Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростки.

Аноним
Привет, девочки! 
У моей подруги проблема с дочкой. Ей 14 лет и она не ходит в школу. 
Очень жаль подруга, она очень мягкая. Я бы лишила всех плюшек. И объяснила, кто в дома хозяин. Муж тоже мягкий. Она из них веревки вьет. Они отвели дочку к психологу. Стало еще хуже. Так ей сказала, что она может не ходить в школу, если не хочет. Подруга просит совета. Помогите, пожалуйста. Форум - сила!
Спасибо зарание. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
423
114151617
АнонимВ ответ на Надя Таран
Надя Таран
Сейчас помимо школы куча вариантов. Семейное образование, интернет школы. Возможно, девочке подойдёт такой формат. В каждой школе есть бесплатная пробная неделя. У меня родственник так обучается из-за проблем со здоровьем. Да, образование страдает, зато ребёнок окреп, начал спортом заниматься.
Спасибо.
Елена Олейникова
Проблем на пустом месте не бывает! Либо у девочки бунт по поводу образа жизни в семье, либо у нее с рождения были определенные отклонения,которые родители не хотели замечать
КАТЕРИНА ГОЛУБ
Первое-родители должны подать жалобу на психолога, чтобы мало той не показалось. Психолог должен разобраться в нежелании ребёнка учиться и довести эту причину С ПУТЕМ РЕШЕНИЯ до родителей. Второе -провести ЛИЧНУЮ беседу с ребёнком и объяснить, что до 18 лет они обязаны обуть/одеть/накормить. НО -не обязаны покупать гаджеты, заводить собак и т.д. Поэтому покупки гаджетов больше не будет-а зачем нужен комп и телефон бездельнику? И музыку нечего слушать через 33 наворота -ТВ есть. И её учёба -личный выбор, за последствия которого будет расплачиваться исключительно она и никто больше. Её должности после 18 лет -уборщица, дворник, разнорабочая по нижнему тарифу. Вряд ли такому ценному работнику дадут ипотеку или автокредит и собственные дети будут стесняться такой мамы. Если она готова стать говноуборщиком-пусть разрешат ей не ходить в школу, но беседу снимут на камеру, чтобы показать потом, когда ей будет 18 и они отправят её на работу. Третье -проверить ребёнка в ГНД и ПНД СРОЧНО И БЕГОМ. Таким резким нежеланием отличаются юные наркоши.
Заядлая ОптимисткаВ ответ на КАТЕРИНА ГОЛУБ
КАТЕРИНА ГОЛУБ
Первое-родители должны подать жалобу на психолога, чтобы мало той не показалось. Психолог должен разобраться в нежелании ребёнка учиться и довести эту причину С ПУТЕМ РЕШЕНИЯ до родителей. Второе -провести ЛИЧНУЮ беседу с ребёнком и объяснить, что до 18 лет они обязаны обуть/одеть/накормить. НО -не обязаны покупать гаджеты, заводить собак и т.д. Поэтому покупки гаджетов больше не будет-а зачем нужен комп и телефон бездельнику? И музыку нечего слушать через 33 наворота -ТВ есть. И её учёба -личный выбор, за последствия которого будет расплачиваться исключительно она и никто больше. Её должности после 18 лет -уборщица, дворник, разнорабочая по нижнему тарифу. Вряд ли такому ценному работнику дадут ипотеку или автокредит и собственные дети будут стесняться такой мамы. Если она готова стать говноуборщиком-пусть разрешат ей не ходить в школу, но беседу снимут на камеру, чтобы показать потом, когда ей будет 18 и они отправят её на работу. Третье -проверить ребёнка в ГНД и ПНД СРОЧНО И БЕГОМ. Таким резким нежеланием отличаются юные наркоши.
Вы правы.
ЕкатеринаВ ответ на КАТЕРИНА ГОЛУБ
КАТЕРИНА ГОЛУБ
Вас саму надо в ПНД срочно и бегом с такими тезисами...
Змей ГорынычВ ответ на Екатерина
Екатерина
Вас саму надо в ПНД срочно и бегом с такими тезисами...
История переписки2
а что не так с тезисами? по мне так отличные.

И её учёба -личный выбор, за последствия которого будет расплачиваться исключительно она и никто больше.
АнонимВ ответ на КАТЕРИНА ГОЛУБ
КАТЕРИНА ГОЛУБ
Спасибо Вам!
Екатерина
Надо разобраться в чем причина и сделать это нужно максимально корректно - не истерить, не манипулировать гаджетами и прогулками с друзьями (ребенок все равно найдет способ заполучить желаемое), не пугать его перспективами дворника. Задача родителя в такой ситуации - оставаться на стороне ребенка, но вернуть его в правильное русло размышления не нарушив отношения. Вообще в этой ситуации страшного ничего нет абсолютно.
Я бросила школу в 10 классе по ряду причин. Просто пришла домой и сказала, что в школу больше не пойду. Мне дали время прийти в себя, поняли причину поведения, после чего мы с родителями нашли лучший выход из ситуации.
Школу я закончила, вуз окончила, заканчиваю магистратуру, работаю, сама себя обеспечиваю. Если кому-то будет принципиально - место действия Москва - Санкт-Петербург. Никто не спился, не снаркоманился, грузчиком/дворником/официанткой не работает.
АнонимВ ответ на Екатерина
Екатерина
Надо разобраться в чем причина и сделать это нужно максимально корректно - не истерить, не манипулировать гаджетами и прогулками с друзьями (ребенок все равно найдет способ заполучить желаемое), не пугать его перспективами дворника. Задача родителя в такой ситуации - оставаться на стороне ребенка, но вернуть его в правильное русло размышления не нарушив отношения. Вообще в этой ситуации страшного ничего нет абсолютно.
Я бросила школу в 10 классе по ряду причин. Просто пришла домой и сказала, что в школу больше не пойду. Мне дали время прийти в себя, поняли причину поведения, после чего мы с родителями нашли лучший выход из ситуации.
Школу я закончила, вуз окончила, заканчиваю магистратуру, работаю, сама себя обеспечиваю. Если кому-то будет принципиально - место действия Москва - Санкт-Петербург. Никто не спился, не снаркоманился, грузчиком/дворником/официанткой не работает.
У Вас хорошие родители.
Елена Таисова
Вообще психологи начинают всегда с родителей, а после уже занимаются ребенком. Есть причина по которой она не хочет в школу. А у подростков причин много, сложностей связи с переходным возрастом. Тут давить и бить совсем не подходит, это уже не ребенок вам. Только разговоры по душам.
Сесть маме и поплакать- плакать и говорить от души - что случилось с тобой детка, я переживаю, скажи что не так, я ж тебя родила на руках носила, все тебе, не била ни разу, почему так, в чем причина, я не осуждаю тебя и не буду ругать, сердце мое не на месте за тебя, давай поговорим что у тебя случилось, какие причины, что не так в школе, что не так у тебя, о чем твое сердце молчит, о чем переживает? Может школу сменить? Может переехать куда, если травля в школе или во дворе.
И так через день через два повторять.
Зашли в комнату якобы прибираетесь и заодно говорите от себя о себе - о чем вы переживаете.
И еще сейчас много психологов онлайн. Я вам советую Ларису Суркову (инстаграмм, сайт) , у нее хорошая команда по работе с подростками.
Шелкопряд Тутовый
Девочка безответственная, конечно, с родителей спрос. Мои родители всегда были строгие. В 10 нам подкинули кота, я его особо не хотела, но именно я им и занималась. Мама могла его покормить. В 10 лет мы считались уже взрослыми, пионерами, которые не могут малышам подать плохой пример. Я в том числе и лечила кота, когда собака ободрала ему ухо, и когда у него обнаружили лишай и даже на кастрацию, все я сама к ветеринару возила. Потом лишай ещё и мазала каждый день и сама не заразилась
ЛенкаВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Девочка безответственная, конечно, с родителей спрос. Мои родители всегда были строгие. В 10 нам подкинули кота, я его особо не хотела, но именно я им и занималась. Мама могла его покормить. В 10 лет мы считались уже взрослыми, пионерами, которые не могут малышам подать плохой пример. Я в том числе и лечила кота, когда собака ободрала ему ухо, и когда у него обнаружили лишай и даже на кастрацию, все я сама к ветеринару возила. Потом лишай ещё и мазала каждый день и сама не заразилась
Кота!) мне в 9 лет брата родили, вот это я вообще не просила))
я с ним гуляла, могла переодеть, покормить, спасть уложить, в садик водила и забирала. и все это в возрасте с 9 до 12 лет. Раньше не было ограничений в садике по возрасту забирающего.
и кота я сама притащила и сама ухаживала. наши детки прямо маленькие, прямо вот вообще ничего не могут.
у автора ситуация, конечно, тяжелая.
но я даже по своим смотрю, гораздо менее ответственные
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Ленка
Ленка
Кота!) мне в 9 лет брата родили, вот это я вообще не просила))
я с ним гуляла, могла переодеть, покормить, спасть уложить, в садик водила и забирала. и все это в возрасте с 9 до 12 лет. Раньше не было ограничений в садике по возрасту забирающего.
и кота я сама притащила и сама ухаживала. наши детки прямо маленькие, прямо вот вообще ничего не могут.
у автора ситуация, конечно, тяжелая.
но я даже по своим смотрю, гораздо менее ответственные
История переписки2
Я младшая в семье, но не менее ответственная, а что требовать можно сейчас с детей, если их до 12(!)лет нельзя дома оставлять одних! Я в 12 присматривала за 3мя двоюродными, 6, 4 и 2 лет, играла с ними, конечно, где-то в кухне была бабушка, но она не смотрела за нами даже каждые полчаса, она была занята.
Аноним
Все спасибо за ответы.
А тем, кто не верит и предвзято относится к анонимам, и считает, что у родителей "мозлов нет", я желаю никогда не оказаться в такой ситуации. Они любят свою дочь и за нее переживают.
Марина Харланова
если нет проблем со здоровьем, то почему не ходит в школу?
valensia
девочка наверное до 14 лет еще и отличницей была в школе?
обычно хорошие девочки в какой то момент устают быть хорошими.
терпения родителям - это просто надо пережить
Космос
а девочка не рассказала , почему не хочет в школу ходить ? там же понять проблему нужно . может проблемы именно в этой школе (с учителями , учениками) . если просто бзик , то лишить всего и пусть ищет работу . если ОЧЕНЬ мягкие родители - пусть потакают до конца , чего уж ...
Дина, 3 ребенка
Какой ей совет и что от них толку, если она "мягкая"? Посоветуют, она все равно не реализует.
mgm
Странная тема, всем спасибо, всё свободны!
Наталья БеловаВ ответ на mgm
mgm
Странная тема, всем спасибо, всё свободны!
Вы автор темы??
Наталья Белова
Фильм был замечательный в свое время,  "Авария-дочь мента", там вот такая же дерзкая получила по заслугам, от чужих людей, это не из родителей веревки вить.
А вашей подруге ничего не поможет, если она слабохарактерная. То есть, что делать? Ковать характер. Просто понять, "кто на ком стоит", то есть, кто ребенок, а кто взрослый, кто содержит, а кто находится на содержании, кто отвечает за воспитание и не справляется со своими обязанностями.
Жаль, что школа существует только для приемных родителей, а не для вообще всех родителей. Иными словами, дело не в подростке, а в слабом характере родителей и их неумении воспитывать.
Keytown
у нашей сотрудницы был аналогичная ситуация, только там двое детей одному 15, второй 13. И глядя друг на друга начали не ходить в школу, шлялись где-то целый день. Коллега пососветовала ей сходить к инспектору по делам несовершеннолетних. Поговорили там, обрисовала ситуацию, попросила придти домой и провести проффилактику, потому что беспокоится, что дети непонятно где днем, когда родители на работе. Инспектор -женщина вполне поняла ситуацию. Вечером заявилась в форме, и внятно детишкам обьяснила, что если они не ходят в школу, то скорее всего безнадзорные и их могут поставить на учет, а это очень плохо для будущего :), ну а если они куда-то вляпаются, то их отправят в интернат, где они будут ходить строем и по графику куда укажут. В общем "грозно постращала". Дети посидели ночь, утром говорит, смотрю, собирают рюкзаки.... И как бабка отшептала, стали даже меньше бегать по компаниям и хорошо успевать.
Регина
Сын очень просил кошку или собаку. 12 лет парню. Я сказала, при условии, что это твой друг и твоя ответственность, а не всецело моя обязанность. Ну и ряд небольших требований выдвинула для порядка - в плане учебы и кошачьего лотка все гармонично увязала)) Взяла кошку, породистую, дорогую. В итоге. Сначала было всё в условиях договора, а примерно так на третьей неделе поймала себя на мысли, что котёнком занимаюсь исключительно я. Сынуля расслабился и в плане поведения - подросток, понимаю. Дала объявление на Авито, показала и говорю - знаешь, сын мой, тяжеловато, я зарабатывать должна (вдвоём живем, готовить значит, тебе помогать, ещё и ср&чку эту убирать. Извини, родной, отдаём. Ну и все. Объявление удалила. Лоток всегда чистый, кот сытый, довольный, ребёнок и мамусик счастливы!
114151617