Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Штоллен

Пятачок
Девочки, нужна помощь! Кто готовил штоллен? Я вроде все сделала по рецепту, завернула готовый в пергамент (использовала бумагу для запекания) и в фольгу, положила в прохладное место (на балкон) для созревания. Но меня беспокоит, что он очень твердый. Так и должно быть? Или я все запорола? Не, я не опозорюсь не перед кем, и мы его в любом случае сгрызем, но хотелось бы чтобы было не все так печально.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
14
Лампочка Ильича
У меня штоллены хорошо сохраняются в полиэтилене. Сначала в бумагу для выпечки, потом в пакет. Ну он и не должен быть мягким, как пирожки. Штоллен ведь пока созревает, уплотняется. Я думаю все нормально у вас.
Тесто дрожжевое или творожное?
ПятачокВ ответ на Лампочка Ильича
Лампочка Ильича
У меня штоллены хорошо сохраняются в полиэтилене. Сначала в бумагу для выпечки, потом в пакет. Ну он и не должен быть мягким, как пирожки. Штоллен ведь пока созревает, уплотняется. Я думаю все нормально у вас.
Тесто дрожжевое или творожное?
Дрожжевой. Спасибо. Пойду заверну в полиэтилен еще.
Лампочка ИльичаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Дрожжевой. Спасибо. Пойду заверну в полиэтилен еще.
История переписки2
Мне дрожжевой больше понравился. На всякий случай, резать его надо не с краю как батон, а посередине и двигаться к краям. Приятного чаепития на Рождество.
ПятачокВ ответ на Лампочка Ильича
Лампочка Ильича
Мне дрожжевой больше понравился. На всякий случай, резать его надо не с краю как батон, а посередине и двигаться к краям. Приятного чаепития на Рождество.
История переписки3
Спасибо! Я как раз дрожжевой и делала. Там столько всего вкусного вмешано (изюм, сушеная клюква, цукаты, марципан), что я его слопаю в любом случае. И спасибо за рекомендации по резке. Я обычно финской кухней ограничиваюсь, но в этом году решила добавить немецкой. :)
Лампочка ИльичаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Спасибо! Я как раз дрожжевой и делала. Там столько всего вкусного вмешано (изюм, сушеная клюква, цукаты, марципан), что я его слопаю в любом случае. И спасибо за рекомендации по резке. Я обычно финской кухней ограничиваюсь, но в этом году решила добавить немецкой. :)
История переписки4
Забыла написать, хранить надо при температуре от 0 до +10.
ПятачокВ ответ на Лампочка Ильича
Лампочка Ильича
Забыла написать, хранить надо при температуре от 0 до +10.
История переписки5
Спасибо. У меня на балконе примерно так и есть. Не ниже 0. На всякий случай замеряю и, если что переложу в холодильник. :)
Sumsi mit Po, 1 ребенок
А вы его маслом пропитывали, когда горячий, а потом пудрой хорошенько? Они действительно не прям уж мягкие, настояться время надо тоже. У меня на холоде лежат прям дубинушки такие, в тепле мягчают немного.
ПятачокВ ответ на Sumsi mit Po
Sumsi mit Po
А вы его маслом пропитывали, когда горячий, а потом пудрой хорошенько? Они действительно не прям уж мягкие, настояться время надо тоже. У меня на холоде лежат прям дубинушки такие, в тепле мягчают немного.
Да, пропитала. И действительно похож на дубинку сейчас.
Squidward
Насчёт штоллена конкретно не скажу, но кексы я храню в вощеной бумаге, а не просто в пергаменте для выпечки
SquidwardВ ответ на Squidward
Squidward
Насчёт штоллена конкретно не скажу, но кексы я храню в вощеной бумаге, а не просто в пергаменте для выпечки
В плёнку я бы не рекомендовала, может и плесень завестись
ПятачокВ ответ на Squidward
Squidward
В плёнку я бы не рекомендовала, может и плесень завестись
История переписки2
Хорошая мысль. Спасибо.
Ясон, 2 ребенка
Ну, у меня они такие получаются.... Как пряники, что ли, по твердости. Я делаю творожный. Все делаю также - бумага, фольга, балкон.
ПятачокВ ответ на Ясон
Ясон
Ну, у меня они такие получаются.... Как пряники, что ли, по твердости. Я делаю творожный. Все делаю также - бумага, фольга, балкон.
Спасибо. Надеюсь, что все получится неплохо. :)
Пятачок
Девочки! Всем огромное спасибо! Вы меня успокоили. Потом отпишусь, что получилось на самом деле. :) Тему закрываю. :) Всем хорошего дня! И подготовки к Рождеству.