Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подростки.

Аноним
Привет, девочки! 
У моей подруги проблема с дочкой. Ей 14 лет и она не ходит в школу. 
Очень жаль подруга, она очень мягкая. Я бы лишила всех плюшек. И объяснила, кто в дома хозяин. Муж тоже мягкий. Она из них веревки вьет. Они отвели дочку к психологу. Стало еще хуже. Так ей сказала, что она может не ходить в школу, если не хочет. Подруга просит совета. Помогите, пожалуйста. Форум - сила!
Спасибо зарание. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
423
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
И чем разрешилось дело с первой дочкой?
История переписки3
Мне тоже интересно это
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Мне тоже интересно это
История переписки4
Автор не придумала еще))
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Некоторые люди такие дуры
История переписки3
Ее форсировали. А младшую - нет. И теперь младшую ни одна школа не принимает.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Ее форсировали. А младшую - нет. И теперь младшую ни одна школа не принимает.
История переписки4

История переписки3
Само прошло.
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
Само прошло.
История переписки4
И тепреь она орет на младшую, хотя сама такая же была.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Аноним
Аноним
Само прошло.
История переписки4
Полежала полгодика, потом встала и в школу пошла дальше пятерки получать?
Комментарий удален.Почему?
АнонимВ ответ на Смирнова Надежда
Комментарий удален.Почему?
Благодарю Вас.
Татьяна Максименко
Если хотите, можете написать мне на почту maksimenkotg@yandex.ru. Была похожая ситуация с сыном и даже психолог такой же попался

Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Если хотите, можете написать мне на почту maksimenkotg@yandex.ru. Была похожая ситуация с сыном и даже психолог такой же попался

пишите тут, лишним не будет
Татьяна МаксименкоВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
История переписки2
О, это долгая история, ещё не до конца разрешённая, к сожалению( Не в последнюю очередь из-за того, что я сильно накосячила в первые месяцы возникновения проблем, в том числе и с помощью горе-психологов.
Не претендую на истину в последней инстанции, но могу вкратце поделиться соображениями, к которым я пришла за 3 года разборок и мытарств (вдруг кому поможет):
1. У нас в стране вообще (от слова совсем) отсутствует нормальная организация психолого-психиатрической помощи, начиная от нехватки адекватных специалистов (включая платных) и заканчивая желанием в принципе оказывать эту помощь (никому, кроме родителей, до ребёнка нет дела). Мы нормального психолога нашли только где-то с 10 раза после почти 1,5 года поисков и прохождения мной самой профпереподготовки на психолога (если что психолог - не помощник сам себе и родным, но может хотя бы разобраться в специалистах).
Татьяна МаксименкоВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
История переписки2
2. В такой экстремальной ситуации (внезапный отказ ребёнка посещать школу) родители обязательно должны быть на стороне ребёнка, а не показывать "кто в доме хозяин", как тут большинство советуют. Смело утверждаю это, не потому что я сторонник дуть в опу, а как раз имея негативный опыт. Когда сын перестал ходить в школу, я тоже первым делом (ну, конечно, после опроса школьного психолога и классрука и их заверений, что ничего в школе не происходило и всё ок) стала "закручивать гайки", был лишён плюшек, телефона и т.п., сведён на профилактическую беседу в КДН, обещаны интернат, спецшкола в перспективе и т.д. Если у ребёнка реально психологические и/или психические проблемы, то ничего это НЕ ДЕЙСТВУЕТ, а только вызывает дополнительную агрессию и усугубляет проблему. В итоге - депрессия у ребёнка (диагноз, который смогли определить только спустя год) и практически полный разрыв отношений с сыном, т.к. я в трудный момент не поддержала сына, а приняла сторону педагогов(( Если что, то я не недалёкая мать какая-то: просто мне все (психологи, учителя, даже психиатр) в один голос утверждали, что сын манипулирует мной и обнаглел, да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
Не совсем вкратце получилось...
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
2. В такой экстремальной ситуации (внезапный отказ ребёнка посещать школу) родители обязательно должны быть на стороне ребёнка, а не показывать "кто в доме хозяин", как тут большинство советуют. Смело утверждаю это, не потому что я сторонник дуть в опу, а как раз имея негативный опыт. Когда сын перестал ходить в школу, я тоже первым делом (ну, конечно, после опроса школьного психолога и классрука и их заверений, что ничего в школе не происходило и всё ок) стала "закручивать гайки", был лишён плюшек, телефона и т.п., сведён на профилактическую беседу в КДН, обещаны интернат, спецшкола в перспективе и т.д. Если у ребёнка реально психологические и/или психические проблемы, то ничего это НЕ ДЕЙСТВУЕТ, а только вызывает дополнительную агрессию и усугубляет проблему. В итоге - депрессия у ребёнка (диагноз, который смогли определить только спустя год) и практически полный разрыв отношений с сыном, т.к. я в трудный момент не поддержала сына, а приняла сторону педагогов(( Если что, то я не недалёкая мать какая-то: просто мне все (психологи, учителя, даже психиатр) в один голос утверждали, что сын манипулирует мной и обнаглел, да и сам он объяснял свой отказ от учёбы простой "ленью" (цитата). Но по факту оказалось вот так...
История переписки3
а как сейчас сын?
Татьяна МаксименкоВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
а как сейчас сын?
История переписки4
Ну как... Ходит к психологу раз в неделю, только на 2й год пошло какое-то взаимодействие, до этого глухо было. Психиатра тоже посещает, принимает антидепрессанты, сейчас уже ставят диагноз "расстройство адаптации" (если что, до этого случая сын оочень коммуникабельный был, посещал много кружков-секций, заводил друзей на раз, за свои 15 лет в лагерях был аж 13 раз, кстати, из школы даже его не могла вытащить после окончания уроков). Этой весной только (спустя 2,5 года) завёл новых приятелей, начал выходить с ними на прогулки, в июле даже снова в лагерь съездил (хотя видно было, что боялся). Всё, что связано с учёбой и уроками ненавидит до сих пор аж до трясучки (чтобы написать пару предложений может собираться с духом неделю). Пришлось перейти сначала на заочное (6 класс), а потом и на семейное (7,8), но учёба идёт с большим скрипом (8 класс летом долги сдавал). С ужасом жду 9 класс и ОГЭ...
Юлия 71 mmmВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
Ну как... Ходит к психологу раз в неделю, только на 2й год пошло какое-то взаимодействие, до этого глухо было. Психиатра тоже посещает, принимает антидепрессанты, сейчас уже ставят диагноз "расстройство адаптации" (если что, до этого случая сын оочень коммуникабельный был, посещал много кружков-секций, заводил друзей на раз, за свои 15 лет в лагерях был аж 13 раз, кстати, из школы даже его не могла вытащить после окончания уроков). Этой весной только (спустя 2,5 года) завёл новых приятелей, начал выходить с ними на прогулки, в июле даже снова в лагерь съездил (хотя видно было, что боялся). Всё, что связано с учёбой и уроками ненавидит до сих пор аж до трясучки (чтобы написать пару предложений может собираться с духом неделю). Пришлось перейти сначала на заочное (6 класс), а потом и на семейное (7,8), но учёба идёт с большим скрипом (8 класс летом долги сдавал). С ужасом жду 9 класс и ОГЭ...
История переписки5
Ну у вашего ребенка явно проблемы психического характера, ну не может быть так на ровном месте, значит были и ранее проблемы, неврология, ещё что-то, просто вы не замечали или не хотели замечать, в подростковом возрасте все и полезло, наследственность ещё
Татьяна МаксименкоВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Ну у вашего ребенка явно проблемы психического характера, ну не может быть так на ровном месте, значит были и ранее проблемы, неврология, ещё что-то, просто вы не замечали или не хотели замечать, в подростковом возрасте все и полезло, наследственность ещё
История переписки6
Я ж не отрицаю: депрессия и расстройство адаптации - это и есть проблемы психического характера, к сожалению, уже до них всё дошло(( И что значит "на ровном месте"? Понятно, что была какая-то стрессовая ситуация или конфликт в школе, а в таких ситуациях многое зависит от психики человека (не болезни или отклонений, а просто особенностей). Раньше проблем не было, я уже писала, что сын был суперкоммуникабельным и социально адаптированным, причём как с детьми, так и со взрослыми: в школе до всего этого активно общался не только с одноклассниками, но и со своей параллелью (четыре класса), и с параллелями на год и 2 года старше (поэтому и невозможно было найти концов, что случилось и где), в лагеря ездил по 2-3 раза в год без всяких знакомых (налаживал отношения там легко). Единственное, что школу не любил с самого начала (сам школьный учебный процесс), хотя пошёл подготовленным и учился хорошо, занимал призовые места по школе на предметных олимпиадах и конкурсах. Это объективная информация, что у него не было психологических проблем, а не то, что я не хотела замечать.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
История переписки3
и в чем причина депрессии?
Татьяна МаксименкоВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
и в чем причина депрессии?
История переписки4
Кто ж скажет, она отчего угодно может быть...
Татьяна МаксименкоВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
История переписки3
И да, со стороны может казаться, что родители ничего не делают и позволяют ребёнку вытворять, что он хочет. По факту же реально силой ничего сделать невозможно: подростка не запихать же в багажник и не привезти в школу, наказания не действуют (любые абсолютно), т.к. в стрессовой ситуации срабатывает защитная реакция и нормальная мозговая деятельность отключается, так можно только в добавок к психологическим проблемам сломать ещё психику ребёнку. У нас пошли какие-то подвижки только, когда я стала пытаться понять сына и в чём-то идти ему навстречу, но время и возможности были безнадёжно потеряны((
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Татьяна Максименко
Татьяна Максименко
И да, со стороны может казаться, что родители ничего не делают и позволяют ребёнку вытворять, что он хочет. По факту же реально силой ничего сделать невозможно: подростка не запихать же в багажник и не привезти в школу, наказания не действуют (любые абсолютно), т.к. в стрессовой ситуации срабатывает защитная реакция и нормальная мозговая деятельность отключается, так можно только в добавок к психологическим проблемам сломать ещё психику ребёнку. У нас пошли какие-то подвижки только, когда я стала пытаться понять сына и в чём-то идти ему навстречу, но время и возможности были безнадёжно потеряны((
История переписки4
И что в итоге-то? Учится или нет?
Татьяна Максименко
История переписки4
У вас проблема только одна была - не нашелся сразу нормальный психиатр, ну или вы к нему не обратились своевременно, чтобы получать необходимую медикаментозную поддержку.
Как автор заявляет, в описываемом случае с девочкой психиатры поля для своей деятельности не видят. То есть история совсем другая, нежели у вас.
Татьяна МаксименкоВ ответ на Некоторые люди такие дуры
У вас проблема только одна была - не нашелся сразу нормальный психиатр, ну или вы к нему не обратились своевременно, чтобы получать необходимую медикаментозную поддержку.
Как автор заявляет, в описываемом случае с девочкой психиатры поля для своей деятельности не видят. То есть история совсем другая, нежели у вас.
История переписки5
Вот как раз история с психиатрами один-в-один, как у нас! В том то и дело, что они ничего не видят или не хотят видеть, пока уже не запущено всё до такой степени, что невооружённым глазом даже неспециалисту видно(( Я уже где-то тут писала, что скрытую депрессию или стрессовое расстройство у нас в стране просто не диагностируют (не мои выводы, а есть на эту тему научная литература), а всё списывают просто на агрессивное поведение, неуспеваемость, лень и отсутствие мотивации у подростков. Поэтому вовремя и не получить нормальное лечение, и проблема усугубляется.
Татьяна Максименко
Вот как раз история с психиатрами один-в-один, как у нас! В том то и дело, что они ничего не видят или не хотят видеть, пока уже не запущено всё до такой степени, что невооружённым глазом даже неспециалисту видно(( Я уже где-то тут писала, что скрытую депрессию или стрессовое расстройство у нас в стране просто не диагностируют (не мои выводы, а есть на эту тему научная литература), а всё списывают просто на агрессивное поведение, неуспеваемость, лень и отсутствие мотивации у подростков. Поэтому вовремя и не получить нормальное лечение, и проблема усугубляется.
История переписки6
У меня есть обратные примеры, где детям своевременно была отказана помощь психиатра с медикаментозной поддержкой и все очень даже неплохо пока. Никто ничего никуда не списывал.
Татьяна МаксименкоВ ответ на Некоторые люди такие дуры
У меня есть обратные примеры, где детям своевременно была отказана помощь психиатра с медикаментозной поддержкой и все очень даже неплохо пока. Никто ничего никуда не списывал.
История переписки7
Ну вот, повезло им. И я писала про скрытую депрессию или стрессовое расстройство, а у них, может, явное что-то было, тут уж и захочешь, не спишешь. Ну и от специалистов зависит, конечно, и от самого ребёнка (мой - "партизан", по нему даже обычную физическую болячку с температурой 38,5 не определить, что говорить о психологической).