Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростки.

Аноним
Привет, девочки! 
У моей подруги проблема с дочкой. Ей 14 лет и она не ходит в школу. 
Очень жаль подруга, она очень мягкая. Я бы лишила всех плюшек. И объяснила, кто в дома хозяин. Муж тоже мягкий. Она из них веревки вьет. Они отвели дочку к психологу. Стало еще хуже. Так ей сказала, что она может не ходить в школу, если не хочет. Подруга просит совета. Помогите, пожалуйста. Форум - сила!
Спасибо зарание. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
423
авдотья никулинаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
И да, со стороны может казаться, что родители ничего не делают и позволяют ребёнку вытворять, что он хочет. По факту же реально силой ничего сделать невозможно: подростка не запихать же в багажник и не привезти в школу, наказания не действуют (любые абсолютно), т.к. в стрессовой ситуации срабатывает защитная реакция и нормальная мозговая деятельность отключается, так можно только в добавок к психологическим проблемам сломать ещё психику ребёнку. У нас пошли какие-то подвижки только, когда я стала пытаться понять сына и в чём-то идти ему навстречу, но время и возможности были безнадёжно потеряны((
История переписки4
а все наказания исполь зовали,чтоб утверждать?
Татьяна МаксименкоВ ответ на авдотья никулина
авдотья никулина
а все наказания исполь зовали,чтоб утверждать?
История переписки5
А Вы думаете от изощрённости наказаний зависит результат, если они в принципе не работают? Почему-то никому не приходит в голову заставлять человека ходить со сломанной ногой, все понимают, что как ни наказывай и не заставляй, он просто не сможет это сделать, нужно сначала ждать, пока нога заживёт! А с психикой и психологией тоже самое, только даже сложнее, потому что не так очевидно и 100% надёжной диагностики нет((
Разные наказания использовала, но наручниками к батарее не приковывала, разумеется, и в подвал на неделю не запирала без еды и воды. А какие пытки Вы считаете действенными?
Татьяна Максименко
А Вы думаете от изощрённости наказаний зависит результат, если они в принципе не работают? Почему-то никому не приходит в голову заставлять человека ходить со сломанной ногой, все понимают, что как ни наказывай и не заставляй, он просто не сможет это сделать, нужно сначала ждать, пока нога заживёт! А с психикой и психологией тоже самое, только даже сложнее, потому что не так очевидно и 100% надёжной диагностики нет((
Разные наказания использовала, но наручниками к батарее не приковывала, разумеется, и в подвал на неделю не запирала без еды и воды. А какие пытки Вы считаете действенными?
История переписки6
ну типа не куплю шоколадку или купл\ю одну а не десять? а насчет подвала может и зря))))) похоже у вашего сына подростковая шизофрения и то думаю такие жесткие ограничения понял бы, ну я имею ввиду физические наказания, а ваши сравнения некорректны
авдотья никулина
ну типа не куплю шоколадку или купл\ю одну а не десять? а насчет подвала может и зря))))) похоже у вашего сына подростковая шизофрения и то думаю такие жесткие ограничения понял бы, ну я имею ввиду физические наказания, а ваши сравнения некорректны
История переписки7
О, а Вы психиатр, чтоб диагнозы ставить по сообщениям на форуме?)) И да, подростки могут заболеть шизофренией (но это не наш случай), так что, за это надо наказывать?!
Юлия 71 mmmВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
2. В такой экстремальной ситуации (внезапный отказ ребёнка посещать школу) родители обязательно должны быть на стороне ребёнка, а не показывать "кто в доме хозяин", как тут большинство советуют. Смело утверждаю это, не потому что я сторонник дуть в опу, а как раз имея негативный опыт. Когда сын перестал ходить в школу, я тоже первым делом (ну, конечно, после опроса школьного психолога и классрука и их заверений, что ничего в школе не происходило и всё ок) стала "закручивать гайки", был лишён плюшек, телефона и т.п., сведён на профилактическую беседу в КДН, обещаны интернат, спецшкола в перспективе и т.д. Если у ребёнка реально психологические и/или психические проблемы, то ничего это НЕ ДЕЙСТВУЕТ, а только вызывает дополнительную агрессию и усугубляет проблему. В итоге - депрессия у ребёнка (диагноз, который смогли определить только спустя год) и практически полный разрыв отношений с сыном, т.к. я в трудный момент не поддержала сына, а приняла сторону педагогов(( Если что, то я не недалёкая мать какая-то: просто мне все (психологи, учителя, даже психиатр) в один голос утверждали, что сын манипулирует мной и обнаглел, да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
Не совсем вкратце получилось...
История переписки3
И с чего депрессия образовалась, при такой суперактивноц маме?
Татьяна МаксименкоВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
И с чего депрессия образовалась, при такой суперактивноц маме?
История переписки4
Ваш сарказм понятен. Депрессия - это вообще-то болезнь, отчего люди в принципе заболевают? Но я повторюсь, что моя, как Вы выразились, "активность" изначальна была направлена не в то русло где-то по незнанию, где-то по совету специалистов и "добрых" людей(( Думаю, если бы я изначально приняла сторону сына, то и депрессии могло бы не быть, и проблема бы решилась максимум за год.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Ваш сарказм понятен. Депрессия - это вообще-то болезнь, отчего люди в принципе заболевают? Но я повторюсь, что моя, как Вы выразились, "активность" изначальна была направлена не в то русло где-то по незнанию, где-то по совету специалистов и "добрых" людей(( Думаю, если бы я изначально приняла сторону сына, то и депрессии могло бы не быть, и проблема бы решилась максимум за год.
История переписки5
то есть он в школу не из-за депрессии перестал ходить? до депрессии вы его неправильными действиями довели и теперь правильными действиями из депрессии выбираетесь? правильно я поняла?
а в чем причина была, что он в школу перестал ходить? и как с этим бороться?
Татьяна МаксименкоВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
то есть он в школу не из-за депрессии перестал ходить? до депрессии вы его неправильными действиями довели и теперь правильными действиями из депрессии выбираетесь? правильно я поняла?
а в чем причина была, что он в школу перестал ходить? и как с этим бороться?
История переписки6
Кто ж знает... Ну, судя по его поведению в той ситуации и симптомам, как раз и перестал ходить из-за депрессии, а вообще она и раньше могла появиться. Скрытую депрессию у подростков сейчас вообще не диагностируют, потому что "ну какая у ребёнка может быть депрессия", а она может маскироваться под агрессивное поведение, школьную неуспеваемость, лень и отсутствие мотивации. Просто официально диагноз через год где-то поставили, когда уже глупо отрицать было и стало понятно, что без лекарств не обойтись. Причину точно до сих пор не выяснили, с психологом только недавно какая-то работа у них пошла.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Кто ж знает... Ну, судя по его поведению в той ситуации и симптомам, как раз и перестал ходить из-за депрессии, а вообще она и раньше могла появиться. Скрытую депрессию у подростков сейчас вообще не диагностируют, потому что "ну какая у ребёнка может быть депрессия", а она может маскироваться под агрессивное поведение, школьную неуспеваемость, лень и отсутствие мотивации. Просто официально диагноз через год где-то поставили, когда уже глупо отрицать было и стало понятно, что без лекарств не обойтись. Причину точно до сих пор не выяснили, с психологом только недавно какая-то работа у них пошла.
История переписки7
если честно, я вас не понимаю. вы 3 года в этом варитесь и "ну кто ж знает"...
Татьяна МаксименкоВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
если честно, я вас не понимаю. вы 3 года в этом варитесь и "ну кто ж знает"...
История переписки8
Ии? Что я по-вашему должна делать?
Юлия 71 mmmВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Ии? Что я по-вашему должна делать?
История переписки9
Странно, занимались и прочее, а причину и не выяснили

Сложно поверить, что в нормальной семье нормальный ребенок, условно, задепрессует с чего-то вдруг
Татьяна МаксименкоВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Странно, занимались и прочее, а причину и не выяснили

Сложно поверить, что в нормальной семье нормальный ребенок, условно, задепрессует с чего-то вдруг
История переписки10
Не всё так просто, как кажется со стороны, пока с этим сам не столкнёшься (никому не пожелаю). На такие ситуации влияют оочень много факторов: помимо воспитания есть ещё наследственная предрасположенность, характер и психика самого ребёнка, характер и длительность психотравмы, действия окружающих людей, профессионализм помогающих специалистов. У нас больше года ушло на то, чтобы вообще понять, что происходит с ребенком, что это не его манипуляции, 1,5 года, чтобы найти путных специалистов (какое-то время эти процессы параллельно шли), год, чтобы наладить работу с психологом (тут ещё "помогла" пандемия, т.к. во время карантина психологический центр не работал). Ещё параллельно с этим нужно было как-то не запускать учёбу (перепробовали заочное, домашнее и в итоге семейное). А при депрессивном состоянии это не так просто: например, был период, когда сын больше месяца просто лежал в своей комнате (раз или 2 за день выходя перекусить и в туалет), ни с кем не разговаривал и ничего не объяснял, к ребёнку до 14 лет ни один психиатр не соглашался ехать (даже платный).
штиль на мореВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
История переписки7
Мало того, что система психологической и психиатрической помощи отсутствует. Очень мало грамотных специалистов.
штиль на мореВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
История переписки7
Вам пожелаю не опускать руки и лечить мальчика. Это не всегда бывает обьяснимо какой то одной причиной. Может заболевание развиться на фоне гормональной перестройки, бывает семейная предрасположенность. Ваша история вызывает оптимизм. Советы бить, ругать, игнорировать, отбирать вещи и не кормить- это про насилие. Ничего хорошего из насилия родителей быть не может.
Татьяна МаксименкоВ ответ на штиль на море
штиль на море
Вам пожелаю не опускать руки и лечить мальчика. Это не всегда бывает обьяснимо какой то одной причиной. Может заболевание развиться на фоне гормональной перестройки, бывает семейная предрасположенность. Ваша история вызывает оптимизм. Советы бить, ругать, игнорировать, отбирать вещи и не кормить- это про насилие. Ничего хорошего из насилия родителей быть не может.
История переписки8
Спасибо за понимание)
Татьяна Максименко
История переписки7
а может и нет ни какой депрессии а есть лень,пофигизм,агрессия,
а был бы папа строгий прапорщик))) заставлял бы отжиматься по ст о раз глядишь и депрессий не было б, но теперь новая мода искать глубину там где ее нет просто,
авдотья никулина
а может и нет ни какой депрессии а есть лень,пофигизм,агрессия,
а был бы папа строгий прапорщик))) заставлял бы отжиматься по ст о раз глядишь и депрессий не было б, но теперь новая мода искать глубину там где ее нет просто,
История переписки8
Ну-ну...Вы рассуждаете о том, о чём не имеете ни малейшего представления(( Дискутировать с Вами дальше не вижу смысла
Дарья СВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
История переписки5
Татьяна, здравствуйте, мы с вами переписывались по детям. Давно. У нас похожие были ситуации. Может, напишите, в личку, как дела. У нас все тттт. От школы открестился, слава Богам, огэ сдали, математику не сразу , поступил в Юр коллеж, на гражданское право ( его выбор) будет там права качать.а вы вроде собираюсь дистанционно сдавать, Слава же дистанционного учился в интернет школе, верно ?
Татьяна МаксименкоВ ответ на Дарья С
Дарья С
Татьяна, здравствуйте, мы с вами переписывались по детям. Давно. У нас похожие были ситуации. Может, напишите, в личку, как дела. У нас все тттт. От школы открестился, слава Богам, огэ сдали, математику не сразу , поступил в Юр коллеж, на гражданское право ( его выбор) будет там права качать.а вы вроде собираюсь дистанционно сдавать, Слава же дистанционного учился в интернет школе, верно ?
История переписки6
Здравствуйте! Круто, поздравляю, молодец! Сын учится дистанционно сейчас, но ОГЭ и иже с ним придётся в любом случае очно.
Дарья СВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Здравствуйте! Круто, поздравляю, молодец! Сын учится дистанционно сейчас, но ОГЭ и иже с ним придётся в любом случае очно.
История переписки7
У вас тоже почитала все хорошо. Ииз дома выходит и дружит .у нас тоже период сидения дома и отказа от общения был года полтора - два, и отрицания всего. Музыка помогла тогда.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
2. В такой экстремальной ситуации (внезапный отказ ребёнка посещать школу) родители обязательно должны быть на стороне ребёнка, а не показывать "кто в доме хозяин", как тут большинство советуют. Смело утверждаю это, не потому что я сторонник дуть в опу, а как раз имея негативный опыт. Когда сын перестал ходить в школу, я тоже первым делом (ну, конечно, после опроса школьного психолога и классрука и их заверений, что ничего в школе не происходило и всё ок) стала "закручивать гайки", был лишён плюшек, телефона и т.п., сведён на профилактическую беседу в КДН, обещаны интернат, спецшкола в перспективе и т.д. Если у ребёнка реально психологические и/или психические проблемы, то ничего это НЕ ДЕЙСТВУЕТ, а только вызывает дополнительную агрессию и усугубляет проблему. В итоге - депрессия у ребёнка (диагноз, который смогли определить только спустя год) и практически полный разрыв отношений с сыном, т.к. я в трудный момент не поддержала сына, а приняла сторону педагогов(( Если что, то я не недалёкая мать какая-то: просто мне все (психологи, учителя, даже психиатр) в один голос утверждали, что сын манипулирует мной и обнаглел, да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
История переписки3
да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
А как оказалось? В чем изначальная причина? Почему ребенок отказался посещать школу? Ниже вы пишете "до этого случая сын оочень коммуникабельный был". Была какая-то конкретная ситуация, т.е. случай?
Депрессия и расстройство адаптации, если я правильно вас поняла, возникли уже позже, как следствие неправильного поведения взрослых.
Татьяна МаксименкоВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
А как оказалось? В чем изначальная причина? Почему ребенок отказался посещать школу? Ниже вы пишете "до этого случая сын оочень коммуникабельный был". Была какая-то конкретная ситуация, т.е. случай?
Депрессия и расстройство адаптации, если я правильно вас поняла, возникли уже позже, как следствие неправильного поведения взрослых.
История переписки4
Да никто точно причину и когда что возникло не скажет, это же не перелом. Про конкретную ситуацию тоже неизвестно, я больше подозреваю, может, не очень прям сильную, но длительную психотравмирующую ситуацию, из-за которой просто в определённый момент произошло истощение психики (как последняя капля воды), а уже неправильные действия просто "добили". Но я могу и ошибаться, потому что сын никогда ни на что не жаловался, у него до последнего момента было "всё хорошо". Это сейчас уже он, наученный опытом, при возникшей проблеме в лагере в тот же день мне её озвучил, а ещё перед этим пошёл к лагерному психологу, на следующий день уже было всё ок. А раньше он отмалчивался и даже виду не подавал, что есть какие-то проблемы.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
История переписки3
А физические показатели обследовали у ребёнка? Гормоны, МРТ мозга? Физически он здоров?
Татьяна МаксименкоВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
А физические показатели обследовали у ребёнка? Гормоны, МРТ мозга? Физически он здоров?
История переписки4
Разумеется, это первое, что мы сделали. И в этом году ещё повторно и новый вид обследования провели. Вообще, кто попрекает родителей тем, что они якобы ничего не предпринимают, даже не представляет, что бесплатно практически ничего не делается, а платно далеко не у всех возможность есть. Сколько нам пришлось денег выложить за обследование, лечение и вообще вытягивание сына из этой "ямы" (да и сейчас продолжается это), я даже боюсь подумать, 10ки, а скорее всего не одна сотня тысяч((
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Разумеется, это первое, что мы сделали. И в этом году ещё повторно и новый вид обследования провели. Вообще, кто попрекает родителей тем, что они якобы ничего не предпринимают, даже не представляет, что бесплатно практически ничего не делается, а платно далеко не у всех возможность есть. Сколько нам пришлось денег выложить за обследование, лечение и вообще вытягивание сына из этой "ямы" (да и сейчас продолжается это), я даже боюсь подумать, 10ки, а скорее всего не одна сотня тысяч((
История переписки5
Сочувствую вам и ни в коем случае не обвиняю. Это очень тяжело, когда не знаешь что с твоим ребенком и как ему помочь. Вы молодцы что не опускаете руки