Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Немного вклинюсь, никто не запекал кулич в хлебопечке?
Немного вклинюсь, никто не запекал кулич в хлебопечке?
Немного вклинюсь, никто не запекал кулич в хлебопечке?
Немного вклинюсь, никто не запекал кулич в хлебопечке?
В этом году, благодаря карантину, может, вспомню старый мамин способ.
Единственное, чем хлебопечка не нравится - он получается здоровый, по форме. По вкусу нормальный.
Немного вклинюсь, никто не запекал кулич в хлебопечке?
Немного вклинюсь, никто не запекал кулич в хлебопечке?
остается мониторить новости на этот случай. ближе к дате определятся.
КУЛИЧ (половинная загрузка - в скобках)
Понадобится: мука - 1 кг (0,5 кг) дрожжи сухие - 15 гр (7,5 гр) соль - 20 гр (10 гр) яйца - 8 шт (4 шт) масло сл. - 430 гр (215 гр) сахар - 270 гр (135 гр) изюм - 450 гр (225 гр) цукаты - 500 гр (250 гр) молоко - 570 гр (285 гр) ваниль 5 р (2,5 гр) Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи, добавить половину муки, все перемешать и оставить в теплом месте на 40 мин. Пока опара подходит, замачиваем изюм и цукаты в теплой воде, затем воду сцеживаем, а цукаты и изюм просушиваем на полотенце (это все нужно сделать до приготовления опары). Смешиваем оставшуюся муку с солью, сахаром, ванилью, добавляем опару, яйца и вымешиваем около 20-30 минут ( пока тесто не будет отходить от рук). Затем добавляем в тесто ХОЛОДНОЕ сливочное масло и вымешиваем тесто до полного соединения масла с тестом, добавляем изюм и цукаты. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа. Далее заполняем тестом смазанные маслом формы (если это банки из под оливок, то лучше чтоб они были без зазубрин и в низ формы желательно положить кусок пергамента) на 1\3 и ставим подходить на 35-40 мин. Отпекаем при 180 градусах.
Глазурь белковая:
Яичный белок — 1 охлажденный
Сахарная пудра — 200-250 грамм
Свежевыжатый лимонный сок — 1-2 чайные ложки
Белок взбиваем вилкой до образования легкой пены, добавляем половину приготовленной сахарной пудры и перемешиваем.
Выдавливаем сок лимона — это придаст нашей глазури белый цвет. Постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру. Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с кулича и держать форму и декоративные элементы украшений.
ИЛИ
Сахар (лучше сахарная пудра) — 1 стак.
Белок яичный — 2 шт, охлажденные
Крахмал картофельный — 1/2 стак.
Лимон (сок) — 1/2 шт
Все сложить в емкость, растереть, взбить, сразу покрыть. (пористая получится).
ИЛИ из ирисок
200 г твердых ирисок;
40 г сливочного масла;
1/4 ст. молока или сливок;
1-2 ст.л. сахарной пудры.
Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния. Аккуратно нанести готовую глазурь для кулича из сахарной пудры