Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гендерные стереотипы

NefedovaZZ
Как вы относитесь к истинам относительно детей в стиле "машинки для мальчиков/ в куклы играют только девочки"? На мой взгляд девочка играющая в машинки вызывает больше умиления,  чем мальчик,  заботливо укладывающих кукол в коляска и рассекающий по парку. Почему - не могу понять.  Иногда,  когда мальчишки под запреты мамы кажутся к нашей игрушечной коляске,  я говорю мамам,  что в этом нет ничего страшного,  папы ведь гуляют с детьми?)  кстати,  несколько подруг купили сыновьям кукол)  но все равно сталкивается с непониманием особо ценящих гендерные роли.  
Но.... Где-то ведь есть грань?  Нужно ли ее чувствовать?  В какой момент девочка отказывающаяся носить юбки должна обратить на себя внимание родителей?  И должна ли?  Или мы такие какие есть и заложники пола?  Ведь где-то уже есть практика не называть ребенка мальчиком или девочкой,  а оставить ему право выбора.  Раньше решали,  быть учителем или врачом,  а теперь - Машей или Ваней?
Ну и то,  что меня натолкнулась на мысли эти. На фото 2 мальчика и девочка.  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
153
Жить хорошо!
Да кто его знает как отношусь.
Куклу мальчику купила бы-ему отцом быть.А розовое платье не надела бы-перебор имхо.Сама в детстве ненавидела аргумент "ты ж девочка" и играла с мальчишками.
NefedovaZZВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Да кто его знает как отношусь.
Куклу мальчику купила бы-ему отцом быть.А розовое платье не надела бы-перебор имхо.Сама в детстве ненавидела аргумент "ты ж девочка" и играла с мальчишками.
А не розовое?)
Кстати, вспомнила. Был у меня знакомый. Взрослый солидный мужчина, мы какое-то время дружили. Так вот, показывал он мне свои детские фото, где ему лет 5-6. Была там серия, где он в платьях. Я была в шоке. Оказалось, что мама иногда наряжала. Нет, это никак на его ориентации не отразилось, он этого вроде даже не стесняется... Но для меня было дико
Жить хорошо!В ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
А не розовое?)
Кстати, вспомнила. Был у меня знакомый. Взрослый солидный мужчина, мы какое-то время дружили. Так вот, показывал он мне свои детские фото, где ему лет 5-6. Была там серия, где он в платьях. Я была в шоке. Оказалось, что мама иногда наряжала. Нет, это никак на его ориентации не отразилось, он этого вроде даже не стесняется... Но для меня было дико
История переписки2
Бывает такое,я,честно говоря,не понимаю этого.
АллаВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
А не розовое?)
История переписки2
у меня у брата тоже фотка такая была. просто прикола ради нарядили в мое платье (у нас 3 месяца разница была).
Пошевел ПервыйВ ответ на Алла
Алла
у меня у брата тоже фотка такая была. просто прикола ради нарядили в мое платье (у нас 3 месяца разница была).
История переписки3
Как это 3 месяца?!!!
АллаВ ответ на Пошевел Первый
Пошевел Первый
Как это 3 месяца?!!!
История переписки4
двоюродный
ШпулькаВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
А не розовое?)
История переписки2
у меня братишка и туфли и лифчики мамкины напяливал и ходил, но и я не отставала, играли так,все норм
я такая, какая есть))), 1 ребенокВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
А не розовое?)
История переписки2
ну у моего брата нет фотографий, а так наряжался в мои платья и даже бант на свои 3 волосины просил маму завязать!
с ориентацией все в норме! просто в детстве все дети играют в разные роли...... тут у кого на что фантазии хватит!))))
по теме - у моего сына есть кукла-мальчик Антошка (мягкая) - спит он с ней. Есть посудка. Это те игрушки, что из разряда типа "для девочек". папа был против покупки, но я купила.
ДА! ему быть папой. и ДА! себе и гостям он должен уметь налить чай, угостить.... да и умение сварить себе еду как бы мужчине не помешает тоже (мало ли что)!
кстати муж готовить умеет!
Елена Степанова, 4 ребенкаВ ответ на я такая, какая есть)))
я такая, какая есть)))
ну у моего брата нет фотографий, а так наряжался в мои платья и даже бант на свои 3 волосины просил маму завязать!
с ориентацией все в норме! просто в детстве все дети играют в разные роли...... тут у кого на что фантазии хватит!))))
по теме - у моего сына есть кукла-мальчик Антошка (мягкая) - спит он с ней. Есть посудка. Это те игрушки, что из разряда типа "для девочек". папа был против покупки, но я купила.
ДА! ему быть папой. и ДА! себе и гостям он должен уметь налить чай, угостить.... да и умение сварить себе еду как бы мужчине не помешает тоже (мало ли что)!
кстати муж готовить умеет!
История переписки3
Любимые игрушки сына в возрасте 3-4 лет- это посудка и набор для игры в магазин. Любил со мной на кухне кушать готовить. Ещё и настоящие кастрюли-поварёшки взять. А младшая дочка в детстве обожала играть в пистолеты, сабли. Ничего такая девушка выросла.
Анонимус_вульгарисВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
А не розовое?)
История переписки2
У меня есть серия фото сына в платьях. )) он решил перемерить все платья сестры. Я выслала эти фото в семейный чат воцапа и получила от свекрови... Фото мужа в платье примерно в таком возрасте))))) ничетак муж вырос. Вы видели) обычный мужчина. Не стесняется кстати розовые футболки и рубашки носить)))
NefedovaZZВ ответ на Анонимус_вульгарис
Анонимус_вульгарис
У меня есть серия фото сына в платьях. )) он решил перемерить все платья сестры. Я выслала эти фото в семейный чат воцапа и получила от свекрови... Фото мужа в платье примерно в таком возрасте))))) ничетак муж вырос. Вы видели) обычный мужчина. Не стесняется кстати розовые футболки и рубашки носить)))
История переписки3
У меня муж тоже носит и красное, и розовое.
Но фото мальчика в платьях я не понимаю)
Конечно, я, может, изменю мнение, когда будет сын...
Анонимус_вульгарисВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
История переписки4
Я вообще дурная мамаша. Могу и на гошке сфотографировать))))
Он надел, такой смешной. ) хочется поделиться с семьёй шалостями ребёнка)
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
История переписки4
У меня два мальчика. И вот этого я вообще не понимаю.
И никак не верю, что это настолько распространенное явление, что чуть не у каждой второй ребенок в мозгах не того пола, что тело. Или вдруг все три сына хотят носить только девчачье и длинные волосы. Не верю. Без родителей тут точно не обошлось.
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенок
Со школы не люблю юбки и платья, с 13 лет в брюках/джинсах. Но это я-сорви голова.
В группе у сына, кстати, был мальчик, который с куклами играл. При том, что играл не с девочками, а один. Может, он педиатром станет?)))
Мой сын в машинки не играет, ему конструктор подавай, разобрать-собрать.
Ольга Фил, 2 ребенкаВ ответ на К шеЯм кошачьим...
К шеЯм кошачьим...
Со школы не люблю юбки и платья, с 13 лет в брюках/джинсах. Но это я-сорви голова.
В группе у сына, кстати, был мальчик, который с куклами играл. При том, что играл не с девочками, а один. Может, он педиатром станет?)))
Мой сын в машинки не играет, ему конструктор подавай, разобрать-собрать.
Мой сын в 2-3 года нашел мою куклу и играл с ней, преимущественно лечил, очень любил мягкие игрушки лет до 8. Сейчас учится на 5 курсе педиатрического факультета, работает в детской реанимации. Забыла этот факт, про игры с куклами, сейчас только вспомнила. Кстати, младший сын с куклами не играл и предпочитал играть в лего с года.
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенокВ ответ на Ольга Фил
Ольга Фил
Мой сын в 2-3 года нашел мою куклу и играл с ней, преимущественно лечил, очень любил мягкие игрушки лет до 8. Сейчас учится на 5 курсе педиатрического факультета, работает в детской реанимации. Забыла этот факт, про игры с куклами, сейчас только вспомнила. Кстати, младший сын с куклами не играл и предпочитал играть в лего с года.
История переписки2
Вот. Значит, мои предположения реальны) не зря говорят-смотрите, во что дети играют, это определяет их будущую профессию.
~ЗлаяФеня~
Отрицательно, сама играла в машинки и конструкторы. А пользоваться отверткой научилась раньше, чем готовить. Шить и вязать не умею. Не мое. Лесбиянкой не стала
ШляпаВ ответ на ~ЗлаяФеня~
~ЗлаяФеня~
Отрицательно, сама играла в машинки и конструкторы. А пользоваться отверткой научилась раньше, чем готовить. Шить и вязать не умею. Не мое. Лесбиянкой не стала
+1 гвозди забивать больше люблю, чем готовить есть
Дети и собаки - это святое!В ответ на Шляпа
Шляпа
+1 гвозди забивать больше люблю, чем готовить есть
История переписки2
Это всё не показатели, я и разбирала всё, и отверткой умею, и гвозди не страшат, но умею и вязать и готовить. И не лесби. )
В том, что кто что умеет, нет половых признаков.
Мама_в_кубе
Девочки более универсальные и разносторонние. И одежду могу носить как женскую, так и мужскую, и игрушки могут быть абсолютно разные от кукол до машин, и увлечения могут быть как женские, так и мужские. 
NefedovaZZВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Девочки более универсальные и разносторонние. И одежду могу носить как женскую, так и мужскую, и игрушки могут быть абсолютно разные от кукол до машин, и увлечения могут быть как женские, так и мужские. 
То есть мужчине нельзя, например, увлекаться вязанием или играть в парикмахерскую?)
Хрумхрум, 1 ребенокВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
То есть мужчине нельзя, например, увлекаться вязанием или играть в парикмахерскую?)
История переписки2
У дочкиной подружки папа вязать и игрушки валять из шерсти умеет, а мама шьёт.
Мама_в_кубеВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
История переписки2
Может, конечно. У меня был одноклассник, который вышивал, никто косо не смотрел. Муж одежду подшивает лучше меня. А уж если мужчина готовит - так это просто мечта. Лично я за свободу. И дочкам, и сыну ничего навязывать не собираюсь. Чем захотят, тем и будут заниматься, увлекаться.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Может, конечно. У меня был одноклассник, который вышивал, никто косо не смотрел. Муж одежду подшивает лучше меня. А уж если мужчина готовит - так это просто мечта. Лично я за свободу. И дочкам, и сыну ничего навязывать не собираюсь. Чем захотят, тем и будут заниматься, увлекаться.
История переписки3
купите сыну платье?
Мама_в_кубеВ ответ на Ежик
Ежик
купите сыну платье?
История переписки4
Да, если ему это будет нужно. Для меня важнее счастье и потребности ребёнка, чем то, что будут думать окружающие.