Добрый день! Быстрый вопрос)
Есть консервация с использованием стерилизации. Это кипятить банки с продуктом в воде..
Читала в инете,что можно и в духовке и в микроволновке это делать,но ни разу не пробовала. Кто то из вас так делал? Как результат?)
Как и воде, поставить заполненнные банки, накрыть крышками, духовка или холодная, или слегка теплая, нагревать до 100-120 градусов, содержимое будет мелкими пузырьками кипеть, стерилизовать столько, сколько написано. Где-то 6-8 банок литровых входит.
Неважно, где, важно, чтоб содержимое при определенной температуре простерилизовалось. То ли вы в воде доводите до этой температуры, то ли в духовке. В микроволновке не скажу, не думаю, что можно, крышки же металлические, а накрывать необходимо
Недавно читала, что винтовые крышки с рисунком в микроволновке стирилизуют.
Автор рецепта писала, что делает так много лет.
Сама я не рискнула эксперементировать.
Последние лет 10 делаю только в духовке.
Из нюансов - горячие банки брать только сухой прихваткой. Я раз закрутилась и вытерла руки о полотенце, потом им же схватила банку, вроде бы не сильно влажное было, а банка лопнула прямо в руках, благо, пустая.
Когда ставлю с наполненными, вниз обязательно ставлю противень, в него чуток водички, потому что иногда случается что чуть вытекает из-за кипения и противень потом помыть проще, чем чистить духовку.
Очень мало заготовок делаю со стерилизацией, по старинке в кастрюле с водой, но спрошу: банки пустые в духовке я стерилизую на противне глубоком, а Вы наполненные - на решетке? А на противне нельзя?
Никогда не стерилизую банки, просто их мою, ошпариваю, раскладываю в них горячую продукцию, закатываю прокипяченными крышками, накрываю старой пальтушкой, и оставляю до утра.
Автор рецепта писала, что делает так много лет.
Сама я не рискнула эксперементировать.
Пустые банки вымытые,я тоже стерилизую в духовке
привет)
Из нюансов - горячие банки брать только сухой прихваткой. Я раз закрутилась и вытерла руки о полотенце, потом им же схватила банку, вроде бы не сильно влажное было, а банка лопнула прямо в руках, благо, пустая.
Когда ставлю с наполненными, вниз обязательно ставлю противень, в него чуток водички, потому что иногда случается что чуть вытекает из-за кипения и противень потом помыть проще, чем чистить духовку.