Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Пышные оладушки

Гербера
Девочки, пожалуйста, поделитесь проверенным рецептом пышных оладьев, бездрожжевых. На дрожжах делаю, хочу попробовать без. Как-то делала пару раз получались плоские. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
69
Лера
Продукты
Кефир - 220 мл
Яйца - 1 шт.
Сахар - 60 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Мука - 200
Первым делом отдельно взбиваем яйцо. Добавляем сахар и вмешиваем миксером (не обязательно растворять сахар).Добавляем кефир и перемешиваем. Вводим такое количество муки, сколько указано в рецепте. Перемешиваем. Если тесто получилось чуть гуще сметаны и очень медленно стекает с ложки, то больше добавлять муки не нужно. (Если вы добавите сильно много муки, то оладушки хорошо поднимутся и будут очень вкусными. Но, когда они остынут, станут твердыми. В том случае, если добавите муки меньше, чем нужно, оладьи плохо поднимутся.)Вводим негашеную соду и перемешиваем.В разогретое масло чайной ложкой выкладываем тесто и обжариваем на медленном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на Лера
Лера
Продукты
Кефир - 220 мл
Яйца - 1 шт.
Сахар - 60 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Мука - 200
Первым делом отдельно взбиваем яйцо. Добавляем сахар и вмешиваем миксером (не обязательно растворять сахар).Добавляем кефир и перемешиваем. Вводим такое количество муки, сколько указано в рецепте. Перемешиваем. Если тесто получилось чуть гуще сметаны и очень медленно стекает с ложки, то больше добавлять муки не нужно. (Если вы добавите сильно много муки, то оладушки хорошо поднимутся и будут очень вкусными. Но, когда они остынут, станут твердыми. В том случае, если добавите муки меньше, чем нужно, оладьи плохо поднимутся.)Вводим негашеную соду и перемешиваем.В разогретое масло чайной ложкой выкладываем тесто и обжариваем на медленном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Кефир и яйца должны быть какой температуры (комнатной, или из холодильника), или это не важно?
ЛераВ ответ на Гербера
Гербера
Кефир и яйца должны быть какой температуры (комнатной, или из холодильника), или это не важно?
История переписки2
Не важно. Оладьи очень пышные получаются и с небольшого количества теста
Все будет хорошоВ ответ на Гербера
Гербера
Кефир и яйца должны быть какой температуры (комнатной, или из холодильника), или это не важно?
История переписки2
Лучше комнатной, у меня даже омлет пышнее получается, если яйца не сразу из холодильника.
Василиса МикулишнаВ ответ на Гербера
Гербера
Кефир и яйца должны быть какой температуры (комнатной, или из холодильника), или это не важно?
История переписки2
Кефир не холодным должен быть. Я когда из холодильника кефир пускаю сразу в тесто, как раз не поднимаются.
На 0,5 теплого кефира пол столовой ложки соли, две ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды. Взбить венчиком, пока сода не даст реакцию (пузырьки не появятся). Потом муку погуще добавить. Яиц вообще не кладу. Даю тесту полчасика постоять и оладушки получаются как лепешки, пышные и высокие.
Наталья КВ ответ на Гербера
Гербера
Кефир и яйца должны быть какой температуры (комнатной, или из холодильника), или это не важно?
История переписки2
кефир теплый..яйца комнат темпере-ры...это важно..и после того ,как тесто сделано,дать настояться ему!можно и без яйца ...получается,как и с яйцом
Viva, 2 ребенка
Кефир, яйцо, сахар, сода, мука - все на глаз. Может, тесто жидкое у вас?
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на Viva
Viva
Кефир, яйцо, сахар, сода, мука - все на глаз. Может, тесто жидкое у вас?
Не знаю! Подозреваю, руки не из того места!
А пропорции? Я на глаз не умею, фигня получается.
Ирина Николаева, 3 ребенкаВ ответ на Гербера
Гербера
Не знаю! Подозреваю, руки не из того места!
А пропорции? Я на глаз не умею, фигня получается.
История переписки2
Я заметила, что у меня оладья поднимаются лучше, если на сковородке масла много, если мало, то хуже поднимаются
Даринка, 2 ребенкаВ ответ на Гербера
Гербера
Не знаю! Подозреваю, руки не из того места!
А пропорции? Я на глаз не умею, фигня получается.
История переписки2
0,5 кефира, 1 яйцо (можно без), 3 ст. ложки сахара (мои любят сладкие), чайную ложку соды, соль на глаз, мешаю, потом постепенно добавляю муку помешивая, муки 3 стакана. Даю постоять минут 15 и начинаю печь с большим количеством масла, оладьей получается много, большая тарелка с горкой.
Наталья КВ ответ на Гербера
Гербера
Не знаю! Подозреваю, руки не из того места!
А пропорции? Я на глаз не умею, фигня получается.
История переписки2
Василиса Микулишна выше вам написала..придерживайтесь ее рецепта..муку сыпать в кефир,и ложкой смесь мешать..чтобы комочков не было.. смотреть как по густоте тесто ..должно быть как очень густая сметана
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
На мой взгляд, для пышности нужны два фактора. Первое - сода (погасить), второе - хорошо разогретая сковорода с маслом. Последнее время я перестала жарить на масле, только на сухой сковородке. Без масла получаются тонкие оладьи, на масле из того же теста - пышные. Ну и густота теста имеет значение.
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
На мой взгляд, для пышности нужны два фактора. Первое - сода (погасить), второе - хорошо разогретая сковорода с маслом. Последнее время я перестала жарить на масле, только на сухой сковородке. Без масла получаются тонкие оладьи, на масле из того же теста - пышные. Ну и густота теста имеет значение.
Еще один важный пункт не написали, руки из того места! С этим, к сожалению, незадача! Мне бы рецептик точный, в граммах и миллилитрах.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Гербера
Гербера
Еще один важный пункт не написали, руки из того места! С этим, к сожалению, незадача! Мне бы рецептик точный, в граммах и миллилитрах.
История переписки2
Ой, не в этом случае. Я его слепила из того, что было - традиционный рецепт оладьев.
Гербера, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Ой, не в этом случае. Я его слепила из того, что было - традиционный рецепт оладьев.
История переписки3

Аленка, 1 ребенокВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
На мой взгляд, для пышности нужны два фактора. Первое - сода (погасить), второе - хорошо разогретая сковорода с маслом. Последнее время я перестала жарить на масле, только на сухой сковородке. Без масла получаются тонкие оладьи, на масле из того же теста - пышные. Ну и густота теста имеет значение.
наоборот. Соду не нужно гасить. Она гасится сама той кислотой, которая есть в кефире или любом кислом молоке. В этом ошибка. У меня пышные оладушки, сильно поднимаются.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Аленка
Аленка
наоборот. Соду не нужно гасить. Она гасится сама той кислотой, которая есть в кефире или любом кислом молоке. В этом ошибка. У меня пышные оладушки, сильно поднимаются.
История переписки2
Все понимаю про соду и кислоту. Но все же у меня ощущение, что кефиром/сметаной она недостаточно гасится. От уксуса реакция бурная , а от кисломолочки какая-то вялая, смазанная. Попробую, как многи советуют, дать постоять. Но и нет у меня цели сделать высокие. Мы наоборот любим тонкие.
Колокольчик Комарова
Все понимаю про соду и кислоту. Но все же у меня ощущение, что кефиром/сметаной она недостаточно гасится. От уксуса реакция бурная , а от кисломолочки какая-то вялая, смазанная. Попробую, как многи советуют, дать постоять. Но и нет у меня цели сделать высокие. Мы наоборот любим тонкие.
История переписки3
Она не "гасится" в кисломолочной среде, а начинает выделять углекислый газ, который ещё более активно выделяется при жарке на раскаленном масле. Совершенно не нужно "гасить" соду, тем более уксусом, это бессмысленно, весь углекислый газ, который начинает выделяться в ложке, где "гасят", уходит в воздух, а не в тесто.
Колокольчик Комарова
Все понимаю про соду и кислоту. Но все же у меня ощущение, что кефиром/сметаной она недостаточно гасится. От уксуса реакция бурная , а от кисломолочки какая-то вялая, смазанная. Попробую, как многи советуют, дать постоять. Но и нет у меня цели сделать высокие. Мы наоборот любим тонкие.
История переписки3
Если вы предпочитаете тонкие, а-ля pancakes американские, то их делают на молоке, с добавлением сливочного масла и разрыхлителя.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Если вы предпочитаете тонкие, а-ля pancakes американские, то их делают на молоке, с добавлением сливочного масла и разрыхлителя.
История переписки4
Разок и так можно попробовать. Но без сливочного масла предпочла бы обойтись.  
Для меня на молоке - это блины. Блинчики-оладьи - на кефире или сметане. На молоке у меня получаются более плотные, на кисломолочке нежнее, независимо от пышности.
Про соду поняла. В следующий раз попробую по совету многих в этой теме: не гасить, теплый кефир, дать постоять. Спасибо.
Я сама Подарок
В первом ответе нормальный рецепт написали, я бы еще добавила щепотку соли и можно немного растительного масла (пару ложек), тогда можно на антипригарной сковороде без масла их жарить. Соду не надо гасить - в тесте есть кефир, он и погасит. Я еще при жарке сковороду на две трети крышкой прикрываю - так оладьи лучше прожарятся внутри и на верхней стороне пленкой схватятся, будет легче перевернуть. И жарьте на огне чуть ниже среднего, чтобы не подгорели :)
Юлия юлия
Важно нужная густота, но это со временем, набить руку надо, ямнабила, оладьи блеск
Первая
Секрет простой - дать тесту настояться минимум час.
я иногда с вечера завожу и оставляю даже не в холодильнике, а на столе под крышкой, и утром жарю, получаются очень пышные.
Рецепт не скажу, давным давно делаю на глаз.
Юлия юлия
На глаз делаю, соду не нашу, незачем
Юлия юлия
Не гашу