Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сливовый пирог на песочном тесте.

Жить хорошо!
К началу сезона слив. Тонкое хрустящее тесто, сочные сливы и посыпка из коричного сахара. Очень вкусно. Главное, не так много теста,чтобы не чувствовались сливы, но и не так мало, чтобы пирог развалился.

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
92
Жить хорошо!
На разъемную форму около 28 см.
Тесто:
Мука 250 гр. Просеять
Яйцо 1 шт.
Сахар 60 гр (тесто получается сладкое)
Масло сливочное охлажденное 80 гр.
Лимонная цедра с 1 лимона
Молоко холодное 2 ст.ложки
Разрыхлитель 2 ч.л. без верха
Посыпка:
Хлебные крошки 25 гр.
2-3 ст.л. крепкого алкоголя (молока,фруктового сока)
Корица 1 ч.л.
Миндальные листочки или палочки по вкусу и при наличии.
Начинка:
Примерно 1 кг. спелых слив ( абрикосы, нектарины тоже годятся)
Жить хорошо!
1. В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар, цедру – все хорошо просеять и смешать.
2.В сухую смесь порубить кусочками холодное масло, добавить яйцо и молоко. Замесить гладкое, эластичное, нелипкое тесто.
3. Форму выстелить, тесто раскатать и уложить в форму с учетом бортика около 5 см высотой. Наколоть по дну вилкой, чтобы при выпекании не образовались воздушные пузыри.
Убрать форму с тестом в холодильник и приготовить сливы.
4. Сливы промыть, обсушить и удалить косточки. Сливы разрезать на половинки или буквой М, чтобы наверх смотрели острые пики слив.
5. Включить духовку на 180-200 градусов.
6. Сливы укладывать пиками вверх по принципы черепицы. Сверху посыпать сахаром (по желанию).
7. На посыпку смешать хлебные крошки, корицу, алкоголь (друую жидкость) и 2-3 ч.л. сахара. Эту крошку равномерно распределить по поверхности пирога.
8. Выпекать около часа, следя за краешками теста -они не должны сильно потемнеть ( что случилось со мной).
9. Пирог подавать со взбитыми сливками, мороженым или ванильным соусом.Рецепт ванильного соуса можно посмотреть здесь:https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Жить хорошо!
Люблю рецепты, которые начинаются так -смешать все вместе
Здесь смешаны мука, разрыхлитель, цедра и сахар.
Жить хорошо!

Кусочками порубить масло и размять руками в крошку с сухой смесью.
Жить хорошо!

Добавить яйцо и молоко. Тесто я замесила прямо вилкой -две минуты. Шарик теста чуть больше крупного лимона.
Валентина)В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Добавить яйцо и молоко. Тесто я замесила прямо вилкой -две минуты. Шарик теста чуть больше крупного лимона.
Ооо!
Лысый лимон - моя слабость!
(Зацеплюсь, чтобы вкусный рецепт не потерять)
Жить хорошо!В ответ на Валентина)
Валентина)
Ооо!
Лысый лимон - моя слабость!
(Зацеплюсь, чтобы вкусный рецепт не потерять)
История переписки2

он у меня тут за палату мер и весов.
А сам лимон уже закончил свой путь в лимонаде.
Жить хорошо!


Припыление мукой не понадобилось -тесто прекрасно раскатывается и наматывается на скалку.
Жить хорошо!


Тесто уплотнить в форме, выровнять бортик-примерно 5 см. Наколоть по всему дну формы. Убрать форму с тестом в холодильник.
Жить хорошо!

Сливы аккуратно разрезать по шву и поперек. Если не хочется морочиться, то просто располовинить.
Manana)))))В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Сливы аккуратно разрезать по шву и поперек. Если не хочется морочиться, то просто располовинить.
Сливы хороши!!
Привет, привет....

Жить хорошо!

Посыпка из крошек, сахара, корицы и виски. Напоминает коричневый чуть влажный песок.
Жить хорошо!

Сливы уложить пиками вверх.
Жить хорошо!

Если сливы кисловаты или любите послаще, то можно по сливам пустить немного сахара.
Белая и пушистая, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Если сливы кисловаты или любите послаще, то можно по сливам пустить немного сахара.
Какая прелесть ,
Жить хорошо!В ответ на Белая и пушистая
Белая и пушистая
Какая прелесть ,
История переписки2
Спасибо. Да, этот сливовый цветок очень красивый, жалко потом спекается
Manana)))))В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Если сливы кисловаты или любите послаще, то можно по сливам пустить немного сахара.
Очень красиво и аккуратно.
Жить хорошо!

Посыпки получилось довольно много. Пожалуй на мой вкус многовато корицы вышло, но не критично.
Жить хорошо!

В рецепте было указано 200 градусов, мне показалось много и я убавила до 180. Краешки теста начали быстро темнеть.
Нечта зимнее
Спасибо, попробую. Сливы в этом году уродились.
А можно в неразьемной форме и не вынимать? Тупой вопрос, но все же))
Жить хорошо!В ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Спасибо, попробую. Сливы в этом году уродились.
А можно в неразьемной форме и не вынимать? Тупой вопрос, но все же))
Нормальный вопрос! Можно.Только пока пирог горячий, он мягкий. В неразъемной форме я бы его полностью остудила.
Нечта зимнееВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Нормальный вопрос! Можно.Только пока пирог горячий, он мягкий. В неразъемной форме я бы его полностью остудила.
История переписки2
Спасибо. Я не кулинар, и даже уже не учусь)))
Ставлю опыты, сьедобно или несьедобно)))
Жить хорошо!В ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Спасибо. Я не кулинар, и даже уже не учусь)))
Ставлю опыты, сьедобно или несьедобно)))
История переписки3
На здоровье. Попробуйте, это очень простой рецепт без утензилий.
Нечта зимнееВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
На здоровье. Попробуйте, это очень простой рецепт без утензилий.
История переписки4
Именно это меня и привлекло))
Жить хорошо!В ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Именно это меня и привлекло))
История переписки5

удачи