Прошлый год был …сами знаете какой. Сорвались все мои запланированные поездки . Только на НГ успела съездить в Мадрид. Но нет худа без добра. В сентябре я выбралась в Сочи и Красную поляну, а в ноябре посетила Абхазию (Апсны). Страну души, в переводе на русский. Идею посетить Абхазию нам подкинул гид в Сочи. И вот, что я хочу вам рассказать про неё.
1. Погода. По рассказам нашего гида, июль и август очень жаркие. Совершенно не подходят для экскурсионного отдыха. Осень считается бархатным сезоном. Купаться можно практически до конца ноября. Мы улетели в Абхазию 12 ноября. Нам повезло с погодой. 4 дня были солнечными. Температура днём поднималась до 18 градусов. Вечером приходилось одевать осенние куртки. Ещё один день был пасмурный и к вечеру пошёл дождь. Но нам он уже ничего не испортил. Хорошее время для экскурсионного отдыха. Не жарко. Народу почти никого. В сезон ко многим объектам просто не подобраться. Нисколько не пожалели, что поехали в этот период.
2. Где остановиться. С середины мая до октября лучше останавливаться в курортных городах. С октября по середину мая оптимально остановиться в Сухум. Только там работает большинство отелей и ресторанов. Побережье практически вымирает. Поэтому, наш путь сразу лежал в Сухум. Отелей много на любой кошелёк. Но всё таки надо быть готовым, что Абхазия это отголосок советского прошлого. Нет сетевых отелей. Нет отелей высокой категории. Даже, если отель и дорогой, то соотношение цена/ качество не будет в пользу качества. Мы остановились в Сансара Ом отель Сухум. Это отель по типу тайских. Бунгало вокруг подогреваемого бассейна. Бассейн шикарный. Хозяин очень гостеприимный. В тёплое время года было бы хорошо. В ноябре мы подмерзали по ночам, несмотря на обогреватели. Стоимость отеля не оправдана.
3. Еда и вино. Абхазская кухня не произвела на меня особого впечатления. Продукты натуральные, но мне мало где понравилась еда. Очень понравился ресторан Леон, при одноимённом отеле. Но кухня европейская и японская. Цены в этом ресторане питерские. В других ресторанах цены Сочи делённые на два. Большинство абхазских вин это порошковая борматуха. Но сын нашего гида (работающий барменом в Леоне) рассказал про несколько чудесных и натуральных виноделен. Одна из них Аргун. Аргуновское вино реально европейского качества. Видов буквально несколько. Вторую винодельню точно не помню, но что-то на букву Г. Цена на аргуновское вино в супермаркетах чуть меньше 1000 руб. В ресторане 1200.
4. Природа. Абхазия- самая красивая по природе страна, которую я когда-либо посещала. Огромное количество водопадов, рек, гор, ущелий. Нужно посетить Абхазию, чтобы надышаться этим воздухом, почувствовать запахи природы. Для меня в Абхазии хороший климат.
5. Люди. Читала отзывы, что люди непростые, недружелюбные. Но нам повезло. Гида выбрали отличного. Люди очень хорошо к нам относились. Никаких неприятных ситуаций у нас не было.
6. Масочный режим. Его не существует, как такового. Маски требовали одеть только в Новоафонских пещерах. По утверждению абхазов, заболеваемость у них маленькая. Но я бы в это не слишком верила. Хотя, допускаю, что на их летней жаре вирус загибается
7. Бездомные животные. Вот это моя боль. Просто огромное количество бездомных кошек и собак, которые хлеб на лету ловят. Если в соседней Грузии хорошо работают программы по стерилизации, то в Абхазии и домашних то животных плодят в неимоверном количестве. Ну и выкидывают излишки. Сами абхазы рассказывали, что домашних собак могут просто не кормить, а если задавит курицу с голодухи, то избивают и выгоняют. Все дни в Абхазии я ездила с большими мешками собачьего и кошачьего корма, колбасой, хлебом и кормила всех встречных животных. Наливала им воды. Несчастные животные оказались единственным, что омрачило мою поездку.
Вернулись я туда? Несомненно. На май билеты куплены, отели забронированы.
Фотографий выложу немного, т.к. все мои фото тяжёлые, в высоком качестве. Форум не пропустит. Кое - что мне прислал гид через ватцап. Надеюсь, что ими удастся поделиться. Но качество… Сами понимаете.