Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 мая 2013, 22:24, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Женские дуэли.

Перепост, конечно. И огромное спасибо автору))
Действительно  интересно. Всем  приятного вечера.

В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию дуэлями не удивишь. Но в тот раз оружие скрестили не мужчины, а женщины, помещицы Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова, избравшие такой способ для разрешения банальной ссоры. История имела продолжение. Через 5 лет состоялась дуэль между их повзрослевшими дочерьми, закончившаяся смертью Анны Полесовой.


Как ни странно, женские дуэли и в России, и в Европе не были редкостью. Экзотикой для России считалась дуэль между женщиной и мужчиной, хотя в просвещенной Европе такие поединки были в порядке вещей.





На Руси женские поединки существовали издревле. Еще в конце XIV века Псковская судебная грамота определяла, что в случае судебного поединка между женщиной и мужчиной, возможно от лица поединщицы выставление родственника или наймита. Но между собой женщины должны биться самостоятельно.

В XVIII веке Петр I ввел запрет на поединки, который затем подтверждался почти всеми императорами. Но дуэлей от этого меньше не становилось.

Любопытно, что в поединке успела поучаствовать даже будущая императрица Екатерина II, которая в бытность принцессой в июне 1744 года дралась на шпагах с троюродной сестрой принцессой Анной Людвигой Анхальт. Дуэлянткам было всего по 15 лет, и поединок, к счастью, завершился бескровно. 



Возможно, в память об этом событии императрица смотрела на женские дуэли сквозь пальцы, лишь бы они не заканчивались серьезным ранением или смертью. Считается, что в период правления императрицы только три женские дуэли завершились смертельным исходом. Многие русские дамы хорошо владели оружием и были не прочь при его помощи выяснить отношения. В публикациях неоднократно встречал упоминания, что только в 1765 году среди придворных дам произошло 20 дуэлей, в 8 из которых в качестве секундантки участвовала императрица. В последнее (участие Екатерины), честно говоря, верится с трудом.
Самой известной дуэлью того времени с участием россиянок стал поединок, произошедший в 1770 году между княгиней Екатериной Дашковой и герцогиней Фоксон. Произошел он, правда, не в России, а в Лондоне. В доме графини Пушкиной две образованнейшие женщины Европы мирно беседовали. Постепенно беседа переросла в дискуссию, а затем в жаркий спор, закончившийся взаимными пощечинами и вызовом на дуэль. Примирить дам не удалось, и поединок на шпагах, произошедший тут же в саду, закончился ранением Дашковой в плечо.
Если мужчины традиционно дрались на природе, предпочитая пистолеты, то россиянки сводили счеты на шпагах не выходя из дома. Существовали даже светские салоны, которые славились именно дамскими поединками. Так, в салоне госпожи Востроуховой, если верить сплетням, только в 1823 году произошло 17 женских дуэлей.
Любопытные записки о поединках россиянок оставила французская маркиза де Мортене: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы». Возможно, со стороны виднее, тем более, что в её родной Франции в этот период женщины дрались обнаженными до пояса, что выглядело, наверное, действительно изящнее. А про «слепую ярость» оставим на её совести, ведь смертельные исходы в российских женских дуэлях были крайне редки.
Любопытно, что русская литература и живопись обходят женские дуэли молчанием, тогда как в Европе им посвящали романы и картины. Наибольшую известность получило полотно «Женская дуэль», созданное испанцем Хосе де Риверой в 1636 году. Бывающие в Испании могут увидеть его в мадридской галерее «Прадо».



Сама дуэль произошла задолго до создания картины. В 1552 году неаполитанки Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла, претендовавшие на любовь молодого повесы Фабио де Зересола, решили выяснить отношения путем поединка на мечах. Неаполитанские мечи были ненамного тяжелее шпаг, и многие дамы искусно ими владели. В то время дамский поединок был экзотикой, поэтому молва о нем сохранилась надолго, подсказав художнику сюжет картины.
К моменту написания картины европейки уже вовсю выясняли отношения с оружием в руках. Живи художник во Франции, он бы, наверное, избрал другой сюжет – дуэль маркизы де Несль и графини де Полиньяк, произошедшую осенью 1624 года. Особенностью этой дуэли было то, что дрались женщины из-за кардинала Ришелье, только что получившего пост первого министра короля. Наверное, святостью кардинал себя особо не утруждал, так как дуэль стала результатом явно не теологических споров. Хотя женщины и выбрали для выяснения отношений пистолеты, дуэль завершилась малой кровью – графиня несильно ранила соперницу в плечо. Но, видимо, этот поединок потешил тщеславие кардинала, что он даже упомянул его в своих записках. А подробности этой пикантной истории еще долго смаковались в аристократических кругах Парижа.
Дамы столь привыкали к оружию, что даже позировали художникам со шпагами в руках. На картинах Жана Беро элегантные француженки держат шпаги так непринужденно, как будто оружие является обычным аксессуаром дамского наряда, как, например, веер или зонтик.




Некоторые дамы до такой степени осваивали искусство фехтования, что начинали вызывать на поединки мужчин. Наибольшую известность получила мадемуазель де Мопен, проведшая несколько успешных дуэлей с мужчинами. Её реальные похождения положил в основу своего романа «Мадемуазель де Мопен» писатель Теофиль Готье.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
не-не-не...мы мирными путями


Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Это, конечно не местный холивар, зато размах какой. Сабли!
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
мы словами задавим и железными аргументами...без сабель:D
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
а у нас на форуме мы дуэли о творчестве кого либо устраиваем)))
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
мы их тут и без повода устраиваем) когти и зубы точим.
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
точно)
Пожаловаться
Агния
Вот это да! Никогда не знала о таком! Ужас!


Пожаловаться
ЭЛЬЗА, 1 ребенок
А действительно, почему женщины обнажены-то??


Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
За ради сестности) чтобы показать, что они без корсета, который мог смягчить и отвести удар
Пожаловаться
ЭЛЬЗА, 1 ребенок
Сообщение от Мама Пашки и не только, 2 мая 2013 года в 22:30
сестности

???
Пожаловаться
Честности
Пожаловаться
Подснежник
а болтающиеся органы разве не мешают саблей махать? если уж на то пошло, то и куча тряпок внизу тоже мешают. можно в них запутаться и грохнуться.
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Наверно не у всех эти органы болтаются :D:D:D Например "минус первый" :)
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
чтобы приятнее было на дуэль смотреть)))).... а по делу, наверное, чтобы одежда  (тугие рукава платья не стесняли движений...
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
И это правда).
Пожаловаться
anna antonova
Очень интересно,автор,спасибо))слава Богу сейчас такого нет.обматерила,если что,и пошла))
Пожаловаться
мама маленьких трольчат, 2 ребенка
всяко симпатичней драки  с выдиранием волос.


Пожаловаться
Катерина, 2 ребенка
ну раньше культурно, на саблях ))
а сейчас - женские бои в шоколаде :D:D:D


Пожаловаться
Зёбра в полоску, 3 ребенка
а если шоколада хлебнут во время боя, то все - прощай диета? ))
Пожаловаться
Катерина, 2 ребенка
ааааааааааа, мааааааааааать, ты Хде пропала? я соскуучиласси :D:D:D:D
Пожаловаться
Зёбра в полоску, 3 ребенка
а я-то как скучалааааа!!!!!!!! в деревне была, без интернетуууууууууу :(
половину детей и кошек сбагрила туда ))))
Пожаловаться
Катерина, 2 ребенка
пройдемте  в приватный кабЫнет? :D:D то бишь, в аХент :D:D:D
Пожаловаться
Зёбра в полоску, 3 ребенка
открыла)))
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Сейчас битва в грязи и обливание помоями в моде.
Пожаловаться
Катерина, 2 ребенка
блин, в грязи не кошерно, надо в шИколаде :D:D
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас