Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Русская медовуха (из истории вопроса)

Света Алешина
Медовуха — напиток на основе мёда, крепость которого составляет около 10-16º.
Абсолютно точного показателя того, сколько градусов в медовухе должно быть (как, например, в случае с водкой), не существует. Градус медовухи варьируется в зависимости от концентрации компонентов и времени выдержки самого напитка. В список же ингредиентов, помимо уникального по своим свойствам (в том числе и лечебным) мёда, входят дрожжи, пряности, хмель и самые разнообразные ягоды. Сочетание мёда и ягод с пряностями способствует рождению удивительного по своей сути вкуса медовухи, перепутать который с чем-либо невозможно. Впрочем, современная технология изготовления напитка подразумевает, что в качестве основы берётся ягодная или же фруктовая бражка, в которую в небольших количествах добавляется мёд. Говорить при этом о вкусе и аромате настоящей медовухи, естественно, не приходится. Чтобы проследить разницу между современным медовым напитком и хмельным лакомством, которое довелось попробовать нашим праотцам, следует обратиться к истории.

                                 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
32
12
МишкаКала
Бухать-это по-нашему)
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Не пробовала,предпочитаю мед в ином виде :)
Света Алешина
История медовухи богата и весьма интересна. Несмотря на то, что чаще всего медовуху ассоциируют с Древней Русью, называя её исконно славянским напитком, есть доподлинные доказательства того, что медовуху начали варить намного раньше. Археологические раскопки позволяют говорить о том, хмельные напитки на основе мёда, совпадающие по составу и принципу изготовления с медовухой, появились порядка семи-шести тысяч лет назад. На стенах гробниц зачастую можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медового напитка. В древних индоевропейских легендах регулярно встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире. Согласно верованиям, пчёлы — это не просто насекомые, собирающие мёд. Они выступают своеобразными посредниками между миром людей и богами, бессмертными и всемогущими.
Света Алешина
Свойства медовухи

Наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Помимо яркого и запоминающегося вкуса, напиток этот славился огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов. Мёд, входящий в его состав, выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства. 

Бесподобный на вкус и аромат, наделённый мочегонными и потогонными компонентами «хмельный мёд» эффективно очищает организм, благотворно влияет на лёгочную вентиляцию. Благодаря содержанию в напитке эфирных масел, он становится незаменимым лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей. Польза от медовухи (в тёплом её виде) проявляется и в курсе терапии при тонзиллите и ангине.

В настоящее время традиции медоварения активно возрождаются в городе Суздаль Владимирской области. Здесь медовуху изготавливают как местные жители, так и промышленные предприятия. Калорийность медовухи в наше время — примерно 230 Ккал. В зависимости от желаемого вкуса, крепости и выдержки, при её изготовлении применяют ту или иную рецептуру.
Елена Соколова, 2 ребенка
я бы попробовала:D:up:
Эллу
Ни разу вкусная медовуха не попадалась - сладковата она для меня , но тем , кто любит сладкое наверное вкусно :D .
Света Алешина
Домашняя медовуха.

Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху.

                                    

Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре.

Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух.

Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества.
Luka, 2 ребенкаВ ответ на Елена Соколова
Елена Соколова
я бы попробовала:D:up:
смотря какую и где. в магазинах продается откровенное г. надо при монастырях,где сами варят. до сих пор не могу определиться,какая же самая вкусная из всех,что я пробовала))) в фаворитах 2- суздальская и ростовская:D:D:D
Света Алешина
Медовуха суздальская

500 граммов меда
500 граммов сахара
4 литра воды
100 граммов дрожжей

Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Елена Соколова
Елена Соколова
я бы попробовала:D:up:
Я один раз попробовала. :( Хорошая медовуха пьется легко и голову не туманит, сидишь, как компотик потягиваешь. А вот из-за стола я встала не с первого раза. И даже не со второго. :D
Елена Соколова, 2 ребенкаВ ответ на Luka
Luka
смотря какую и где. в магазинах продается откровенное г. надо при монастырях,где сами варят. до сих пор не могу определиться,какая же самая вкусная из всех,что я пробовала))) в фаворитах 2- суздальская и ростовская:D:D:D
про магазинные согласна)
Крысь
я медовуху ставлю,получается просто обалденный напиток))) правда только если кто нибудь подкинет баночку меда,чаще всего уже засаренного,потому что покупать и "переводить" жалко)))))
Luka, 2 ребенкаВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Я один раз попробовала. :( Хорошая медовуха пьется легко и голову не туманит, сидишь, как компотик потягиваешь. А вот из-за стола я встала не с первого раза. И даже не со второго. :D
вооооо, я так в ростове великом напробовалась))))
Елена Соколова, 2 ребенкаВ ответ на МишкаКала
МишкаКала
Бухать-это по-нашему)
итальянцы с детства пьют вино,и про них почему-то ни слова:D:D
Кима
Ни разу не пробовала
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Luka
Luka
вооооо, я так в ростове великом напробовалась))))
Мы с подружкой в гостях у ее родителей напробовались - у них пасека своя. Медовуха, несмотря на то, что я терпеть не могу сладкие напитки, была шикарная. Но пойти после нее погулять, как мы собирались, мы уже не смогли. :)
Luka, 2 ребенкаВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Мы с подружкой в гостях у ее родителей напробовались - у них пасека своя. Медовуха, несмотря на то, что я терпеть не могу сладкие напитки, была шикарная. Но пойти после нее погулять, как мы собирались, мы уже не смогли. :)
сидишь-нормально,голова ясная,но ноги почему-то не держат вообще))))
Кристя
:up::up::up:после пива мой любимы напиток
КристяВ ответ на Luka
Luka
сидишь-нормально,голова ясная,но ноги почему-то не держат вообще))))
А я быстро с нее пьянею
......... Мальдива.....В ответ на Елена Соколова
Елена Соколова
итальянцы с детства пьют вино,и про них почему-то ни слова:D:D
Сообщение от Елена Соколова, 27 октября 2014 года в 15:18
итальянцы с детства пьют вино,и про них почему-то ни слова:D:D
У  французов   обед  без  вина  - это  не  обед .  В Швеции   подростковый  алкоголизм  зашкаливает ,   а  русские  пьяницы   ну-ну ...
владимировнаВ ответ на Luka
Luka
смотря какую и где. в магазинах продается откровенное г. надо при монастырях,где сами варят. до сих пор не могу определиться,какая же самая вкусная из всех,что я пробовала))) в фаворитах 2- суздальская и ростовская:D:D:D
в Питере в " Теремке" вкусная
Luka, 2 ребенкаВ ответ на владимировна
владимировна
в Питере в " Теремке" вкусная
что такое "теремок"?
владимировнаВ ответ на Luka
Luka
что такое "теремок"?
блинные там были ( ВСЕ вкусное) 4 года не была там- не знаю есть они сейчас, думаю, что есть
Luka, 2 ребенкаВ ответ на владимировна
владимировна
блинные там были ( ВСЕ вкусное) 4 года не была там- не знаю есть они сейчас, думаю, что есть
а, в москве тоже есть такие блинные,типа сеть. надо посмотреть
Конек-Горбунок(обьелся фейхоа)
  Русскую не пробовала. Скандинавскую- гидромель, бретонскую- шушен пьем только так, она в магазине есть.
12