Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

"Бессмертный полк"

Дети Mail.ru
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых...

Всё меньше на наших улицах людей, которые сражались с фашизмом в Великой Отечественной войне. Однако об их подвигах тех лет бережно хранят память близкие «героев былых времен» - солдат, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников или тех, чье детство пришлось на страшные военные годы.

Расскажите о своих родных! Может быть, они работали на заводе, который производил боеприпасы для фронта? Или под пулями выносили раненых с поля боя? Сражались с врагами? Помогали эвакуировать мирных жителей?

Давайте вместе превратим ваши рассказы в историю Великой Победы!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
47
12
Звезда в шоке, 2 ребенка
Дедушка мужа. Мазаев Алексей. Дошел до Берлина. Был водителем танка.
Да, это я))
Фото не выложить, форум не работает с компьютера. Один дед погиб по Москвой, второй под Полтавой. А третий герой СССР за Сталинград.
Да, это я))В ответ на Да, это я))
Да, это я))
Фото не выложить, форум не работает с компьютера. Один дед погиб по Москвой, второй под Полтавой. А третий герой СССР за Сталинград.
Прадед, если быть точнее
Татьяна, 1 ребенок
Деда призвали в первые дни войны. Дома остались беременная жена и трое маленьких детей. Дед пропал без вести  И только спустя 70 с лишним лет удалось узнать, что он умер в концлагере и захоронен в братской могите на территории Финляндии.
Дети выросли. Младший так и не увидел своего отца.
Рыжим_можно_всё
Мои под оккупацию попали, прадед после освобождения на фронт ушёл, дошёл до Германии, там ранили и комиссовали. А в оккупацию прабабка хлеб пекла для партизан, прадед мельником был, мука была - люди за помол мукой или зерном рассчитывались. В воспоминаниях бабушки это звучит так: "Пришли партизаны и сказали, что в селе будет бой. Мать к соседке, та - огородами на другую улицу. Село тут же ушло на болото. Только последняя телега в кусты, - а вслед очередь". Брахлов, Брянщина.
Рыжая Белочка, 2 ребенка
Анциферова Евгения Андреевна - медсестра, прошла всю войну.
Шеховцов Николай Севостьянович - танкист, кавалер ордена Славы.
Наумова Александра Андреевна - медсестра.
Фото не получается выложить ((((
Низкий поклон и спасибо всем воевавшим в этой страшной войне. Забывать такое нельзя. Пускай ветеранов становится все меньше и меньше с каждым годом - память об этой войне и их подвиге НЕОБХОДИМО передавать нашим детям, их детям и внукам.
Лера
Дедушка Руслан ушёл добровольцем в июне 41 года, пропал без вести 22 января 42 года в боях за Москву. Дедушка Петя попал на фронт в 43 году после военного училища в чине лейтенанта. Прошёл всю войну, встретил победу в Кёнигсберг. После победы был оставлен в Германии для дальнейшей службы. Люблю, горжусь и помню и передам это своим детям
Амина Садыки, 3 ребенка
Фотки не выкладывается. Дед не мог воевать, так как по ложному обвинению всю войну просидел в тюрьме. И только в конце войны вышел от туда.
А бабушка ветеран войны. Работала на фабрике военной, до самой концы войны.
Железный Феликс, 2 ребенка
У меня много кто принимал участие.
Мамины родители оба были детьми. Попали в оккупацию.
Дед родом из Калужской области. Д. Орехово на берегу Нары. По этой реке проходила последняя линия фронта. В нашем доме немцы оборудовали штаб. Бабушку с детьми выгнали на улицу. Прадеда и одного из старших сыновей расстреляли.
Чуть позже бабушку и мальчишек погнали в Германию. Дошли только до Можайска. По счастью в этот момент наши войска совершили прорыв в этом месте. Мой дед Коля со старшим братом воспользовались суматохой, схватили штык-нож у убитого немца, подхватили мать и младшего братишку и смогли укрыться в лесу. И так вот лесами они смогли дойти до Ольховки, где были наши войска. когда немцы отступили, смогли вернуться в свой дом.
А вот тут был приятный сюрприз. Перед приходом немцев в подполе был схоронен только что собранный урожай. В той комнате хитрый пол, если не знать, то не догадаешься, что там может быть схрон. Вот немцы и не догадались. При отступлении они в деревне выгребли все. Людям есть было нечего. А у нас все уцелело. Вот всей деревней и смогли прожить потом на этой картошке с морковкой.
Лошадка, 1 ребенокВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
У меня много кто принимал участие.
Мамины родители оба были детьми. Попали в оккупацию.
Дед родом из Калужской области. Д. Орехово на берегу Нары. По этой реке проходила последняя линия фронта. В нашем доме немцы оборудовали штаб. Бабушку с детьми выгнали на улицу. Прадеда и одного из старших сыновей расстреляли.
Чуть позже бабушку и мальчишек погнали в Германию. Дошли только до Можайска. По счастью в этот момент наши войска совершили прорыв в этом месте. Мой дед Коля со старшим братом воспользовались суматохой, схватили штык-нож у убитого немца, подхватили мать и младшего братишку и смогли укрыться в лесу. И так вот лесами они смогли дойти до Ольховки, где были наши войска. когда немцы отступили, смогли вернуться в свой дом.
А вот тут был приятный сюрприз. Перед приходом немцев в подполе был схоронен только что собранный урожай. В той комнате хитрый пол, если не знать, то не догадаешься, что там может быть схрон. Вот немцы и не догадались. При отступлении они в деревне выгребли все. Людям есть было нечего. А у нас все уцелело. Вот всей деревней и смогли прожить потом на этой картошке с морковкой.
вот это история ...
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Лошадка
Лошадка
вот это история ...
История переписки2
У меня младший в школе презентацию делал об этом. 1 место на всероссийском конкурсе занял.
Бабушка, мамина мать, родом из Курской области. Родилась в 40 году. Поэтому многое не помнила. Ее старший брат мало рассказывал. Но вот один эпизод всё-таки они рассказали. В 43 году перед знаменитой битвой их погнали в Германию. При погрузке в эшелон детей отбирали у матерей и грузили в отдельный вагон. Отъехали недалеко, партизаны подорвали паровоз. И уничтожили конвой. Люди из вагонов побежали по полю кто куда. И вот в этом кошмаре бабушка и ее брат выбирались из вагона и увидели свою маму. Она обезумев бежала вдоль состава, кричала "Зинка, Женька, где вы?" Хватала пробегающих людей, спрашивала видели ли они ее детей. Они стали кричать и звать ее.
Бабушкин отец, потомственный кузнец, перед войной уже переехал в Москву, работал на заводе, а семью перевезти не успел. И известия о том, что его близких угнали, очень сильно повлияли на его психику. Нашли друг друга уже после войны.
Железный Феликс
Бабушка, мамина мать, родом из Курской области. Родилась в 40 году. Поэтому многое не помнила. Ее старший брат мало рассказывал. Но вот один эпизод всё-таки они рассказали. В 43 году перед знаменитой битвой их погнали в Германию. При погрузке в эшелон детей отбирали у матерей и грузили в отдельный вагон. Отъехали недалеко, партизаны подорвали паровоз. И уничтожили конвой. Люди из вагонов побежали по полю кто куда. И вот в этом кошмаре бабушка и ее брат выбирались из вагона и увидели свою маму. Она обезумев бежала вдоль состава, кричала "Зинка, Женька, где вы?" Хватала пробегающих людей, спрашивала видели ли они ее детей. Они стали кричать и звать ее.
Бабушкин отец, потомственный кузнец, перед войной уже переехал в Москву, работал на заводе, а семью перевезти не успел. И известия о том, что его близких угнали, очень сильно повлияли на его психику. Нашли друг друга уже после войны.
Боже! До слёз, как люди это всё пережили?!
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на 123
123
Боже! До слёз, как люди это всё пережили?!
История переписки2
Бабушка об этом случайно рассказала. Я уже в институте училась. Маме на работе для брата дали билет на кремлёвскую ёлку. А там порядок такой, что до определенной точки родители идут с детьми, а потом дети направо, родители налево. вот она и рассказала. И ещё вспомнила, что ее мама незадолго до смерти почти не узнавала людей. Я помню как об этом плакала тогда бабушка, ведь ее она тоже не узнавала. И вот с теми же словами "где моя дочь, где Зинка, позовите мою дочь, найдите Зинку". А на лице вот то самое выражение, страх и ужас.
Каким-то чудом они все это пережили, а самое главное, они не очерствели сердцем и не озлобились.
Я сейчас смотрю на мужа. Ему другая война досталась. На ней много моих товарищей юности побывали. Но единицы сломались и озверели.
Папины родители тоже были детьми. Жили в Москве.
Бабушкин отец служил в интендантском полку. Во время обстрела под Истрой был контужен. Его комиссовали. Дальше он трудился в тылу.
Бабушкины сестры. Одна служила в войсках ПВО. Участвовала в обороне Москвы. Бабушка с другой сестрой участвовали в строении укреплений. Рыли окопы, ставили противотанковые ежи. Потом бабушкина сестра пошла работать на завод в Нагатино. Точила гильзы. Поставили ее возле станка на ящик, и вперёд. В феврале 42 тяжело заболела пневмонией. Боялись, что не выживет. Но все закончилось хорошо. После выздоровления на завод она вернуться не смогла. Они с бабушкой вязали носки и варежки для солдат на фронте, шили кисеты.
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
Бабушкин отец служил в интендантском полку. Во время обстрела под Истрой был контужен. Его комиссовали. Дальше он трудился в тылу.
Бабушкины сестры. Одна служила в войсках ПВО. Участвовала в обороне Москвы. Бабушка с другой сестрой участвовали в строении укреплений. Рыли окопы, ставили противотанковые ежи. Потом бабушкина сестра пошла работать на завод в Нагатино. Точила гильзы. Поставили ее возле станка на ящик, и вперёд. В феврале 42 тяжело заболела пневмонией. Боялись, что не выживет. Но все закончилось хорошо. После выздоровления на завод она вернуться не смогла. Они с бабушкой вязали носки и варежки для солдат на фронте, шили кисеты.
Сайт коротнуло. Не могла написать.
Отец моего отчима. Нецветаев Павел дмитриевич. Его призвали в 43 году. Сначала служил в пехоте. Получил ранение. После госпиталя предложили выучиться на танкиста. Дед согласился. В составе танковых соединений участвовал во взятии Берлина и штурме Зееловских высот. В 1945 году принимал участие в параде на Красной площади.
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
Прадед Податнов Пётр Петрович.
Сестры бабушки Клавдия и Лидия.
Другой прадед всю войну трудился на заводе. Был слесарем-лекальщиком.
Барселона, 2 ребенка
Барселона, 2 ребенкаВ ответ на Барселона
Барселона
Мои два деда- герои. Один дед - Руфим- прошёл всю войну с 1941-1945, был связистом, всегда на передовой. Один раз, прокладывать связь, наткнулся на двух фашистов, сумел взять их в плен и привести в отряд. За что был удостоен награды - ордер Красного знамени. Дошёл до Берлина. Все его 4 братьев также воевали, все остались живы!
Второй дед - Василий- был моложе и на фронт попал только в 1944году, но потом после 1945года, ещё 5 лет воевал с бандеровцами на Украине.
Я помню, я горжусь!
Дарья Поливач (Костюченко)В ответ на Барселона
Барселона
Мои два деда- герои. Один дед - Руфим- прошёл всю войну с 1941-1945, был связистом, всегда на передовой. Один раз, прокладывать связь, наткнулся на двух фашистов, сумел взять их в плен и привести в отряд. За что был удостоен награды - ордер Красного знамени. Дошёл до Берлина. Все его 4 братьев также воевали, все остались живы!
Второй дед - Василий- был моложе и на фронт попал только в 1944году, но потом после 1945года, ещё 5 лет воевал с бандеровцами на Украине.
Я помню, я горжусь!
История переписки2
Мой дедушка Виталий тоже попал на фронт в конце 1944 и тоже потом воевал с бандеровцами
Барселона, 2 ребенкаВ ответ на Дарья Поливач (Костюченко)
Дарья Поливач (Костюченко)
Мой дедушка Виталий тоже попал на фронт в конце 1944 и тоже потом воевал с бандеровцами
История переписки3
Светлая память нашим героям
миссис Ш, 1 ребенок
Мой дедушка Скрипка Фёдор Максимович был механиком, ремонтировал самолёты. Был дважды тяжело ранен. С 1943 по 1945 отремонтировал 325 самолётов. Попал под бомбёжку. Осколком выбито 12 зубов и повреждён позвоночник. 2 месяца был без сознания.
миссис Ш, 1 ребенок
Бабушку чуть не угнали немцы. Спасло то, что у неё на теле было много фурункулов от переохлаждения и немецкий врач её забраковал. А вот брата бабушки угнали немцы и он работал на угольной шахте всю войну
Надёна ====
Мой деда. Тут ему 14...одного конечно не пускали, но он ушёл вместе с отцом и старшим братом. Брат погиб. С отцом довоевали до конца. Был сыном полка)) рано поседел и не рассказывал ничего о войне. Бабушка говорила, что танк в окопе его переехал и у мальчика случилась психологическая травма...
Дожил до старости, куча медалей. Был сначала капитаном в военных частях, потом преподавал военное дело в школе.
Барселона, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Мой деда. Тут ему 14...одного конечно не пускали, но он ушёл вместе с отцом и старшим братом. Брат погиб. С отцом довоевали до конца. Был сыном полка)) рано поседел и не рассказывал ничего о войне. Бабушка говорила, что танк в окопе его переехал и у мальчика случилась психологическая травма...
Дожил до старости, куча медалей. Был сначала капитаном в военных частях, потом преподавал военное дело в школе.
Мои тоже не рассказывали про войну. А медали отдали детям играть.
12