Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гендерные стереотипы

NefedovaZZ
Как вы относитесь к истинам относительно детей в стиле "машинки для мальчиков/ в куклы играют только девочки"? На мой взгляд девочка играющая в машинки вызывает больше умиления,  чем мальчик,  заботливо укладывающих кукол в коляска и рассекающий по парку. Почему - не могу понять.  Иногда,  когда мальчишки под запреты мамы кажутся к нашей игрушечной коляске,  я говорю мамам,  что в этом нет ничего страшного,  папы ведь гуляют с детьми?)  кстати,  несколько подруг купили сыновьям кукол)  но все равно сталкивается с непониманием особо ценящих гендерные роли.  
Но.... Где-то ведь есть грань?  Нужно ли ее чувствовать?  В какой момент девочка отказывающаяся носить юбки должна обратить на себя внимание родителей?  И должна ли?  Или мы такие какие есть и заложники пола?  Ведь где-то уже есть практика не называть ребенка мальчиком или девочкой,  а оставить ему право выбора.  Раньше решали,  быть учителем или врачом,  а теперь - Машей или Ваней?
Ну и то,  что меня натолкнулась на мысли эти. На фото 2 мальчика и девочка.  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
Маришка КВ ответ на 3 цыплёнка у меня
3 цыплёнка у меня
Со старшей не акцентировалась на типично девчачьих вещах. Одежда была всякая разная, как по покрою, так и по цвету. Игрушки тоже были разные от машинок до кукол. Но в один прекрасный момент захотела все розовое и девочковое. Так что моя попытка воспитать ребёнка без стереотипов захлебнулась под общественным давлением. У среднего любимый цвет розовый. Младший попросил куклу и коляску у деда мороза. Возит своего ребёнка в садик, счастлив. Иногда встречаем по дороге какого нибудь дедулю, который говорит "ты же мужик, а куклы для девочек".
"ты же мужик, а куклы для девочек".

Много таких "умных".
Наш крестник годика в два играл в куклу у бабушки. Так одна соседка (молодая при том) сказала, что он вырастет геем.
3 цыплёнка у меня, 3 ребенка
Папа у нас повар, так что оба сына постоянно "готовят еду" и имеют кучу прибамбасов для этого. Ну и с папой на кухне шуршат знатно. Я дегустирую вместе с дочерью.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Мой одно время интересовался куклами и колясками. У нас многие мальчики с колясками гуляют, только возят не кукол, а зверей. пусть тренируются на будущее. Еще посудой-готовкой интересовался, потом прошло. Я ровно на это смотрю, а подружка из своего "супер-мачо" лепит. Ребенок зашуганный, дикий, а она его на мотоцикл пихает. Лучше бы общаться научила.
Всякие отклонения - это врожденное, хоть что делай. Но и утрировать, как на представленных фото, не надо. Короче, не нужно ломать детскую психику ни в одну, ни в другую сторону.
Летяга
Не отдам девочку в мужской спорт. Например на борьбу, бокс, тяжелую атлетику. К карате у меня смешанное отношение. Наверно если бы совсем выбора для спорта не было то отдала бы. Но как то вот танцы, гимнастика пусть даже спортивная, фиг катание мне кажутся более подходящие.
3 цыплёнка у меня, 3 ребенкаВ ответ на Летяга
Летяга
Не отдам девочку в мужской спорт. Например на борьбу, бокс, тяжелую атлетику. К карате у меня смешанное отношение. Наверно если бы совсем выбора для спорта не было то отдала бы. Но как то вот танцы, гимнастика пусть даже спортивная, фиг катание мне кажутся более подходящие.
В бокс я и мальчика не отдам
Время лечит
Вспомнилась картинка. Я её отсюда же и сохранила себе когда-то))
azuВ ответ на Время лечит
Время лечит
Вспомнилась картинка. Я её отсюда же и сохранила себе когда-то))
Жуть - мама почитать присела вместо того, чтобы на семью впахивать.
NeioВ ответ на azu
azu
Жуть - мама почитать присела вместо того, чтобы на семью впахивать.
История переписки2
Еще и бабушка туда же! )))
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
В свете темы бесит, что родители не отдают мальчиков на танцы, не с кем танцевать моему сыну. С прошлого года вопрос стоит, пыталась тренер его к старшим в группу поставить - не срослось, много пропускает из-за болезней. В этом году проболели новогодние утренники, остался один мальчик в группе. Так с девочками в пачке танцевал. наверное, чтобы не выделяться. Мне бы точно не понравилось, если бы на моего ребенка юбку нацепили, чтобы он не выделялся.
Если мальчик - одна дорога: в борьбу, спорт. Почему не танцы?
ЛетягаВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
В свете темы бесит, что родители не отдают мальчиков на танцы, не с кем танцевать моему сыну. С прошлого года вопрос стоит, пыталась тренер его к старшим в группу поставить - не срослось, много пропускает из-за болезней. В этом году проболели новогодние утренники, остался один мальчик в группе. Так с девочками в пачке танцевал. наверное, чтобы не выделяться. Мне бы точно не понравилось, если бы на моего ребенка юбку нацепили, чтобы он не выделялся.
Если мальчик - одна дорога: в борьбу, спорт. Почему не танцы?
Дались вам эти танцы. А почему не спорт? Если мальчик пластичен то много разного спорта подойдёт далекого от борьбы.
А у меня в муз школе дочка оказалась единственной девочкой в классе :)
Маришка КВ ответ на Летяга
Летяга
Дались вам эти танцы. А почему не спорт? Если мальчик пластичен то много разного спорта подойдёт далекого от борьбы.
История переписки2
Дались вам эти танцы. А почему не спорт?

Если мальчику нравится - почему нет?
Одногруппник сестры серьезно занимался танцами. Женоподобным не стал. Осанка классная у него.
ЛетягаВ ответ на Маришка К
Маришка К
Дались вам эти танцы. А почему не спорт?

Если мальчику нравится - почему нет?
Одногруппник сестры серьезно занимался танцами. Женоподобным не стал. Осанка классная у него.
История переписки3
Так как заниматься если никто в секцию не ходит. Я чисто из практических соображений. У меня вот ребёнок полгода ноет что она единственная девочка в группе и ей скучно, хотя музыку любит. Осанка классная ведь не только в танцах может быть. Зачем быть в меньшинстве, вот чего не понимаю. Есть же варианты.
Летяга
Так как заниматься если никто в секцию не ходит. Я чисто из практических соображений. У меня вот ребёнок полгода ноет что она единственная девочка в группе и ей скучно, хотя музыку любит. Осанка классная ведь не только в танцах может быть. Зачем быть в меньшинстве, вот чего не понимаю. Есть же варианты.
История переписки4
Зачем быть в меньшинстве, вот чего не понимаю

Потому что нравятся именно танцы. Зачем делать то, что не нравится, если душа не лежит? Только ради того, что это делает большинство?
Если секция работает, значит, кто-то еще ходит туда. Не ради одного же мальчика ее открыли и держат педагога. Значит, возможность заниматься есть.
Маришка К
Зачем быть в меньшинстве, вот чего не понимаю

Потому что нравятся именно танцы. Зачем делать то, что не нравится, если душа не лежит? Только ради того, что это делает большинство?
Если секция работает, значит, кто-то еще ходит туда. Не ради одного же мальчика ее открыли и держат педагога. Значит, возможность заниматься есть.
История переписки5
Можно подумать ребёнок прям все виды спорта перепробовал. У нас вся семья чем только не занималась, никогда такого не было что вот только это и все. Мне кажется избирательность просто узкий кругозор. Детям нравится если 1) у них получается, 2) есть контакт с тренером и 3) какая то социализация в группе, подружились или пришли с друзьями. Никогда не видела детей у которых получается везде, а они такие нет, только танцы. Это какая то родительская фишка.
Летяга
Можно подумать ребёнок прям все виды спорта перепробовал. У нас вся семья чем только не занималась, никогда такого не было что вот только это и все. Мне кажется избирательность просто узкий кругозор. Детям нравится если 1) у них получается, 2) есть контакт с тренером и 3) какая то социализация в группе, подружились или пришли с друзьями. Никогда не видела детей у которых получается везде, а они такие нет, только танцы. Это какая то родительская фишка.
История переписки6
А зачем пробовать что-то другое если ребенку очень нравятся танцы? Что плохого в танцах? Почему спорт - это хорошо, а танцы - плохо?
Ребенок хочет танцевать, а ему: "Иди в спорт!". Вот здесь будут очень странные родители.
Маришка К
А зачем пробовать что-то другое если ребенку очень нравятся танцы? Что плохого в танцах? Почему спорт - это хорошо, а танцы - плохо?
Ребенок хочет танцевать, а ему: "Иди в спорт!". Вот здесь будут очень странные родители.
История переписки7
Вы самый первый комментарий не увидели? Потому что если в секции мальчик один и на него надевают пачку чтобы не выделялся то это странный танец и странная секция.
Летяга
Вы самый первый комментарий не увидели? Потому что если в секции мальчик один и на него надевают пачку чтобы не выделялся то это странный танец и странная секция.
История переписки8
Про пачку не видела до этого.
Вы правы тогда.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Летяга
Летяга
История переписки2
Вот! Мнение "мальчику-спорт".
Пожалуйста, объясните, почему такие ограничения для мальчиков, по вашему мнению? Почему он должен заниматься не тем, чем хочет, а тем, что хотят другие посторонние люди? Ну или его глупые родители.
Ридикулус Анонимус
Пожалуйста, объясните, почему такие ограничения для мальчиков, по вашему мнению? Почему он должен заниматься не тем, чем хочет, а тем, что хотят другие посторонние люди? Ну или его глупые родители.
История переписки3
Так пишете же что нет мальчиков в группе. А как танцами в одиночку заниматься? Нет у меня стереотипов потому что нет мальчиков. Просто действительно танцы не так популярны. У нас в продленке они вообще бесплатно и каждый год с детьми проводят пробное занятие и дальше предлагают на выбор либо 40 мин занятие либо свободная игра. И каждый год на 3 группы девочек набирают 1 группу мальчиков. Ну меньше они
Летяга
Так пишете же что нет мальчиков в группе. А как танцами в одиночку заниматься? Нет у меня стереотипов потому что нет мальчиков. Просто действительно танцы не так популярны. У нас в продленке они вообще бесплатно и каждый год с детьми проводят пробное занятие и дальше предлагают на выбор либо 40 мин занятие либо свободная игра. И каждый год на 3 группы девочек набирают 1 группу мальчиков. Ну меньше они
История переписки4
Дав, мальчики рассосались. Беда(
Я не спорю, что каким-то мальчикам танцы не нравятся. пусть идут, куда хотят. Но почему мой должен обязательно заниматься только спортом, если ему нравятся танцы?
Ридикулус Анонимус
Дав, мальчики рассосались. Беда(
Я не спорю, что каким-то мальчикам танцы не нравятся. пусть идут, куда хотят. Но почему мой должен обязательно заниматься только спортом, если ему нравятся танцы?
История переписки5
Значит я вас не поняла. Вы вроде написали что мальчик в группе один и на него надевают юбку чтобы не выделялся. Я подумала что это неполноценное занятие.
Летяга
Значит я вас не поняла. Вы вроде написали что мальчик в группе один и на него надевают юбку чтобы не выделялся. Я подумала что это неполноценное занятие.
История переписки6
Я говорила, что с этого года пришел еще один мальчик. Мы в этом году шедеврально болеем, ходили раз в сентябре, пару раз в октябре и раз в ноябре. Так как дети готовились к новогодним выступлениям, я уже не повела, чтобы на него костюм не шили, да и чтобы не подвести потом на утренниках. там напряг такой, по два утренника в день две недели надо отработать.
Но видео выступлений видела. И там этот оставшийся мальчик вместе со всеми девочками в костюме пингвина и юбке-пачке.
Ридикулус Анонимус
История переписки3
Сами же мальчики не хотят заниматься. Я просто не понимаю смысла таких занятий если маленькое количество детей. Да и танцы разные уже, у мальчиков свои у девочек свои. Ну это на мой взгляд. Просто у меня муж достаточно пластичный и музыку любит и слышит ее. Но чем он только не занимался и не занимается. И карате, и футбол и фигурное катание, хотя и на танцы не против походить.
Летяга
Сами же мальчики не хотят заниматься. Я просто не понимаю смысла таких занятий если маленькое количество детей. Да и танцы разные уже, у мальчиков свои у девочек свои. Ну это на мой взгляд. Просто у меня муж достаточно пластичный и музыку любит и слышит ее. Но чем он только не занимался и не занимается. И карате, и футбол и фигурное катание, хотя и на танцы не против походить.
История переписки4
Как это не хотят заниматься, если хотят, но при этом их высмеивают? Если взрослые люди не понимают, что человек вправе заниматься тем, чем хочет - что требовать от детей?
А вы понимаете смысл в борьбе? А мой ребенок не понимает. Ему важнее эстетика, а не драка.
Какой смысл в махаче? И какой смысл в красивом движении под красивую музыку? Где больше смысла? Если для вас в первом, так занимайтесь, но почему вы лишаете права на выбор другого человека? Вот честно, не могу понять. Что вам до того, что мальчик будет танцевать? почему он должен выбирать из других видов спорта, но танцы - запрещенный выбор?
Почему я должна насильно таскать его по всем секциям и навязывать совсем не то, что он хочет на самом деле? "У тебя есть выбор, сынок, но у тебя нет выбора". Получается так по вашей идеологии?
Летяга
История переписки4
Вот! А если бы не было этих глупых стереотипов, человек бы спокойно занимался тем, к чему лежит душа.