Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2015, 21:19, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Первые детские воспоминания.

     Случайно в одном комментарии наткнулась на фразу, смысл которой сводился к тому что человек, помнящий себя ранее пяти лет - уникум. Мол, "ни я, ни мои дети, ни мой муж, ни мой отец себя не помнят". Честно - удивилась. Я себя помню гораздо раньше.
     Понятно, что не всю жизнь потоком, но какие то яркие фрагменты - помню прекрасно. И не просто события, а эмоции, которые ощущала, цвета, запахи, слезы, обиды, боль, чувство победы)
     Одно из самых первых - мама и бабушка не договорились друг с другом, кто за мною будет смотреть. Одна сказала - я уйду на работу, а ты приди забери, вторая услышала как - я, уходя на работу, приведу. В общем, в обед они встретились у порога дома, переглянулись и рванули в дом. Дома их ждал зареванный, обле...ный ребенок в пяти платьях сразу) Любила я наряжаться (и до сих пор люблю
), одевала "все лучшее сразу". Платье на платье) Помню, как все утро наряжалась, проснувшись дома одна, а потом стала исследовать весь дом, нашла таблетки, глянцевые, в сахарной оболочке, разноцветные. Поделила их на кучки - маме, себе, бабушке, деду, дяде... Сначала съела свои, потом дядины, потом мамины, потом все) Спас меня мой любимый рефлекс - на любую боль (хоть физическую, хоть моральную) хвалиться харчами белому другу. Помню больницу, помню промывание, помню свою первую капельницу, помню плачущую маму... Согласно медицинской карте - не хватает пары месяцев до четырех лет. 
     Помню свою ветрянку и как дядя расписывал меня зеленкой, само собой, кроме точек я получила и несколько явных художеств)
     Помню запах апельсинов, которые тогда (1981-1983 гг) привозили только на новый год из Москвы. Вкус не помню, а запах помню. 
     Помню, как порезала стеклом босую ногу и мужественно, молча, глотая слезы,  протопала по улице мимо лавочки с мальчишками, а зайдя в дом и показав маме ногу, разревелась белугой) 
     Очень много воспоминаний связано с младшим братом отца, у нас только 10 лет разницы, я пищала от него и всюду таскалась хвостиком. Он дразнил меня, посадив на высокий стол,  я, маленькая и толстая, не могла слезть, а он  все обзывал и обзывал, я ревела, обижалась, но все равно бежала за ним следом) У нас с ним до сих пор куча тайн - не вписался в поворот на яве и полетели мы с ним вместе по грунтовке, свезли локти и колени, а дома отбрехались, иначе у 15-него подростка отобрали бы мотоцикл, как пить дать. Он бросил меня на речке, уплыв с пацанами прыгать с вышки, я полезла за ним следом... Помню, как меня накрыло волной, а следующее воспоминание его испуганные  глаза на пол лица, куча народу вокруг меня, визг девчат и... о, как же всыпал ему мой отец, как он удирал по улице))) А мама до сих пор не в курсе)
    Хорошо помню детсадиковские утренники, свои новогодние костюмы и роли...
    Первую кошку, первую собаку, самую любимую куклу...
    Все это - воспоминания до шести лет. Неужели это действительно большая редкость - помнить себя с раннего детства? Не верю.
   
    А что помните вы? Самое первое, самое яркое? 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
VP VP
До 4х лет есть несколько воспоминаний. Почему до 4? Потому что в 4 года мы с родителями переехали. А воспоминания связанны именно с бабушкиной квартирой.
Пожаловаться
БаловАННАя, 3 ребенка, беременна 29 недель
у меня дети тоже помнят именно "до и после", я увезла их от отца когда им было 4 и 6 лет.
Мелкий помнит и рассказывает события, когда ему было меньше четырех.
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
запоминаются события раннего детства, если сильные потрясения эмоциональные
Пожаловаться
Сестру младшую помню..мама ей ползунки одела и она пошла..с кудряшками на голове ( у нас разница в 1г.9м. .. а больше из раннего не помню ничего
Пожаловаться
Изя Эпштейн, 2 ребенка
у меня тоже сестра, два года разница ровно,
помню маму беременную,
помню, как сестру из роддома привезли,
дали мне "на ручки" и сказали,
что я теперь защитник

да мого чего!
очень хорошо помню раннее детство
Пожаловаться
Орегано
У меня тоже похожая история. Помню себя с 2-х лет, когда сестру привезли из роддома, как ее встречали, что мне дали цветок розы для мамы, потом как сестру мама кормила грудью и меня выгоняла из комнаты.
Пожаловаться
сверкающий цианид
У меня склероз))
Пожаловаться
БаловАННАя, 3 ребенка, беременна 29 недель
а детский сад?)
Пожаловаться
Net
одно из первых, дошкольных) в тубдиспансер направили, пока стояли возле, мамы трещали, я мальчика уговорила по пожарной лестнице подняться))) спохватились мамы, когда мы были примерно этаже на третьем) милиция, скорые, весело было очень...слезть-то уже было слабо)
Пожаловаться
сверкающий цианид
я практически туда не ходила.
Пожаловаться
БаловАННАя, 3 ребенка, беременна 29 недель
вы один из немногих счастливых детенышей)
Пожаловаться
сверкающий цианид
Кому как. Моя дочка обожает сад, даже на выходных спрашивает: когда пойдем.
Пожаловаться
Squidward
А я не ходила в сад. Практически. И не помню никого и ничего оттуда
Пожаловаться
KMD
В такой теме никто не прыгнет выше форумчанки,которая уверяла здесь всех,что помнит все про погремушки в свои 2 месяца.
Пожаловаться
БаловАННАя, 3 ребенка, беременна 29 недель
ух ты ж))) это сильно)
Пожаловаться
KMD
Лично я помню как тонула в 2 года,а тетушка тащила меня сарафанчик,он рвался...тогда она за волосы вытянула. Бабушкин домик у реки стоял,я с мосточка за кисей рванула и бултыхнулась.
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
меня тоже в детстве за волосы вытянули. года в 4. помню хорошо.
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
как-то в больнице, где мы были с младшей дочкой общалась с одной мамой, она рассказывала про себя в больнице в 2-3 года, я спросила что, неужели она помнит себя в этом возрасте, так она ответила, что помнит себя с рождения.. у меня были бо-ольшие глаза, я мало помню себя в раннем детстве.
Пожаловаться
Адекват
Про погремушки в два месяца ничего не расскажу, а себя лежащую под угловатым куполом коляски помню. Хорошо помню лицо тогда молодой бабушки которая везла меня. Она что-то говорит мне, но звуков никаких не помню. Помню проплывающие мимо сетчатые заборы с зеленью. Я его гораздо позже видела с другого ракурса - это дачи. Была я там в коляске в 4-5 месяцев.
Следующее младенческое воспоминание в возрасте около 8-ми месяцев, кажется. Я на руках у взрослого. Вижу белую машину с тройкой лошадей на капоте и усаживаемую невесту. Потом смотрю на монетки с орехами на асфальте. Фигурки лошадей и монетки помню хорошо. Звуков опять нет.
Я создавала когда-то аналогичную тему)))
Пожаловаться
KMD
Нет,про бабушку и лошадей я не читала)-такие темы бывают время от времени.
Пожаловаться
Адекват
Это очень давно было.
Кстати, вспомнила - интересно, что младенческие воспоминания в черно-белом цвете всплывают.
Пожаловаться
Ёлочная маньячка , 1 ребенок
а у меня цветные и яркие, помню свою кроватку и кошмар который мне приснился мне было где то от 5 и до 9 месяцев. помню как подтеки на потолке меня пугали. помню маму как вошла в комнату и она сияла золотистым светом. а мама помнит дет.сад для грудничков и как её сильно и туго запеленали, аж дышать трудно было
Пожаловаться
Ящер
Коляску и я помню, но знаю, что меня долго возили в коляске, так что рекордов я на этом основании не поставлю )
Пожаловаться
рябинка, 1 ребенок
Я ,наверное, рядом с ней. Помню комнату соседки (доказанный факт,мать подтвердила).Она меня оставила меня с ней один единственный раз до моих 4 месяцев,потом коммуналку просто расселили и мы получили квартиру. После двух лет воспоминания яркие и частые, но связанные только с отцом.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
Помню мужик в белой повязке налицо и перчатках тянет ко мне руки. А по бокам от меня чьи то ноги и я ..... Заорала
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас