Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Тесто:
Мука 250 гр. Просеять
Яйцо 1 шт.
Сахар 60 гр (тесто получается сладкое)
Масло сливочное охлажденное 80 гр.
Лимонная цедра с 1 лимона
Молоко холодное 2 ст.ложки
Разрыхлитель 2 ч.л. без верха
Посыпка:
Хлебные крошки 25 гр.
2-3 ст.л. крепкого алкоголя (молока,фруктового сока)
Корица 1 ч.л.
Миндальные листочки или палочки по вкусу и при наличии.
Начинка:
Примерно 1 кг. спелых слив ( абрикосы, нектарины тоже годятся)
2.В сухую смесь порубить кусочками холодное масло, добавить яйцо и молоко. Замесить гладкое, эластичное, нелипкое тесто.
3. Форму выстелить, тесто раскатать и уложить в форму с учетом бортика около 5 см высотой. Наколоть по дну вилкой, чтобы при выпекании не образовались воздушные пузыри.
Убрать форму с тестом в холодильник и приготовить сливы.
4. Сливы промыть, обсушить и удалить косточки. Сливы разрезать на половинки или буквой М, чтобы наверх смотрели острые пики слив.
5. Включить духовку на 180-200 градусов.
6. Сливы укладывать пиками вверх по принципы черепицы. Сверху посыпать сахаром (по желанию).
7. На посыпку смешать хлебные крошки, корицу, алкоголь (друую жидкость) и 2-3 ч.л. сахара. Эту крошку равномерно распределить по поверхности пирога.
8. Выпекать около часа, следя за краешками теста -они не должны сильно потемнеть ( что случилось со мной).
9. Пирог подавать со взбитыми сливками, мороженым или ванильным соусом.Рецепт ванильного соуса можно посмотреть здесь:https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Здесь смешаны мука, разрыхлитель, цедра и сахар.
Кусочками порубить масло и размять руками в крошку с сухой смесью.
Добавить яйцо и молоко. Тесто я замесила прямо вилкой -две минуты. Шарик теста чуть больше крупного лимона.
Добавить яйцо и молоко. Тесто я замесила прямо вилкой -две минуты. Шарик теста чуть больше крупного лимона.
Лысый лимон - моя слабость!
(Зацеплюсь, чтобы вкусный рецепт не потерять)
Лысый лимон - моя слабость!
(Зацеплюсь, чтобы вкусный рецепт не потерять)
он у меня тут за палату мер и весов.
А сам лимон уже закончил свой путь в лимонаде.
Припыление мукой не понадобилось -тесто прекрасно раскатывается и наматывается на скалку.
Тесто уплотнить в форме, выровнять бортик-примерно 5 см. Наколоть по всему дну формы. Убрать форму с тестом в холодильник.
Сливы аккуратно разрезать по шву и поперек. Если не хочется морочиться, то просто располовинить.
Сливы аккуратно разрезать по шву и поперек. Если не хочется морочиться, то просто располовинить.
Привет, привет....
Посыпка из крошек, сахара, корицы и виски. Напоминает коричневый чуть влажный песок.
Сливы уложить пиками вверх.
Если сливы кисловаты или любите послаще, то можно по сливам пустить немного сахара.
Если сливы кисловаты или любите послаще, то можно по сливам пустить немного сахара.
Если сливы кисловаты или любите послаще, то можно по сливам пустить немного сахара.
Посыпки получилось довольно много. Пожалуй на мой вкус многовато корицы вышло, но не критично.
В рецепте было указано 200 градусов, мне показалось много и я убавила до 180. Краешки теста начали быстро темнеть.
А можно в неразьемной форме и не вынимать? Тупой вопрос, но все же))
А можно в неразьемной форме и не вынимать? Тупой вопрос, но все же))
Ставлю опыты, сьедобно или несьедобно)))
Ставлю опыты, сьедобно или несьедобно)))
удачи