Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Прошлое и настоящее.

Белочка
Доброго всем дня.
Темка поболтать, как наше прошлое влияет на настоящее и будущее. В любой сфере.
Например, человек вырос в деревне, сможет ли он стать городским? Или его всю жизнь будут манить деревня? И наоборот, сможет ли абсолютно городской человек переселится в деревню и быть счастлив?
Или, как влияет семья родителей на личное счастье детей.? Например, одинокая мама сможет вырастить сына, который сможет создать счастливую семью? Или семья, где мама, как обслуживающий персонал, а сын сможет и захочет помогать своей семье в бытовых вопросах?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
162
Колокольчик Комарова
Я вас поняла. Возражаю в том, что причина - деревня. Полно неграмотных горожан и грамотных деревенских. жителей
История переписки7
Я бы сказала так - есть определенные слова, которые чаще всего говорят деревенские жители. Так же, как есть произношение определенных звуков, свойственное той или иной местности.

Я не пытаюсь задрать нос, но я привыкла слышать грамотную речь. Просто грамотную. Круг общения у меня такой. :) И только поэтому мне режет слух, когда используют просторечия, если только это не делают целенаправленно.
Мне тут очень понравилось выражение - Бывает речь блестящая, а бывает с матовым покрытием.
SquidwardВ ответ на Пятачок
Пятачок
Я бы сказала так - есть определенные слова, которые чаще всего говорят деревенские жители. Так же, как есть произношение определенных звуков, свойственное той или иной местности.

Я не пытаюсь задрать нос, но я привыкла слышать грамотную речь. Просто грамотную. Круг общения у меня такой. :) И только поэтому мне режет слух, когда используют просторечия, если только это не делают целенаправленно.
Мне тут очень понравилось выражение - Бывает речь блестящая, а бывает с матовым покрытием.
История переписки8
Я бы сказала так - есть определенные слова, которые чаще всего говорят деревенские жители

Определённые слова могут быть только если диалектные , и даже а этом случае это не обязательно кто-то из деревни. Хромая орфоэпия и употребление просторечий (я не говорю о разговорных, в них нет плохого ничего) не зависит никаким образом от деревни или города, только от человека
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Пятачок
Пятачок
Здесь не вопрос согласия или несогласия людей. Есть установленные нормы языка. Их можно найти в толковых словарях, например. Так вот в толковом словаре такой вариант слова указан как просторечный.
История переписки6
Только с деиевней это не всегда связано
ПятачокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Только с деиевней это не всегда связано
История переписки7
Не всегда, но деревенские жители так говорят гораздо чаще, чем городские.
Колокольчик Комарова
Разве в деревне дело? Уверена, что найдется много согласных с вашим мужем жителей культурной столицы. И наоборот.
История переписки5
очень много жителей культурной столицы совершенно безграмотны . и жителей не столицы очень грамотных . при чём здесь столица . тем более - культурная ...
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Космос
Космос
очень много жителей культурной столицы совершенно безграмотны . и жителей не столицы очень грамотных . при чём здесь столица . тем более - культурная ...
История переписки6
Именно об этом я и написала. Культурную столицу упомянула, поскольку Пятачок там живет.
Юлия юлияВ ответ на Пятачок
Пятачок
Да, муж как-то по моей просьбе проконтролировал у ребёнка упражнение по русскому (у сына не всегда получается). Я потом глянула и чуть не упала. Они слово «посадил» проверили словом «сАдит». И муж был 100% уверен, что так можно. :):):):)
История переписки2
Проверить, я считаю , можно и таким образом, не смертельно, не посОдют же сказал
ПятачокВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Проверить, я считаю , можно и таким образом, не смертельно, не посОдют же сказал
История переписки3
Так они ж это проверочное слово в тетрадь написали. :):):):) По русскому языку. :):):):) Они бы ещё к слову «положил» написали проверочное «ложит». :):):):)
Da...я тоже аноним, 2 ребенкаВ ответ на Española
Española
Человека можно вывезти из деревни, но деревню из человека нет. Все идёт из детства.
Не соглашусь! Сейчас,  полагаю, может и сложнее, но во времена наших родителей многие приезжали из деревень, поступали, учились, получали кВ и стали городскими, ничем не отличаясь от родившихся в городе)
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Da...я тоже аноним
Da...я тоже аноним
Не соглашусь! Сейчас,  полагаю, может и сложнее, но во времена наших родителей многие приезжали из деревень, поступали, учились, получали кВ и стали городскими, ничем не отличаясь от родившихся в городе)
История переписки2
Все так. Но потом начинается: в городе все плохо, в деревне хорошо. Поехали назад!
Da...я тоже аноним, 2 ребенкаВ ответ на Белочка
Белочка
Все так. Но потом начинается: в городе все плохо, в деревне хорошо. Поехали назад!
История переписки3
Таких не встречала, как и делающих вернуться в регионы из МСК)))
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Da...я тоже аноним
Da...я тоже аноним
История переписки4
Мой муж мечтает вернуться в деревню из МСК)))
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Da...я тоже аноним
Da...я тоже аноним
История переписки4
А я встречала. И хотящих, и вернувшихся, и имеющих возможность уехать в Москву, не не желающих.
Елизавета ВорсинаВ ответ на Da...я тоже аноним
Da...я тоже аноним
История переписки2
Меня это даже восхищает. Пока городские из хороших семей не шевелятся, неглупые деревенские со своей жизненной хваткой всего добиваются: и в учебе, и с карьерой, и в семейной жизни. Понятно, это не правило, но часто бывает.
Елизавета Ворсина
Меня это даже восхищает. Пока городские из хороших семей не шевелятся, неглупые деревенские со своей жизненной хваткой всего добиваются: и в учебе, и с карьерой, и в семейной жизни. Понятно, это не правило, но часто бывает.
История переписки3
Семейная жизнь-то каким боком?)))
Но, про хватку, в целом соглашусь. Хотя, это легко объясняется,на самом деле: не будут они бороться-вариантов нет.
KSВ ответ на Española
Española
Человека можно вывезти из деревни, но деревню из человека нет. Все идёт из детства.
Шаблонное мышление!
Española, 2 ребенкаВ ответ на KS
KS
Шаблонное мышление!
История переписки2
Мышление, основанное на жизненном опыте. При чем здесь шаблоны....
KSВ ответ на Española
Española
Мышление, основанное на жизненном опыте. При чем здесь шаблоны....
История переписки3
Жизненный опыт приобретается с годами, коего мало у молодых людей, которые не связанны сильно обязательствами в виде брака, детей, ипотеки и пр. Поэтому когда молодые люди строят свою жизнь/судьбу они не основываются на жизненном опыте (конечно, если старшее поколение не развязывается им свой жизненный опыт, как правильный и разумный).
Española, 2 ребенкаВ ответ на KS
KS
Жизненный опыт приобретается с годами, коего мало у молодых людей, которые не связанны сильно обязательствами в виде брака, детей, ипотеки и пр. Поэтому когда молодые люди строят свою жизнь/судьбу они не основываются на жизненном опыте (конечно, если старшее поколение не развязывается им свой жизненный опыт, как правильный и разумный).
История переписки4
То, что заложено в человеке, вы никуда не денете. Я остаюсь при своём мнении.
Нечта зимнееВ ответ на Española
Española
Есть пример подруги из деревни, причём надо ещё учитывать, то, что она не из русской семьи. Правда родители у неё к интеллигенции принадлежат. Если не знать, что в деревне рождена, нипочём не скажешь.
Хотя в институте я её убедила, что попугаи икру мечут))).
иринаВ ответ на Española
Española
еще б понимать что означает эта глубокомысленная фаза. Мой папа вырос в деревне. И, кроме как в гости, его туда никогда не тянуло. Никаких деревенских манер или специфического говора у него не было. Хотя его мать, прожив в городе лет 50 сохранила их до самой смерти
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на ирина
ирина
еще б понимать что означает эта глубокомысленная фаза. Мой папа вырос в деревне. И, кроме как в гости, его туда никогда не тянуло. Никаких деревенских манер или специфического говора у него не было. Хотя его мать, прожив в городе лет 50 сохранила их до самой смерти
История переписки2
это значит, что эспаньола считает себя немного выше окружающих)
и это не важно, что она периодически путает падежные окончания. зато она живет в хамовниках)
иринаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
это значит, что эспаньола считает себя немного выше окружающих)
и это не важно, что она периодически путает падежные окончания. зато она живет в хамовниках)
История переписки3

снобизм он такой
9витеэтажкаВ ответ на Española
Española
Не так давно большинство жителей городов были рождены в деревнях.
Мои родители тоже.
Обычные люди. Говорили правильно, одевались со вкусом, были образованны, работали ИТР.

Так что этот тезис неверен.
Радужная Лилия
По последнему пункту - я замужем за таким сыном. В семье свекров именно такая модель - папа добытчик, мама по дому шуршит и за всеми подбирает, подтирает и т.д. Они 40 с лишним лет в браке, и свекор способен только картошку в мундире сварить, даже яичницу не умеет. Когда поженились, муж бытовым инвалидом конечно не был, просто считал, что это само собой, что женщина делает по дому все. Сейчас готовит лучше меня, все остальные домашние хлопоты либо вместе, либо тот, у кого на них есть время Окна моет и рыбу чистит только он, просто потому что я не люблю это делать.