Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Нужно ли добавлять соль в еду ребёнку 8-10 мес.?

Евгения Касьянова
Я своей дочурке (ей 9 мес.) варю покушать всегда отдельно и без соли. Некоторые мои знакомые говорят, что в таком возрасте кормят ребёнка тем, что едят сами. Вот я и думаю правильно ли это? Муж постоянно говорит: "Как это наша доча всё без соли и сахара кушает...".
Кому не трудно поделитесь рецептами... чем кормили и баловали своих деток в таком возрасте мне будет очень интересно почитать:):):)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
125
Ядвига.
Ни в коем случае! По мнению форума чем гаже еда-тем дисциплинированнее ребенок.
Маняша
мое мнение: пока ест без соли и сахара - не надо добавлять)) придет время и она раскусит все прелести этих добавок
Буду доброй тёткой) не всем же злыми быть
нам восемь, варю общие супики (щи, борщ) без приправ, специй, максимум лаврушки листок... и сильно не пассерую, кушаем отлично, а старшие мужчины сами себе и перца и соли добавляют) 
сейчас вот ёжики делать буду, вместо томатной пасты добавляю ему в подливку пюрешку морковную детскую..
вообще можно много чего придумать) 
соль добавляю, просто в меньших количествах
_
Я солю, иначе детские банки мясные и овощные ну невозможно есть, редкая гадость. В супчик делаю "зажарку" -лук на оливк.масле в свч
Анна Борисова, 1 ребенок
у меня на странице есть рецепт десерта без сахара, но сладкий)))))))и необычный:up:
Буду доброй тёткой) не всем же злыми бытьВ ответ на Буду доброй тёткой) не всем же злыми быть
Буду доброй тёткой) не всем же злыми быть
нам восемь, варю общие супики (щи, борщ) без приправ, специй, максимум лаврушки листок... и сильно не пассерую, кушаем отлично, а старшие мужчины сами себе и перца и соли добавляют) 
сейчас вот ёжики делать буду, вместо томатной пасты добавляю ему в подливку пюрешку морковную детскую..
вообще можно много чего придумать) 
соль добавляю, просто в меньших количествах
а самое главное не бойтесь что то давать пробовать, по пол ложечки, чуть-чуть,  вот буквально вчера мы кушали обычные макарошки с котлетками домашними, очень с серьезным взрослым лицом и даже с вилки))) 
Я - первая буква в алфавитеВ ответ на Ночная принцесса
Ночная принцесса
А я не понимаю зачем готовить отдельно. Всё с общего стола. Сыну уже 11 месяцев. Что такого Вы готовите для себя, что нельзя было бы ребёнку?
Извините, не удержусь от вопроса: а 11-месячному ребенку можно борщ, плов, винегрет? Вы серьезно
Я - первая буква в алфавитеВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Борщ ест давно. :D
Ого... А речь точно идет про месяцы, а не про годы???)))
нам 9, даже и представить не могу, чтобы ребенок борщ ел))) :D
Анастасия, 2 ребенка
Я чуть присаливать начала в 9 месяцев, вообще чуть-чуть, буквально несколько крупинок в полную чашу детской пароварки, по рекомендации диетолога, но у нас случай особый :) Он у меня с 10 месяцев и с общего стола лопает, сами мало солим, а вот травы и специи я люблю - базилик, кинзу, чеснок - лопает замечательно, врачи, опять же, не против, тем более зелень своя, дачная. Сахар чуть-чуть в кашу, потому что каша на воде без соли и сахара - это орудие пытки, а не еда
Вера Рябина
Я кормила ребенка до 1,5 - 2 лет без соли и сахара. Ни к чему это все ребенку.
КосичкаВ ответ на kusaka
kusaka
сыну 11 почти.. дочери 9 месяцев...якобы манка что то там вымывает из организма.. 
о,вы скоро будете тоже взрослые кашки давать!
вот почитайте тоже,я прям заинтересовалась сейчас манкой-то.

 манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

(собственно,если давать манку пару раз в неделю,беды не будет)
kusakaВ ответ на Косичка
Косичка
о,вы скоро будете тоже взрослые кашки давать!
вот почитайте тоже,я прям заинтересовалась сейчас манкой-то.

 манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

(собственно,если давать манку пару раз в неделю,беды не будет)
обнадеживающий вывод:D:D:D
Таня_Я, 2 ребенкаВ ответ на Аксинья
Аксинья
:shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock: а в сад пойдет????
В сад пойдём не раньше 3-х, к тому времени начну по чуть-чуть подсаливать. Почитайте информацию о детском питании. Ребенку с 2-х лет требуется 1 г. соли в день. Минимальное количество соли в первые годы жизни поможет сохранить почти и др.органы здоровыми (это почти цитата ))
АксиньяВ ответ на Таня_Я
Таня_Я
В сад пойдём не раньше 3-х, к тому времени начну по чуть-чуть подсаливать. Почитайте информацию о детском питании. Ребенку с 2-х лет требуется 1 г. соли в день. Минимальное количество соли в первые годы жизни поможет сохранить почти и др.органы здоровыми (это почти цитата ))
Пищевая соль просто необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Содержащийся в ней натрий и хлор обеспечивают баланс жидкости и сохранение важных параметров крови и клеток. Она входит в состав желудочного сока, способствует перевариванию пищи, стимулирует работу поджелудочной железы и нейтрализует микробы.


я не призываю СОЛИТЬ, но что подсаливать надо - в этом уверена. Сами солим очень мало, мой папа, например, ВСЕГДА досаливает то, что я готовлю. Но вообще соль из рациона исключать нельзя.
Таня_Я, 2 ребенкаВ ответ на Аксинья
Аксинья
Пищевая соль просто необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Содержащийся в ней натрий и хлор обеспечивают баланс жидкости и сохранение важных параметров крови и клеток. Она входит в состав желудочного сока, способствует перевариванию пищи, стимулирует работу поджелудочной железы и нейтрализует микробы.


я не призываю СОЛИТЬ, но что подсаливать надо - в этом уверена. Сами солим очень мало, мой папа, например, ВСЕГДА досаливает то, что я готовлю. Но вообще соль из рациона исключать нельзя.
Кто с этим спорит. Просто соли нужно намного меньше организму, чем все солят, тем более детскому. Я же не говорю, что мой ребенок вообще не получает соли, он же не один на необитаемом острове живёт. Ему готовлю отдельно, но по-мимо этого он любит составить компанию за общим столом. Если ребенок прекрасно ест свою здоровую пищу, то зачем раньше времени подсаживать его на все вредности (соль,сахар,специи,жаренное и пр.), а делают это в основном из одного соображения - лень готовить отдельно.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Я считаю ее неполезной, до года не давала. Сосиски и покупные пельмени ребенку не даю.
Выбирайте, медаль Вам или памятник?
АксиньяВ ответ на Таня_Я
Таня_Я
Кто с этим спорит. Просто соли нужно намного меньше организму, чем все солят, тем более детскому. Я же не говорю, что мой ребенок вообще не получает соли, он же не один на необитаемом острове живёт. Ему готовлю отдельно, но по-мимо этого он любит составить компанию за общим столом. Если ребенок прекрасно ест свою здоровую пищу, то зачем раньше времени подсаживать его на все вредности (соль,сахар,специи,жаренное и пр.), а делают это в основном из одного соображения - лень готовить отдельно.
Вам очень повезло, что Вы можете себе позволить готовить всем отдельно! ;)
Таня_Я, 2 ребенкаВ ответ на Аксинья
Аксинья
Вам очень повезло, что Вы можете себе позволить готовить всем отдельно! ;)
Не всем, а одному маленькому человечку ) на это уходит совсем немного времени.
Только я
Вы делаете все правильно. Досаливать можно только в случае, если ребенок ну прям наотрез отказывается есть. А если лопает - то зачем? Это достаточно известный факт.
Что касается кормежки с общего стола, то общий стол в таком случае должен быть максимально полезным. Я лично себе не представляю это. Так что варите-кормите все отдельно, пока малыш еще такой мелкий
Екатерина, 1 ребенок
Я до сих пор не солю.Но  я и сама ем несоленое.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Вот муж меня пока понять не хочет. А Вы ее отсутствие какими-нибудь специями заменяете?))
Да. Кладу зелени побольше. Подбираю к каждому блюду свой "букет". Зелень сушеная, к сожалению (север здесь), Дочка и  муж кушают одинаковые блюда, за редким исключением (муж шурпу закажет, или гуляш острый) =))) Тогда дочурке отдельно готовлю. Попробуйте с приправами "играть", получатся очень неплохо :up::up::up:
Ночное море, 2 ребенка
вообще стараюсь этого не делать. Но если сильно капризничает, иногда могу немножко соли кинуть
Косичка
варю пюрешки и кашки на два дня.
ну вот через раз солю.

балую? она вроду неплохо кушает.
для нее сейчас манная каша-лакомство,недавно попробовала дать,лопает как умничка.
СтасяВ ответ на ???-*Эльза*-???
???-*Эльза*-???
и солила и сахарила, в меру , чуть чуть буквально 
:up:
Ночная принцесса
А я не понимаю зачем готовить отдельно. Всё с общего стола. Сыну уже 11 месяцев. Что такого Вы готовите для себя, что нельзя было бы ребёнку?