Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гендерные стереотипы

NefedovaZZ
Как вы относитесь к истинам относительно детей в стиле "машинки для мальчиков/ в куклы играют только девочки"? На мой взгляд девочка играющая в машинки вызывает больше умиления,  чем мальчик,  заботливо укладывающих кукол в коляска и рассекающий по парку. Почему - не могу понять.  Иногда,  когда мальчишки под запреты мамы кажутся к нашей игрушечной коляске,  я говорю мамам,  что в этом нет ничего страшного,  папы ведь гуляют с детьми?)  кстати,  несколько подруг купили сыновьям кукол)  но все равно сталкивается с непониманием особо ценящих гендерные роли.  
Но.... Где-то ведь есть грань?  Нужно ли ее чувствовать?  В какой момент девочка отказывающаяся носить юбки должна обратить на себя внимание родителей?  И должна ли?  Или мы такие какие есть и заложники пола?  Ведь где-то уже есть практика не называть ребенка мальчиком или девочкой,  а оставить ему право выбора.  Раньше решали,  быть учителем или врачом,  а теперь - Машей или Ваней?
Ну и то,  что меня натолкнулась на мысли эти. На фото 2 мальчика и девочка.  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
ЛетягаВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
В свете темы бесит, что родители не отдают мальчиков на танцы, не с кем танцевать моему сыну. С прошлого года вопрос стоит, пыталась тренер его к старшим в группу поставить - не срослось, много пропускает из-за болезней. В этом году проболели новогодние утренники, остался один мальчик в группе. Так с девочками в пачке танцевал. наверное, чтобы не выделяться. Мне бы точно не понравилось, если бы на моего ребенка юбку нацепили, чтобы он не выделялся.
Если мальчик - одна дорога: в борьбу, спорт. Почему не танцы?
А почему не спорт? Если мальчик пластичен то много разного спорта подойдёт далекого от борьбы.
А у меня в муз школе дочка оказалась единственной девочкой в классе :)
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Летяга
Летяга
А почему не спорт? Если мальчик пластичен то много разного спорта подойдёт далекого от борьбы.
А у меня в муз школе дочка оказалась единственной девочкой в классе :)
История переписки2
если ребенок хочет танцевать, зачем я должна его тыкать в спорт? А почему не танцы, встречный вопрос?
И опять о дюнах и барханахВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
В свете темы бесит, что родители не отдают мальчиков на танцы, не с кем танцевать моему сыну. С прошлого года вопрос стоит, пыталась тренер его к старшим в группу поставить - не срослось, много пропускает из-за болезней. В этом году проболели новогодние утренники, остался один мальчик в группе. Так с девочками в пачке танцевал. наверное, чтобы не выделяться. Мне бы точно не понравилось, если бы на моего ребенка юбку нацепили, чтобы он не выделялся.
Так дороги выбирают сами. Уж как я хотела, чтобы мои мальчики занимались танцами. Но нет, 4 дня в неделю у нас Футбол. И только так - с большой буквы.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на И опять о дюнах и барханах
И опять о дюнах и барханах
Так дороги выбирают сами. Уж как я хотела, чтобы мои мальчики занимались танцами. Но нет, 4 дня в неделю у нас Футбол. И только так - с большой буквы.
История переписки2
Хорошо, когда сами. Но я очень часто слышу: "А почему танцы? Он же мальчик". И толпу советов, куда нам с этим мальчиком идти развиваться.
Коза-дерезаВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Мой сам не хотел на танцы. Честно пыталась, но одного пробного занятия хватило, чтобы не мучить ребенка.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Коза-дереза
Коза-дереза
Мой сам не хотел на танцы. Честно пыталась, но одного пробного занятия хватило, чтобы не мучить ребенка.
История переписки2
У нас так с футболом было. Уж так бабушка мечтала футболиста вырастить... её муж, двоюродный дед (или как назвать), был крутым футболистом.
Ну и что? 3 раза вытерпели. Все три раза возвращался весь в крови. Все бегают - мой падает. После третьего раза сказал: "Всё, не хочу". А я и не настаивала. Тоже не пойму смысла в этой беготне за одним мячиком по жаре в пылюке. Ни стадиона нормального, ни травы - то пыль, то грязь месить... Да еще всё время травмы залечивать.
Тренер, правда, шикарный был. Но не наше это.
Екатерина Чернова, 2 ребенка
"В детстве девочка играющая с машинкой вызывает больше умиления,чем мальчик с коляской",а во взрослом возрасте мужчина гуляющий с настоящей коляской вызывает больше умиления,чем женщина водящая самолет,трактор или поезд.Человек должен быть универсален,но должен быть,наверное и баланс,для чего-то ведь он нужен,иначе все в мире перемещается и перепутается.Для того и то,что на фото-детям в детстве разрешают носить одежду и стрижку противоположного пола,возможно надеясь,что они "переболеют детскими болезнями в детстве"и, будучи взрослым тянуться к этому перестанут,обретя себе в облике своего пола.Согласитесь хуже обратное-как раньше,все детство родители пресекают подобные попытки,обнаружив пугаются,ругают,фрустрируют ребенка а плод-то от того,что не досягаем,только слаще.Возможно это-одна из причин мужчин имеющих нормальную ориентацию и втихаря,пока не видят,напяливающих женские шмотки-нереализованное детское стремление.А эти,возможно, поносят в детстве,может конечно они и правда иной ориентации,но это станет понятно в пубертате,когда заработают гормоны,но скорее всего-лет через цать вспомнят и посмеются.
Шляпа
Сын коляски катал до 2-х лет, куклы не заинтересовали, мягкие игрушки возил. Любит любую технику с колёсами. Повторяет все за мамой, кремом руки помазать, спрашивал почему ногти только мама красит))
Платье конечно я ему не надену, да он и сам одежду выбирает.
Я в детстве играла с мальчиками вместо сада, лазила по деревьям и гаражам, гвозди забивала и костры на даче разжигала
Арысь
Разница мужчин и женщин заложена изначально, в физиологии и гормональной системе. Да, сейчас наука может корректировать и это. Но стереотипы происходят именно от биологических установок. Социальные появились куда позже. Женщина неважный охотник, зато хороший собиратель. Беременная и роженица, по сути, беспомощно перед любым сторонним воздействием. Женщина выращивает потомство, мужчина его защищает. Все это было и во времена матриархата тоже.
Сейчас техника позволяет больше унификации в разделении труда. Хотя при этом, к слову, в России существует список профессий, не разрешенных для женщин, и профессий этих порядка 200.
И я не вижу стереотипов, я вижу гендерную дифференциацию. И это нормально.
апр апроВ ответ на Арысь
Арысь
Разница мужчин и женщин заложена изначально, в физиологии и гормональной системе. Да, сейчас наука может корректировать и это. Но стереотипы происходят именно от биологических установок. Социальные появились куда позже. Женщина неважный охотник, зато хороший собиратель. Беременная и роженица, по сути, беспомощно перед любым сторонним воздействием. Женщина выращивает потомство, мужчина его защищает. Все это было и во времена матриархата тоже.
Сейчас техника позволяет больше унификации в разделении труда. Хотя при этом, к слову, в России существует список профессий, не разрешенных для женщин, и профессий этих порядка 200.
И я не вижу стереотипов, я вижу гендерную дифференциацию. И это нормально.
+1
АрысьВ ответ на апр апро
апр апро
+1
История переписки2
Спасибо)
Ану
Считаю, что играть ребёнок в праве с какими угодно игрушками, а вот это «не называть ни мальчиком, ни девочкой» и вырастет -сам решит - это дикость.
апр апро
я придерживаюсь того что мальчик должен быть будущим мужчиной,мужественным. а девочка должна быть женственной. поэтому для меня мальчики в машинки,пистолеты,мечи,а девочки в куклы
3 цыплёнка у меня, 3 ребенкаВ ответ на апр апро
апр апро
я придерживаюсь того что мальчик должен быть будущим мужчиной,мужественным. а девочка должна быть женственной. поэтому для меня мальчики в машинки,пистолеты,мечи,а девочки в куклы
А если ваш ребёнок не такой как "должен быть"?
апр апроВ ответ на 3 цыплёнка у меня
3 цыплёнка у меня
А если ваш ребёнок не такой как "должен быть"?
История переписки2
воспитывать нужно правильно. мой сам говорит что коляски и куклы это для девочек
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на апр апро
апр апро
Кому должна?
Не люби мне мозги
Сын хотел куклу- мы купили куклу. Мальчика с милой одежкой. А потом яркую коляску, охота играть с ней за пару месяцев прошла правда. Но, думаю, этих пары месяцев хватило, теперь сыновья ждут не дождуться сестренку нянчить.
И да, считаю, запреты в детстве ведут к многим комплексам
Gargona, 2 ребенка
Когда сын попросил куклу,купила.Он гордо говорил,что он папа.Дочь с игрушками сына сейчас играет,там и машинки и роботы.Но даже незнаю как реагировала бы на просьбу сына о платье или заявлении дочери,что она мальчик.Есть у нас уже в родне любительница своего пола,больше ненадо.Если честно мне не нравится вот это выпячивпние- "Я не такой".Есть много геев и лесбиянок и "других" которые не выливают свою особенность на окружающих,вот к ним лояльно отношусь,а то что на фото-это полный ппц...
Аноним N факториал
Коляски сыновьям обоим купила, захотят вязать - отдам в кружок)) Платьев не покупаю, да и желания у них такого не возникало) отрицательно отношусь к стереотипам, только платья и для девочек уже почти атавизм)
Паола, 1 ребенок
У Шарлиз вроде девочка.
Я наверно ханжа. Не очень отношусь. Но самокат на коляску мой в парке менял. Не возражала.
Звезда в шоке, 2 ребенкаВ ответ на Паола
Паола
У Шарлиз вроде девочка.
Я наверно ханжа. Не очень отношусь. Но самокат на коляску мой в парке менял. Не возражала.
Да, у Шарлиз несколько детей, насколько я помню. И это явно не мальчик на фото.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Звезда в шоке
Звезда в шоке
История переписки2
Джексон и Августа.
Сейчас гуглила.
Но она сказала, что любит обоих своих дочек и вроде Джексон это девочка)
NefedovaZZВ ответ на Звезда в шоке
Звезда в шоке
История переписки2
Это мальчик
Маркова
Две соседки у меня были 32 и 38 лет, незнаю, во что они в детстве играли, но сейчас незнакомые люди принимают за мужчин, как девушки никогда не выглядели. Семьи, детей, ни у кого из них нет, мч тоже никто никогда не видел, старшая би и не скрывает особо, про другую незнаю - она с котятами во дворе всегда возилась, маленькую дочку подружки домой в гости к маме возила...Не назовёшь их счастливыми, глаза не горят, хмурые обе ходят
Звезда в шоке, 2 ребенка
Вы под влиянием этих самых стереотипов.
Как и многие.
Я думаю, пусть играют во что хотят, были бы здоровы и счастливы.