Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Варенье из крыжовника

Юлия
В этом году наши насаждения дали первый урожай.Кто варит варенье из крыжовника,поделитесь рецептом .Никогда ещё из этой ягоды не варила..Хочется чтобы и ягоды не жёсткие были и типа желе получилось
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
20
Ёшкин КотВ ответ на Форум умер
Форум умер
Царское?
Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта.
Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы снять кожицу. Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек, которые выбрасываем (если Вы еще не знаете чего-то полезного о них). Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.  
Шкурки от ягоды наполняем четвертинками грецкого ореха, очищенного и разделенного заранее. И вот эти "фаршированные" плоды опускаем в теплый сироп, который мы уже приготовили.   Чтобы домашняя заготовка на зиму  получилось настоящей, варим ее в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.
    Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!
Это ж опухнуть можно! Все перебрать, каждую фитюльку перетереть, орешком начинить. Понятно, почему варенье царским называется - для его создания лучше использовать холопский труд
Форум умер
Царское?
Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта.
Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы снять кожицу. Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек, которые выбрасываем (если Вы еще не знаете чего-то полезного о них). Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.  
Шкурки от ягоды наполняем четвертинками грецкого ореха, очищенного и разделенного заранее. И вот эти "фаршированные" плоды опускаем в теплый сироп, который мы уже приготовили.   Чтобы домашняя заготовка на зиму  получилось настоящей, варим ее в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.
    Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!
Ёшкин Кот

Форум умерВ ответ на Ёшкин Кот
Ёшкин Кот
Это ж опухнуть можно! Все перебрать, каждую фитюльку перетереть, орешком начинить. Понятно, почему варенье царским называется - для его создания лучше использовать холопский труд
Сообщение от Ёшкин Кот , 9 июля 2016 года в 11:58
Это ж опухнуть можно! Все перебрать, каждую фитюльку перетереть, орешком начинить. Понятно, почему варенье царским называется - для его создания лучше использовать холопский труд
На самом деле для меня это легче,чем варенье из вишни без косточек)))
Я люблю вкусно покушать,хотя ем меньше,чем готовлю
Просто чудо.
Моя мама делает так или перекручивает его и с сахаром 1/1 как обычное варенье или же целую ягоду тоже как обычное варенье, мне с целой ягодой нравится больше
маркуша
Царское замаетесь варить: там каждую ягоду нужно не только от семечек почистить, но еще и накалывать. Перекрутите на мясорубке с добавлением мандаринов и проварите. Вкусно будет. В Интернете рецептов море.
Свет.Лана
Есть еще вариант. почему-то называют изумрудное. без грецкого ореха.
Используют зеленый крыжовник. Немного недозрелый. И нужны еще листья вишни.
5 стаканов зел. крыжовника очистить от семени. Делаем надрез и кофейной ложечкой вынимаем семя. 2 пригоршни вишневых листьев залить водой , вскипятить, залить этой водой очищенный крыжовник, остудить. на ночь поставить в холодное место, мож в холодильник. Утром в 2 стакана этого рассола из листьев и ягод всыпать 7 стаканов сах. песка, сварить сироп, вывалить ягоды без листьев, довести до кипения и кипятить не более 15 мин.. за 3 мин до конца варки положить 10 вишневых листьев - они так и останутся в варенье.
Это так сказать официальный рецепт. Я беру на те же пропорции других ингридиентов ягод побольше, чтоб было погуще, иначе много сиропа и маловато ягодок)
Ёжики тоже люди
Не надо ничего снимать. Просто иголкой делаете 2-3 прокола и варите в несколько приёмов по 2-3 минутки после закипания. Всё получится и будет очень вкусно.
Надёна ====В ответ на Форум умер
Форум умер
Царское?
Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта.
Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы снять кожицу. Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек, которые выбрасываем (если Вы еще не знаете чего-то полезного о них). Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.  
Шкурки от ягоды наполняем четвертинками грецкого ореха, очищенного и разделенного заранее. И вот эти "фаршированные" плоды опускаем в теплый сироп, который мы уже приготовили.   Чтобы домашняя заготовка на зиму  получилось настоящей, варим ее в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.
    Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!
офигеть!
всё, мы едем к тебе! на варенье)))
СТАЙЛИК))))
я делала крыжовник с грецкими орехами и крыжовник с апельсинами
Юлия
Спасибо всем.Интернет глючит у меня или телефон.Не всегда могу ответить
КареглаZкаВ ответ на Форум умер
Форум умер
Царское?
Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта.
Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы снять кожицу. Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек, которые выбрасываем (если Вы еще не знаете чего-то полезного о них). Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.  
Шкурки от ягоды наполняем четвертинками грецкого ореха, очищенного и разделенного заранее. И вот эти "фаршированные" плоды опускаем в теплый сироп, который мы уже приготовили.   Чтобы домашняя заготовка на зиму  получилось настоящей, варим ее в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.
    Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!
Ни фига себе, да я
, если такое делать буду! Вкусно, наверно, но столько времени займет....
Елизавета ВорсинаВ ответ на маркуша
маркуша
Царское замаетесь варить: там каждую ягоду нужно не только от семечек почистить, но еще и накалывать. Перекрутите на мясорубке с добавлением мандаринов и проварите. Вкусно будет. В Интернете рецептов море.
Мы с мамой накалывали каждую ягоду в нескольких местах. А дальше, как обычно: ягоды заливаются горячим сахарным сиропом и варятся в 2-3 приема, ночь стоит. Зато ягоды - целые и прозрачные, а сироп без косточек.
NINA
Чищу,прокалываю,и варю в 3 приема,но один раз "остапа понесло" и я выколупывала семечки весь день из недозрелого зеленого крыжовника и варила с вишневым листом(по рецепту)Уж шибко хотелось зеленое варенье,короче ни шиша не получилось и оно приобрело янтарный окрас..Вкусно...но не зеленое,короче я больше в эти игры не играю.
Лилия Линова
Свекровь на мясорубке прокручивает крыжовник и апельсин, и перемешивает все сахаром, пропорции не знаю, варенье обалденное получается.
Мымра
Мы съедаем всё с куста. до варенья крыжовник не доживает
Squidward
Я делаю джем. Бланширую ягоды в кипятке несколько минут, откидываю, даю стечь. Потом блендером измельчить, могу через мелкое сито протереть, но мне с косточками больше нравится. Сахар 1:1, перемешать, дать сахару разойтись. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь, минут 20-30 проварить. Залить в банки горячим. Можно добавить какого-то ликера ложку в конце самом.
маркушаВ ответ на Елизавета Ворсина
Елизавета Ворсина
Мы с мамой накалывали каждую ягоду в нескольких местах. А дальше, как обычно: ягоды заливаются горячим сахарным сиропом и варятся в 2-3 приема, ночь стоит. Зато ягоды - целые и прозрачные, а сироп без косточек.
Слава вам! Я тоже когда-то так делала. Даже зеленое варенье из крыжовника ухитрилась сварить (с вишневыми листьями). Подала на праздничный стол, но внимание гостей на изумрудность варенья не обратила. Слопали, как самое обычное, никто и внимания не обратил, и слова одобрения мне никто не сказал. А я, честно, рассчитывала на фурор. Перестала изощряться с тех пор
Елизавета ВорсинаВ ответ на маркуша
маркуша
Слава вам! Я тоже когда-то так делала. Даже зеленое варенье из крыжовника ухитрилась сварить (с вишневыми листьями). Подала на праздничный стол, но внимание гостей на изумрудность варенья не обратила. Слопали, как самое обычное, никто и внимания не обратил, и слова одобрения мне никто не сказал. А я, честно, рассчитывала на фурор. Перестала изощряться с тех пор
Я уже давно не изощьряюсь и не тольео с вареньем. Сейчас вообще варенье не варю. Это - воспоминания. Ну, и как совет, думала Вы такой детали не знаете. Удачи!
VIVA
мама варит всё с ягодами одинаково: доводит до кипения и убирает остывать. и так раз 8. сначала сахаром засыпать и чтобы сок пустило.