Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кения на машине. Записки двух сумасшедших.

No way out
Давно собиралась написать, но все времени не было. И вот оно случайно нашлось, так что милости прошу.Начну с того, что все наши поездки планирует мой замечательный муж и всегда сам. Он заказывает билеты, бронирует гостиницы, машину, сами делаем визы, сами просчитываем маршрут и ездим всегда вдвоем. Конечно при таком подходы всплывают некоторые косячки, но спустя время о них вспоминаешь с улыбкой. Еще одна отличительная черта всех наших поездок – мы всегда берем машину. Итак, Кения. Совершенно волшебная страна, отпуск был чудесным. Почему выбор пал на нее уже точно не вспомню, просто хотели в Африку, перебирали варианты. Мне мысль покататься по Кении на машине сначала категорически не понравилась. Особенно пугали просмотренные передачи про змей в каждом кусте, а также отзывы туристов: люди ездили с туром группой, а те кто брал машину писали, что дороги просто ужас, машины ломаются, а Найроби город воров. Но что нам пугалки! Я свыклась с мыслью о таком отпуске, да и муж у меня весьма упертый: сказал что все это ерунда, надо поехать и посмотреть.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
511
No way out
Долго искали подходящую акцию на билеты – остановились в итоге на любимых Турецких авиалиниях. Пересадка в Стамбуле – нормально, только времени мало всего минут 30 с досмотрами, прямо таки бежали по огромному аэропорту и влетели в автобус при мигающем табло «Last call».Ну да ладно, летим в Найроби. А прилетели в Адис-Абебу! Сидим смотрим фильмы, вдруг объявляют: «Доктор среди пассажиров есть?» Доктора не было, а пассажиру плохо. Надо садиться в ближайшую точку, а это оказалась Эфиопия. Пока сели, пока скорая, пока дозаправка. Короче потеряли часа 3, прилетели наконец в Найроби невыспавшиеся и утомленные.Офис Europcar прямо на выходе из аэропорта, все отлично, машина ждет. Но мой «любимый» Raiffaizen не одобрил транзакцию при огромном положительном балансе! Как же я «люблю» этот банк, туды его… Другая кредитка прошла, идем в машину. На вскидку наша Тойота вполне в рабочем состоянии, включаем навигатор, до Момбасы 454 км. Здравствуй, Кения.Вообще маршрут был такой: прилетаем в Найроби (столица) из нее до Момбасы (море, курорт) на недельку, потом обратно в Найроби и отеля 3 дня ездим по окрестным паркам смотрим зверей.


 Пляж в Момбасе
No way out



Спасибо всем, кто читал!
No way out



У кеницев с чувством юмора все в порядке...:)
No way out
No way out



Килиманджаро на закате
No way out
В итоге мы сдали машину, усталые, но довольные сели в кафешке в аэропорту и познакомились с ребятами из России: они были в Танзании. Говорили весь вечер, сравнивали впечатления. Они увидели больше животных, но несравненная Килиманджаро у них некрасивая. Они были прямо у подножия, а мы поодаль и у нас вид лучше.Сейчас пишу и понимаю, что у нас был чудесный отпуск, хорошо, если мне удалось передать для вас атмосферу этой прекрасной страны.



Львица-мама и львята
No way out


Девочка, которой я дала конфетку
No way out

No way out
Почти сразу на выезде из города мы попали в ДТП. Вернее нас пытались обуть автоподставщики. Микроавтобус съехал на обочину и резко вырулил нам в бок едва коснувшись зеркала. Из него высыпали штук 10 кенийцев и стали охать и ахать около машины. Но глупые кенийцы не знали, что мы не законопослушные европейцы, мы же из Москвы, куда им с нами тягаться? Мы кому хошь автоподставу сделаем… Стали звонить в офис проката машин. Сотрудник сказал только одно: вызывайте полицию. Мы говорим ребятам: давайте полицию. А они вроде как немые, ни слова не понимают ни на каком языке (что полная чушь, т.к. английским там владеют поголовно). Снова звоним в офис проката, клерк говорит дай ребятам трубочку – и минут 5 что-то ему по-кенийски объясняет. Я в этот момент больше за телефон переживала. Но поговорив и вернув телефон они с надеждой спросили, может без полиции? Нет, говорим, вызывай. И тут они резко вскочили в свой автобус и с визгом укатили!!! Снова звонок в офис проката с вопросом что это было и что делать? Ответ был ехать дальше. В итоге на звонки в офис потратили около 1500 в рублях, столько же просили с нас ребятки из автобуса. Но тут дело принципа.


 Девушка на пляже
No way out
Вскоре нашли что-то вроде заправки, купили воды, энергетики и йогурт. Поесть было негде абсолютно. Время на незапланированную посадку в Эфиопии и ожидание машины привело к тому, что мы приехали в Момбасу по темноте. Муж говорит: «Момбаса большой город, какое-то освещение точно будет, хотя бы километров за 10 до города». Ага, щас! Город большой, движение безумное, ни одного фонаря и ни одного светофора!!! И эта волшебная манера езды «умру, столкнусь, но никого не пропущу!» Муж у меня почти 15 лет за рулем, он мог сказать только что это «адский ад» и как мы доедем до отеля не понятно. Освещение идет только от магазинов и банков (а они освещают только свое крыльцо), огромное количество тук-туков, коров, людей, повозок – ааааа!!!!! Кому пришло в голову взять машину??? Знаю кому – сидел рядом и орал на русском матерном.



Момбаса, старый город
No way out
Очень понравилась деревня масаев. Правда мы ходили с гидом и я почему-то была рада, что у него автомат с собой. Деревня интересная, но мухи! Скот главное богатство масаев, всю скотину на ночь сгонят в центр деревни и они, сами понимаете, тут же и дела свои делают. Потом навоз высыхает и из него делают дома. Чудное местечко! В дом нас тоже пригласили, все показали. Дома скорее хибарки, места почти нет, никаких тебе подушек, простыней. Лежанка из глины. Едят только мясо коров, молоко и кровь (бе-ееее!). О, Боже, спасибо, что я родилась в суровой зимней стране, где знают что такое душ, чай и теплые носки! Но они очень колоритные, стройные, пляшут прикольно – свои деньги отрабатывают.

No way out


Морская звезда, очень приятная на ощупь - бархатная
No way out
Про дороги: они хорошие, правда – это я про покрытие. Дороги асфальтированные, с разметкой. Но они узкие!!! Забитые фурами и автобусами, которые едут 40 км в час! Да еще и правостороннее движение! Это реальный взрыв мозга, особенно на круге. Ты подъезжаешь и тебе … налево!!! Но быстро привыкаешь, и через пару сотен километров уже вообще как всю жизнь так ездили. Отдельно про то, как они водят. Это мрак, реально. Если за руль посадить бабуина, эффект был бы такой же. Эти ребята просто без башни. Им реально пофигу, что они могут столкнуться (и сталкиваются, и часто, и сильно, и фуры перевернутые лежат). По моему мнению девиз у них примерно такой: «Как?? Ты посмел обогнать меня??? Я выжму из своего ведра все, пусть тачка развалится подо мной, но я обгоню тебя!!! А фура в лоб, блин…»



Интерьер отеля в Момбасе
No way out
Остановились мы на уширении дороги (для фур видимо), тени никакой, пекло. В машине сидеть невозможно, кондей не справляется если стоишь. Рядом растет одна акация, но тени она не дает, под ней довольно высокая трава и тишина. Иногда проносятся фуры. А между тем в туалет хочется – но страшно. Здесь же змею у каждого куста (помните?). К концу второго часа ожидания мы выпили воду, раз 300 обошли свою машину, сфоткали местного пастуха с козами и я думала, что лопну. Перспектива лопнуть пугала меня больше чем укус гипотетической змеи и я решилась – пастух же ходит. В этот момент, после перелета, Эфиопии, ДТП и двух часов на жаре без воды мне в голову пришла только одна мысль «какого лешего я сюда приперлась???»Но были и хорошие моменты: на акации жили птички. Много-много красивых желтых птичек в прикольных гнездах (как мешки на ветках свисают). Они они громко чирикали, может акацию свою охраняли от белых?Вскоре приехал сотрудник проката на другой машине (она была явно новее) и мы наконец поехали.


Момбаса, стрый город
No way out
Ездили мы по парку два дня. Очень много животных. Чудесные гиды, в первый день девушка, во второй молодой парень. Что удивило: гиды одеты в военную форму и с автоматами. На вопрос зачем: положено, вдруг на турыста кто напасть решит? Пока ездили, мимо нас проносились группы туристов на джипах с открытым верхом. Честно говоря я была рада, что мы взяли именно свою машину, а не заказали джип. Во-первых выходить из машины нельзя. Это правило действует на всех, и мы также отлично снимали животных их окно своей тойоты. Выходить можно только на специальных площадках и в ресторанах (они же дорогущие отели). Во-вторых джипы носятся, и по словам гидов трясет там на этих кочках ничуть не меньше чем нас, поэтому мы тихонько ездили свои 20 км/ч и все успели посмотреть. В-третьих, там нереальное количество пыли. Как от дороги, так и от ветряных вихрей. И мы в машине с кондиционером и фильтром дышали ею гораздо меньше чем остальные туристы. Японцы пытались закрывать лицо платками – не помогает. Они жили с нами к кемпинге, мы приезжали чистенькие, они уделанные с головы до ног.

No way out


Кафе, мебель очень красивая - фото не передает... И запах кофе...
No way out


Завтрак туриста по-кенийски: кофе и пирожки самоса
No way out
Последний день гуляли, отдыхали. Всю поездку жутко напрягал Raiffaizen. Они то давали снять деньги, то не давали. То одобряли транзакцию, то нет. Причем мы покупали что-то в аптеке, так на одной кассе отказ, на другой все ОК.



Крабы - ммм!
No way out
Долго проехать нам не удалось. Сломалась машина - просто встала. И снова звонок «другу» в офис проката. Сказали не вопрос, щас поменяем. Где вы? А, 100 км от Найроби… Ну стойте там и никуда не уезжайте (еще бы… машина-то сломана). Вот тут до нас дошло, что Кения первая посещенных нами стран где нет ничего по обочинам. Ни заправок, ни магазинчиков, ни даже долбанных продавцов всякой хренью вдоль дорог. А у нас одна бутылка воды 1,5 литра. И жара!!!



Пляж в Момбасе
No way out
На улице Момбасы
No way out



Маски в магазине Мамы Ситы
No way out


Борьба норверской туристки с осьминогом
No way out
В другой парк надо было ехать на пароме. При слове «паром» у меня начал нервно подергиваться глаз, но все оказалось не так страшно. Паром ходит каждые 10 минут, речка небольшая, по мне так проще мост сделать. Доехали до парка, но вышла неувязочка. Вчера мы ездили в место, где кораллы недалеко от берега, здесь парк огромный и находится далеко в море. По цене дорого (им же надо не только топливо на лодку отработать, то и прибыль получить). Поездка долгая, и мы опоздали. Если бы приехали рано утром со множеством туристов, то было бы дешевле, а так лодка для двоих. Мы подумывали уехать, но один паренек предложил недорого экскурсию на остров. А что, поехали.
No way out


Малыш из деревни
No way out
Обедали мы в разных местах, с этим проблем нет. И в дорогих отелях (они в качестве ресторана открыты для всех), их несколько – объехали все. Один раз гид спросили где едят они? Он ответил, что в своей дешевой столовой. И мы поехали туда. Очень даже прилично – густой мясной суп и что-то типа каши из крупы, которая в итоге составляет нечто среднее между манкой и кукурузой. Это поливают соусом и едят. И еще во дворе этого дома была много обезьян.



Девушка из деревни