Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2012, 19:54, Форум, Досуг, Кулинария

Ризотто

Девочки, любите ли вы сие блюдо.
Я его особо не люблю. Я вообще рис стараюсь не употреблять.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Не ела вообще, только знаю, что есть такое блюдо
Пожаловаться
Le comte de Valois
приготовить не сложно
Пожаловаться
Дебра Морган
Странно, но когда я собираюсь поесть ризотто, то всегда выбираю что-нить другое. Но почему-то мне думается, что это вкусно. Паш, есть приличный рецепт?
Пожаловаться
Le comte de Valois
ой их много.
но я готовил всего один раз дома
с фасолью, петрушкой и креветками
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
у меня муж такое сочетание есть не будет
Пожаловаться
Le comte de Valois
да там из всего чего хошь
ингредиенты любые
Пожаловаться
Дебра Морган
миленько) я б поела) Расскажи как готовил, плииз
Пожаловаться
Le comte de Valois
на оливковом масле обжариваешь дольку чеснока, потом обжариваешь рис до прозрачности риса, затем вливаешь белое вино- даешь выкипеть, далее вливаешь по половнику очень горячего куриного бульона и даешь выкипеть жидкости, и так несколько раз, пока рис не будет аль данте
а далее вмешиваешь рубленную зелень и креветки уже готовые и сразу к столу
Пожаловаться
Дебра Морган
Спасибо большое, приготовлю)
Пожаловаться
Le comte de Valois
Приготовление всякого ризотто включает несколько этапов. Но сначала надо поставить на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы когда настанет нужный момент, он уже кипел.

Первый этап – приготовление соффритто, то есть базы для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук - а также другие используемые овощи - и обжариваете все это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Чего нельзя допускать ни в коем случае – так это того, чтобы лук делался поджаристым, то есть изменял цвет. Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

Надо сказать, что если вы научитесь хорошо готовить соффритто, то сможете приготовить и почти любой суп, поскольку его база, пресловутые «морковка+лучок», ничем не отличается от базы для ризотто – и готовить ее надо так же, не давая подгорать, а всего лишь нежно и осторожно поджаривая.

Второй этап называется «тостатура». Вы высыпаете в сковороду рис – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом, а затем готовите около 30 секунд, часто перемешивая и опять-таки не давая изменять цвет. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы внешняя часть каждого зерна потемнела, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

Третий этап – добавление бульона в ризотто. Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Если вам покажется, что бульона как-то маловато, то есть он не покрывает и четверти поверхности риса, влейте еще половник. Отложите половник, возьмите большую деревянную ложку или лопатку и перемешайте ей бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен, а деревянная ложка позволяет делать это максимально нежно и естественно. Хотя, если хотите, можете помешивать и ложкой из нержавейки.

Когда рис будет готов примерно на половину, а бульона останется тоже примерно половина, добавьте в ризотто основной, титульный ингредиент – грибы, морепродукты и пр. В случае ризотто по-милански этим титульным ингредиентом окажется как раз тот самый стакан бульона с шафраном. Затем продолжайте добавлять бульон и перемешивать.

Когда рис будет совершенно готов (то есть сделается мягким, но сохранит при этом отчетливо твердую сердцевину – случится это через 17 минут помешивания и доливания), снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.

После это настанет время последнего этапа, именуемого «мантекатура», в ходе которого в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр, и вся полученная масса быстро вымешивается до полной однородности. Затем ризотто раскладывается по теплым тарелкам и мгновенно подается к столу.
Пожаловаться
Дебра Морган
ооо, супер, спасибо)))))
Пожаловаться
Le comte de Valois
ну и конечно много пармезана
Пожаловаться
Дебра Морган
да, как раз имеется)
Пожаловаться
нет. Рис рассыпчатый люблю.


Пожаловаться
Анонимка, 1 ребенок
И я рис не люблю как-то...Только плов с ним готовлю.
Пожаловаться
Ёлка
рис люблю, но в другом виде - рассыпчатый
Пожаловаться
и д, 1 ребенок
А почему рис СТАРАЕТЕСЬ не употреблять?
Пожаловаться
Le comte de Valois
не люблю
Пожаловаться
и д, 1 ребенок
ААААА! А я думала, что откроете какую-то страшную правду о вреде риса)))))))))
Пожаловаться
яна
блин ...а я думала это из макарон))))))))))))))))))))


Пожаловаться
Le comte de Valois
нет из риса
из специального. есть два сорта один Арборио, второй не помню
Пожаловаться
Марафонщица
Карнароли, Виалоне нано и Арборио,самый доступный -последний
Пожаловаться
Le comte de Valois
спасибо, а самый недоступный это второй?
Пожаловаться
Марафонщица
ты знаешь,я их все видела.У нас тут рядом типа супер-пупер дорогой магазин.Там бывает ВСЕ.
Пожаловаться
Le comte de Valois
я только первый и последний
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас