Любим мы ходить по ресторанам, кафешкам. Летом ходили чаще, сейчас какая-то хондра, но стабильно ходим один-два раза в неделю.
Чаевые оставляю практически всегда, в размерах 10-15% от суммы. Самые большие чаевые у меня составили 50% от суммы смчета.
У нас на нашем кулинарном форуме возник спор. Правомерно ли рестораторы включают наценку на обслуживание банкетов +10% или компаний от 6-10 человек.
Рестораторы заявляют, что обслужить компанию из 10 человек, сложнее, чем тех же людей, но за 5 столиками.
Мотивируя это еще тем, что на банкет из 8-10 человек нужно вызывать отдельного повара, официанта и закупать n-ое количество еды.
Гости ресторанов с этим как правило не согласны.
Тоже в дома работала,с вами согласна....
Единственным банкетом, который я заказывала, был банкет по поводу защиты диссертации, но там голова была забита не ценой за обслуживание, а предстоящей защитой, так что этот момент проворонила ))))
А так - всегда оставляю 10% и не задумываюсь
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваю
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваю
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
1. Куда идут чаевые , данные официанту?
Варианты-
а. В карман официанту.
б. В карман официанту, но они рассматриваю
в. Все чаевые идут хозяину заведения.
г.Чаевые всех официантов собираются и в конце дня делятся поровну на всех ( опять- либо чистым доходом, либо как часть зарплаты).
К сожалению, именно там, где чаевые уже включаются в счет, официанты их не видят.(
скольких знаю официантов, все получают.
А на счёт компаний и отдельных столиков, так по-моему, проще обслужить большую компанию....чем тех же, только за разными столиками...
Мое личное мнение-это не честно. Чаевые должны быть по желанию, именно за понравившееся обслуживание, а не принудительно!
Мое личное мнение-это не честно. Чаевые должны быть по желанию, именно за понравившееся обслуживание, а не принудительно!