Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Пышные оладушки

Гербера
Девочки, пожалуйста, поделитесь проверенным рецептом пышных оладьев, бездрожжевых. На дрожжах делаю, хочу попробовать без. Как-то делала пару раз получались плоские. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
69
Ольга Дьякова, 4 ребенка
По моему опыту пышные получаются на тёплом кефире, с негашеной содой, дать тесту настояться не менее получаса и потом перед жаркой его не перемешивать.
Polly, 1 ребенок
1 яйцо, 0.5 л кефира, ст.л. сахара, щепотка соли, 350 гр муки и 0.5 ч.л. соды. Соль, сахар, яйцо взбить, кефир добавить, потом соду с мукой, перемешать тщательно за один раз. На час в холодильник. Тесто больше не перемешивать, ложкой набирать с краю и на сковороду.
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
Для себя сформулировала несколько правил: кефир теплый, тесто густое, дать постоять. Я делаю без яйца. Только кефир, мука, сода. Ну и сахар)
Elena Weber, 3 ребенка
Я делаю всегда так.

Ингредиенты:

мука — 3 стакана
кисломолочный продукт — 500 мл.
яйца — 2 штуки
сахар — 1-2 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
соль щепотка
масло для жарки

Приготовление:

Взбиваем кисломолочный продукт с яйцами, солью, сахаром. Добавляем муку с содой и хорошо размешиваем.
Получается густоватое тесто, которое вяло сползает с ложки. Ставим кастрюлю с тестом в миску с горячей водой на 20 минут.
Тесто больше не перемешиваем!
Жарим оладьи на разогретой сковороде с маслом с двух сторон на огне чуть меньше сильного.
Squidward
Секрет совсем не секрет, и форумом, с моей подачи, как любят писать, проверенный. Кефир тёплый должен быть. Не горячий, а тёплый. В него уже яйцо, муку, разрыхлитель, соль-сахар-ваниль, минут двадцать тесту дать настояться.
ИренКа, 1 ребенок
Два основных секрета
1. Кефир должен быть теплым. Я грею его в микроволновке, помешивая, чтоб не свернулся
2. Сода вводится последней! Когда уже все остальное сложено и хорошо размешано до нужной консистенции. Вводим соду, перемешиваем (сразу начинает пузыриться) и выпекаем
Чем кислее кефир, тем лучше реакция с содой, тем пористей оладьи
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
Два основных секрета
1. Кефир должен быть теплым. Я грею его в микроволновке, помешивая, чтоб не свернулся
2. Сода вводится последней! Когда уже все остальное сложено и хорошо размешано до нужной консистенции. Вводим соду, перемешиваем (сразу начинает пузыриться) и выпекаем
Чем кислее кефир, тем лучше реакция с содой, тем пористей оладьи
Если сода вводится НЕ последней, то при смешивании компонентов весь газ выходит и нужно давать ему время появиться вновь.
Если сода последняя, пузырьков газа в тесте очень много, можно ничего не ждать и сразу печь.
Julia LeeВ ответ на ИренКа
ИренКа
Два основных секрета
1. Кефир должен быть теплым. Я грею его в микроволновке, помешивая, чтоб не свернулся
2. Сода вводится последней! Когда уже все остальное сложено и хорошо размешано до нужной консистенции. Вводим соду, перемешиваем (сразу начинает пузыриться) и выпекаем
Чем кислее кефир, тем лучше реакция с содой, тем пористей оладьи
Аналогично, только кроме микроволновки на плите грею
Katerin
Я примерно перепробовала все рецепты которые были описаны выше, но получались пышными не всегда. А потом наткнулась на один рецепт, и теперь оладии делаю быстро, просто и пышными.
Берите любой кефир ( холодный или теплый), яйцо хотите добавляйте, а если нет или забыли, то неважно, главное желание. Вот рецепт - пошагово:
Наливает в ёмкость кефир 0,5 - 0,7 л - щепотку соли - немного сахара 1 ст.л. ( можно без него, если хотите нейтральные) - помешали - ложек 3-4 муки - помешали - 2-3 ложки ст. подсолнечного масла - помешали - начинайте насыпать муку уже на глаз, чтобы тесто получилось как ООООЧЕНЬ густая сметана, чтобы тяжело было мешать ложкой, но ещё можно было... А теперь самое главное - возьмите гранёный стакан насыпьте чайную ложку соды (можно с небольшой горочкой) и залейте крутым кипятком чуть больше половины. Соба начнет пенится, вы продолжайте мешать пока не прикратяться пузырьки. Возьмите стакан и начинайте маленькой струйкой вливать кипяток с содой в тесто помешивая, как все перелёте тесто немного разжиться, станет теплым и появятся пузырьки. Дальше оставьте тесто отдохнуть, я за это время убираю муку, мою стакан и раскаливаю сковороду, дальше все как обычно - масло и жарить под крышкой. Чтобы не были жирными, я выкладываю на бумажные полотенца, чтобы масло лишнее ушло.
Весь секрет - крутой кипяток и аккуратно вливать в тесто.... Удачи
Ежик, 3 ребенка
Получаются тонкие оладьи, потому что тесто жидкое - они расплываются в сковородке. Кидайте муки побольше, чтобы была как густая сметана, и оладьи будут пышными.
Юлия юлия
Все-таки исходя из своего многолетнего опыта на кухне, поняла, просто опыт и многократные "тренировки"
нн
Может уже написали в теме. Кефир должен быть забродившим. Тесто густое, что бы не лилось, а падало с ложки одним шлепком.
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на нн
нн
Может уже написали в теме. Кефир должен быть забродившим. Тесто густое, что бы не лилось, а падало с ложки одним шлепком.
А как его забродить? Если на ночь оставить при комнатной температуре, забродит?
ннВ ответ на Гербера
Гербера
А как его забродить? Если на ночь оставить при комнатной температуре, забродит?
История переписки2
Так не пробовали. Обычно специально покупаем кефир и он несколько дней стоит в холодильнике. Как у коробки бока надуются (если в пластике, тоже видно, что началось брожение) - кефир готов. Только открывайте его осторожно, а то он "плюется";))).
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на нн
нн
Так не пробовали. Обычно специально покупаем кефир и он несколько дней стоит в холодильнике. Как у коробки бока надуются (если в пластике, тоже видно, что началось брожение) - кефир готов. Только открывайте его осторожно, а то он "плюется";))).
История переписки3
У нас кефир столько не стоит
, выпивается весь в день покупки. Если только бирку на него повесить, "Не вскрывать, на оладьи"!


IriS, 1 ребенок
ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ

Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц нам потребуется:
кефир - 300 мл;
мука пшеничная - 450 г;
сода - 1 ч. л.;
лимон - 1 шт. (по желанию);
сахар - 5-6 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Подготовить продукты для теста.
Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. Лимон вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок.
Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать. На поверхности кефира появится пышная шапочка из пузырьков - это нормально.
Затем добавить просеянную муку.
Полученную массу тщательно перемешать силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выкладывать по 1 столовой ложке теста. Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
Оладьи, приготовленные на кефире без добавления яиц, получаются очень пышными и не опадают после того, как остынут. Сметана, сироп станут прекрасным дополнением к этим оладушкам. Приятного аппетита!
Елена Филиппова
кефир, сода гашеная лимоном немного, и минеральная вода тоже не много ну и мука яйцо, иногда еще и сливок чуть добавляю
Ирина Иноземцева
Да на кефире самые пышные лепешки. Я тесто делаю густое у меня получаются как лепешки, пышные. С вареньем или сметаной.
Ольга Хасанова, 2 ребенка
Делаю без яиц, тесто должно быть густым.