Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Как воспитывает детей Алла Пугачева
9 главных правил воспитания знаменитой мамы
Как рожали на Руси 150 лет назад
Зачем роженицу подвешивали под потолком и заставляли прыгать со скамеек?
29 июля 2015, 11:25, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Якутская крипота

И так. Кто готов к минутке крипоты?)))
Сегодня я буду рассказывать о якутских легендах и страшилках. Всем приятного испуга!

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
нн
Тьфу! А я с баранкой сижу
Пожаловаться
КоролёвА, 2 ребенка
и я бутер жевала, а тут такое.
Пожаловаться
Жрать - вредно для фигуры
Пожаловаться
КоролёвА, 2 ребенка
для моей точно))) вот в соседней теме жалуюсь на растяжки.
но то был завтрак, бутер с сыром, а не колбасой какой-нибудь)))
и то не дали насладиться. зашла блин почитать про Якутию.
Пожаловаться
Эллада
Ну что же, у Вас это получилось


Пожаловаться
наталья, 2 ребенка
Ой ,какая прелесть эта гадость на картинке! Жду ! Пугайте!


Пожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
это кто????????????


Пожаловаться
Линяющий паук)
Пожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
Сообщение от Tabula rasa, 29 июля 2015 года в 11:30
Линяющий паук)
они ещё и линяют??? ааааааааааа
Пожаловаться
Конечно)
Зрелище, правда, не для слабонервных
Пожаловаться
Татьяна Гусева
А я не поняла, что на картинке, думала, такое украшение северное, из хвостиков бывают, вполне себе нарядный паучок.
Пожаловаться
Бронетемкин, 2 ребенка
ОН из Якутии?))))))
Пожаловаться
Не, это так, для затравки)))
Пожаловаться
Ящер
Линяющий? Так эта горка мохнатых палочек - сброшенный мех с ножек?
Пожаловаться
Он полностью старую шкурку сбрасывает) Видите, на самом верху, с дырками? Вот она и есть шкурка)
Пожаловаться
Ящер
А, то шкурка! Я думала, это паук перелинявший. Целенькая такая остается, хоть младшему брату передавай поносить )
Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Какие пушистенький.


Пожаловаться
Почти вся республика Якутия — сплошные лесные массивы, в 99 % которых никогда не ступала нога человека. Площадь у Якутии такая же, как целая Индия или шесть Франций. В общем, кр ипо те есть где развернуться, и в местном фольклоре крип ипа сты занимают одно из самых почётных мест.
Первая история будет связана с гипотетическими местными подводными духами — «сюлю кюн а ми».

Коренная якутская вера — это классическое язычество: каждая местность и каждая важная область деятельности наделены духами, которые за них отвечают. Впрочем, после присоединения Якутии в состав России в XVII веке местная вера в какой-то мере ассимилировалась с православным христианством и претерпела значительные изменения, в ней появились элементы теизма. Тем не менее, духи природы никуда не делись. Одними из них и являются так называемые «сюлюкюны». Считается, что они почти всё время обитают под водой в разных водоёмах и никак не взаимодействуют с людьми. Традиции якутской веры не считают их злыми духами; тем не менее, особенно добрыми сюлюкюнов тоже не назовёшь. Их внешность подробно не описывается, но их, скорее, представляют как водяных чертов — антропоморфных, но обладающих кое-какими «рыбьими» признаками.

Так вот, насчёт встречи с сюлюкюнами. Выбираются они из-под воды только раз в году — во время рождественских святок. Как водится, выходят только по ночам, собираются по всяким заброшенным домам да балаганам в отдалении от жилых поселений и там режутся друг с другом в карты, лол. Играют на собственные «подводные» деньги, выглядящие как золотые монеты. Особым смельчакам из числа людей предписано в святочные дни пойти в какой-нибудь пустой дом и затаиться под столом или ещё где, накрывшись тканью. Нужно только очень хорошо приодеться, ибо пустые дома, конечно, не отапливаются, а в Якутии январские морозы запросто достигают минус 50 градусов. Если повезёт, тусовка местных сюлюкюнов будет как раз в этом доме.
Когда сюлюкюны соберутся и игровой кон возрастёт, следует заорать из о всех сил и перевернуть стол. Сюлюкюны должны испугаться, опять же лол, и разбежаться. Тогда уже можно собирать оставленные ими денежки. Только нужно всё это добро истратить в течение трёх дней — потом золото сюлюкюнов превратится в водоросли, коим оно изначально и являлось.
Но присутствовать на собрании сюлюкюнов можно не только для материального обогащения. Во время партии в карты с юл ю к юны не молчат, а многословно обсуждают будущие события и судьбы живущего поблизости народа — так что, если не испортить их праздник и внимательно слушать, можно разжиться ценной информацией о своём будущем и о своих родных.
Пожаловаться
Натулька
окрас шикарный,но гааадооость,аж смотреть тошно
Пожаловаться
Собственно, сама история:
Итак, Центральная Якутия, январь, святки, лютые морозы. Два молодых крепких брата решают отправиться послушать сюлюкюнов, а если повезёт, то и денежки их себе прибрать. Так как отношение к увлечению «серьёзными» святочными гаданиями у народа настороженное, то они никому о своём плане не сообщили, даже родителям. Для вылазки выбрали пустой древний балаган в поляне, который находился недалеко от их деревни. Вечерком, укутавшись в самые тёплые одежды и прихватив с собой пару бутылок водки, братья вышли из дому и направились к месту назначения. Настроение хорошее, вдвоём не страшно, к холоду привыкши — в общем, всё окей.

Пришли на место, залезли под ветхий стол, как полагается, укрылись толстым покрывалом. Сидят, шёпотом разговаривают про всякое, время от времени хлебают из бутылок. Зажечь огонь нельзя — сюлюкюны испугаются и не придут, только лунный свет через окна. Тут, кстати, деталь: к старым якутским балаганам вплотную примыкает хлев — между балаганом и хлевом всего одна дверь, чтобы в морозы туда-сюда не бегать. И вот братья сидят уже несколько часов, время за полночь, оба уже немногословные, сонные. И тут заскрипела дверь хлева. Братья поднапряглись, у обоих одна мысль: вот, начинается, сюлюкюны начинают собираться. Но некоторое время опять всё тихо, потом опять дверь хлева скрипит, на этот раз громче — по звуку понятно, что дверь медленно открывается. И из хлева доносится приглушённый звук, похожий на куриное кудахтанье. Тут младший брат заорал не своим голосом, отбросил покрывало, выскочил из-под стола и бросился к выходу. Старший, естественно, сразу за ним. Да только вот ему не повезло: младший выбежал на улицу, а старший споткнулся о порог и растянулся у входа. Начал звать на помощь и тут же словно поперхнулся, потом уже так заорал, как будто его живьём сжигают. Младший от такого побежал только быстрее...

Пока он бежал до окраины поляны, брат всё кричал сзади, а потом замолк. Младший оглянулся только у опушки леса, но оттуда уже было очень плохо видно — стоит балаган, тихо, никакого движения возле него нет, а остальное в лунном свете не разберёшь....

Через час где-то прибежал в деревню обратно с выпученными глазами, не помня себя. Сразу рассказал всё отцу, и тот едва не набросился на него с кулаками: мол, как такими дураками можно быть, хотя бы справки навели о том, куда идёте, перед тем как отправиться туда. Оказалось, именно в этом балагане давным-давно, ещё до революции, жила семья, все члены которой погибли друг за другом без видимых причин. Официальное тогдашнее объяснение — «злой дух сожрал». С тех пор на этой поляне никто не живёт, даже сено не косят, хотя она довольно-таки плодородная. Никакие сюлюкюны, конечно, в таком месте сидеть не будут, всё ж таки они не совсем демоны, а вот кое-кто «другой» вполне мог заинтересоваться двумя братьями, которые сами в самый тёмный час пожаловали в заброшенное место.

В общем, отец с младшим братом быстро собрались, сели в УАЗик и поехали на полном газе обратно к балагану. Приехали, вроде всё было тихо. Остановили машину, причём у младшего брата начали стучать зубы, и он наотрез отказался выходить из машины. Пришлось отцу самому идти к проклятому месту. Старший брат лежал на снегу там же, где упал, лицом вниз. По следам на снегу видно, что он даже и не дёргался особо после падения — сразу умер. Тело уже окоченело — мороз же. Тут отец уже зарыдал в голос. Делать нечего, погрузили мертвеца в машину, поехали домой. Когда там сняли с него всю многослойную одежду, оказалось, что на спине под правой лопаткой здоровенный синяк, будто кто-то огромным кулачищем его туда ударил прямо через все слои одежды....

Позже младший брат рассказывал, что он видел до того, как стал убегать. Когда в очередной раз заскрипела дверь хлева, он украдкой приподнял покрывало и посмотрел туда, увидел при лунном свете в проёме идущий в их сторону огромный, под три метра ростом, чёрный человеческий силуэт и тут уж не выдержал — закричал и рванулся вон…
Пожаловаться
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Вечный огонь — место паломничества молодежи всего Якутска. Там назначают друг другу встречи якутские толкиенисты, по вечерам там тусуется с пивом в лапах неформальная молодежь, «на огонь» часто набивают стрелки блатные и приблатненные человеки. Но место памяти усопших — оно на то и место памяти усопших, чтобы излучать ауру мистики и сверхъестественного. В городе бытует поверье о том, что от огня ни в коем случае нельзя подкуривать, как это делают иные отмороженные, бравируя друг перед другом или подругами. Наказание за это может быть очень серьезным.

В качестве самого убедительного довода рассказывается история о молодом человеке, который, желая произвести впечатление на девушку, прикурил от Вечного огня. Напрасно подруга уверяла его, что делать этого не стоит — надо проявлять уважение к памяти людей, для которых горит пламя.
Но уже через некоторое время жизнь его пошла наперекосяк: разругался с родителями, поссорился с девушкой, потерял работу. Поскольку все это происходило в разное время, наслаиваясь одно на другое, с проклятием Вечного огня никто события не связывал.
В конце концов дела зашли так далеко, что парню осточертел свет. Он написал прощальную записку, сунул голову в петлю, оттолкнул ногой стул… Когда петля сжалась на горле, пришло просветление. Парень вдруг понял, что хочет жить. Он начал биться, пытаться подтянуться на руках и выбраться из петли. На шум прибежали перепуганные родители. Обнаружив страшную картину, они кинулись спасать сына. Пока отец поддерживал парня за ноги, мать бегала за ножом. Все могло бы обойтись, но в какой-то момент отец, с трудом удерживавший бьющееся тело, поскользнулся и упал. Падая, он так и не отпустил парня, боясь, что тот задохнется.
…Приехавшие медики констатировали перелом шейных позвонков. Отец сломал шею сыну, пытаясь спасти его от удушья.
Пожаловаться
«БРАТСКАЯ МОГИЛА» — ЧОЧУР МУРАН

С горой Чочур Муран связана красивая древняя легенда — это место, где отдыхал легендарный Тыгын перед своими походами и битвами. Однако новое время накладывает на старое место новый отпечаток.

По городу кружит много слухов и историй о безымянных могилах на Чочур Муране, в которых покоятся тела братков, павших в разборках между кланами-группировками. Любимые предостережения и угрозы, ходящие среди «быков»: «вывезти на Маганское» и «закопать на Чочур Муране».
Есть своя легенда, связанная с Чочур Мураном, и у братков. В одной из якутских группировок появилась новая «торпеда». Жестокий сильный парень, наделенный всеми атрибутами голливудского киллера: хорошо подготовленный, чурающийся большого города, живущий скромно и выезжающий на задания по приказу большого босса.
И вот однажды «торпеда» получает задание наказать человека, перешедшего дорогу группировке. Боевик группировки прихватывает с собой пару человек, караулит «объект» у дома, нападает на него, заталкивает в машину и увозит на Чочур Муран добивать. Уже на месте выясняется, что жертва связана с «торпедой» родственными узами. Родство, правда, не бог весть какое — седьмая вода на киселе. Пользуясь этим, жертва умоляет ее пощадить, но «торпеда» привык выполнять порученное ему задание. Тогда приговоренный проклинает своих убийц и клянется, что будет ждать их на этом же месте всех вместе или по очереди. На что «торпеда» смеется: «У меня со здешней братвой все схвачено. Смотри, как бы тебя самого еще и на том свете не обидели».

Жертву забивают руками и палками.
Проходит года два — двое подручных таинственно исчезают.

Их тела со следами выстрелов находят на Чочур Муране. «Торпеде» становится не по себе, он уезжает к себе в деревню и перестает откликаться на вызовы «по работе». Большой босс, удивленный странным поведением одного из своих лучших бойцов, начинает нервничать. Мало ли что у парня на уме? Может, его муки совести загрызли, и он не сегодня-завтра в прокуратуру пойдет?! Криминальный мир жесток: решив подстраховаться, босс дает приказ убрать подозрительного подопечного. В лучших традициях гангстерских саг «торпеду» выманивают в Якутск, оглушают, привозят на тот самый Чочур Муран, чтобы убить. С ужасом осознав, что проклятье убитого начинает сбываться, он ползает в ногах своих убийц, как когда-то ползал его родич, и умоляет сделать с ним что угодно, но только не здесь. Не зде...

Когда убийцы начали копать могилу, их лопата наткнулась на кости человека, убитого здесь пару лет тому назад.
Пожаловаться
Ангел-А
До смерти (реально!!!!) в жизни боюсь змей и пауков! Даже если кто-то до хрипоты будет доказывать, что они прекрасны. Так что покидаю Вашу тему с тяжелым сердцем и рвотным рефлексом.
Приятного просмотра любителям)
Автору - благодарных отзывов)
Пожаловаться
Sorry
Пожаловаться
Ангел-А

Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас