Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Снос ветхого жилья

Zara
Прошу помочь советом/консультацией: моя родственница проживает в ветхом жилье без условий и по согласованию с ней, после нескольких отказов от администрации района, от ее имени я обратилась в прокуратуру и в комитет по жилищному надзору с просьбой помочь признать дом аварийным и расселить жильцов. Процесс пошел, осмотр дома комиссией на след.неделе.
В итоге, все соседи против, узнали,что кто то обратился с такой просьбой, но не знают,кто. Все возмущены, т.к.,по их словам,жильцов признанного аварийным дома, расселяют как попало. Например, в 3шку заселяют 3 семьи, а не выдают каждой по квартире.
Теперь она просит меня отозвать заявление,т.к. Боится расправы соседей.
Кто знает, действительно ли аварийные дома расселяют таким образом и можно ли расселить только ее одну? Она утверждает,что это возможно.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
37
12
Ванилоппа *, 1 ребенок
у нас в городе либо компенсация либо жилье равное по площади, вроде это давно все знают или соседи хотят на халяву жилье побольше получить? пусть молчит и вы молчите
МаковаяВ ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
у нас в городе либо компенсация либо жилье равное по площади, вроде это давно все знают или соседи хотят на халяву жилье побольше получить? пусть молчит и вы молчите
еще зависит от того, приватизировано жилье или нет. если повезет, по неприватизированному жилью как раз отталкиваются от состава, пола прописанных. МО. но это не самая актуальная информация
Железный Феликс, 2 ребенка
В каждом регионе по разному. Но про такое расселение в коммуналки и общаги давно не слышала.
У нас в городе в новостройках квартиры людям дали. По принципу была у тебя двушка - получи двушку. Если стояли в очереди на улучшение жилищных условий дали побольше. Но у нас за последние 15 лет расселили только один дом расселили. А аварийки по городу тьма.
Радужная Лилия
Черти как, в маневренный фонд, жильцов распихивают по коммуналкам только если есть решение суда о том, что дом надо расселить немедленно из-за угрозы обрушения.
А у вас еще только комиссия придет, вам до решения суда как Луны. Да и если жильцы не подадут в суд, кто их так расселит-то? И в итоге им все равно отдельные квартиры дают.
Второй вариант, когда временно переселяют в маневренный фонд, это если дом подлежит реконструкции. Потом жильцы возвращаются в свои квартиры.
В каждом регионе своя программа по расселению ветхого и аварийного.
Вся информация есть на ресурсе Реформа ЖКХ.
Ленка
у нас в городе ветхое расселяет застройщик, редко когда администрация.
а там как получится. например, были дома двухэтажные деревянные, все уже трухлявые, но в центре города. народ не хотел уезжать, т.к. квартиры давали на окраине. вот некоторым лучше жить в развалюхе, но в центре.
Наш дом был маленький, всем дали то,что каждый запросил: кому деньги, кому квартиры, кому-то и то, и то.
мы за 6 лет до этого продали там жилье, не стали ждать когда расселят
Ольга Дьякова, 4 ребенка
".. Например, в 3шку заселяют 3 семьи, а не выдают каждой по квартире.."
Это как - жильцов из трёх однушек переселяют, якобы, в трёшку? Нет, так не бывает.
ЛенкаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Это как - жильцов из трёх однушек переселяют, якобы, в трёшку? Нет, так не бывает.
да не, они сидят и ждут, все семьи в одной квартире-развалюхе, когда им дадут каждой по квартире
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на Ленка
Ленка
да не, они сидят и ждут, все семьи в одной квартире-развалюхе, когда им дадут каждой по квартире
История переписки2
Если их квартира-развалюха имеет статус коммунальной, то такой вариант вполне вероятен.
ЛенкаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Если их квартира-развалюха имеет статус коммунальной, то такой вариант вполне вероятен.
История переписки3
я таких тонкостей не знаю. в нашем доме в соседнем подъезде. квартира-коммуналка была 2/3 приватизирована, 1/3 в муниципальной собственности, по факту там жили как бы три семьи. родители и уже взрослые дети со своими семьями, вот как то так они умудрились. им дали 3 квартиры
Da...я тоже аноним, 2 ребенкаВ ответ на Ленка
Ленка
История переписки2
Сейчас все равно сколько семей там проживают, дают по кВ.м. было допустим 40 кВ.м и дадут 40 (остальное за доплату), либо компенсация. Прошли советские времена)))
ИринаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Это в одной трешке живет семья из бабушки, мамы и дочери. И вот они хотят получить каждая по однушке после расселения.
МарГоша, 4 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Это в одной трешке живет семья из бабушки, мамы и дочери. И вот они хотят получить каждая по однушке после расселения.
История переписки2
Ну мало ли что хотят. У них не переселение с целью улучшения жилищних условий, а переселение из аварийного жилья, которое опасно для проживания. Хотят по однушке, лопаты в зубы и арбайтен.
юлия, 2 ребенка
У нас один из не особо богатых регионов, по качеству жизни мы всегда в хвосте, но из аварийки получают неплохие квартиры. У нас знакомый купил двушку в доме, который был на рассмотрении признания аварийным, за 400 тыс, в итоге получил двушку, которая стоит примерно у нас 2,5 млн.
татьяна корневаВ ответ на юлия
юлия
У нас один из не особо богатых регионов, по качеству жизни мы всегда в хвосте, но из аварийки получают неплохие квартиры. У нас знакомый купил двушку в доме, который был на рассмотрении признания аварийным, за 400 тыс, в итоге получил двушку, которая стоит примерно у нас 2,5 млн.
Когда дают на халяву, всегда кто то наживается. Кто то вкалывает, копит на жилье, а кто то ждет халявы.
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Когда дают на халяву, всегда кто то наживается. Кто то вкалывает, копит на жилье, а кто то ждет халявы.
История переписки2
В Подольске халяву ждать можно до китайской Пасхи. Из нескольких сотен домов за 15 лет расселили только один. Маневренного фонда в городе нет. Стройки все заморожены и только обещания "вот соберём комиссию"
татьяна корневаВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
В Подольске халяву ждать можно до китайской Пасхи. Из нескольких сотен домов за 15 лет расселили только один. Маневренного фонда в городе нет. Стройки все заморожены и только обещания "вот соберём комиссию"
История переписки3
Так ждать не чего, надо надеяться на себя, если конечно не инвалид, работать и зарабатывать.
Мария ИвановаВ ответ на юлия
юлия
А где так лихо квартиры раздают, да еще и неплохие?
юлия, 2 ребенкаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
А где так лихо квартиры раздают, да еще и неплохие?
История переписки2
Волгоградская область. Ну не так лихо, многие очень долго ждут расселения.
Рокси
люди какие то ненормальные,а сейчас они что живут 3 семьи отдельно?так и живут в куче.
разнаяВ ответ на Рокси
Рокси
люди какие то ненормальные,а сейчас они что живут 3 семьи отдельно?так и живут в куче.
О "ненормальных людях" вспомнилось.
Коллега жила в 10 метровой комнате- кишке в коммуналке с алканавтами.
Дом- старый фонд в депрессивном районе Питера. Но вся квартира большая.
Алканавты упились, и наследники предложили моей знакомой обменять ее кишку на 25 метровую комнату у Чернышевской. Кто знает Питер, тот поймет цимес предложения)
Отказалась: ага! Я так и буду по коммуналкам ютиться, а им целая квартира достанется!
Нет уж!
Мария ИвановаВ ответ на разная
разная
Алканавты упились, и наследники предложили моей знакомой обменять ее кишку на 25 метровую комнату у Чернышевской. Кто знает Питер, тот поймет цимес предложения)
Отказалась: ага! Я так и буду по коммуналкам ютиться, а им целая квартира достанется!
Нет уж!
История переписки2
Странная барышня мягко говоря. Я бы поменяла, она же дороже могла бы продать эту 25кв, тем более район Чернышевской.
разнаяВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Странная барышня мягко говоря. Я бы поменяла, она же дороже могла бы продать эту 25кв, тем более район Чернышевской.
История переписки3
В те махровые годы купли-продажи недвиги ещё не было, только обмен
Но в любом случае качество своей жизни она однозначно улучшила бы, да.
РоксиВ ответ на разная
разная
Нет уж!
История переписки2
да полно таких,ни себе лучше сделать,а лишь бы соседу хуже было.
Ни...чего себе фейхоа...
Дают по метраж сейчас. Нас расселили в 13 году. Были старые двушки 40 метров. Получили в новом доме однушки с таким же метражом. У нас была возможность доплатить за двушку.
Ни...чего себе фейхоа...
Дают по метраж сейчас. Нас расселили в 13 году. Были старые двушки 40 метров. Получили в новом доме однушки с таким же метражом. У нас была возможность доплатить за двушку.
Есть исключения. Люди могут стоять на очереди и иметь квартиру в соц. найме, тогда дают исходя из норм на человека.
12