Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Борщ на зиму

Тата
Доброго времени суток всем. Простите за задержку темы. Вот как и обещала рецепт борща. Это именно та заготовка, без которой я не "ухожу в зиму". Может кому будет полезен рецепт. Предлагаю каждому, кто занимается заготовками, прикрепить  свой самый нужный и вкусный рецепт на его взгляд, без которого зима не в радость)))) Всем добра !!!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
181
Мария Calceolaria
На самом деле, рчень удобная штука, у меня родители так консервируют, и всю зиму просто открывают банки и едят. По поводу мяса - он и без мяса вкусный на самом деле.
Почему тут набросились на эту идею, не понимаю, но это по принципу, лишь бы негатив слить.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
На самом деле, рчень удобная штука, у меня родители так консервируют, и всю зиму просто открывают банки и едят. По поводу мяса - он и без мяса вкусный на самом деле.
Почему тут набросились на эту идею, не понимаю, но это по принципу, лишь бы негатив слить.
А еще его можно использовать не только на суп, но и как овощную закуску. Под картошечку. ..
Мария CalceolariaВ ответ на Львовна
Львовна
А еще его можно использовать не только на суп, но и как овощную закуску. Под картошечку. ..
История переписки2
Кстати да, можно вообще как салат)
Жить хорошо!В ответ на Львовна
Львовна
А еще его можно использовать не только на суп, но и как овощную закуску. Под картошечку. ..
История переписки2
Точно. Салат такой мы тоже делали .Вкусно. И как быстрый гарнир хорошо.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
На самом деле, рчень удобная штука, у меня родители так консервируют, и всю зиму просто открывают банки и едят. По поводу мяса - он и без мяса вкусный на самом деле.
Почему тут набросились на эту идею, не понимаю, но это по принципу, лишь бы негатив слить.
Ну просто, чаще всего это работает, когда свой огород, есть погреб, или дополнительная морозилка. Не все городские себе такое могут позволить. Проще после работы забежать в магазин.
Мария CalceolariaВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
Ну просто, чаще всего это работает, когда свой огород, есть погреб, или дополнительная морозилка. Не все городские себе такое могут позволить. Проще после работы забежать в магазин.
История переписки2
У нас погреба нет, все в квартире хранится, и не в холодильнике. Это же консервы, типа огкрцов маринованных.
ГостьВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
На самом деле, рчень удобная штука, у меня родители так консервируют, и всю зиму просто открывают банки и едят. По поводу мяса - он и без мяса вкусный на самом деле.
Почему тут набросились на эту идею, не понимаю, но это по принципу, лишь бы негатив слить.
Так в теме и надо указывать, что рецепт для огородников. Зимой свеклу с морковью дешевле купить чем сейчас закупать и заготовки делать.
Мария CalceolariaВ ответ на Гость
Гость
Так в теме и надо указывать, что рецепт для огородников. Зимой свеклу с морковью дешевле купить чем сейчас закупать и заготовки делать.
История переписки2
Заготовки обычно делают осенью, когда и свои корнеплоды подошли, и в магазине они копейки стоят)
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Гость
Гость
Так в теме и надо указывать, что рецепт для огородников. Зимой свеклу с морковью дешевле купить чем сейчас закупать и заготовки делать.
История переписки2
Какой ужас, зашел неогордник и трагедия. Прям снасильничали кого-то борщ заготавливать
По русски написано - борщ на зиму, значит консервы, заготовка.
Юлия юлияВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
На самом деле, рчень удобная штука, у меня родители так консервируют, и всю зиму просто открывают банки и едят. По поводу мяса - он и без мяса вкусный на самом деле.
Почему тут набросились на эту идею, не понимаю, но это по принципу, лишь бы негатив слить.
На Кубани жила, там часто без мяса, по мне несравнимо, мясной бульон и овощной
Мария CalceolariaВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
На Кубани жила, там часто без мяса, по мне несравнимо, мясной бульон и овощной
История переписки2
Вам несравнимо, а мне наоборот, больше без мяса нравится. Вкусы у всех разные, не слышали о таком?
Юлия юлияВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Вам несравнимо, а мне наоборот, больше без мяса нравится. Вкусы у всех разные, не слышали о таком?
История переписки3
Не , не слышала, явно мяса надо есть, подрбреете,
Мария CalceolariaВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Не , не слышала, явно мяса надо есть, подрбреете,
История переписки4
Или вам надо его есть поменьше, для этого юе. А то вы явно не видите бревна в своиэ глазах.
EphRUSsi, 1 ребенок
Я как-то покупала в Русском магазине готовые банки. Очень удобно, мне понравилось.)
Львовна, 4 ребенка
Пока сажала огород, обязательно делала лечо.
1 кг сладкого перца нарезать, ошпарить кипятком.
2,5 кг помидор нарезать (я пропускала через комбайн), добавить молотый перец по вкусу, 2 ст.ложки соли и варить 15 минут
Положить стакан сахарного песка и перец, варить еще 25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить раздавленный чеснок ( по желанию и вкусу)
Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Семицветик
у меня одна из самых ценных летних заготовок - это томатная паста. Чтобы не уваривать часами, я делаю так: помидоры очищаю от шкурки, крупно режу, солю (1 ч.л. на килограмм помидор), довожу до кипения и кипячу минут 30. Помидоры с солью очень хорошо отдают сок. Потом я поварешкой вычерпываю по максимуму выделившуюся помидорную сыворотку, объём уходит в 2-2,5 раза. Оставшуюся густую часть пробиваю блендером, и паста готова. Если смущают косточки, то можно протереть через сито. Я это замораживаю порционно, но можно закатывать в банки, тогда нужно ещё минут 20 проварить, кипящую закатать в банки и под шубу остывать на сутки.

Так же если эту пасту заправить специями и уксусом, получается прекрасный домашний кетчуп, но у меня сейчас нет пропорций этого рецепта под рукой, может быть позже найду, напишу.
ШпулькаВ ответ на Семицветик
Семицветик
у меня одна из самых ценных летних заготовок - это томатная паста. Чтобы не уваривать часами, я делаю так: помидоры очищаю от шкурки, крупно режу, солю (1 ч.л. на килограмм помидор), довожу до кипения и кипячу минут 30. Помидоры с солью очень хорошо отдают сок. Потом я поварешкой вычерпываю по максимуму выделившуюся помидорную сыворотку, объём уходит в 2-2,5 раза. Оставшуюся густую часть пробиваю блендером, и паста готова. Если смущают косточки, то можно протереть через сито. Я это замораживаю порционно, но можно закатывать в банки, тогда нужно ещё минут 20 проварить, кипящую закатать в банки и под шубу остывать на сутки.

Так же если эту пасту заправить специями и уксусом, получается прекрасный домашний кетчуп, но у меня сейчас нет пропорций этого рецепта под рукой, может быть позже найду, напишу.
вот спасибо!надо попробовать!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Семицветик
Семицветик
у меня одна из самых ценных летних заготовок - это томатная паста. Чтобы не уваривать часами, я делаю так: помидоры очищаю от шкурки, крупно режу, солю (1 ч.л. на килограмм помидор), довожу до кипения и кипячу минут 30. Помидоры с солью очень хорошо отдают сок. Потом я поварешкой вычерпываю по максимуму выделившуюся помидорную сыворотку, объём уходит в 2-2,5 раза. Оставшуюся густую часть пробиваю блендером, и паста готова. Если смущают косточки, то можно протереть через сито. Я это замораживаю порционно, но можно закатывать в банки, тогда нужно ещё минут 20 проварить, кипящую закатать в банки и под шубу остывать на сутки.

Так же если эту пасту заправить специями и уксусом, получается прекрасный домашний кетчуп, но у меня сейчас нет пропорций этого рецепта под рукой, может быть позже найду, напишу.
Слушайте
Мы приспособились поваренные помидоры, массу эту, вылить в мешочек из под сахара. 5 кг такой, полипропилен или как называется материал. Жидкость стекает, массу дальше доводим до ума
людмила Звагельская
Я не совсем поняла нужно сначала варить овощи 40 минут,а потом еще 30 с капустой? Во что она превратится после этого ? Ее же в борще не найдешь потом.И еще,если добавить,как пишет автор,50шт.лаврового листа и 40 шт.душистого перца,оно же будет горьким и перец будет попадаться под зубами.Это на любителя,честно говоря.Я тоже делаю заправку для борща,только по другому рецепту,без капусты.Овощи и томатный сок из свежих помидоров.Очень вкусно и выручает зимой.Борщ за полчаса варится буквально,даже быстрее
СемицветикВ ответ на людмила Звагельская
людмила Звагельская
Я не совсем поняла нужно сначала варить овощи 40 минут,а потом еще 30 с капустой? Во что она превратится после этого ? Ее же в борще не найдешь потом.И еще,если добавить,как пишет автор,50шт.лаврового листа и 40 шт.душистого перца,оно же будет горьким и перец будет попадаться под зубами.Это на любителя,честно говоря.Я тоже делаю заправку для борща,только по другому рецепту,без капусты.Овощи и томатный сок из свежих помидоров.Очень вкусно и выручает зимой.Борщ за полчаса варится буквально,даже быстрее
Напишите пожалуйста ваш рецепт, я бы тоже хотела сделать без капусты.
наталия КозадаеваВ ответ на Семицветик
Семицветик
Напишите пожалуйста ваш рецепт, я бы тоже хотела сделать без капусты.
История переписки2
Заправка для борща без капусты. Свёкла- 1,5 кг. Томаты- 1 кг. Морковь- 0,5 кг. Лук репчатый- 0,5 кг. Болгарский перец- 0,5 кг. Чеснок- 50 гр. Вес овощей в очищенном виде. Масло растительное- 200 мл. Сахар- 100 гр. Соль- 1,5 ст.л. Уксус 9%- 50 мл. Лимонная кислота- 0,5 ч.л.

Мелконарезанный лук, натёртую морковь, нарезанный перец, обжарить по отдельности на сковороде и переложить в кастрюлю. Томаты очистить от кожицы и порубить кубиком, натёртую свёклу обжарить (10-15 мин), добавив к ней лимонную кислоту (сохраняет цвет и является консервантом). К свёкле добавить томаты и тушить еще 10-15 мин. Переложить в кастрюлю к остальным овощам, добавить соль-сахар, перемешать и тушить ещё 15 мин, добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить 5 мин. Затем вылить уксус, быстро перемешать и накрыв крышкой протушить ещё 2-3 мин. Закатать в банки (я не закатываю, а закручиваю крышками, как на фото выше). Храню на полу в кухне (под кухонным уголком).
Нашла этот рецепт в интернете в 2018 году, теперь по нему консервирую. Всё время забываю записать сколько банок получается с одного замеса.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на людмила Звагельская
людмила Звагельская
Я не совсем поняла нужно сначала варить овощи 40 минут,а потом еще 30 с капустой? Во что она превратится после этого ? Ее же в борще не найдешь потом.И еще,если добавить,как пишет автор,50шт.лаврового листа и 40 шт.душистого перца,оно же будет горьким и перец будет попадаться под зубами.Это на любителя,честно говоря.Я тоже делаю заправку для борща,только по другому рецепту,без капусты.Овощи и томатный сок из свежих помидоров.Очень вкусно и выручает зимой.Борщ за полчаса варится буквально,даже быстрее
Душистый перец попадаться? Он же огромный.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Душистый перец попадаться? Он же огромный.
История переписки2
Не такой уж и огромный
Гость
Автор пишет час и борщ готов. Так за час и так любой борщ сварится, пока мясо варится делаешь пассеровку, в тоже время шинкуешь капусту, чистишь картофель. У меня свекровь вечно наделает заготовок, потом не знает кому из детей всучить, ну у неё ещё с советских времён привычка, когда зимой проблемы с овощами были, а сейчас хочешь борщ, а хочешь клубнику в январе.
ШпулькаВ ответ на Гость
Гость
Автор пишет час и борщ готов. Так за час и так любой борщ сварится, пока мясо варится делаешь пассеровку, в тоже время шинкуешь капусту, чистишь картофель. У меня свекровь вечно наделает заготовок, потом не знает кому из детей всучить, ну у неё ещё с советских времён привычка, когда зимой проблемы с овощами были, а сейчас хочешь борщ, а хочешь клубнику в январе.
вообще свеклу надо отдельно тушить и это не час иной раз