Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гендерные стереотипы

NefedovaZZ
Как вы относитесь к истинам относительно детей в стиле "машинки для мальчиков/ в куклы играют только девочки"? На мой взгляд девочка играющая в машинки вызывает больше умиления,  чем мальчик,  заботливо укладывающих кукол в коляска и рассекающий по парку. Почему - не могу понять.  Иногда,  когда мальчишки под запреты мамы кажутся к нашей игрушечной коляске,  я говорю мамам,  что в этом нет ничего страшного,  папы ведь гуляют с детьми?)  кстати,  несколько подруг купили сыновьям кукол)  но все равно сталкивается с непониманием особо ценящих гендерные роли.  
Но.... Где-то ведь есть грань?  Нужно ли ее чувствовать?  В какой момент девочка отказывающаяся носить юбки должна обратить на себя внимание родителей?  И должна ли?  Или мы такие какие есть и заложники пола?  Ведь где-то уже есть практика не называть ребенка мальчиком или девочкой,  а оставить ему право выбора.  Раньше решали,  быть учителем или врачом,  а теперь - Машей или Ваней?
Ну и то,  что меня натолкнулась на мысли эти. На фото 2 мальчика и девочка.  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
Viva, 2 ребенка
ну платья - да, перебор (если именно ношение как одежды, а не как баловство). а вот розовый цвет не считаю исключительно женским. моему мужу безумно идут определенные оттенки розового и сиреневого, есть и рубашки, и футболки. при этом вполне себе альфа-самец)) пусть бы ему попробовал кто-то сказать, что он по-женски одет))

о, тут прикол был в тему. перевели нашу садовскую группу в другое помещение (на постоянной основе). причем реально крутая группа, только после ремонта. но стены покрашены в розовый цвет (красивый приглушенный оттенок, не вырвиглаз), так одна мама в вотсаппе стала агитировать всех перекрасить стены в желто-зеленый, потому что розовый типа не для мальчиков. предлагала скинуться на краску и выходные прийти срочно перекрасить. естественно, была единогласно послана лесом))

а в целом с вами согласна,что гендерные стереотипы более мягкие в отношении женщин. общество более благосклонно примет мужественную женщину, чем женственного мужчину.
BefanaВ ответ на Viva
Viva
ну платья - да, перебор (если именно ношение как одежды, а не как баловство). а вот розовый цвет не считаю исключительно женским. моему мужу безумно идут определенные оттенки розового и сиреневого, есть и рубашки, и футболки. при этом вполне себе альфа-самец)) пусть бы ему попробовал кто-то сказать, что он по-женски одет))

о, тут прикол был в тему. перевели нашу садовскую группу в другое помещение (на постоянной основе). причем реально крутая группа, только после ремонта. но стены покрашены в розовый цвет (красивый приглушенный оттенок, не вырвиглаз), так одна мама в вотсаппе стала агитировать всех перекрасить стены в желто-зеленый, потому что розовый типа не для мальчиков. предлагала скинуться на краску и выходные прийти срочно перекрасить. естественно, была единогласно послана лесом))

а в целом с вами согласна,что гендерные стереотипы более мягкие в отношении женщин. общество более благосклонно примет мужественную женщину, чем женственного мужчину.
Ну так диктуют все до сих пор в основном мужчины, и диктовали много веков подряд. Им нравится смотреть на лесбиянок и не нравятся геи. Все очень примитивно.
Анонимус_вульгарисВ ответ на Befana
Befana
Ну так диктуют все до сих пор в основном мужчины, и диктовали много веков подряд. Им нравится смотреть на лесбиянок и не нравятся геи. Все очень примитивно.
История переписки2
))))
Татьяна, 2 ребенка
Сын и дочь играют; дала им куклу и губку ( куклу купать) и машинку. Дочь катала машинку, сын схватил куклу( кормил, купал))))
В платье не одену сына, ну как-то перебор; если не определился, кем ему быть, пусть тогда будет бесполым, но не в платье. Нетрадиционную ориентацию детей приняла бы ; переживала бы только за то, как тяжело такому человеку жить в нашей гомофобной стране.
Стараюсь не говорить «ты же мальчик, девочка». Но сын ходит на борьбу , там тренер постоянно говорит : ты мужик , мужики не плачут и т.д. Тренеру запретить я не могу) удивляет, как некоторые мамы там бешено орут на сыновей: не показывай слез, ты мужик, не должен ныть.
Befana
Полагаю, беспокоиться надо, если идёт неприятие своего тела, своей физиологии, мужской или женской. Тогда не обойтись без операционного вмешательства и гормональный терапии. Остальное - да, стереотипы.
Олька-карамболька
Я покупала своему среднему сыну пупса, года в полтора он заинтересовался. Думала коляску прикупить, но не успела - прошёл интерес. Сейчас, то ли под влиянием старшего, то ли сам меняется, интересуют его машинки исключительно и прочая пацанячья ерунда. Но он такой же и есть, более внимательный и эмпатичный, есть у него любимые игрушки-животные. И, да, у нас набор стаканчиков для пикника, он выбрал розовый. Говорит, его любимыйм цвет )
Я категорически против мальчиков в юбках и с девчачьими причёсками, и категорически за девочек и женщин в юбках и платьях
наталья носуленкоВ ответ на Олька-карамболька
Олька-карамболька
Я покупала своему среднему сыну пупса, года в полтора он заинтересовался. Думала коляску прикупить, но не успела - прошёл интерес. Сейчас, то ли под влиянием старшего, то ли сам меняется, интересуют его машинки исключительно и прочая пацанячья ерунда. Но он такой же и есть, более внимательный и эмпатичный, есть у него любимые игрушки-животные. И, да, у нас набор стаканчиков для пикника, он выбрал розовый. Говорит, его любимыйм цвет )
Я категорически против мальчиков в юбках и с девчачьими причёсками, и категорически за девочек и женщин в юбках и платьях
"Я категорически против мальчиков в юбках и с девчачьими причёсками, и категорически за девочек и женщин в юбках и платьях"....присоединяюсь к вам!!!!
Маришка КВ ответ на Олька-карамболька
Олька-карамболька

Я против мальчиков в юбках.
Но не категорически за женщин в платьях и юбка. Сама ненавижу платья и юбки
. Неудобно в них. Только по праздникам, или сарафан в самую жару. Люблю брюки, капри.
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенок
вышел фильм Девочка на эту тему... про мальчика трансгендера...
Светыч и Л+Т, 2 ребенка
У сына много мягких игрушек и он у меня «больной» по всяким украшениям и драгоценностям, обожает всё блестящее, складывает в сокровищницу. Может в сад пойти в ожерелье из ракушек, например, я не возражаю.
Платьями не интересуется, так что эта проблема не возникала.

На картинках фото детей звезд, у них там вообще всё за гранью разумного, мне кажется. Их жизнь приравнивать к нашей.бессмысленно
Девушка с зонтиком
Не знаю, как к этому относиться)
У нас в саду есть мальчик, который играет очень часто в куклы) Платья не носит, но иногда называет себя Вероникой.
Сначала мне это было странно, сейчас уже привыкла, тем более, что дочка с ним дружит) Он всегда мою ждет, чтоб показать свои игрушки, а моя с утра тоже выбирает, каких кукол ему показать...

Интересно было, когда однажды я увидела его отца, такой конкретный дядя с трениках и кроссах, с возмущением советовал поиграть в мальчишечьи игры
ШпулькаВ ответ на Девушка с зонтиком
Девушка с зонтиком
Не знаю, как к этому относиться)
У нас в саду есть мальчик, который играет очень часто в куклы) Платья не носит, но иногда называет себя Вероникой.
Сначала мне это было странно, сейчас уже привыкла, тем более, что дочка с ним дружит) Он всегда мою ждет, чтоб показать свои игрушки, а моя с утра тоже выбирает, каких кукол ему показать...

Интересно было, когда однажды я увидела его отца, такой конкретный дядя с трениках и кроссах, с возмущением советовал поиграть в мальчишечьи игры
очень часто у таки конкретных дядь сыновья женоподобные бывают,т.к. отец слишком продавливает сына
NeioВ ответ на Шпулька
Шпулька
очень часто у таки конкретных дядь сыновья женоподобные бывают,т.к. отец слишком продавливает сына
История переписки2
Вот! Потому что ребенок подсознательно пытается перестать быть объектом давки, а что для этого нужно - стать девочкой! Жалко что такие папы этого не понимают
3 цыплёнка у меня, 3 ребенка
Со старшей не акцентировалась на типично девчачьих вещах. Одежда была всякая разная, как по покрою, так и по цвету. Игрушки тоже были разные от машинок до кукол. Но в один прекрасный момент захотела все розовое и девочковое. Так что моя попытка воспитать ребёнка без стереотипов захлебнулась под общественным давлением. У среднего любимый цвет розовый. Младший попросил куклу и коляску у деда мороза. Возит своего ребёнка в садик, счастлив. Иногда встречаем по дороге какого нибудь дедулю, который говорит "ты же мужик, а куклы для девочек".
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на 3 цыплёнка у меня
3 цыплёнка у меня
Со старшей не акцентировалась на типично девчачьих вещах. Одежда была всякая разная, как по покрою, так и по цвету. Игрушки тоже были разные от машинок до кукол. Но в один прекрасный момент захотела все розовое и девочковое. Так что моя попытка воспитать ребёнка без стереотипов захлебнулась под общественным давлением. У среднего любимый цвет розовый. Младший попросил куклу и коляску у деда мороза. Возит своего ребёнка в садик, счастлив. Иногда встречаем по дороге какого нибудь дедулю, который говорит "ты же мужик, а куклы для девочек".
Ребенок тренируется быть хорошим отцом, что такого? Видно, дедуля в детстве не натренировался, раз такую пургу несет.
3 цыплёнка у меня, 3 ребенкаВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Ребенок тренируется быть хорошим отцом, что такого? Видно, дедуля в детстве не натренировался, раз такую пургу несет.
История переписки2
У меня в голове картина маслом, что его сына бросила жена, за то, что с ребёнком не помогал. Зато воспитали настоящим мужиком.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на 3 цыплёнка у меня
3 цыплёнка у меня
У меня в голове картина маслом, что его сына бросила жена, за то, что с ребёнком не помогал. Зато воспитали настоящим мужиком.
История переписки3
Точно! Мой, как научился говорить, талдычит, как будет хорошим папой. И нежными их надо учить быть, и чувства показывать, чтобы не были такими чурбанами, как их отцы и деды.
А то, как маленький был, с дедом гуляли. Малой бегает, а чужой дедушка стал с ним играть. Этот стоит и бубнит: "Вот, с чужим дедом играет, а с родным нет". Мне так хотелось у виска покрутить. Кто же в этом виноват? наверное, двухлетний ребенок?
Короче, та прогулка была последней. Больше он ни разу не приходил, даже на День рождения и Новый год. В 10 минутах ходьбы живет.
апр апроВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
История переписки2
если ему суждено быть хорошим отцом то он и без катания в детстве коляски таким будет. сами же воспитываем полубаб,а потом жалуемся что не осталось нормальных мужчин
BefanaВ ответ на апр апро
апр апро
если ему суждено быть хорошим отцом то он и без катания в детстве коляски таким будет. сами же воспитываем полубаб,а потом жалуемся что не осталось нормальных мужчин
История переписки3
У вас прям бинго патриархальное
Маришка КВ ответ на апр апро
апр апро
История переписки3
сами же воспитываем полубаб,а потом жалуемся что не осталось нормальных мужчин

А нормальный мужчина не катает коляску?
BefanaВ ответ на Маришка К
Маришка К
сами же воспитываем полубаб,а потом жалуемся что не осталось нормальных мужчин

А нормальный мужчина не катает коляску?
История переписки4
Тогда как раз нормальных большинство, так что не пропадём!)
Маришка КВ ответ на Befana
Befana
Тогда как раз нормальных большинство, так что не пропадём!)
История переписки5
Это точно)))
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на апр апро
апр апро
История переписки3
Извините, бред пишете.
Сами же воспитываем "мужиков", которым домашняя работа - не работа. Вот на диване лежать, пузо чесать - это мужское дело. А с ребенком время провести - пусть мама корячится, она же в детстве колясочку катала...
апр апроВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Извините, бред пишете.
Сами же воспитываем "мужиков", которым домашняя работа - не работа. Вот на диване лежать, пузо чесать - это мужское дело. А с ребенком время провести - пусть мама корячится, она же в детстве колясочку катала...
История переписки4
мужчина должен деньги зарабатывать,а не на диване лежать или пеленки стирать. по дому мужские дела делать
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на апр апро
апр апро
мужчина должен деньги зарабатывать,а не на диване лежать или пеленки стирать. по дому мужские дела делать
История переписки5
Ооо. Как всё запущено.
Никто вам ничего не должен.