Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Объясните мне

Аноним
Сейчас скажу про Москву, модет из других регионов меня люди поправят. 

Каждый год вроде как открывают новые школы. 
Постоянно говорят про демографический кризис  
Вопрос. Почему тогда в школах каждой первой 1ые классы до Ы и Я буквы. И в классах не по 20 человек, а больше. 
А раньше , когда я училась. Максимум что В встречались. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
141
VaalisВ ответ на Лимбо
Лимбо
Я училась в 90х. У нас в школе были иногда и до буквы З классы. Именно все по порядку. В моей школе было много профилей. Это в Москве. Когда пошла в школу в 89 году, то у нас первых классов было до буквы Е включительно. Я вообще раньше думала, что так во всех школах.
Я в школу в 96 пошла, у нас было 4 первых класса, когда я училась с 5 по 9, то было всего 2 класса, в 10 собрали только один класс. Причём это даже не яма 92-93 годов.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Лимбо
Лимбо
Я училась в 90х. У нас в школе были иногда и до буквы З классы. Именно все по порядку. В моей школе было много профилей. Это в Москве. Когда пошла в школу в 89 году, то у нас первых классов было до буквы Е включительно. Я вообще раньше думала, что так во всех школах.
Я в 1990 в школу пошла, не Москва. Были классы до К включительно, по порядку.
Холерик
У нас объединили 5 школ в одну, нумерация сквозная, то есть в одной школе началось на А, а в другой продолжается, поэтому и букв добавилось. А по сути, как было по 3 класса в каждой школе, так и есть. А 10 и 11 классе всего в одной школе, в остальных четырех школах в районе эти классы закрыли несколько лет назад из-за недобора. Поэтому в 10 класс ребенок пошел в другое отделение. Сейчас в классе 26 человек, это самое большое количество за всю учебу. Обычно было 20-24. Был год, когда было 18 человек. Москва ЗАО.
Паола, 1 ребенок
сейчас рожают от 20 до 40 лет, отсюда и кол-во детей; мамы в районе 40 из демографичекого бума, отсюда и программа деньги на 2го и 3го; а теперь еще и 1го вроде (это как раз для стимуляции рождения детей рожденныз с 1993-2003гг)
буквально 5-8 лет и сады "опустеют", как раз те самые, новые, который сейчас строят везде, а к тому времени, когда наши дети (мам, которые ориентировочно в этом году повели детей в школу) закончат школы, дети родителей из ямы пойдут в школы, новые и с нормальной численностью.
примерно так мне кажется
Ветер перемен
У нас подмосковье. Школа переполнена. Классов не хватает. Частенько у детей предмет "физмат" - это математика в спортзале. Первая смена начинает в два этапа и это жуть как неудобно. Все через жопу. Про новую школу нам говорят уже несколько лет, другие родители утверждают, что им говорили и обещали еще раньше. Причем, в соседнем районе со школами лучше, там все построили, а наш самый тухлый. Уже меня подмывает поменять доп жилье на соседний район и прикрепиться к тамошней школе, там благодаря новым корпусам одна смена, а не 10. При этом губернатор отчитывается, что все тип-топ и школы растут, как грибы. А где наша новая школа, спрашивается?
Змей Горыныч
миграция из деревни в город. поселковые школы не набирают детей на один класс, а в спальных районах города по 10 и больше классов в параллели по 40 человек.
Змей ГорынычВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
миграция из деревни в город. поселковые школы не набирают детей на один класс, а в спальных районах города по 10 и больше классов в параллели по 40 человек.
другой вариант. у нас построили два огромных спальных микрорайона. в каждом по одной школе и пара садов. и то, школы открыли 5 лет назад, а районам по 15-20. школы переполнены.
а я живу в старом районе, в пешей доступности 5 школ. я открыла сайт первой попавшейся: 5 первых классов и по три 10-11ых. детей около 30.
так что многое связано с неравномерностью распределения детей и людей.

мама рассказывала, что в их деревне 50 лет назад 2 полных класса набиралось, а и б. а сейчас один на параллель, и то максимум 10-12 человек.
Олька-молька
Новое здание школы приписывают к уже существующей и рядом стоящей школы, еще и детсад туды до кучи, если есть. Это быстро по бумагам, оформлению и прочим оформительским заморочкам-проволочкам, 100500 новых договоров и тендеров не надо заново заключать. Дальше уже существующий директор добирает необходимый штат, типа, в каждом здании свои завучи и прочие... А классы нумеруют сквозные.
В результате, например, у нас школу строители сдавали городу в середине июля, а 1 сентября уже первоклассники пришли на все готовое. Если учесть, сколько всего надо было сделать-договориться, перезаключить, то скорость доведения до ума впечатляющая. )))
И еще надо учитывать, что в новостройки едет относительно молодое население в массе + размножаться начинает активно, поэтому с мелкими перебор, а вот со старшеклассниками недобор + предпочитают в старых школах оставаться, где друзья, понятные учителя, и понятный рейтинг по ЕГЭ. Поэтому здания школы не лопаются, т.к. старших классов нет практически.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
В Москве есть класс Ы?
В Москве многие школы объединили. К примеру 4 школы, одну отдали под началку, две под средние классы, одну под старшеклассников.
У нас в итоге у старшеклассников были и Е классы, и больше.
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Все просто -сейчас в школу пошли дети, чьи родители родились в начале 80-х. А это как раз время высокого уровня рождаемости. Через несколько лет количество первоклассников резко уменьшится (как в начале 2000-х)., потому что придет время детей, чьи родители родились в начале 90-х.
Ирина СтолбоваВ ответ на Татьяна Собольникова
Татьяна Собольникова
Все просто -сейчас в школу пошли дети, чьи родители родились в начале 80-х. А это как раз время высокого уровня рождаемости. Через несколько лет количество первоклассников резко уменьшится (как в начале 2000-х)., потому что придет время детей, чьи родители родились в начале 90-х.
Людей в стране больше не стало. Но стало гораздо проще перемещаться по ней. Народ ломанулся туда, где делают деньги, или туда, где тепло. Вот и все. В Тамбове школы вряд ли переполнены.
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Людей в стране больше не стало. Но стало гораздо проще перемещаться по ней. Народ ломанулся туда, где делают деньги, или туда, где тепло. Вот и все. В Тамбове школы вряд ли переполнены.
История переписки2
На самом деле даже в небольших городах детей стало больше, снова появились вторые смены. Но это, какя написала выше, явление временное. В крупных городах школы были пепеполненными и в то время, когда у нас были сокращения. Прттом резкие после 8 класмов с трудом набирали 2, а иногда и один. Теперь пока с работой все хорошо. Через несаолько лет опять начнут сокращать началку
МарьяВ ответ на Татьяна Собольникова
Татьяна Собольникова
Мне кажется, сгладилось. Очень многие из демографического бума 80х рожают и рожали в 35 и 40 сейчас многие. И перед этим много рожали. По трое прям много. Поэтому, скорее всего сгладится.
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на Марья
Марья
Мне кажется, сгладилось. Очень многие из демографического бума 80х рожают и рожали в 35 и 40 сейчас многие. И перед этим много рожали. По трое прям много. Поэтому, скорее всего сгладится.
История переписки2
Я работаю в это сфере, поэтому вижу , как меняется количество учеников.
МарьяВ ответ на Татьяна Собольникова
Татьяна Собольникова
Я работаю в это сфере, поэтому вижу , как меняется количество учеников.
История переписки3
понимаю, но в садиках сейчас аншлаг, поэтому через несколько лет спад - сомнительно...
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Собольникова
Татьяна Собольникова
Не понимаю, о чем вы. Среди моих подруг/знакомых 80-х годов рождения всего у одной трое, у большинства 1 ребёнок, редко 2. А у многих и вообще детей нет
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Не понимаю, о чем вы. Среди моих подруг/знакомых 80-х годов рождения всего у одной трое, у большинства 1 ребёнок, редко 2. А у многих и вообще детей нет
История переписки2
Этих родителей самих больше. Даже если по одному ребёнку родили -уже есть количество. А в начале 90-х резкий спад рождаемости. Самих родителей меньше, поэтому и их детей тоже будет меньше.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Собольникова
Татьяна Собольникова
Этих родителей самих больше. Даже если по одному ребёнку родили -уже есть количество. А в начале 90-х резкий спад рождаемости. Самих родителей меньше, поэтому и их детей тоже будет меньше.
История переписки3
А, поняла о чем вы. Да, тогда звучит логично.
Шляпа
Так школы объединили, у нас сейчас 4 корпуса сада, 3 начальные школы, 2 взрослые. Это раньше в каждой школе максимум по 3 начальных классов было.
Лера
Это где же такое счастье?) ну а вообще сейчас комплексы. Школы состоят из нескольких зданий. У нас под началку отдана целая школа. Было бы странно если бы в ней было 4 класса. Кстати, я в свое время, 86 год, училась в "ж" классе и это был не последний класс:) а сейчас в новых районах очень много приезжих из азиатских республик. Возможно с этим и связан ажиотаж. У нас что старый директор, что новый их не берут
Ирина Столбова
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Краснодарцам я прям сочувствую. Это ужас, конечно, что у вас творится. Какое-то нашествие приезжих как саранчи просто)))
Ирина СтолбоваВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Краснодарцам я прям сочувствую. Это ужас, конечно, что у вас творится. Какое-то нашествие приезжих как саранчи просто)))
История переписки2
Да. Очень, очень много людей на ограниченной территории. А сейчас край скащал, что перестает выделять новые земли под застройку, так с июля жильа пости вдвое взлетело
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
У сына в школе Ж. Стольный Град, спальный район
Гость
У нас например в школе классы до буквы "Д" учаться в 2 смены , очень много детей из Луганска и Донецка и вообще из той страны... А муж учился в той же школе где сейчас дети было 2 класса. Я училась в "в" это такая редкость была... Не Москва.