Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Ингредиенты:
мука — 3 стакана
кисломолочный продукт — 500 мл.
яйца — 2 штуки
сахар — 1-2 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
соль щепотка
масло для жарки
Приготовление:
Взбиваем кисломолочный продукт с яйцами, солью, сахаром. Добавляем муку с содой и хорошо размешиваем.
Получается густоватое тесто, которое вяло сползает с ложки. Ставим кастрюлю с тестом в миску с горячей водой на 20 минут.
Тесто больше не перемешиваем!
Жарим оладьи на разогретой сковороде с маслом с двух сторон на огне чуть меньше сильного.
1. Кефир должен быть теплым. Я грею его в микроволновке, помешивая, чтоб не свернулся
2. Сода вводится последней! Когда уже все остальное сложено и хорошо размешано до нужной консистенции. Вводим соду, перемешиваем (сразу начинает пузыриться) и выпекаем
Чем кислее кефир, тем лучше реакция с содой, тем пористей оладьи
1. Кефир должен быть теплым. Я грею его в микроволновке, помешивая, чтоб не свернулся
2. Сода вводится последней! Когда уже все остальное сложено и хорошо размешано до нужной консистенции. Вводим соду, перемешиваем (сразу начинает пузыриться) и выпекаем
Чем кислее кефир, тем лучше реакция с содой, тем пористей оладьи
Если сода последняя, пузырьков газа в тесте очень много, можно ничего не ждать и сразу печь.
1. Кефир должен быть теплым. Я грею его в микроволновке, помешивая, чтоб не свернулся
2. Сода вводится последней! Когда уже все остальное сложено и хорошо размешано до нужной консистенции. Вводим соду, перемешиваем (сразу начинает пузыриться) и выпекаем
Чем кислее кефир, тем лучше реакция с содой, тем пористей оладьи
Берите любой кефир ( холодный или теплый), яйцо хотите добавляйте, а если нет или забыли, то неважно, главное желание. Вот рецепт - пошагово:
Наливает в ёмкость кефир 0,5 - 0,7 л - щепотку соли - немного сахара 1 ст.л. ( можно без него, если хотите нейтральные) - помешали - ложек 3-4 муки - помешали - 2-3 ложки ст. подсолнечного масла - помешали - начинайте насыпать муку уже на глаз, чтобы тесто получилось как ООООЧЕНЬ густая сметана, чтобы тяжело было мешать ложкой, но ещё можно было... А теперь самое главное - возьмите гранёный стакан насыпьте чайную ложку соды (можно с небольшой горочкой) и залейте крутым кипятком чуть больше половины. Соба начнет пенится, вы продолжайте мешать пока не прикратяться пузырьки. Возьмите стакан и начинайте маленькой струйкой вливать кипяток с содой в тесто помешивая, как все перелёте тесто немного разжиться, станет теплым и появятся пузырьки. Дальше оставьте тесто отдохнуть, я за это время убираю муку, мою стакан и раскаливаю сковороду, дальше все как обычно - масло и жарить под крышкой. Чтобы не были жирными, я выкладываю на бумажные полотенца, чтобы масло лишнее ушло.
Весь секрет - крутой кипяток и аккуратно вливать в тесто.... Удачи
, выпивается весь в день покупки. Если только бирку на него повесить, "Не вскрывать, на оладьи"!
Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц нам потребуется:
кефир - 300 мл;
мука пшеничная - 450 г;
сода - 1 ч. л.;
лимон - 1 шт. (по желанию);
сахар - 5-6 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Подготовить продукты для теста.
Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. Лимон вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок.
Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать. На поверхности кефира появится пышная шапочка из пузырьков - это нормально.
Затем добавить просеянную муку.
Полученную массу тщательно перемешать силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выкладывать по 1 столовой ложке теста. Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
Оладьи, приготовленные на кефире без добавления яиц, получаются очень пышными и не опадают после того, как остынут. Сметана, сироп станут прекрасным дополнением к этим оладушкам. Приятного аппетита!