Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Борщ на зиму

Тата
Доброго времени суток всем. Простите за задержку темы. Вот как и обещала рецепт борща. Это именно та заготовка, без которой я не "ухожу в зиму". Может кому будет полезен рецепт. Предлагаю каждому, кто занимается заготовками, прикрепить  свой самый нужный и вкусный рецепт на его взгляд, без которого зима не в радость)))) Всем добра !!!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
181
145678
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Такая заправочка, я думаю, и не в суп легко уйдет, так, салатиком. )))
Squidward
Лет 15-20 назад я б много чего написала про консервацию в олимпийских масштабах, сейчас, к счастью, я ничего практически не консервирую. Борщ, конечно, и не стала бы, корнеплоды доступны в сыром виде зимой, но заправки: томат, томат+перец много делала, да и томатную пасту иногда, если помидоров было много
СнуСмумРик, 1 ребенок
Мы делали такой борщ, когда сын маленький был. Муж тогда по командировкам много мотался. Ему удобно было. Делали с капустой и без.
Татьяна Аничкова
Своей земли нет...
Но года с 1995 в сезон ездила на оптовый рынок и закупала ВСЁ :) А потом шла переработка: и морковь, и свекла, и аджика, и лечо, и кабачки/баклажаны, и разные салаты, и просто огурцы/помидоры, грибы лесные, варенье, компоты, пятиминутки :) :) :) Выходило более 100 банок. Хватало на всю зиму. Потом всё это стало появляться в магазинах... Да и сил с возрастом как-то меньше стало (( Последний раз закручивала где-то в 2007... Была бы дача с садом и огородом, наверное, катала бы до сих пор. А так... зимой оно и так есть в магазине. Общее время на готовку одно, но при закрутках одномоментно (устаёшшшь), а так всё растянуто во времени. Да и место нужно теперь для детского :) Сецчас я больше замлраживаю. Как писали выше паприку (и цельную, и нарезанную), баклажаны кубиками, ягоды и т.д. Стала сушить - чипсы из яблок, груш очень дети любят. Зелень тоже сушёную делаю для приправы, чеснок, лук... Чем друзья со своих дач/огородов угощают :) :) :)
Вот задумалась отдельный морозильник купить... Никак не выберу... Может быть кто-то поделится опытом? Ларь или морозилку? И какие размеры/производители предпочтительнее (наверное, в пределах 30т.р)? СПАСИБО :) :) :)
Комментарий удален.Почему?
Татьяна АничковаВ ответ на Смирнова Надежда
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Спасибо!
Комментарий удален.Почему?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Ох поди дороже
Тата, 2 ребенкаВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
у нас у всех знакомых такие, т.к. мы сами из Беларуси))) Сестра взяла небольшой ( производителя не знаю) делали кухню когда на заказ, так в пенал поставили, см 80 где-то высота морозилка, выше свч, выше духовой шкаф. На семью из трех человек им хватает ( жители города) морозят ягоду в основном, грибы белые. Остальное в магазинах есть, по потребности так сказать
Тата, 2 ребенкаВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
запускаем морозилку в мае, когда муж ездит на леща, и в процессе заполняется до краев, разморозка наверное в апреле, тоже почти без перерыва пашет))) Знакомая заморозила кукурузу, прям в початках ( место позволяло). так знаете, наварила, так любо дорого)))) Дети все не дождутся когда кукуруза "пойдет"
Жить хорошо!В ответ на Татьяна Аничкова
Татьяна Аничкова
Своей земли нет...
Но года с 1995 в сезон ездила на оптовый рынок и закупала ВСЁ :) А потом шла переработка: и морковь, и свекла, и аджика, и лечо, и кабачки/баклажаны, и разные салаты, и просто огурцы/помидоры, грибы лесные, варенье, компоты, пятиминутки :) :) :) Выходило более 100 банок. Хватало на всю зиму. Потом всё это стало появляться в магазинах... Да и сил с возрастом как-то меньше стало (( Последний раз закручивала где-то в 2007... Была бы дача с садом и огородом, наверное, катала бы до сих пор. А так... зимой оно и так есть в магазине. Общее время на готовку одно, но при закрутках одномоментно (устаёшшшь), а так всё растянуто во времени. Да и место нужно теперь для детского :) Сецчас я больше замлраживаю. Как писали выше паприку (и цельную, и нарезанную), баклажаны кубиками, ягоды и т.д. Стала сушить - чипсы из яблок, груш очень дети любят. Зелень тоже сушёную делаю для приправы, чеснок, лук... Чем друзья со своих дач/огородов угощают :) :) :)
Вот задумалась отдельный морозильник купить... Никак не выберу... Может быть кто-то поделится опытом? Ларь или морозилку? И какие размеры/производители предпочтительнее (наверное, в пределах 30т.р)? СПАСИБО :) :) :)
Ларь удобен, если место есть, в подвале например. Место в нем плохо организовано. То, что лежит внизу достать сложно, если ларь заполнен.
Удобен, если мясо свое, например. Родственник держал кур, кроликов и замораживать целые тушки.
Для мелких пакетиков удобнее обычный морозильник.
елена иванова, 1 ребенок
Спасибо , я как раз искала подобный рецепт.
Еlеnа, 1 ребенок
Тата спасибо! Прекрасный рецепт. Попробую при случае. Я немного криворука в плане заготовок, но добавлю от себя. Малина. Помимо традиционного варенья перетираю с сахаром литр на литр и ставлю в холодильник. Прекрасно стоит, намного ароматнее варенья. Брусника - аналогично, только сахара 0,5 на литр. Зимой в морсы и пироги прекрасно идет.
Укроп, кинза и прочий подножный корм. Мелко режем и в пакетики в морозильник. Зимой по мере необходимости достаю и добавляю в блюда. Аромат не пропадает.
Еlеnа, 1 ребенок
Яблочная пюрешка (как в детстве). В моем были :) Яблоки чищу, режу, добавляю совсем немного воды (чтоб не пригорало). Накрываю крышкой и варю на медленном огне. Как яблоки станут помягче даю остыть и в блендер. Сахар по вкусу. Можно добавить сгущенку - так вкуснее. Еще раз доводим до кипения и катаем по баночкам. Вкусно!
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Еlеnа
Еlеnа
Яблочная пюрешка (как в детстве). В моем были :) Яблоки чищу, режу, добавляю совсем немного воды (чтоб не пригорало). Накрываю крышкой и варю на медленном огне. Как яблоки станут помягче даю остыть и в блендер. Сахар по вкусу. Можно добавить сгущенку - так вкуснее. Еще раз доводим до кипения и катаем по баночкам. Вкусно!
ага я так же делаю) вкуснотища.
Anna
Я просто чищу,режу или тру свеклу и по пакетам замораживаю, так же с морковью. Когда нужно, достаю и варю борщ. И многие овощи/фрукты/ягоды замораживаю. Никаких банок,варенья и проч
Жить хорошо!
Почти перестала консервировать овощи, потому что своих почти нет, а покупать особо без разницы когда.
Делаю немного арбузов кусочками в маринаде и баклажаны -гриль в томатном соке. Как правило быстро съедаются.
Ещё сушильным автоматом пользуюсь, помидоры вялю.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Почти перестала консервировать овощи, потому что своих почти нет, а покупать особо без разницы когда.
Делаю немного арбузов кусочками в маринаде и баклажаны -гриль в томатном соке. Как правило быстро съедаются.
Ещё сушильным автоматом пользуюсь, помидоры вялю.
А как вы потом помидоры храните? Я заливала маслом и в банку под обычную крышку закручивающуюся, они как-то забродили у меня- масло вытекло само(
Жить хорошо!В ответ на Татьяна
Татьяна
А как вы потом помидоры храните? Я заливала маслом и в банку под обычную крышку закручивающуюся, они как-то забродили у меня- масло вытекло само(
История переписки2
В пластиковых контейнерах с вентиляцией.Помидоры очень сухие получаются, там в принципе ничего течь не может.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
В пластиковых контейнерах с вентиляцией.Помидоры очень сухие получаются, там в принципе ничего течь не может.
История переписки3
У меня тоже сухие получились, но по рецепту их нужно было маслом залить. Наверно, попробую в этом году не заливать , спасибо
наталия КозадаеваВ ответ на Татьяна
Татьяна
У меня тоже сухие получились, но по рецепту их нужно было маслом залить. Наверно, попробую в этом году не заливать , спасибо
История переписки4
Маслом заливать нужно обязательно, оно в качестве консерванта выступает. Я вялю по такому рецепту: томаты использую сливки или те, которые остаются в самом конце сезона (они, как раз мелкие). Разрезаю вдоль, вычищаю сердцевину, укладываю на противень/поддон и присыпаю сахаром. Убираю в сушку или духовку (смотря, что у вас), вялятся долго, часа 4-5. Укладываю в баночки из-под икры слоями, каждый слой чуть приминаю, томаты присаливаю, присахариваю (мне нравятся сладкие), присыпаю прованскими травами, немного давленого чеснока (подруга кладёт нарезанный пластинками), каждый слой заливается маслом. В самом конце заливаю полностью маслом и баночку встряхиваю, чтобы вышел воздух, закручиваю крышку, храню в холодильнике. Масло использую для заправки салата или обжариваю на нём овощи.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на наталия Козадаева
наталия Козадаева
Маслом заливать нужно обязательно, оно в качестве консерванта выступает. Я вялю по такому рецепту: томаты использую сливки или те, которые остаются в самом конце сезона (они, как раз мелкие). Разрезаю вдоль, вычищаю сердцевину, укладываю на противень/поддон и присыпаю сахаром. Убираю в сушку или духовку (смотря, что у вас), вялятся долго, часа 4-5. Укладываю в баночки из-под икры слоями, каждый слой чуть приминаю, томаты присаливаю, присахариваю (мне нравятся сладкие), присыпаю прованскими травами, немного давленого чеснока (подруга кладёт нарезанный пластинками), каждый слой заливается маслом. В самом конце заливаю полностью маслом и баночку встряхиваю, чтобы вышел воздух, закручиваю крышку, храню в холодильнике. Масло использую для заправки салата или обжариваю на нём овощи.
История переписки5
Спасибо большое; попробую так сделать
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна
Татьяна
А как вы потом помидоры храните? Я заливала маслом и в банку под обычную крышку закручивающуюся, они как-то забродили у меня- масло вытекло само(
История переписки2
Недосушили и недосолили, бывает
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Недосушили и недосолили, бывает
История переписки3
Сушила долго, в сушилке; прям обидно , столько времени потратила (
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна
Татьяна
Сушила долго, в сушилке; прям обидно , столько времени потратила (
История переписки4
Очень понимаю, у меня раз тоже баночка начала
Я солю их, еще перед сушкой внутренности убираю, и плоды беру не водянистые. Храню в холодильнике под присмотром
145678