Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростки.

Аноним
Привет, девочки! 
У моей подруги проблема с дочкой. Ей 14 лет и она не ходит в школу. 
Очень жаль подруга, она очень мягкая. Я бы лишила всех плюшек. И объяснила, кто в дома хозяин. Муж тоже мягкий. Она из них веревки вьет. Они отвели дочку к психологу. Стало еще хуже. Так ей сказала, что она может не ходить в школу, если не хочет. Подруга просит совета. Помогите, пожалуйста. Форум - сила!
Спасибо зарание. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
423
авдотья никулинаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
2. В такой экстремальной ситуации (внезапный отказ ребёнка посещать школу) родители обязательно должны быть на стороне ребёнка, а не показывать "кто в доме хозяин", как тут большинство советуют. Смело утверждаю это, не потому что я сторонник дуть в опу, а как раз имея негативный опыт. Когда сын перестал ходить в школу, я тоже первым делом (ну, конечно, после опроса школьного психолога и классрука и их заверений, что ничего в школе не происходило и всё ок) стала "закручивать гайки", был лишён плюшек, телефона и т.п., сведён на профилактическую беседу в КДН, обещаны интернат, спецшкола в перспективе и т.д. Если у ребёнка реально психологические и/или психические проблемы, то ничего это НЕ ДЕЙСТВУЕТ, а только вызывает дополнительную агрессию и усугубляет проблему. В итоге - депрессия у ребёнка (диагноз, который смогли определить только спустя год) и практически полный разрыв отношений с сыном, т.к. я в трудный момент не поддержала сына, а приняла сторону педагогов(( Если что, то я не недалёкая мать какая-то: просто мне все (психологи, учителя, даже психиатр) в один голос утверждали, что сын манипулирует мной и обнаглел, да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
Не совсем вкратце получилось...
История переписки3
одна мамаша всегда была на стороне сыночка людоеда,сама ему еду приводила,(((
Татьяна МаксименкоВ ответ на авдотья никулина
авдотья никулина
одна мамаша всегда была на стороне сыночка людоеда,сама ему еду приводила,(((
История переписки4
Если бы она действительно была на стороне сыночка и сама психически здорова, то определила бы его на лечение в клинику. Какое-то глупое сравнение... Вопрос же не в том, чтобы потакать, а в том чтобы разобраться в ситуации и помочь наладить нормальную жизнь в обществе, а не бездумно лупить и доламывать психику ребёнку. Не удивлюсь, если сыночек как раз стал людоедом после жестоких наказаний и постоянной депривации в детстве((
авдотья никулинаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Если бы она действительно была на стороне сыночка и сама психически здорова, то определила бы его на лечение в клинику. Какое-то глупое сравнение... Вопрос же не в том, чтобы потакать, а в том чтобы разобраться в ситуации и помочь наладить нормальную жизнь в обществе, а не бездумно лупить и доламывать психику ребёнку. Не удивлюсь, если сыночек как раз стал людоедом после жестоких наказаний и постоянной депривации в детстве((
История переписки5
может там мамуля и разбиралась,но в это же время ему кушать то зхот елось))) вот мамочка и помогала ))))))а психика с чего у вашего то поломалась т о ,только из пеленок выполз уже психика поломанная? странно
Татьяна МаксименкоВ ответ на авдотья никулина
авдотья никулина
может там мамуля и разбиралась,но в это же время ему кушать то зхот елось))) вот мамочка и помогала ))))))а психика с чего у вашего то поломалась т о ,только из пеленок выполз уже психика поломанная? странно
История переписки6
Ну, не только из пелёнок...а у подростков как раз это кризисный период, когда неокрепшую психику можно сломать. Представьте себе, разные ситуации бывают...
татьяна корнева
Проблема началась гораздо раньше, надо прививать любовь детей к школе, к школьным друзьям А сейчас пожинают плоды того что воспитали. Можно, конечно, попытаться исправить свои ошибки, помочь приобрести хороших школьных друзей, помочь найти в школе интересы ...
Наталья
Ну не хочет, пусть не ходит, какие проблемы.
Образование домашнее никто не отменял. Самостоятельная учеба и вперед.
А вот почему девочка не хочет, и самоубийством угрожает...
ほたる
В школу-пансион, чтобы одна побыла и сама все делала и учиться начала бы.
AnnaВ ответ на ほたる
ほたる
В школу-пансион, чтобы одна побыла и сама все делала и учиться начала бы.
Ваш совет в том же русле,что и действия китайцев. Понятно,что речь именно о самостоятельности
ほたるВ ответ на Anna
Anna
Ваш совет в том же русле,что и действия китайцев. Понятно,что речь именно о самостоятельности
История переписки2

Упс! Я сначала написала свой комментарий, а потом только Ваш увидела и прочитала.
O_K_S_A_N_A
А разве без уважительной причины можно не ходить в школу.
Там же подключаются органы опеки, и уже подходят по-другому к этому вопросу.
Паола, 1 ребенок
Ну она ведь не просто не ходит в школу, а почему то.
Не хочет, пусть не ходит.
Пусть родители напишут заявление и переведут ребёнка на СО. Сходит в школу, возьмёт учебник и будет заниматься.
Делов то.
Не сдаст весной работы - осенью пересдаст.
У родителей проблема. Они "за базар не отвечают".
Все будет хорошо
Одна знакомая, когда дочь слетела с катушек в этом возрасте, просто в очередную выходку, когда позвонили из полиции и опеки, она своровала что-то в маркете, просто отказалась забирать её домой и разруливать проблему. Сказала, что устала от неё, что хотят с ней, пусть то и делают. Дочь отправили в приемник и потом в спецшколу. Мать лишили прав, высчитывали алименты. У дочери и в спецшколе тоже поведение было оторви и брось, в 18 попала уже на зону. Мать её выписала, продала квартиру и уехала в другой город.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
Одна знакомая, когда дочь слетела с катушек в этом возрасте, просто в очередную выходку, когда позвонили из полиции и опеки, она своровала что-то в маркете, просто отказалась забирать её домой и разруливать проблему. Сказала, что устала от неё, что хотят с ней, пусть то и делают. Дочь отправили в приемник и потом в спецшколу. Мать лишили прав, высчитывали алименты. У дочери и в спецшколе тоже поведение было оторви и брось, в 18 попала уже на зону. Мать её выписала, продала квартиру и уехала в другой город.
Отличный пример
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Отличный пример
История переписки2
Нуачо? Нет ребенка - нет проблем.
авдотья никулинаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Нуачо? Нет ребенка - нет проблем.
История переписки3
ну да,надо угробить свою жизнь если родилась вот такая аг ага
ЛенкаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
прекрасный способ.сейчас и спецшкол нет
Все будет хорошоВ ответ на Ленка
Ленка
прекрасный способ.сейчас и спецшкол нет
История переписки2
Что-то все равно есть, может по-другому называются, ибо знакомая всего-то лет 5 назад этим столкнулась.
авдотья никулинаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
а у отца высчитывали алименты?
Марта
Надо было сразу, как перестала ходить в школу, оформить семейное образование. В моем окружении это спасло уже троих подростков и их родителей. Родителям не бояться, а ребенку объяснить, что нельзя лишать себя выбора в жизни . Школа не панацея. Семейное образование очень удобно для детей не желающих ходить в школу. Раз в пол года сдают зачёты и все. Огэ или ЕГЭ сдают не хуже тех кто в школе.
АнонимВ ответ на Марта
Марта
Надо было сразу, как перестала ходить в школу, оформить семейное образование. В моем окружении это спасло уже троих подростков и их родителей. Родителям не бояться, а ребенку объяснить, что нельзя лишать себя выбора в жизни . Школа не панацея. Семейное образование очень удобно для детей не желающих ходить в школу. Раз в пол года сдают зачёты и все. Огэ или ЕГЭ сдают не хуже тех кто в школе.
Благодарю Вас.
Наталия
Ой! Лучше не вмешивайтесь! Мы же не знаем, что там за ребёнок - может, ей уже давно не психолог, а психиатр нужен? Считаю, что родителям виднее: может, какая травма у неё, может, боятся, что что-нибудь выкинет эдакое вплоть до побега из дома или суицида? Это их ребёнок - пусть они им и занимаются, а мы займёмся своими! Главное, чтобы все были живы и здоровы, а с остальным разберёмся. У меня есть знакомая, у которой мальчики были умницами и отличниками, а как 14лет исполнилось - тяжёлая шизофрения. Сначала у одного, потом у другого... Вот где беда! А уж со школой ваши знакомые как-нибудь разберутся...
авдотья никулинаВ ответ на Наталия
Наталия
Ой! Лучше не вмешивайтесь! Мы же не знаем, что там за ребёнок - может, ей уже давно не психолог, а психиатр нужен? Считаю, что родителям виднее: может, какая травма у неё, может, боятся, что что-нибудь выкинет эдакое вплоть до побега из дома или суицида? Это их ребёнок - пусть они им и занимаются, а мы займёмся своими! Главное, чтобы все были живы и здоровы, а с остальным разберёмся. У меня есть знакомая, у которой мальчики были умницами и отличниками, а как 14лет исполнилось - тяжёлая шизофрения. Сначала у одного, потом у другого... Вот где беда! А уж со школой ваши знакомые как-нибудь разберутся...
ну вряд ли тяжелая шизофрения взялась из воздуха небось родственнички такие были,да внимания н икто не обращает,типа что ж не рожать что ль? ))))
Мария Соболева
Есть то, что родители должны несовершеннолетним детям: еда, забота о здоровье, необходимая одежда, крыша над головой, спальное место. Кажется все. Вот это и обеспечивать. Предупредить, что до 18 лет. Не хочешь учиться - иди работай, с 14 лет уже можно. Интернет по возможности отключить.
Ivana Lenova
14 лет - это какой класс? 8 классов окончила? Все, можно на работу))
Надя Таран
Сейчас помимо школы куча вариантов. Семейное образование, интернет школы. Возможно, девочке подойдёт такой формат. В каждой школе есть бесплатная пробная неделя. У меня родственник так обучается из-за проблем со здоровьем. Да, образование страдает, зато ребёнок окреп, начал спортом заниматься.