Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Борщ на зиму

Тата
Доброго времени суток всем. Простите за задержку темы. Вот как и обещала рецепт борща. Это именно та заготовка, без которой я не "ухожу в зиму". Может кому будет полезен рецепт. Предлагаю каждому, кто занимается заготовками, прикрепить  свой самый нужный и вкусный рецепт на его взгляд, без которого зима не в радость)))) Всем добра !!!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
181
ПятачокВ ответ на Редиска
Редиска
В 90 похоже не жили. Тогда все закатывали. Я сыну такой борщ закатывала в общагу. Но, не пошел. Сказал, что столовского борща он и в столовке поест. А вот щавель и ботвинье берет с удовольствием
Насчёт обработки. Комбайн есть. И муж. Чтобы почистить. Но, я сама борщик люблю свежий.
История переписки7
Я в 90 жила, но не готовила. Я вообще готовить начала после 32 лет (а это 2007 год уже был) и то не очень часто. В основном муж готовит. Но я не помню, чтобы и мама что-то особо закатывала. Думаю, что просто хранить было негде. Мы в коммуналке жили. Дачи у нас не было.
Юлия юлияВ ответ на Пятачок
Пятачок
Я в 90 жила, но не готовила. Я вообще готовить начала после 32 лет (а это 2007 год уже был) и то не очень часто. В основном муж готовит. Но я не помню, чтобы и мама что-то особо закатывала. Думаю, что просто хранить было негде. Мы в коммуналке жили. Дачи у нас не было.
История переписки8
Мы тоже не закатывали и зачем, когда продавалось все и лечо, и огурцы маринованные, и помидоры, и джемы, болгарское что ли
ПятачокВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Мы тоже не закатывали и зачем, когда продавалось все и лечо, и огурцы маринованные, и помидоры, и джемы, болгарское что ли
История переписки9
Закатывали те, у кого дачи были. Тогда казалось, что это гораздо дешевле, чем в магазине покупать (а может так и было). А когда огурцы/капусту/ягоды надо было на рынке или в магазине купить, то это получалось невыгодно точно.
Юлия юлияВ ответ на Пятачок
Пятачок
Закатывали те, у кого дачи были. Тогда казалось, что это гораздо дешевле, чем в магазине покупать (а может так и было). А когда огурцы/капусту/ягоды надо было на рынке или в магазине купить, то это получалось невыгодно точно.
История переписки10
Рынок, отдельная песня, мама покупала банки, вкуснятина
РедискаВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Мы тоже не закатывали и зачем, когда продавалось все и лечо, и огурцы маринованные, и помидоры, и джемы, болгарское что ли
История переписки9
Это смотря где жили. У нас были огурцы и томаты. Ещё кстати борщи и щи помню. А вот за бутылочкой болгарского кетчупа нужно было поохотится. Из джемов я только повидло яблочное припоминаю. Кстати вкусное
СемицветикВ ответ на Замужем и с детьми
Замужем и с детьми
Да я не с наездом. Мне бы понять логику тех людей, кто придумал это в банки закатывать.
А где мясо?
История переписки2
Нормальная логика. Взял банку, открыл, прокипятил - обед готов. В магазинах ни разу не видели готовые супы в банках? Там не только борщ кстати бывает.
Я лично борщ без мяса ем. Но кстати обычно бульон если варю, то делаю сразу много и часть замораживаю. А если у меня есть в морозилке бульон и банка такой заготовки, то и мясной борщ будет на столе минут через 20.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Замужем и с детьми
Замужем и с детьми
Да я не с наездом. Мне бы понять логику тех людей, кто придумал это в банки закатывать.
А где мясо?
История переписки2
Логика простая: сохранить максимум выращенного. Далеко не у всех огородников есть возможность надолго сохранить урожай в натуральном виде. К тому же подобные заправки удобны ускорением готовки. Вечером сварить бульон - утром бросить в него картошку, потом заправку - и обед готов. Один раз осенью повозиться вместо того, чтобы регулярно тратить время на мытье/очистку/тушение/обжаривание /собственно варки.
Кстати, огромное количество людей покупают подобные заправки фабричной производства.
Замужем и с детьмиВ ответ на Львовна
Львовна
Логика простая: сохранить максимум выращенного. Далеко не у всех огородников есть возможность надолго сохранить урожай в натуральном виде. К тому же подобные заправки удобны ускорением готовки. Вечером сварить бульон - утром бросить в него картошку, потом заправку - и обед готов. Один раз осенью повозиться вместо того, чтобы регулярно тратить время на мытье/очистку/тушение/обжаривание /собственно варки.
Кстати, огромное количество людей покупают подобные заправки фабричной производства.
История переписки3

Спасибо
ПятачокВ ответ на Львовна
Львовна
Логика простая: сохранить максимум выращенного. Далеко не у всех огородников есть возможность надолго сохранить урожай в натуральном виде. К тому же подобные заправки удобны ускорением готовки. Вечером сварить бульон - утром бросить в него картошку, потом заправку - и обед готов. Один раз осенью повозиться вместо того, чтобы регулярно тратить время на мытье/очистку/тушение/обжаривание /собственно варки.
Кстати, огромное количество людей покупают подобные заправки фабричной производства.
История переписки3
Это имеет смысл, если выращиваешь в промышленных масштабах. А у нас пара кустов огурцов, кустов 6 перцев, столько же помидоров. И все. Остальное газон.
Комментарий удален.Почему?
Замужем и с детьмиВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
Ну вот смотрите - бульон с мяском же тоже около часа-полутора варился?
Блин. Я еще картошку кладу. Её нет у автора в списке на консервацию.
А кстати, может, кому-то подскажу - я замораживаю в пакетиках шинкованную морковь и свёклу. И резаную капусту.
Юлия юлияВ ответ на Замужем и с детьми
Замужем и с детьми
Ну вот смотрите - бульон с мяском же тоже около часа-полутора варился?
Блин. Я еще картошку кладу. Её нет у автора в списке на консервацию.
А кстати, может, кому-то подскажу - я замораживаю в пакетиках шинкованную морковь и свёклу. И резаную капусту.
История переписки4
Аналогично
ПятачокВ ответ на Замужем и с детьми
Замужем и с детьми
Ну вот смотрите - бульон с мяском же тоже около часа-полутора варился?
Блин. Я еще картошку кладу. Её нет у автора в списке на консервацию.
А кстати, может, кому-то подскажу - я замораживаю в пакетиках шинкованную морковь и свёклу. И резаную капусту.
История переписки4
Если куриный из косточек, то минут 30.
Замужем и с детьми
Ну вот смотрите - бульон с мяском же тоже около часа-полутора варился?
Блин. Я еще картошку кладу. Её нет у автора в списке на консервацию.
А кстати, может, кому-то подскажу - я замораживаю в пакетиках шинкованную морковь и свёклу. И резаную капусту.
История переписки4
Самый технологически грязный и времязатратный процесс - нарезка и вытушивание лука/чеснока/моркови/свеклы + томат/перец и т.д. Я даже зимой делаю этот этап на три готовки, две из которых отправляются в холодильник. Зато, потом, варишь бульон, запускаешь картофель, и в конце закидывает банку с заготовкой. Время сильно экономит.
Надёна ====
На зиму только щавель, листья винограда и крапивы морожу. Всё остальное можно купить.
ПятачокВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
На зиму только щавель, листья винограда и крапивы морожу. Всё остальное можно купить.
А я ещё сладкий перец нарезанный морожу. Зимой он дорогой, а мы любим всякие блюда с его использованием.
А ещё я морожу готовый к варке фаршированный перец.
Надёна ====В ответ на Пятачок
Пятачок
А я ещё сладкий перец нарезанный морожу. Зимой он дорогой, а мы любим всякие блюда с его использованием.
А ещё я морожу готовый к варке фаршированный перец.
История переписки2
Сладкий перец у нас и летом дорогой. Так что без разницы. (А огорода нет)))
Фаршированный перец морозить-супер идея! Но у меня столько места в морозилке нет....((
ПятачокВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Сладкий перец у нас и летом дорогой. Так что без разницы. (А огорода нет)))
Фаршированный перец морозить-супер идея! Но у меня столько места в морозилке нет....((
История переписки3
Не, летом/осенью я покупаю Ласточку рублей по 30-50. А зимой сладкий перец у нас рублей по 250. Не Ласточка, конечно.

Я в прошлом году купила Либхер сайд бай сайд, где холодильник и морозильную камеру можно ставить по отдельности. Теперь вся в счастье.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Сладкий перец у нас и летом дорогой. Так что без разницы. (А огорода нет)))
Фаршированный перец морозить-супер идея! Но у меня столько места в морозилке нет....((
История переписки3
Можно морозить его целым, очищенным, но нефаршированным. Места занимает меньше, можно друг в друга вкладывать. Только размораживать зимой надо медленно, иначе рваться будет при фаршировке.
Валерий ОсиповВ ответ на Львовна
Львовна
Можно морозить его целым, очищенным, но нефаршированным. Места занимает меньше, можно друг в друга вкладывать. Только размораживать зимой надо медленно, иначе рваться будет при фаршировке.
История переписки4
а зачем его размораживать?вот таким стаканчиком и фаршировать.на вкус и время приготовления не влияет.у нас эти стаканчики один в один вложены для экономии места в морозилке.
Замужем и с детьмиВ ответ на Пятачок
Пятачок
А я ещё сладкий перец нарезанный морожу. Зимой он дорогой, а мы любим всякие блюда с его использованием.
А ещё я морожу готовый к варке фаршированный перец.
История переписки2
Я фарширую и замораживаю.
ПятачокВ ответ на Замужем и с детьми
Замужем и с детьми
Я фарширую и замораживаю.
История переписки3
Я и просто сам перец морожу, и фаршированный.
Пончик, 1 ребенокВ ответ на Пятачок
Пятачок
А я ещё сладкий перец нарезанный морожу. Зимой он дорогой, а мы любим всякие блюда с его использованием.
А ещё я морожу готовый к варке фаршированный перец.
История переписки2
Я также делаю. Но у меня вопрос не только в цене. Один раз нарезал и отмучился почти на год вперёд, не надо каждый раз, например, вспоминать о покупке перца. А самое главное - мне мороженый перец в супе даёт лучше вкус, чем свежий (шайтан, однако). Ещё морожу помидоры и зажарку из моркови и лука. Но все вышеперечисленное использую только для супа. Кто-то кладёт в яичницу, например, а для меня замороженный помидор в яичнице - бееее
ПятачокВ ответ на Пончик
Пончик
Я также делаю. Но у меня вопрос не только в цене. Один раз нарезал и отмучился почти на год вперёд, не надо каждый раз, например, вспоминать о покупке перца. А самое главное - мне мороженый перец в супе даёт лучше вкус, чем свежий (шайтан, однако). Ещё морожу помидоры и зажарку из моркови и лука. Но все вышеперечисленное использую только для супа. Кто-то кладёт в яичницу, например, а для меня замороженный помидор в яичнице - бееее
История переписки3
Для меня вообще помидор в яичнице - беееее. :):):):)
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
На зиму только щавель, листья винограда и крапивы морожу. Всё остальное можно купить.
На что вв листья морозите? На долму?