Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гендерные стереотипы

NefedovaZZ
Как вы относитесь к истинам относительно детей в стиле "машинки для мальчиков/ в куклы играют только девочки"? На мой взгляд девочка играющая в машинки вызывает больше умиления,  чем мальчик,  заботливо укладывающих кукол в коляска и рассекающий по парку. Почему - не могу понять.  Иногда,  когда мальчишки под запреты мамы кажутся к нашей игрушечной коляске,  я говорю мамам,  что в этом нет ничего страшного,  папы ведь гуляют с детьми?)  кстати,  несколько подруг купили сыновьям кукол)  но все равно сталкивается с непониманием особо ценящих гендерные роли.  
Но.... Где-то ведь есть грань?  Нужно ли ее чувствовать?  В какой момент девочка отказывающаяся носить юбки должна обратить на себя внимание родителей?  И должна ли?  Или мы такие какие есть и заложники пола?  Ведь где-то уже есть практика не называть ребенка мальчиком или девочкой,  а оставить ему право выбора.  Раньше решали,  быть учителем или врачом,  а теперь - Машей или Ваней?
Ну и то,  что меня натолкнулась на мысли эти. На фото 2 мальчика и девочка.  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
134567
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Мне проще - у меня девочки. Девочек общество не осуждает ни за мужскую одежду, ни за мальчишеские игрушки, ни за мужские увлечения. Ура.
Не вижу ничего ужасного, что мальчик на фото в платье, но немного непривычно.
ИренКа, 1 ребенок
Коляска с куклами никак не определяет гендерную принадлежность. Мой катал по парку.
Но если Человеку не комфортно в его теле, то жто может закончиться только двумя исходами: не поменяет и будет страдать всю жизнь или поменяет и будет страдать, но чуть меньше, от неприятия окружающими такой перемены. Только пожалеть остается.
Но одежда и куклы тут точно ни при чем.
Галя Чайкина
Я не против игр в куклы/машинки, и не много в недоумение от таких вот переодеваний и гулять на улице так. Зачем? Переоделись в девочку/мальчика походите дома, зачем на улице это делать. Свобода выбора, только для чего столько свободы.
Альцина, 1 ребенок
У меня есть забавная история.
Середина 80-х годов. Я заканчиваю школу. Решили мы с одноклассниками совместно отпразновать встречу Нового года. Собирались в квартире одной девочки, родители которой, забрав младшего ребенка, ушли в гости к друзьям.
Где-то часа в два ночи родители пришли нас проведать. Причем, папа нашей одноклассницы был в костюме Деда Мороза, а младший брат.... в костюме Снегурочки. Это сейчас смотрят "сквозь пальцы" на такие передевания, а в то время считалось просто позорным парню напялить на себя женскую одежду.
Это была надутая и разобиженная Снегурочка. Боюсь представить, как долго пришлось уговаривать 12-летнего пацана надеть такой костюм.
Мы вначале обалдели, но никто не хихикал, все сказали, что это такая роль, что многие артисты мужчины играли женщин и были признаны лучшими, получив награды и звания.
Парень, вроде немного оттаял. А потом мы стали фотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Причем, с последней все девочки снимались вобнимку, с поцелуем с двух сторон. Еще была фотка - девы сидят на диване, а Снегурочка лежит поперек у всех на коленях. Было много и других забавных фото.
Кто-то из наших парней, задумчиво почесывая затылок, сказал: "вот, черт, знать бы, что так будет, я бы сам напялил такой костюм".)))
Shnitke, 3 ребенка
Ребенок есть ребенок, он познает мир. Заложниками гендерных стереотипов в этом возрасте детей делают взрослые. Для детей все - игра, которую взрослые воспринимают порой болезненно, потому что сами выросли и стали унылыми. На примере моего ребенка, могу сказать, он и куколок кормит, катает, нянчит, и время от времени берет набор сестры по уходу за собой, причесывается, одевает девчачьи заколочки, прихорашивается перед зеркалом (ему 2,7), и все хорошо )))) Главное, чтоб после этих игр, людей не пошел ночью на улице убивать, остальное меня не тревожит.
Natalya
Кукол у сына нет, но только потому-что не просил, коляска есть, катает в ней мишку, и даже не представляю, как можно объяснить ребенку, что коляска только для девочек, если он видит папу, да и других мужчин вокруг с колясками. Про бытовую технику, для меня вообще странный стереотип, мужчина должен уметь всем этим пользоваться, поэтому как только сын попросил стиральную машинку, сразу купили, теперь одна из любимых игрушек. В платье мальчика, для серии фото, не одела бы, только если это для какой-то роли. Розовый цвет не считаю исключительно женским, у мужа есть и футболки и рубашки розовые, при этом его никак не заподозришь в женственности.
Маришка, 2 ребенка
Мальчикам не повезло)) У них сплошные ограничения, а вот девочкам позволяют многое, что им "не подходит".
Моя дочь в куклы играла разве что до 4-х лет, и то, вяло как-то, больше любила машинки, потом пошли игрушки Человека-паука, черепашек-ниндзя, а там и весь ассортимент героев Марвел появился. Занимается тхэквондо и стрельбой. Сейчас уже подросток, платья перестала носить лет с 9 полностью, до этого еще удавалось ее в них втиснуть по праздникам, предлагала что-то купить из косметики - ни в какую. Сын играл и с куклами, и с колясками, с кухней - со всем, что осталось от дочки не использованным, но машинки все-равно больше любит. В платье его никогда не нарядила бы, это уже перебор, мне кажется, да и прическа должна быть все-таки мужской, если захочет, пусть потом отращивает волосы, но бантики-косички - это нет.
Лера, 2 ребенка
Дети могут играть с любыми игрушками, а вот мамам одевающим на сыновей платье не помешало бы проверить голову!
МАдаМА, 2 ребенкаВ ответ на Лера
Лера
Дети могут играть с любыми игрушками, а вот мамам одевающим на сыновей платье не помешало бы проверить голову!
Это да
татьяна конюхова
Вопрос не в самих играх и действиях, а в оценке взрослых. Если родители начинают стыдить мальчика за то, что он играет в куклы, а девочку за то, что полезла на дерево, то дети только комплексы наживут. Моя дочь играла в машинки вместе с братом, ничего страшного не произошло. Но гендерные роли я обозначала по другому. " ты мальчик, ты сильнее, помоги девочке" " ты девочка, не беги впереди паровоза, дай шанс мальчику проявить себя". Платье на мальчиках не понимаю, но скорее всего просто опасаюсь за реакцию взрослых на это. Ведь все сомнения и комплексы детям закладывают именно они.
Марисабель, 1 ребенок
Прошлым летом заказала мужу в сп 5 рубашек по смешной цене, две модели в двух размерах, чтобы выбрать потом - голубую и розовую. Цена в три раза дешевле, чем эта же фирма продается в ТЦ. Принесла на работу две не подошедшие по размеру, предложила сотрудницам, за голубую чуть не передрались. Розовую никто не взял, округлили глаза, это же не мужской цвет
МАдаМА, 2 ребенка
Сыну покупала куклу, коляску катал, в посудку играл, все прошло. Как я и думала, не собиралась запрещать из-за каких-то стереотипов. А дочь сейчас все за братом повторяет и ее не интересуют почти куклы, вот футбольный мяч да
анна калугина
А я просто рада,что моему сыну неинтересны оставшиеся от дочки куклы(отдали ),но он обожает машины и с папой может часы быть на улице ,никуда не убегать,если папа просто чинит машину и даёт ему глядеть и трогать,что можно.Как у других-не мое дело,даже если не понимаю
Педи@торвкр@ции, 3 ребенка
Дети-те же люди, только маленького роста. Мы любим экспериментировать, так почему бы им тоже не дать "поиграть в противоположный пол"? Надеть платье мальчишке, заплести ему волосы, а девочку коротко постричь и одеть "как папу". Я про это. Про игры в куклы, вышивание и вязание, катание коляски мальчиками и игры "в войнушку", собирание роботов-машин, забивание гвоздей для девочки-вообще молчу. Страшного в этом ничего нет. Пол ребенка и самоощущение его от этого не изменится. Даже если и изменится - это совершенно не касается окружающих.
Наверно...В следующей жизни....
Если мальчик играет "девчачьими" игрушками и девочка "мальчиковыми" , то лично я не против.
В плане одежды девочкам проще. Они спокойно могут носить мальчишескую одежду и никто слова не скажет. А вот платья на мальчиках смотрятся странно. Конечно если малыш понаряжается дома это одно, а если он выходит "на люди" , то это перебор.
Людмила Новикова, 2 ребенка
Меня бы насторожил полный отказ от своего пола, то есть если девочка и в куклы не играет и одежду только мальчишечью и писать просит держать как мальчика. И наоборот, если мальчик занимает нишу девочки-припевочки. А так нормально отношусь к машинкам, роботам у девочки и посудке, куклам, коляскам у мальчика.
Мои именно такие: в машинки вместе играют, а вот в куклы чаще сын. В полтора года сын натягивал на голову дочкины повязки для волос и бежал к зеркалу. В 3 года хотела на новый год одеть ему дочкину белую водолазку, так он возмутился, что это Настина.
Анна, 2 ребенка
в куклы и машинки у нас дети вместе играют, а вот одевать сыну платься и красить ногти я не разрешала, сейчас уже подрос и сам не будет просить. дочь носит исключительно платься - это ее выбор
Санта Клаус хочет спокойныхночей, 2 ребенка
У меня наверно абсолютно стандартные мальчики , но у обоих был период когда они катали коляску с пупсом. Коляска была «прогулочная», темно-синего цвета. А вот пупс весь в розовом. Но этот период длился недолго.
Некоторые люди такие дуры
Я в стереотипах, честно признаюсь. мне все равно, кто там в чем ходит, пока это не касается моих детей. Сын - любитель платьев меня шокировал бы и приводил в отчаяние, это точно.
Сумашедшая белка
Захочет сын куклу, куплю куклу (правда не знаю кто с ним в неё играть будет, явно не мы с мужем), захочет платье - куплю платье. Если это просто капризы любопытства, то перерастет, а если это отклонение, то он таким родился и зачем ещё больше насиловать психику, ему и так тяжело.
Ольга, 1 ребенок
Всегда было жалко маленьких мальчиков,которые просили у внучки игрушечный коляску покатать, куколок в ней потискать. Очень часто их мамы говорили с насмешкой -ты же мальчик, какие коляски?. А потом эти уже большие мальчики стесняются катать коляску со своим малышом.
Внучка лет с 4 до почти 7 отказывалась одевать платья/юбки, плести косички/Бантики. Меня это очень напрягало, говорила девочки-беееее, не хочу быть девочкой. А потом вдруг попросила платье, научилась сама делать хвостик, плетет косички и платья меняет без конца. Так что, слава богу, у нас девочка!. Но она всегда любила машинки, покупали много лет
Майя
Отношусь отрицательно. Но, считаю, что это проблема не с детьми, а проблема с головой у их родителей. Больше убивает, когда взрослые тетки пишут статьи о том, что мужикам нормально ходить в юбках, колготках и на каблуках.
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
мммм.... куклы-супермены, человек-паук, дарт вейдер и иже с ними - по сути КУКЛЫ же? А мальчики играют.
Гай Гаал, 1 ребенок
Ну, пока носить юбки мужчинам не совсем общественно приемлемо, но кто знает, что лет через 10-20 будет) хотя я пару раз в килте видела. А так - против гендерной социализации.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Показала малому. Спросила, хочет ли такое розовое платье. Сказал: "Нет, конечно". А от маникюра бы не отказался, нравятся ему картинки на ногтях. и если бы пару лет назад про платье спросила, может быть, и носил бы.
А если с рождения приучать не дифференцировать свой пол, то неизвестно, что вырастет.
134567