сильная - там в этом ущелье ни ветерка.
Набережная, по которой когда-то гуляли горожане
Русло речки. Видимо когда-то она была полноводной, а сейчас почти ручеёк
Вернулась в пансион, позавтракали, сходили ещё на часок на море, собрали вещи и распрощались с добрыми и гостеприимными хозяевами пансиона. У меня было ощущение, будто я к сестре родной приезжала в гости - настолько душевная хозяйка Анна и её муж Гёкан.
Гёкан довёз нас с багажом до конечной остановки долмуша, хоть и остановка была недалеко совсем.
Долмуш довёз до трассы. Кстати, вот про то, что водитель долмуша звонит то ли транспортной компании, то ли водителю нужного вам автобуса (!!!), мне писали на форуме Винского, с помощью которого я готовилась к поездке, но я не поверила, что так бывает.
Но вот реально это так!))) Водитель спросил нас и попутчицу, куда мы дальше едем, и позвонил куда-то, а когда приехали на трассу, сказал, что наш автобус будет минут через 10-15.
Автобус до Каша подъехал минут через 10 и забрал нас.
В общей сложности дорога до Каша заняла 3 часа.
Полина опять выспалась в автобусе, а я наслаждалась красивейшей дорогой по побережью (жаль фотать не могла - сидела не у окна и окна были грязноватые)
В 2015 году были здесь, но просто прогулкой, приезжали из Калкана на 2-3 часа.
А сейчас остановились на 1,5 дня. Отель выбрала недалеко от отогара. Оказалось, нам достался ещё и неплохой вид с балкона, на котором мы ужинали
Отель Santosa Pension смело рекомендую - чисто, уютно, отличное расположение, вкусные сытные завтраки на террасе, внимательный хозяин.
Заселились и пошли обедать в знакомый по прошлому разу ресторанчик, он как раз недалеко от отеля.
В прошлый раз наш обед из 2-х основных блюд (а остальное было всё бесплатно!) стоил 27 лир.
В этот раз почти то же самое, только я взяла себе другое блюдо, уже 38 лир. Ну хоть не в 2 раза дороже)))
По-прежнему всё вкусно, по-прежнему 2 мезе, овощной салат и лепёшка с сыром поданы бесплатно.
Правда, в прошлый раз была целая лепёшка и ещё 2 чая, а в этот раз только половинка лепёшки и чая нет, вода за деньги))).
На фото от лепёшки только пустая тарелка, мы её успели слопать, ожидая основную еду)))