Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Запоры у ребенка

Еlеnа
Проблема всегда была, но в последний месяц стала очень критичной на мой взгляд. Дочь не чувствует, что нужно в туалет. Я напоминаю. Обычно получается сходить 1 раз в три дня. Ну и больно ей.  А чаще никак. Ходить не боится. Пьем Дюфолак 1 раз 10 мл. Результат я не увидела пока. В питании овощи, фрукты каши присутствуют. Сходили к врачу. Врач честно сказала, что нет специалистов, которые проконсультируют. Дадут направление в Москву к гастроэнтерологу но когда попадем - загадка. 
Девочки врачи подскажите - какие анализы сдать, что пройти, что бы уже ехать на консультацию с какими-то результатами. А то Москва не рядом, чувствую приедем послушаем, что нужно сдать и поедем обратно :( Делали УЗИ брюшной полости - все прекрасно. Заходили к неврологу - увидел смещение позвонков в поясничном отделе. Детеныша покрутил - повертел.  При повторном осмотре болей при нажатии не было. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
31
12
Кристина Елисеева
У старшего начались проблемы со стулом как пошел в сад. Причем боли не было. Перепито куча лекарств, толку не было. Фруктов, овощей в рационе полно было. А потом в какой то момент раз и наладилось само по себе. Такое ощущение, что дозрело что то.
Erinyes, 2 ребенка
У маминой подруги у внука была похожая проблема в 5 лет,он не чувствовал что хочет по большому и ходил в штаны,они так же из маленького городка и ездили несколько раз в областной центр,после анализов(честно не знаю каких) выявили что кишечник длиннее чем должен быть по возрасту,сказали перерастет,сейчас мальчику 12 лет,помню что все нормализовалось ближе к первому классу.
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Erinyes
Erinyes
У маминой подруги у внука была похожая проблема в 5 лет,он не чувствовал что хочет по большому и ходил в штаны,они так же из маленького городка и ездили несколько раз в областной центр,после анализов(честно не знаю каких) выявили что кишечник длиннее чем должен быть по возрасту,сказали перерастет,сейчас мальчику 12 лет,помню что все нормализовалось ближе к первому классу.
Да, я слышала проблему про кишечник. Не пойму, как это выявить. УЗИст сказал, что это не на УЗИ смотрят. Нужен рентген. Невролог сказал, что рентген это не смотрит.
Erinyes, 2 ребенкаВ ответ на Еlеnа
Еlеnа
Да, я слышала проблему про кишечник. Не пойму, как это выявить. УЗИст сказал, что это не на УЗИ смотрят. Нужен рентген. Невролог сказал, что рентген это не смотрит.
История переписки2
Я не помню точно,даже не уверена,но ему что-то по типу колоноскопии делали и вот тогда и выявили,может процедура называется и по другому.
ШпулькаВ ответ на Еlеnа
Еlеnа
История переписки2
ну невролог и кишки, он может и не знает про такое
L LВ ответ на Еlеnа
Еlеnа
История переписки2
Возможно имеется ввиду или пассаж бария (натощак пьют барий,смотрят тонкий кишечник) или ирригоскопия (подготовка как к колоноскопии,затем делают клизму с барием,смотрят толстый кишечник). Процедура бесплатная,по направлению гастроэнтеролога.
Ещё есть вариант КТ с контрастом (тоже с подготовкой,смотрят весь кишечник).
Про колоноскопию вы,наверное,и так знаете.
Но,конечно же,консультация гастроэнтеролога нужна.
АльбинаМ
Чтобы получить направление к гастроэнтерологу, мы сдавали: ОАК,ОАМ, биохимия, узи брюшной полости, кал на скрытую кровь, может что-то еще, не помню.
Мурка в тужурке
Здравствуйте! Я с детства мучалась, даже в больнице лежала в три года, регулярно страдала от этой напасти во взрослом возрасте. Так что, напишу из опыта.
1. Сделайте анализ кала на дисбактериоз. Многие сейчас отрицают такое заболевание, я искренне верю, что такую проблему запускать нельзя. Бифидумфактерин и лактобактерин улучшали мою ситуацию. Ну и смотря  какие бактерии назначит врач вам.
2. Введите в питание отруби. Но не просто отруби, особенно  не те, которые похожи на собачий корм (простите) .  А "Рекицен -РД" . Это единственные отруби, которые конкретно мне помогали и помогают.  Продаются в аптеке. Они измельченные, пшеничные, ферментированные. Принимать по инструкции. Я запивала кефиром.
3. Я не знаю какой  возраст у вашей девочке, возможно, стоит сделать колоноскопию и гастроскопию, если не совсем она маленькая. Иногда проблема с желудком дает тоже запоры.
4.  Для себя приобрела йогуртницу. Купила самую дешевую, очень ею довольна. Квашу сама йогурты из закваски "Эвиталия". (если заинтересует, пишите, отвечу на вопросы) . Тоже супер штука!
5. Чернослив, отварная свекла и пареная или отварная ( блендерю в пюре) тыква - тоже супер спасение.
6. И главное. ВОДА! Я стала пить больше воды натощак, перед едой. Но не КИПЯЧЕНУЮ . Кипяченая крепит.

Анализы, которые нужны (мне назначали) : кровь биохимия, клинический анализ крови, моча, узи брюшных органов, колоноскопия, гастроскопия. Вроде, все. 
Надеюсь, хоть что-то из напечатанного мной будет вам полезно.
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Мурка в тужурке
Мурка в тужурке
Здравствуйте! Я с детства мучалась, даже в больнице лежала в три года, регулярно страдала от этой напасти во взрослом возрасте. Так что, напишу из опыта.
1. Сделайте анализ кала на дисбактериоз. Многие сейчас отрицают такое заболевание, я искренне верю, что такую проблему запускать нельзя. Бифидумфактерин и лактобактерин улучшали мою ситуацию. Ну и смотря  какие бактерии назначит врач вам.
2. Введите в питание отруби. Но не просто отруби, особенно  не те, которые похожи на собачий корм (простите) .  А "Рекицен -РД" . Это единственные отруби, которые конкретно мне помогали и помогают.  Продаются в аптеке. Они измельченные, пшеничные, ферментированные. Принимать по инструкции. Я запивала кефиром.
3. Я не знаю какой  возраст у вашей девочке, возможно, стоит сделать колоноскопию и гастроскопию, если не совсем она маленькая. Иногда проблема с желудком дает тоже запоры.
4.  Для себя приобрела йогуртницу. Купила самую дешевую, очень ею довольна. Квашу сама йогурты из закваски "Эвиталия". (если заинтересует, пишите, отвечу на вопросы) . Тоже супер штука!
5. Чернослив, отварная свекла и пареная или отварная ( блендерю в пюре) тыква - тоже супер спасение.
6. И главное. ВОДА! Я стала пить больше воды натощак, перед едой. Но не КИПЯЧЕНУЮ . Кипяченая крепит.

Анализы, которые нужны (мне назначали) : кровь биохимия, клинический анализ крови, моча, узи брюшных органов, колоноскопия, гастроскопия. Вроде, все. 
Надеюсь, хоть что-то из напечатанного мной будет вам полезно.
Очень полезно. Спасибо большое. Скопировала себе Ваше сообщение.
Хрумхрум, 1 ребенок
Как много пьёт и двигается ребёнок?
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Как много пьёт и двигается ребёнок?
Двигается много. Пьет ну вроде тоже много. Постоянно просит водички, ну и я тоже предлагаю.
Кошшшка Муррр, 2 ребенка
Какой возраст ребенка?
У меня с обоими детьми подобная проблема была, с младшей сейчас в процессе решения.
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Кошшшка Муррр
Кошшшка Муррр
Какой возраст ребенка?
У меня с обоими детьми подобная проблема была, с младшей сейчас в процессе решения.
5 лет
Катаруся, 1 ребенок
Единственное в случае сына обследование, которое помогло установить причину постоянных запоров это рентген с контрастом.
Нашли множественные дополнительные петли кишечника.
Это Вам на случай если все анализы и УЗИ будут нормальными или почти в пределах нормы. Моему до рентгена все на психосоматику, нарушения питания и т. д списывали.
Но при любом варианте надо подбирать лечение и слабящие продукты лично под организм ребенка.
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Катаруся
Катаруся
Единственное в случае сына обследование, которое помогло установить причину постоянных запоров это рентген с контрастом.
Нашли множественные дополнительные петли кишечника.
Это Вам на случай если все анализы и УЗИ будут нормальными или почти в пределах нормы. Моему до рентгена все на психосоматику, нарушения питания и т. д списывали.
Но при любом варианте надо подбирать лечение и слабящие продукты лично под организм ребенка.
Спасибо. Про рентген поспрашиваю.
ПятачокВ ответ на Еlеnа
Еlеnа
Спасибо. Про рентген поспрашиваю.
История переписки2
Я так понимаю, Катаруся говорит про ирригографию.
Красавица
На ночь после ужина яблоко. Утро начинать со стакана воды. Побольше супов, добавлять в суп кабачок.
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Красавица
Красавица
На ночь после ужина яблоко. Утро начинать со стакана воды. Побольше супов, добавлять в суп кабачок.
Попробую. Спасибо
Пятачок
Вам бы не только к гастроэнтерологу, но и к проктологу. К последнему анализы не нужны. Какие надо обследования назначит сам.
ЛанаЯ
У дочки в 2 начались запоры. Я купила соковыжималку и начала давить морковь, потом выжимки мешала с соком до приятной консистенции плюс чайная ложка (или половина) подсолнечного масла. Проблема решилась сразу. Может, поможет.
Шпулька
а как дела с водой? сыну овсянка очень помогает, на молоке со сливочным маслом. Делали электрофорез, после него все прошло!!! + лечение, но как сделали курс так сразу стал легко какать. + нам сказали что от желчного может такое быть. В общем пили препараты, электрофорез и коррекция диеты, ограничение булок, молока, рис исключили, шоколад. Компоты, овсянка, и КИВИ, оно ооочень хорошо помогает. Терпения Вам, не ругайте её, они не понимают что терпеть не надо. Моему почти 6 и до сих пор не понимает что если унитаз рядом, то терпеть не надо. Мучались год, сначала пытались сами как то решить, потом педиатр, а потом уже гастроэнтеролог помогла. Анализы..ну копрология + глисты, биохимия, узи ЖКТ и общий анализ. Остальное индивидуально
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на Шпулька
Шпулька
а как дела с водой? сыну овсянка очень помогает, на молоке со сливочным маслом. Делали электрофорез, после него все прошло!!! + лечение, но как сделали курс так сразу стал легко какать. + нам сказали что от желчного может такое быть. В общем пили препараты, электрофорез и коррекция диеты, ограничение булок, молока, рис исключили, шоколад. Компоты, овсянка, и КИВИ, оно ооочень хорошо помогает. Терпения Вам, не ругайте её, они не понимают что терпеть не надо. Моему почти 6 и до сих пор не понимает что если унитаз рядом, то терпеть не надо. Мучались год, сначала пытались сами как то решить, потом педиатр, а потом уже гастроэнтеролог помогла. Анализы..ну копрология + глисты, биохимия, узи ЖКТ и общий анализ. Остальное индивидуально
Я не ругаю. Много прочла об этой проблеме, смотрела видео Комаровского, он освещал эту тему. Воду питание корректирую. Конечно подвижки есть. Было все гораздо хуже, постоянно грязные (очень грязные) трусики, меняли по 6 раз на день. Дочь расстраивалась, я успокаивала но тоже переживала. В садик из-за этого ходить перестала. Сейчас просто каждый день не получается (а не каждый больно). Хотя сегодня утром сделала сама творог на козьем молоке и деть аж 2 раза сбегала. Попробую еще раз сделать. Кашу даю, но изменений нет.
Олька-молькаВ ответ на Еlеnа
Еlеnа
Я не ругаю. Много прочла об этой проблеме, смотрела видео Комаровского, он освещал эту тему. Воду питание корректирую. Конечно подвижки есть. Было все гораздо хуже, постоянно грязные (очень грязные) трусики, меняли по 6 раз на день. Дочь расстраивалась, я успокаивала но тоже переживала. В садик из-за этого ходить перестала. Сейчас просто каждый день не получается (а не каждый больно). Хотя сегодня утром сделала сама творог на козьем молоке и деть аж 2 раза сбегала. Попробую еще раз сделать. Кашу даю, но изменений нет.
История переписки2
Я сколько читаю рецептов от запора - у всех индивидуальные продукты. Вы этот творог нашли - с ним и продолжайте. И надо дозу и частоту подобрать, т.к. может быть и понос при злоупотреблении. У кого как реагирует.
a.
фрукты есть...а что еще есть? какой образ жизни ведет?
каши ест? не очищенные, чтобы клетчатки было много, кисломолочное ест? салаты с нерафинированными маслами ест?
Еlеnа, 1 ребенокВ ответ на a.
a.
фрукты есть...а что еще есть? какой образ жизни ведет?
каши ест? не очищенные, чтобы клетчатки было много, кисломолочное ест? салаты с нерафинированными маслами ест?
Яблоки, груши, огурцы. Про неочищенные и клетчатку знаю, так и даю. Больше ничего не любит. Кисломолочку не любит, но ест. Салаты нет - но те же огурцы поливаю маслом.
Образ жизни подвижного шилопопа + еще постоянно гуляем.
12